• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
05:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Америка (Мехико)Америка---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор -:- Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Младшие братья второй столицы

12 декабря 2017, 12:43
Младшие братья второй столицы

Футбольное противостояние двух столиц насчитывает без малого 90 лет, и накал страстей не собирается угасать. Топор войны «Зенита» с представителями Москвы никак не хочет зарываться в землю.

Тем удивительнее узнать, что Санкт-Петербург не всегда был главным антиподом «белокаменной», а имел крепкие, можно сказать, семейные узы с московскими клубами. Факт остается фактом: у каждого столичного клуба был свой «брат» в «Северной Венеции». Сегодняшний текст будет посвящен точками соприкосновения между столицами. Вместо вражды поговорим о том, что объединяет два главных города нашей страны. Тем более, у всех команд были значительные поводы для гордости.

«Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург. (1922 - н.в.)

Младшие братья второй столицы

Нет нужды надолго останавливаться на истории этой команды. Об успехах «бело-голубых» я подробно рассказывал в предыдущих статьях: в этой и этой. Скажу лишь, что в отличие от других команд-союзников, «Динамо» является старшим братом для коллектива из Москвы. «Динамо СПб» основано на год раньше, чем московские одноклубники. «Динамо» из Петербурга по праву является вторым коллективом города и единственным из ныне существующих, о ком пойдет речь в этой статье.

«Спартак» Ленинград. (1931-1966 гг.)

Младшие братья второй столицы

И это правда. В городе на Неве был свой красно-белый коллектив, который, к слову, являлся одним из старейших в списке побратимов. «Спартак» Ленинград был основан в 1931 году под названием «Промкооперация», а уже через 4 года получил свое легендарное название. «Спартак» являлся крепким середняком второй лиги Советского Союза. «Красно-белые» из Ленинграда не были очередным заштатным филиалом. Уже через 3 года команда вышла в высшую лигу и заставила говорить о себе. Сезон 1938 года ленинградский коллектив провел среди лучших команд страны и занял 20 место из 26. Спартак покинул высшую лигу, зато одолел «Зенит» в дерби - 2:1 и сыграл вничью с ленинградскими динамовцами - 1:1. К слову, в тот год именно ленинградский «Спартак» выбил ЦДКА из 1/32 Кубка СССР. Интересное событие в свете современного противостояния.

«Красно-белые» покинули элиту советского футбола, чтобы вернутся в 1941 году. После 9 туров, Спартак шел на 12 месте - далеко от зоны вылета. В том году спартаковцы снова успели провести два матча с заклятыми друзьями. В очередном местном противостоянии с «Зенитом» «красно-белые» смогли удержать нулевую ничью, зато проиграли соседскому «Динамо» - 0:3, но этому сезону не суждено было завершиться. К сожалению, война перечеркнула все теоретические шансы на успешное становление коллектива. В послевоенные годы команда выступала исключительно во второй лиге, пока в 1966 году не была расформирована.

«СКА» Ленинград/Санкт-Петербург. (1945-1969гг; 1990-2002 гг.)

Младшие братья второй столицы

Армейские одноклубники были образованы в 1922 году, но в профессиональных лигах начали выступать только с 1946 года. Всю свою историю команда выступала в низших дивизионах страны, но главным соревнованием для себя «красно-синие» выбрали другой турнир. В 1937 и в 1947 году команда выходит в 1/32 финала Кубка СССР. В 1949-м ленинградские «армейцы» производят настоящий фурор, когда в 1/32 побеждают столичный «Локомотив» - 1:0, а затем и «Красное Знамя» (Орехово-Зуево) - 4:1. В 1/8 ленинградцам противостоял херсонский «Спартак», которому «красно-синие» уступили - 0:1. Это был поистине красивый кубковый сезон, но главная жемчужина в истории клуба свершилась позже.

