«Зенит» - самый доходный в России

24 января 2019, 23:48

Консалтинговая аналитическая фирма Deloitte опубликовала очередной рейтинг самых доходных клубов Европы. «Соккер.ру» называет героев.

Существует огромное количество разнообразных списков, рейтингов, классификаций. Однако отчеты компании Deloitte во всем деловом мире пользуются большим авторитетом. А анализом футбольного финансового рынка она занимается 22 года.

Так что опыт и здесь накоплен внушительный, потому на цифры, публикуемые этими аналитиками, всегда стоит обращать особое внимание. К тому же это не какой-то очередной рейтинг дороговизны, оцениваемый умозрительно и весьма условно. Здесь конкретные экономические показатели.

Итак, вот тридцатка клубов, которые в прошлом сезоне получили наибольший доход:

Самые доходные клубы

Клуб

Страна

Доход 
(в миллионах евро)

1. «Реал»

Испания

750,9

2. «Барселона»

Испания

690,4

3. «Манчестер Юнайтед»

Англия

666,0

4. «Бавария»

Германия

629,2

5. «Манчестер Сити»

Англия

568,4

6. ПСЖ

Франция

541,7

7. «Ливерпуль»

Англия

513,7

8. «Челси»

Англия

505,7

9. «Арсенал»

Англия

439,2

10. «Тоттенхэм»

Англия

428,3

11. «Ювентус»

Италия

394,9

12. «Боруссия» (Дортмунд)

Германия

317,2

13. «Атлетико»

Испания

304,4

14. «Интер»

Италия

280,8

15. «Рома»

Италия

250,0

16. «Шальке»

Германия

243,8

17. «Эвертон»

Англия

212,9

18. «Милан»

Италия

207,7

19. «Ньюкасл»

Англия

201,5

20. «Вест Хэм»

Англия

197,9

21. «Наполи»

Италия

182,8

22. «Лестер»

Англия

179,4

23. «Саутгемптон»

Англия

172,0

24. «Кристал Пэлас»

Англия

169,0

25. «Зенит»

Россия

167,8

26. «Бешикташ»

Турция

165,7

27. «Севилья»

Испания

165,2

28. «Лион»

Франция

164,2

29. «Брайтон»

Англия

157,4

30. «Бенфика»

Португалия

150,7

Цифры интересны сразу по ряду параметров. Например, «Реал» вернулся на первое место в этом рейтинге впервые с сезона-2014/15. В прошлом году лидером рейтинга был «Манчестер Юнайтед», который к традиционно высоким выплатам в Англии прибавил тогда максимальную сумму призовых за победу в Лиге Европы.

На этот раз призовые за Лигу чемпионов у «Реала» перекрыли доходы «Манчестер Юнайтед» даже с его английскими огромными суммами. «Красные дьяволы» откатились на третье место. А доход «Реала» стал рекордным – 750,9 миллиона евро. Причем отрыв от второй позиции оказался внушительным – более 60 миллионов. Второй, кстати, стала «Барселона».

Главные перемещения по сравнению с предыдущим отчетным периодом коснулись «Ливерпуля» и «Арсенала». «Красные», например, выходом в финал Лиги чемпионов хорошо поправили свое положение и заработали на 89 миллионов евро больше, чем год назад. А вот «Арсенал» заработал меньше на 48 миллионов.

Помимо лидерства двух испанских грандов впечатляет доминирование клубов из Англии. Даже не блистающие никакими достижениями в Европе команды обладают доходами, которые не снились некоторым завсегдатаям еврокубков. Дело как раз в дисбалансе во внутренних доходах.

Причем в последние годы существенно выплаты по телеконтрактам клубам в основных лигах не менялись. Так что все изменения связаны не с ними, а с работой в области маркетинга, с ростом числа продаж билетов. Этим, в частности, обусловлен взлет «Тоттенхэма», который занял десятое место, переехав на вместительный «Уэмбли».

«Шпоры» оказались выше многолетнего безоговорочного лидера чемпионата Италии – «Ювентуса». Почувствуйте, так сказать, разницу. Сколько приходится напрягаться лидеру Серии А, но он не тянет даже на первую десятку по доходам. В общем-то еще одна характеристика экономической слабости итальянской лиги, особенно на фоне доминирования английской. Финансово успешнее даже главные гранды Германии и Франции.

