«Манчестер Сити» идёт на взлёт! 9:0 после 7:0

10 января 2019, 13:00

Победа над «Ливерпулем» в первом матче года окрылила «горожан»: «Соккер.ру» впечатлен двумя подряд триумфами подопечных Гвардиолы в кубковых матчах с общим счетом 16:0.

7 + 9 = 16

Со счетом 7:0 «Манчестер Сити» переиграл в третьем раунде Кубка Англии клуб из Чемпионшипа «Ротерхэм». Все голы забили разные футболисты: ворота «мельников» поразили Стерлинг, Фоден, Жезус, Марез, Отаменди и Сане, еще один мяч стал следствием автогола. Эта игра состоялась 6 января.

9 января в полуфинале Кубка Английской Лиги «Манчестер Сити» со счетом 9:0 переиграл представителя Лиги 1 (третьего по силе английского дивизиона) «Бертон Альбион». Габриэль Жезус расписался в воротах «пивоваров» четырежды, по голу забили Де Брюйне, Зинченко (дебютный гол в составе «горожан»), Фоден, Уокер и Марез.

«Манчестер Сити» продемонстрировал завидную реализацию моментов: из нанесенных по воротам «Бертона» 28 ударов 14 пришлись в створ, а 9 обернулись голами. Иными словами 32% ударов в сторону ворот и 64% попаданий в створ привели к забитым мячам. 

«Горожане» контролировали мяч почти в три раза больше соперника (74% на 26%) и выполнили 91% точных передач. Самый впечатляющий личный результат у 18-летнего испанского защитника Эрика Гарсии: он выполнил 83 паса, и лишь один из них не дошел до адресата. Точность – 98.8%!

Габриэль Жезус сделал пять результативных действий: в дополнение к четырем голам на его счету еще и результативная передача на Фила Фодена. Бразильский форвард во второй раз забил как минимум три мяча в одном матче на «Этихад Стэдиум». После ухода «Манчестер Сити» с «Мейн Роуд» только три футболиста оформляли больше одного хет-трика в домашних матчах (хет-трик в данном контексте – любой матч, в котором футболист забивает не менее трех мячей). Так вот, Жезус делал это дважды, Карлос Тевес – четыре раза, Серхио Агуэро – десять.

Кевин Де Брюйне в 12 матчах Кубка Лиги за «Манчестер Сити» забил 9 голов и отдал 4 результативные передачи. Фантастическая игра бельгийского хавбека в рамках этого турнира.

«Бертон» тренирует Найджел Клаф, сын знаменитого Брайана Клафа, и он отнесся к результату с изрядной долей самоиронии, за что ему гигантский респект: «Вы должны оценивать не столько сегодняшний результат, как сам тот факт, что мы добрались до полуфинала и оказались в одной компании с такими монстрами, как „Манчестер Сити“, „Челси“ и „Тоттенхэм“. Гвардиола пригласил меня зайти после игры на бокал вина в его офис. Ох, надеюсь, у него припасено больше одного бокала!»

Нужно также сказать, что «Бертон» стал первой командой Лиги 1, которой удалось добраться до полуфинала Кубка Английской Лиги с сезона-2014/2015, когда аналогичного достижения добился «Шеффилд Юнайтед». Вы не поверите, но «клинками» тогда руководил Найджел Клаф. В тот раз его команда уступила путевку в финал «Тоттенхэму» в упорной борьбе (0:1, 2:2).  

Историческое значение

Победа со счетом 9:0 – это самый крупный результат на полуфинальной стадии английских кубковых соревнований (имеется в виду и Кубок Англии, и Кубок Английской Лиги). Никому это не удавалось с момента основания Кубка Англии в сезоне-1871/1872.

Самая крупная победа в истории Кубка Лиги состоялась 23 сентября 1986 года, когда «Ливерпуль» переиграл «Фулхэм» со счетом 10:0. Это случилось в тогдашнем первом раунде, 1/32 финала. «Манчестер Сити» не хватило одного гола до повторения рекордного результата, неспроста болельщики «горожан» после гола Мареза и до финального свистка скандировали: «Мы хотим десять!»

«Манчестер Сити» впервые за 30 с хвостиком лет забил по меньшей мере 8 мячей в одном матче. В последний раз такое случалось с «горожанами» в ноябре 1987 года, когда они в матче лиги одолели «Хаддерсфилд» со счетом 10:1.

Самая крупная победа в истории «Манчестер Сити» состоялась еще в XIX веке: в рамках Кубка Англии в 1890 году был разбит «Ливерпуль Стэнли» - 12:0.

9:0 – повторение крупнейшей победы в тренерской карьере Хосепа Гвардиолы, он во второй раз выиграл с таким счетом. Впервые же такое случилось с Пепом еще в Испании: в рамках Кубка Короля-2011/2012 его «Барселона» разнесла «Оспиталет» 9:0. В том матче забивали Хави, Иньеста, Педро, Алькантара, Тельо и Куэнка. 

«Манчестер Сити» стал первым английским клубом за 52 года, которому удалось забить как минимум 7 мячей в двух матчах подряд. В сезоне-1967/1968 «Лидс Юнайтед» под руководством Дона Реви сначала в 1/32 финала Кубка Ярмарок со счетом 9:0 переиграл люксембургский клуб «Спора», а через три дня деклассировал «Челси» в рамках английского чемпионата – 7:0.

Ответный полуфинальный матч между «Манчестер Сити» и «Бертоном» состоится на стадионе «пивоваров» 23 января. Когда Найджела Клафа попросили поделиться мыслями относительно второй игры, он ответил в своем стиле: «Скорей бы! Уже не могу ждать!»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DXTK
11 января в 17:51
У Ман Сити Самое крупное поражение в национальном чемпионате: 0:8 -против Бёртон Уондерерс (26 декабря 1894 года), так сказать один из прародителей Бертона Альбиона, видимо только сейчас состоялся долгожданный реванш - 9:0, стоило для этого ждать 100 лет и шейхов.
Шанхай Шеньхуа
11 января в 08:24
Да Ротерхэм и Бертон Альбион это сильные мира сего. Кто дальше Дерби Каунти или мож Шеффилд?)))))
    zavit
    10 января в 17:04
    Смысл гонять своих игроков с такими клубами слабыми. Понятно, что ради раз рагромов, но зачем? Походу сам уже понимает, что в ЛЧ шансов нет. Вот и набивает стату, чтоб потом отмаза была, мол мы весь сезон феерили, а в конце просто не повезло...
    neverwin
    10 января в 14:23
    Да Ротерхэм и Бертон Альбион это сильные мира сего.
    Кто дальше Дерби Каунти или мож Шеффилд?)))))
    Литейный 4
    10 января в 14:20
    Надеюсь последует черная полоса. Гыгыгы
    амурец
    10 января в 13:30
    да уж победа над величайшими клубами пепка герой
    Roger Young
    10 января в 13:27
    Выбили слабаков. Вот если такой же счет будет в игре с Арсеналом, будет другой коленкор
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100