В 1954 году «лейтенанты» в 1/32 выбивают из Кубка челябинский «Авангард» с разгромным счетом - 4:0. В 1/16 «красно-синие» встречаются в дерби с «Трудовыми резервами» - тогдашнее название «Динамо» из Ленинграда. СКА добивается тяжелой победы - 3:2 и выходит в 1/8, где побеждает кишиневский «Буревестник» - 3:1. Это была просто фантастика. Команда, которая в тот год выступала только в Кубке Ленинграда и не участвовала ни в одной лиге страны, дошла до четвертьфинала Кубка СССР! В 1/4 на пути СКА встал «Металлург» (Днепропетровск). Проигрывая практически весь матч, ленинградский клуб смог сравнять счет за 3 минуты до конца. Точный удар Юрия Куликова перевел игру в овертайм, где более опытный «Металлург» смог забить второй мяч. СКА покинул турнир, но сделал это с высоко поднятой головой.

В 1969 году коллектив приостановил свое существование и был восстановлен лишь спустя 21 год. После распада Советского Союза команда выступала в любительском чемпионате, но, тем не менее, вызывала огромный интерес у жителей Санкт-Петербурга. Домашние встречи посещали, по меньшей мере, пару сотен преданных фанатов, большинство из которых являлись болельщиками одноименного хоккейного клуба. 

 Младшие братья второй столицы

Один из домашних матчей в сезоне 2001 года.

Последний сезон команда провела в 2002 году, после чего была окончательно расформирована.

«Локомотив» Ленинград/Санкт-Петербург. (1936г.; 1990-2005 гг.)

Младшие братья второй столицы

Первый состав «Локомотива» был собран в 1936 году. Коллектив провел единственную встречу в рамках 1/64 финала Кубка СССР, где проиграл «Динамо» из Болшево - 0:5. Следующий этап истории клуба произошел спустя 54 года. Два последних сезона чемпионата СССР «железнодорожники» провели в Кубке любительских команд, а с распадом Советского Союза были заявлены на профессиональный уровень. Без преувеличения можно сказать, что во второй половине 1990-х, именно «красно-бело-черные» имели звание второго клуба города. Пока «Динамо» СПб находилось во второй-третьей лиге, «Локомотив» пять сезонов подряд входил в состав Первой лиги России. «Железнодорожники» были крепким середняком первого дивизиона. С 1996 по 2000 годы им удавалось сохранить прописку и держать планку на высоком уровне. Помимо этого коллектив показывал неплохие результаты в Кубке страны, как, например, в 1999 году, когда в 1/16 финала петербуржцы встречались с московскими одноклубниками. Неудивительно, что в те годы команда имела высокую посещаемость на фан-секторе. Сейчас таким составом могут похвастаться далеко не все команды Премьер-Лиги.

Младшие братья второй столицы

1999 год, 1/16 Кубка России. «Локомотив» СПб - «Локомотив» Москва. Трибуна хозяев.

Точкой наивысшего взлета стал сезон 1997 года, когда команде из Петербурга удалось занять 5 место в первом дивизионе, но главной изюминкой стали три дерби с «Зенитом», которые прошли с 1993 по 1996 год в рамках Кубка страны. Поединки между «Локомотивом» и «Зенитом» в 1990-е годы проходили даже чаще, чем встречи между «Зенитом» и «Динамо». Три встречи против одной, что еще раз подтверждает тезис о превосходстве «железнодорожников» над «бело-голубыми» в то время.

Первая игра прошла в 1993 году на стадии 1/128 финала Кубка России, когда «Зенит» уверенно прошел земляков - 2:0. В дальнейшем, в 1994 и 1996 годах, команды встречались на стадии 1/32 Кубка и «сине-бело-голубым» не удавалось забить больше 1 мяча, хотя этого хватало для победы. Несмотря на 100% статистику в пользу «первой команды города», эти встречи нельзя назвать проходными. «Зениту» требовалось мобилизовать все силы, чтобы сломить сопротивление соперника.

К сожалению, в 2001 году «Локомотив» потерял статус профессиональной команды. Еще 5 лет команда пыталась влачить существование в любительском чемпионате, но в 2005 году была окончательно расформирована. На данный момент в городе осталась детско-юношеская школа, которая считается второй после академии «сине-бело-голубых».

Самобытный коллектив прожил недолгую, но яркую жизнь. Футбольная карта страны лишилась еще одного интересного представителя.

