• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • США. МЛС
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити 1.55 4.55 6.35
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 9 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 2.25 3.42 3.37

Даёшь «Требл»! В погоне за абсолютной властью

21 декабря 2017, 17:05

«Соккер.ру» предлагает заранее присмотреться к клубам и тренерам, которые в нынешнем сезоне могут замахнуться на «Требл» - победы в национальном чемпионате и кубке, а также в ЛЧ.

Что такое «Требл»?

Если вы с Луны свалились или недавно интересуетесь футболом, то вот маленький ликбез. «Треблом» или «Золотым хет-триком» называют победу команды в трех турнирах в рамках одного сезона. Можно сотворить «домашний требл» - выиграв национальный чемпионат и два кубковых турнира, но ниже пойдет речь о самой престижной трактовке «Требла» с большой буквы для европейских клубов: речь идет об одновременных триумфах во внутреннем первенстве, Кубке своей страны и Лиге чемпионов.

Многим ли клубам покорялся «Требл»?

Восемь случаев, семь клубов из шести стран – не слишком часто, поэтому по-прежнему считаем завоевание трех главных трофеев в ходе одного сезона существенным достижением. Правда, в последнее время залпов по трофеям стало больше: четыре «Требла» за последние десять лет, столько же, как за предыдущие полвека с лишним (берем за точку отсчета первый розыгрыш Кубка чемпионов). «Барселона» - единственный клуб, который дважды завоевывал «Требл», причем успехи свежие, датированы XXI веком, а вот два разных клуба делегировали в этот элитный кружок Нидерланды – «Аякс» и ПСВ. Оба сейчас очень далеки от европейского величия, как и любой другой голландский клуб. А еще удивляет, что рекордсмен по количеству завоеванных Кубков чемпионов мадридский «Реал» ни разу не проворачивал этот завидный трюк.

1966/1967 – «Селтик» (Шотландия)

1971/1972 – «Аякс» (Нидерланды)

1987/1988 – ПСВ (Нидерланды)

1998/1999 – «Манчестер Юнайтед» (Англия)

2008/2009 – «Барселона» (Испания)

2009/2010 – «Интер» (Италия)

2012/2013 – «Бавария» (Германия)

2014/2015 – «Барселона» (Испания)

Кто из тренеров может похвастаться завоеванием «Требла»?

1966/1967 – Джок Стейн (Шотландия) выиграл с «Селтиком»

1971/1972 – Штефан Ковач (Румыния) выиграл с «Аяксом»

1987/1988 – Гус Хиддинк (Нидерланды) выиграл с ПСВ

1998/1999 – Алекс Фергюсон (Шотландия) выиграл с МЮ

2008/2009 – Хосеп Гвардиола (Испания) выиграл с «Барселоной»

2009/2010 – Жозе Моуриньо (Португалия) выиграл с «Интером»

2012/2013 – Юпп Хайнкес (Германия) выиграл с «Баварией»

2014/2015 – Луис Энрике (Испания) выиграл с «Барселоной»

Как выясняется, самые успешные соискатели европейского «Требла» - шотландцы и испанцы, по два представителя этих наций делали «Золотые хет-трики». Ни одного представителя итальянской школы – такая же неожиданность, как отсутствие мадридского «Реала» в числе серийных триумфаторов, зато приятно увидеть доброго знакомого – Хиддинка. Его тройной успех выглядит особенно невероятным, ведь сотворен он был в первый же сезон самостоятельной работы Гуса. На другом полюсе Хайнкес, выигравший свой «Требл» в прощальном сезоне (тогда никто не мог предположить, что обстоятельства заставят старину Юппа вернуться спустя четыре года) своей 34-летней тренерской карьеры. Фергюсону потребовалось 25 лет, Ковачу – 20. А вот Гвардиола, как и Хиддинк, не стал откладывать приятное дело в долгий ящик, правда, Хосеп все-таки поработал год главным тренером «Барселоны Б» до назначения в главную команду.

Кто из тренеров может повторить свой успех?

Как вы могли заметить, ни одному тренеру «Требл» не покорился дважды – слишком тяжелая ноша. Но рано или поздно это ведь должно произойти, почему бы не в этом сезоне? Из восьми прославленных наставников двоих уже нет с нами – Стейна и Ковача. Гус Хиддинк и сэр Алекс Фергюсон на заслуженном отдыхе, а у Луиса Энрике творческая пауза в карьере. Зато «Бавария» вернула с пенсии Юппа Хайнкеса, который в компании с молодыми Гвардиолой и Моуриньо является одним из соискателей «Требла» по итогам нынешнего сезона.

Жозе Моуриньо («Манчестер Юнайтед») – 2%. Аутсайдер в этой троице, ведь его МЮ отстает от «Манчестер Сити» Гвардиолы на 11 очков и собирает претензии из-за качества и содержания игры. Только что «красные дьяволы» вылетели из Кубка лиги, но борьбу за победы в Лиге чемпионов, АПЛ и Кубке Англии продолжают, так что Жозе пока еще претендует на «Требл», который станет для него вторым – после успеха с «Интером».

Юпп Хайнкес («Бавария») – 15%. Юпп Хайнкес уже выигрывал «Требл» в своем последнем сезоне в качестве тренера, почему бы не повторить свершение в еще одном последнем сезоне? У «Баварии» комфортное преимущество в Бундеслиге, главный оппонент предыдущих лет выбит из Кубка Германии, а Лигу чемпионов Хайнкес выигрывал уже дважды, причем соперник по первому раунду плей-офф подходит для разгона – «Бешикташ». Хайнкес – фаворит гонки за «Треблом» наравне с Гвардиолой.

Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити») – 15%. Гвардиола в своем первом сезоне в Англии не смог выиграть ничего, и над ним уже стали посмеиваться, но сейчас Хосеп показывает, как легким движением тактической мысли превратить «Тоттенхэмы» и «Эвертоны» в «Осасуны» и «Малаги». «Манчестер Сити» доминирует в АПЛ, будет претендовать на победу в Кубке Англии и в Лиге чемпионов, где жребий подкинул в 1/8 финала «Базель».

Гвардиола всех переиграл. Чемпионат Англии завершен!

Кто из тренеров может выиграть «Требл» впервые?

В теории этого может добиться тренер любого из 16 клубов, которые продолжают преследование «ушастого», но давайте сузим число претендентов на основании амбиций команд. Кто может выиграть ЛЧ помимо «Баварии» и двух манчестерских клубов? Очевидно, «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Ювентус». Во второй линии фаворитов расположатся «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», может быть, даже «Рома», но у них практически нет шансов завоевать национальный титул, так что о «Требле» речи не идет.

Зинедин Зидан («Реал») – 5%. Тут такая история, в победу «Реала» в Лиге чемпионов еще можно поверить, но собрать титулы внутри Испании будет очень сложно на фоне отставания от «Барсы» в 11 очков. Но оставим дважды выигрывавшему Кубок чемпионов Зидану шанс, учитывая, что впереди еще два Класико, с помощью которых можно выправить ситуацию.

Эрнесто Вальверде («Барселона») – 7%. У «Барселоны» уже есть кое-какие «накопления» в Ла Лиге, а в ЛЧ каталонцы входят в число претендентов на победу. Может быть, сейчас они не в первой линии, но триумф «Барсы» точно не шокирует. А еще есть приятная для Вальверде закономерность: Хосеп Гвардиола и Луис Энрике делали «Треблы» как раз в своих первых сезонах у руля каталонского гранда. Эрнесто, вызов принят?

Унаи Эмери (ПСЖ) – 3%. ПСЖ настолько мощная доминирующая сила внутри Франции, что для них после приобретения Неймара и Мбаппе победа в Лиге 1 и завоевание Кубка Франции должны чем-то обыденным – как проснуться и зубы почистить. В Лиге чемпионов все иначе, тем более в 1/8 играть против «Реала», так что мечты о континентальной победе, как и о «Требле», могут раствориться уже в марте, но пока они у парижан имеются. Как и шансы.

Массимилиано Аллегри («Ювентус») – 2%. Последний сезон Джанлуиджи Буффона в профессиональной карьере, непопадание сборной Италии на чемпионат мира – итальянскому футболу нужен какой-то большой позитивный взрыв. Таким может стать победа «Ювентуса» в Лиге чемпионов, на которой «Старая Синьора» фокусируется после двух проигранных финалов за последние три года. Но разве это делает туринцев фаворитами забега за «ушастым»? Ни в коем случае. А тут еще и борьба за Скудетто обещает в кои-то веки получиться напряженной.

Никто не выиграет «Требл» - 51%. Каждый из названных тренеров может закончить сезон с титулами, но вероятность того, что трофейный пасьянс соберет один клуб и наставник невелика, как и всегда. Шансы Гвардиолы и Хайнкеса высоки, но и они могут оступиться – даже если не выиграют национальный кубок. Поэтому логично, что «контрольный пакет» за вариантом, который настаивает, что «Требл» в сезоне 2017/2018 попросту не состоится. А вы как считаете?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Funny_Smailik
Funny_Smailik ответил Ruslan3132
22 декабря 2017 в 09:43
МС, Бавария и лягушатники скорее всего сделают внутренние дубли, в этом плане понятно что основной сложностью для них будет ЛЧ. У Реала сложная ситуация в Ла Лиге... 50% что требла не будет, по 12% МС и Бавария(из-за внутренних даблов), по 10% Реал и Барса, 5% Юве, 1% лягушатники. Имхо.
согласен, если бы была ставка на эти вероятности, то на то что требла не будет, кэф был бы наверное 1.3 :)
Funny_Smailik
22 декабря 2017 в 09:40
Желаю удачи Барселоне! Но если не удастся, то пусть его получит Мансити с Гвардиолой :)
Николай Орлов
21 декабря 2017 в 22:13
Бавария возьмет.У испанцев уже перебор)
Die Roten
21 декабря 2017 в 18:19
дед давай еще 1 требл!
Club Atletico de Madrid
21 декабря 2017 в 18:02
МС, Бавария и лягушатники скорее всего сделают внутренние дубли, в этом плане понятно что основной сложностью для них будет ЛЧ. У Реала сложная ситуация в Ла Лиге... 50% что требла не будет, по 12% МС и Бавария(из-за внутренних даблов), по 10% Реал и Барса, 5% Юве, 1% лягушатники. Имхо.
Прочитал вот - это и угараю! У Реала сложная ситуация в Ла Лиге...
50% что требла не будет!
Алла Пятышкина
21 декабря 2017 в 17:59
Бавария - 70 % вероятности на требл, Барселона - 55% и Манчестер Сити - 30 %. Про остальных даже нечего говорить.
3 к 1
21 декабря 2017 в 17:48
Только Гвардиола может, больше вряд ли кто-то.
Ruslan3132
21 декабря 2017 в 17:45
МС, Бавария и лягушатники скорее всего сделают внутренние дубли, в этом плане понятно что основной сложностью для них будет ЛЧ. У Реала сложная ситуация в Ла Лиге...
50% что требла не будет, по 12% МС и Бавария(из-за внутренних даблов), по 10% Реал и Барса, 5% Юве, 1% лягушатники. Имхо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100