ПСЖ, например, тратит много, однако закупочная кампания по звездам позволила парижанам неплохо так подзаработать на маркетинге – имена Неймара и Мбаппе продаются как горячие пирожки. Вероятно, уже в следующем отчете и «Ювентус» взлетит – на имени Криштиану Роналду.

Что касается доминирования в более глобальном плане, то бросается в глаза количество клубов из лиг, которые не относятся к так называемой «большой пятерке». Таких клубов всего три: «Зенит», «Бешикташ» и «Бенфика». Российская команда в этой троице выше остальных, хотя в последние годы позиция петербуржцев снижается.

Доходы в прошлом сезоне превысили 167 миллионов евро. Год назад доход составлял 180 миллионов евро, а еще годом ранее приблизился к круглой отметке, но немного не дотянул – 196 миллионов. В 2017 году в отчете Deloitte «Зенит» был в двадцатке, в прошлом году занимал 23-е место, но был единственным клубом в рейтинге из чемпионата вне «большой пятерки».

Если внимательно посмотреть на окружение «Зенита» в нынешнем рейтинге, то бросается в глаза, что петербуржцы выше «Севильи» и «Лиона», например, но при этом уступают «Кристал Пэлас» и совсем рядом с «Брайтоном». Снова к слову о том, насколько доходы английских клубов оторваны от реальности остальных.

Рекордным, кстати, оказался не только доход лидирующего в рейтинге «Реала», но и суммарный доход клубов из первой двадцатки. Он составил 8,3 миллиарда евро – никогда за 8 миллиардов ранее показатель не перескакивал. А тут видно планомерное превышение рекорда на фоне предыдущих лет. Концентрация денег в руках самых богатых клубов растет. Потому не должен удивлять и рост цен, который фиксируется во время каждого трансферного окна.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Petr Makovenko
15 февраля в 11:47
За счет чего самый -самый????
Убрать Газпромовские костыли и что будет? Затраты это не доходность а про...р народных денег!!!
ЦВБП!!!!
Деникин_А
10 февраля в 23:34
Статистика Зенита так же соответствует действительности, как и сообщения ОРТ
la_masia
29 января в 08:59
По чем нынче "народное достояние"?
Dominators
28 января в 10:32
Себе штуки 3-4, ну и там по мелочи шарфы, кепку, брелок. А вот знакомым, если еду куда-нибудь, обязательно покупаю либо атрибутику Зенита, либо СКА. А езжу по стране и за пределы я часто.
Брелок .....Зачетно . Я посмеялся .Доходы Зенита -фикция .Зарплата игроков и сотрудников , а этих людей целая армия , сжирает все .То что в РПЛ по финансам ,никто и рядом не стоял с Зенитом и Спартаком и так все знают .Не гоношитесь этим .По соотношению -цене вложений и отдаче , ваши клубы обои глубоко в ... ну ты понял .Потому что в руководстве ваших клубов сидят бездари , набивающие свой карман .На вас болельщиков Спартака и Зенита им плевать ,как и на футбол в целом .
pomor45
25 января в 22:50
    Стыдно за Спартак
    25 января в 17:42
    - Доходы в прошлом сезоне превысили 167 миллионов евро. Год назад доход составлял 180 миллионов евро, а еще годом ранее 196 миллионов.
    - Годовой бюджет "Зенита" = 188 млн.долларов. Это, если что = 165 млн. евро