«Торпедо» Санкт-Петербург. (1991г.; 2004-2008 гг.)

Младшие братья второй столицы

Доподлинно известно, что первая попытка создания «Торпедо» прошла в сентябре 1991 года в Ленинграде, еще в рамках чемпионата СССР. Возглавить новый коллектив должен был Валентин Никитович Гусев, в прошлом игрок «Зенита» и львовских «Карпат». Команда должна была заявиться на профессиональный уровень в 1992 году, но политические изменения в стране похоронили эти планы.

Следующая попытка произошла спустя 12 лет. В 2004 году команда приняла участие в Кубке России среди любительских команд. «Черно-белые» проиграли СДЮШОР «Зенита» - 2:3, а затем провели две встречи с «Локомотивом» (Санкт-Петербург). «Торпедо» проиграло в первом матче - 0:4, а вторую игру смогло свести к ничьей - 1:1, что не спасло от последнего места в группе из трех клубов. Команда пропустила сезон 2005 и зашла на цель снова в 2006 году. Одержав всего одну победу, «автозаводцы» полностью провалились и заняли последнее место в своем регионе по чемпионату страны среди любителей, в связи с чем было принято решение о приостановке деятельности в 2007 году. В 2008-ом торпедовцы провели свой третий и последний сезон, который оказался наилучшим в истории. «Черно-белые» победили в чемпионате ЛФК, одержав 8 побед в 12 матчах. Помимо успеха в чемпионате, «Торпедо» вышло в финал Кубка ЛФЛ, где уступило кировскому «Апатиту». После триумфа на любительском уровне логично было ожидать заявки команды в профессиональную лигу. Но, к сожалению, у этой истории грустный конец.

Все годы своего существования команда испытывала серьезные проблемы с финансированием, иначе нельзя объяснить пропуски сезонов в 2005 и 2007 годах. Победа 2008 года не привлекла ожидаемых инвесторов, и в 2009 году «Торпедо» снова было вынуждено сняться с чемпионата. Как оказалось, эта остановка не стала паузой между очередными выступлениями, а стала финальной точкой в истории. Все, что осталось от некогда нашумевшего коллектива, - это официальный сайт клуба, который без труда можно найти на просторах интернета.

PS

У каждой команды были времена взлетов и падений. Каждый коллектив имел повод для гордости и серьезные достижения, но, к сожалению, практически все клубы закончили свою жизнь одинаково, и кроме «Динамо» никто не дожил до сегодняшних дней. Все команды почувствовали вкус дерби, но никто не смог закрепиться в элите нашего футбола, чтобы проводить эти чудесные поединки на регулярной и ежегодной основе. Ни одна команда не смогла составить серьезную конкуренцию именитому соседу.  «Северная Венеция» не смогла пойти по московскому пути и утратила свои междоусобные противостояния. Но мы верим в будущее, ведь будущее пишется сегодня, а значит, есть надежда, что оно будет лучше прошлого.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
african africanich
16 декабря 2017 в 16:30
Спасибо, очень интересно.
Теперь бы еще посчитать сколько было Спартаков, СКА, Торпедо и иных клубов по стране.
ОЛЛС
13 декабря 2017 в 17:09
Повторюсь.Дорогой Майк! Я это знал очень давно и в меру своих сил старался проповедовать между нашими клубами те славные времена,когда ЦСКА и "Зенит" дружили и встречали фанатов в обеих городах дружелюбно и с совместным распитием!
spartach n1
13 декабря 2017 в 16:03
Прочёл как появилось время,многова не знал,спасисибо Майк !
iri13
iri13 ответил jobss
13 декабря 2017 в 08:38
jobss:
Вопросы по модерации здесь:https://www.soccer0010.com/game/league/1016346.shtml
Спасибо, любезный!
jobss
jobss ответил iri13
13 декабря 2017 в 08:27
iri13:
Вопросы по модерации здесь:
https://www.soccer0010.com/game/league/1016346.shtml
iri13
13 декабря 2017 в 08:20
Tott_Hot
13 декабря 2017 в 00:57
Спасибо за статью! Я и не знал о существовании этих клубов...эх рассеюшка, ни что в тебе не вечно. Фотка с фансектором Локомотива особенно доставило!
Непотопляемый Князь
12 декабря 2017 в 20:42
Интересный материал. Даже и не подозревал о существовании таких клубов.
Спасибо автору.
iri13
12 декабря 2017 в 19:35
"любителями зоофилии"!-заметьте, не я это произнесла)..а почему к тебе такое отношение?..ты ведь уфимец?..но даже косвенно, что то, гдн то..из древних времен, но из серии Москва контр Питер .."блин! всех порву" , но ни пяди московской недвижимости))..шмешно.
Igorello97
12 декабря 2017 в 18:53
Да, интересно хотелось бы какой нибудь истории про другие города.
корабел
12 декабря 2017 в 18:31
Замечательная статья. Действительно, много нового.
Ещё бы интересно было бы знать - есть ли хоть какие-то перспективы, предпосылки появления новых команд в Питере. Талантливых ребят у нас, уверен, немало. Только путей в большой футбол у них маловато.

