• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Путь «Краснодара»: от Карпина до прогресса

03 марта 2018, 13:15
Путь «Краснодара»: от Карпина до прогресса

«Соккер.ру» накануне матча футбольных «быков» против «Ростова» предлагает оценить стиль «Краснодара». Шалимова ждет успех? 

Какой будет тактика «Краснодара»?

У Шалимова на груди набиты цифры «4-2-3-1»? Пора бы наведаться к знаменитым майкопским мастерами татуировок, ведь почти все матчи РФПЛ «Краснодар» отыграл именно по этой схеме с переходом к «4-3-3» или по ситуации, или по желанию наставника. Не сказать, что эта модель приносит только победы – порой «Краснодар» с середняками слишком часто скучно возит мяч, а против фаворитов проваливается там, где вроде бы по два человека на зону. Но базу зимой сохранили, на игру с одним опорником переходить не стали, скорее плеймейкеров «топили» в центре, как делает Гвардиола. «Краснодар» не будет играть в три центральных, не переходит на два форварда – тут все привычно. 

Шатов вернется на свой уровень?

Одна из персональных интриг нового сезона. Проблема ведь не только в бывших тренерах, Олег – игрок специфический. Ему нужно найти правильное место на поле в основе новой команды. Шатов хотел в «Урал» к Тарханову, но «Зениту» нужны были два миллиона от «Краснодара» за аренду. Так неприкаянный хавбек нашел себе новый дом и вписывается в новую тактику. Причем Шалимов сразу отвел новичку очень важную роль на поле. Олег играл плеймейкера в «4-2-3-1». У него есть прекрасный конкурент – если Мамаев и Классон готовы закрыть фланги, то Перейра тоже нужен в основе по центру, но Шатов может играть на разных позициях, да и схема «4-2-3-1» - особенная, легко подстраивается под хавбеков с разным стилем работы. 
Пора выбирать! Лучший футбольный тренер в России

Защитная философия изменится?

У «Краснодара» всего десятая оборона РФПЛ, если говорим о суммарном количестве моментов соперников. Ужасно играли. А как это перевести на человеческий язык? «Быки» настолько плохо защищаются, что позволяют соперникам постоянно оказываться на идеальных позициях. Даже «Спартак» успешнее держал удар! Так что «Краснодару» крупно повезло, что пропустили столько же мячей, как чемпионы России. 

Ведь подход к стандартам, работу фланговых защитников – пожалуй, персонально слабейшие в составе, опорную зону – все нужно было изменить зимой. Газинский реже отбирает мячи, чем Перейра. А у Петрова больше перехватов, чем у коллег из центра поля, за исключением  самого Юрия, упомянутого чуть выше. Надеются на силу Мартыновича и Гранквиста, но бросают ветеранов клуба наедине с форвардами. Еще одно задание на весну – выбрать основного голкипера. Крицюк и Синицын в расширенном списке Черчесова, но в основе нужен один. Тот, кто лучше управляет защитой.  

У «быков» есть успешный близнец?

Каборе - не Фред, а Мамаев - не Марлос, но если ищите хороший пример работающей схемы, как у Шалимова, то обратите внимание на украинский клуб «Шахтер». Донецкая команда португальского тренера с бразильцами и украинцами в основе победила «Рому» в плей-офф Лиги чемпионов. До этого обыгрывала «Наполи», чего и «Краснодару» хочется пожелать в будущем. Чему Фонсека может научить Шалимова? Во-первых, выходу из защиты. Во-вторых, внедрению блуждающего форварда по примеру Смолова в схему с тремя атакующими. «Ожидаемые голы» Федора доказывают – ему создают не всегда качественные моменты, заставляют самого искать удачные позиции. В-третьих, «Шахтер» может научить прессингу, но об этом нужно говорить подробнее. 

Как надо прессинговать весной?

