• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная Англии вышла на новый уровень игры?

05 сентября, 21:25

Сборная Англии обыграла Словакию в отборе ЧМ-2018. Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко оценивает текущее состояние англичан.

На Чемпионате Европы-2016 сборная Англии была одним из фаворитов. У англичан невероятно талантливый состав, состоящий из энергичных, быстрых, техничных, атакующих футболистов. Все они прекрасно заточены для контратакующего футбола, где скорость резких рейдов играет ключевую роль. Но на деле потенциал английских игроков был нивелирован, поскольку противники не давали им шансов для контратак.

  Почему англичане плохо играют с аутсайдерами?

Во всех матчах турнира футболистам сборной Англии нужно было вскрывать мощную оборону из десяти человек. Для такой игры, когда нужно постепенно растягивать защиту оппонентов, скрупулезно выискивать свободное пространство и в решающий момент прошивать оборону проникающими передачами, у англичан был только один подходящий человек – Адам Лаллана. Остальные игроки, не имея пространства для совершения рейдов, с невероятными трудностями проводили атаки. Тренер англичан Рой Ходжсон, команды которого всегда славились контратакующим, а не позиционным футболом, не сумел подготовить своих подопечных к взламыванию «автобусов».

Вполне можно допустить, что если бы Чемпионат Европы-2016 проводился по старому формату, то с командами, играющими первым номером (Германия, Франция, Испания и т.д.), Англия все-таки смогла бы реализовать свой потенциал.

Кстати, на Чемпионате Мира 2014 англичанам также не повезло попасть в одну группу с контратакующими коллективами, но это уже другая история.

Итак, главная задача нового тренера английской сборной Гарета Саутгейта – сделать национальную команду универсальной, готовой к позиционной атаке и вскрыванию глубокой защиты противников.

В квалификации на Чемпионат Мира 2018 сборная Англии провела три тяжелейших гостевых матча против игравших от обороны Словакии (на 90+5 забил Лаллана - 1:0), Словении (0:0) и Шотландии (2:2). Англичанам в этих встречах очень не хватало креативности действий. В матчах на «Уэмбли» против очень слабых Литвы, Мальты, Шотландии подопечные Саутгейта уверенно выиграли с общим счетом 7:0. Во встрече со сборной Словакии за два тура до финиша решалась судьба первого места в группе, а значит – прямого попадания на мундиаль в Россию. Англия победила и показала, как мне кажется, отменную игру в позиционном нападении.

 Хендерсон и Алли – ведущие игроки сборной Англии

Хендерсон и Алли прекрасно подходят для реактивного (контратакующего), вертикального футбола. Джордан очень быстр и обладает шикарным длинным пасом на ход нападающим. Делле считается плеймейкером, но не в классическом смысле, а скорее потому, что он мобильными движениями создает для партнеров пространство, а также совершает молниеносные рывки в штрафную площадку.

В домашней встрече против сборной Словакии они также проявили способность продуктивно играть в позиционных атаках. Хендерсон потрясающе прошивал линию полузащиты словаков прямыми средними пасами, что позволяло Англии держать высокий темп игры. А Деле Алли с места прекрасно обыгрывал по несколько противников, внося дисбаланс в действия обороны сборной Словакии.

После первого гола в матче на «Уэмбли» Словакия «села» в глубокую оборону. Игроки сборной Англии некоторое время приходили в себя после пропущенного мяча и ничего не могли поделать с организованной защитой соперника.

Но постепенно англичане изменили игру в свою пользу. Они высоко прессинговали соперников и заставляли их терять мяч при выходе из обороны. Практически все опасные моменты хозяева создавали благодаря высокому отбору мяча и последующим быстрым вертикальным атакам.

Особенно выделялись Алли и Хендерсон, которые в своих клубах привыкли к моментальному контрпрессингу. Второй гол был забит как раз после перехвата Деле, который сорвал переход оппонента из защиты в нападение. Гости были обескуражены, а Маркус Рэшфорд забил победный гол для своей команды.

Главные козыри англичан в атаке

Помимо агрессивного прессинга Англия использовала еще несколько эффективных тактических элементов.

Подопечные Гарета Саутгейта успешно выполняли проникающие передачи. Джордан Хендерсон и Эрик Дайер качественно переправляли мяч на делающих скоростные рывки в штрафную зону Деле Алли, Маркуса Рэшфорда, Алекса Окслейд-Чемберлена. Защитники словаков, при всей плотности, не успевали за рывками противников. Это значит, что англичане способны использовать свою скорость и энергию не только в контратаках, но также в позиционных выпадах.

Атакующие футболисты английской сборной постоянно меняли позиции. Особенно непредсказуемы были Окслейд-Чемберлен, Рэшфорд, Хендерсон и Бертранд. Последний, к слову, играл в атаке очень высоко и нередко смещался в центр, запутывая соперников.  

Англичане часто создавали численное превосходство в зоне мяча перед штрафной площадкой оппонентов и за счет дриблинга и быстрого паса вскрывали оборону словаков.

В итоге, подопечные Гарета Саутгейта продемонстрировали креативность и умение в условиях ограниченного пространства использовать свои сильные качества. Это значит, что сборная Англии сделала большой шаг к улучшению своих результатов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 сентября в 01:22
Постоянно о них так говорят. А побеждает Германия.
06 сентября в 05:51
Как то позитивно написано про трех львов. А как же те моменты когда Чемберлен и Алли не делились мячом при контратаках? Команда молодая, прессингуют практически все игроки, но в атаке я бы не сказал что они клевые. Есть недоработки связанные как раз с пасом в одно касание. Команда у англичан приличная, но нужно опыта набираться, тогда будут и топ сборные побеждать! Удачи трем львам на нашем мундиале!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Rambler's Top100