Где- то в моих семейных альбомах есть снимок на матче юношеской команды ленинградского Спартака, была и такая. Наверно, эти теперь уже питерские мужики и сейчас болеют за Спартак)))
susanin ultrazenith
12 декабря 2017 в 18:04
Весной в стыковых матчах РФПЛ - ФНЛ жду противостояния Динамо М - ДинамоСПб!
mat73
mat73 ответил iri13
12 декабря 2017 в 16:49
iri13:
..угу..только сам футбол российский зародился в Питере..а так то да..копируем и слизываем, особенно дымы и поджеги. А если говорить о малоизвестных клубах города..то это явно не ТорпЭдо, Спартак и Динамо.. ВЕдЬ был ЛМЗ, СВетлана, ЛОМО Авангард, НПО Прогресс..это я просто навскидку.
Ириш, что ты в последнее время каждый мой шаг контролируешь на сайте?)))
Следила бы лучше, и воспитывала их, за своими земляками, любителями зоофилии!
Roger Young
Roger Young ответил iri13
12 декабря 2017 в 15:50
iri13:
..угу..только сам футбол российский зародился в Питере..а так то да..копируем и слизываем, особенно дымы и поджеги. А если говорить о малоизвестных клубах города..то это явно не ТорпЭдо, Спартак и Динамо.. ВЕдЬ был ЛМЗ, СВетлана, ЛОМО Авангард, НПО Прогресс..это я просто навскидку.
и тем не менее, Ир, нынешнее поколение уже не знает даже СКА (ОДО) с Локомотивом. О ЛМЗ вообще молчу. Так что для многих эта статья - открытие.
iri13
iri13 ответил mat73
12 декабря 2017 в 15:37
mat73:
Ну, я же говорю, во всем подражают Москве!
..угу..только сам футбол российский зародился в Питере..а так то да..копируем и слизываем, особенно дымы и поджеги.
А если говорить о малоизвестных клубах города..то это явно не ТорпЭдо, Спартак и Динамо..
ВЕдЬ был ЛМЗ, СВетлана, ЛОМО Авангард, НПО Прогресс..это я просто навскидку.
mat73
mat73 ответил Roger Young
12 декабря 2017 в 15:11
Roger Young:
Не думаю, что это справедливое высказывание. СКА было основано на основании футбольного клуба армии, но это не означает, что копировали ЦСКА. Это означает что команда была собрана из военных и больше ничего.
Да я шучу, не обижайся Майк! просто буквально вчера с одним челом тут на одну похожую тему разговаривали)))
Я знаю, что Спартаков, Торпед и Динамо было множество со времен СССР. Особенно хорошо получалось, судя по результатам, у Динамовских товарищей!
Roger Young
Roger Young ответил mat73
12 декабря 2017 в 15:08
mat73:
Ну, я же говорю, во всем подражают Москве!
Не думаю, что это справедливое высказывание. СКА было основано на основании футбольного клуба армии, но это не означает, что копировали ЦСКА. Это означает что команда была собрана из военных и больше ничего.
mat73
12 декабря 2017 в 15:05
Ну, я же говорю, во всем подражают Москве!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100