Сейчас модно развивать голевую атаку вертикально, от флангового защитника до инсайда, который и забивает мяч в чужие ворота. «Наполи» таким промышляет постоянно, «Манчестер Сити» тоже не брезгует. В России так могут сыграть «Спартак», «Зенит» и ЦСКА (по одному из флангов, но могут). «Краснодар» не способен обыграть прямых конкурентов, поскольку неправильно прессингует. Гранквист, который пятится к своим воротам – символ защиты Шалимова. Как и Петров, теряющий позицию. 

Но защищаться должны все. Тот же «Шахтер» в матче против «Наполи» смещался всем составом на полуфланг, которым атаковали итальянцы. «Краснодар» заработает намного больше пунктов, если весной увидите 8-9 «быков», плотно встречающих соперников. Мамаев должен страховать правого защитника. У Каборе нет права стоять перед своей штрафной площадью и ждать. От Рамиреса зависит, сможет ли соперник перевести мяч на другой фланг в свободную зону при массированной атаке вторым краем поля. Смолов прессингует лучше, чем некоторые его коллеги – пора изменять саму систему реакции на атаки или контратаки соперников. 

Шалимов научится мотивировать?

Если от созданных моментов «Краснодара» в матчах с прямыми конкурентами отнимите допущенные, то получите отрицательное число. Из топ-5 аналогичная ситуация только у ЦСКА, но разницу можно не объяснять. Армейцы ведь прагматичные, а «Краснодар» декларировал устами владельца атакующий футбол. Если «быки» не научатся создавать в матчах против соперников больше верных шансов, то Смолов так и будет человеком, который выжимает голы, а Перейра так и останется мастером создания моментов, которые не завершаются голами. 

«Краснодар» по объективной оценке – на основе анализа показателей команды и оппонентов, может играть весной заметно успешнее. У всех футболистов команды, кроме возрастного капитана Гранквиста, есть возможность прибавить и удивить самих себя. Просто нужна правильная тренерская работа. Четче играть на стандартах, правильнее защищаться флангами, успешнее прессинговать. Не по линиям, как в двадцатом веке, а всем составом синхронно, как делают сейчас. 

«Никто не умер – жизнь продолжается», - такими словами Галицкий прощался с «Магнитом». Пора бы совместными усилиями родить в Краснодаре-городе команду, претендующую на титулы и путевку в ЛЧ. Сегодня лишь первый из десяти экзаменов, но поскольку Карпин и «Ростов» - отличные соперники, то многие зимние наработки пригодятся Шалимову сразу же. Тактически «Краснодар» понятный, но в нюансах должен удивить, ведь у него отчасти та же проблема, что и у «Зенита». 

Доминировать нужно так, как «Барселона» и «Манчестер Сити» - Шалимов не попадает по схеме для подобной игры (с поправкой на класс исполнителей, разумеется). Значит, можно поучиться у клубов скромнее, но успешных, выстроенных с большим количеством деталей и ловушек для соперников. Дело не в футболистах «быков», не в схеме, а в тактических нюансах. Хотят этого фанаты клуба или нет, но в «Краснодаре» окончательный результат сезона прямо завязан на персональной работе Шалимова.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
борька ответил D.vil
15 марта в 12:47
D.vil:
С Шалимовым светлого пути нет.
Есть,но пока москали не разрешают играть!
борька
15 марта в 12:46
Ростов окрепнет к концу сезона, а пока он сырой!
scikuni
03 марта в 21:12
надо хотя бы как у 30на карерку взять, из европы с опытом работы в топ клубе пусть и на полусогнутых, ну те кто больше знает в футболе чем элистинец
mihaluch
03 марта в 14:27
Чтобы стать стоящим тренером надо поработать с детьми, а не лезть сразу в пламя. Шалимов как тренер очень слаб, допускает элементарные ошибки.
Лёха Шахтинский
03 марта в 13:57
Добрый день Соккер! Здравствуйте Друзья! Краснодарцы - это наши южные соседи и братья родные! Я сегодня за красивую и боевую ничью Краснодар - Ростов. А с другими командами мы потом неспешно разберемся в чемпионате РФПЛ. Кубанские и Донские Казаки - это Сила и Мощь Юга России. Давайте Кубанцы, Давайте Донцы - Вперед!!!
Serg3.12
03 марта в 13:56
Ладно, пойдём ЦСКА-Урал смотреть)
Serg3.12
Serg3.12 ответил D.vil
03 марта в 13:56
D.vil:
Подсидушников не люблю!!!)))
Вот это честно!)
Serg3.12
03 марта в 13:55
О том же, для малоопытного тренера отставание в одно очко от второго места после 20-ти туров, очень приличный результат.
Всегда считал, что для начала нужно научиться брать свое, а потом уже замахиваться на остальное.
Шалимову пока это удаётся.
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:52
Serg3.12:
Гаджи Муслимович уже в возрасте, к Кононову, наверное, просто симпатия как к мужчине) Тихонову надо себя ещё проявить)
Подсидушников не люблю!!!)))
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:52
Serg3.12:
Тренер молодёжки - это тренер молодёжки, и не больше) Арутюняну за последовательность в работе с футбольным клубом большой респект. Уверен, что скоро выпускников академии в РПЛ будет играть больше, чем подготовил газпром за 15 лет финансирования питерского футбола.
Ты так говоришь, будто Шалимов - это опытный тренер, который уже не в одной команде доказал, что он профессионал!)
Он Краснодар-2 тренировал, затем стал помощником перед уходом Кононова...)
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:49
Serg3.12:
Гаджи Муслимович уже в возрасте, к Кононову, наверное, просто симпатия как к мужчине) Тихонову надо себя ещё проявить)
Все лучше, чем Шалимов.)
Serg3.12
Serg3.12 ответил D.vil
03 марта в 13:47
D.vil:
Даже тренер молодежки нашей лучше будет!) Тем более, скорее всего , в скором времени в команде будет много воспитанников!)
Тренер молодёжки - это тренер молодёжки, и не больше)

Арутюняну за последовательность в работе с футбольным клубом большой респект.
Уверен, что скоро выпускников академии в РПЛ будет играть больше, чем подготовил газпром за 15 лет финансирования питерского футбола.
rubin kazzzan
03 марта в 13:46
преступление против самих себя держать такого тренера как Шалимов!! ну что же это право Галицкого- радовать соперников!!!!!)
Serg3.12
Serg3.12 ответил D.vil
03 марта в 13:44
D.vil:
Тихонов, Кононов, Гаджиев!!!))))
Гаджи Муслимович уже в возрасте, к Кононову, наверное, просто симпатия как к мужчине)

Тихонову надо себя ещё проявить)
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:42
Serg3.12:
Ох уж эти женщины!) Сплошной туман. Хоть направление подскажите)
Даже тренер молодежки нашей лучше будет!) Тем более, скорее всего , в скором времени в команде будет много воспитанников!)
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответил D.vil
03 марта в 13:41
D.vil:
С Шалимовым светлого пути нет.
даже свет в конце тоннеля не мерцает)
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:40
Serg3.12:
Ох уж эти женщины!) Сплошной туман. Хоть направление подскажите)
Тихонов, Кононов, Гаджиев!!!))))
Serg3.12
03 марта в 13:39
Ох уж эти женщины!)

Сплошной туман. Хоть направление подскажите)
D.vil
D.vil ответил Serg3.12
03 марта в 13:36
Serg3.12:
Вы кого изволите, леди?)
Кучка есть других!)
Serg3.12
Serg3.12 ответил D.vil
03 марта в 13:29
D.vil:
С Шалимовым светлого пути нет.
Вы кого изволите, леди?)
Беланов
03 марта в 13:17
С Шалимовым это "до прогресса"? У автора голова "бо-бо"
D.vil
03 марта в 13:13
С Шалимовым светлого пути нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100