    "Бомжи тратят народные деньги! Уиииииии!" (с)
    Стыдно за Спартак
    25 января в 17:03
    Ты не Русский чтоль? Тебя читать голову сломать можно. Пойми, в Русском языке, есть буквы, буквы складываются в слова, слова в предложения. А от твоих предложений начинает чесаться в самых неприличных местах.
    Ну вот всё и выяснилось - своих мыслей нету, приходится цитировать 72 метра. Кстати, отличный фильм.
    RIR68
    25 января в 15:22
    Надо смотреть структуру этих доходов, а именно доходы от ЛЧ , ЛЕ и продажи билетов и атрибутики, а не учитывать подачки Газпрома и его 30 дочерних компаний. Это не доходы. Между тем, по данным других источников реальные доходы ( без подачек) у Зенита составляют примерно 15-20% от общих доходов. А насчет стадиона в точку. Федун, Галицкий и Гинер стадионы строили н свои, а Зенит на государственные. Вот и весь секрет.
    привет. я там ответил на вчерашнее. только на прямую не получилось.
    МКС
    25 января в 14:24
    Так а что им ещё остаётся делать, когда своим "Спартаком" гордиться стыдно, а "очередной гениальной трансферной кампанией" с покупками Десподова и Айртона можно смешить зверей в зоопарке))) Главное же - не результаты спортивные, а объем отмытых частной нефтедобывающей компанией налогов с добычи полезных ископаемых через футбольный клуб. Поэтому и ноунеймов скупают на 10 матчей, типа Роши, Ханни и Максимовича. А именитый игрок стоит дорого! Но в связи с тем, что цель - не выигрывать в футбол, то конечно не надо покупать хороших игроков. Тут, владельцы "Спартака", действуют абсолютно логично и грамотно - занимаются уменьшением издержек.
    Ты не Русский чтоль? Тебя читать голову сломать можно.

    Пойми, в Русском языке, есть буквы, буквы складываются в слова, слова в предложения.

    А от твоих предложений начинает чесаться в самых неприличных местах.
    МКС
    25 января в 14:20
    Вот про твоим выдумкам, которые ты написал и принимаешь за "логичные и верные размышления", становится очевидно, что идиоту, как раз - не понятно.
    Ну я так и говорю тебе не понятно
    Fleischjager
    25 января в 13:38
      Стыдно за Спартак
      25 января в 13:08
      Спартачи негодуют. Их народная и самая посещаемая в России команда наверняка и в сотню не войдёт. Спартачи считают зарплаты игроков Зенита. У них то играют за еду и ромбик в сердце. Спартачи толкуют про аренду зенитовских. Они то отдают бесплатно, да ещё выплачивают деньги по остаткам контрактов. Нефть то народная, не жалко! А ещё они помнят Халка. Которого купили за 60 и продали за 55, но по другому курсу. Они ржали над закупками аргов. Продажа одного Паредеса окупила все эти закупки. Возможная продажа остальных пойдёт в прибыль. Вот поэтому Зенит в 30-ке, а остальные гении где?
      Так а что им ещё остаётся делать, когда своим "Спартаком" гордиться стыдно, а "очередной гениальной трансферной кампанией" с покупками Десподова и Айртона можно смешить зверей в зоопарке)))
      Главное же - не результаты спортивные, а объем отмытых частной нефтедобывающей компанией налогов с добычи полезных ископаемых через футбольный клуб. Поэтому и ноунеймов скупают на 10 матчей, типа Роши, Ханни и Максимовича.
      А именитый игрок стоит дорого! Но в связи с тем, что цель - не выигрывать в футбол, то конечно не надо покупать хороших игроков. Тут, владельцы "Спартака", действуют абсолютно логично и грамотно - занимаются уменьшением издержек.
      Стыдно за Спартак
      25 января в 13:06
      Какая прибыль, понятно какая. Клуб построил стадион за счет государства, потом купил его у государства за 1 рубль, потои продал его Газ прому - сиреч государству обратно, за 60 лярдов не рублей. Идиоту понятно, что он самый прибыльный, удивительно что не на 1м месте.
      Вот про твоим выдумкам, которые ты написал и принимаешь за "логичные и верные размышления", становится очевидно, что идиоту, как раз - не понятно.
      Ваня лучший
      25 января в 12:35
      Какая прибыль, понятно какая. Клуб построил стадион за счет государства, потом купил его у государства за 1 рубль, потои продал его Газ прому - сиреч государству обратно, за 60 лярдов не рублей. Идиоту понятно, что он самый прибыльный, удивительно что не на 1м месте.
      Надо смотреть структуру этих доходов, а именно доходы от ЛЧ , ЛЕ и продажи билетов и атрибутики, а не учитывать подачки Газпрома и его 30 дочерних компаний. Это не доходы. Между тем, по данным других источников реальные доходы ( без подачек) у Зенита составляют примерно 15-20% от общих доходов. А насчет стадиона в точку. Федун, Галицкий и Гинер стадионы строили н свои, а Зенит на государственные. Вот и весь секрет.
      Аксинья
      25 января в 12:02
      167,8 лямов евро это круто - да это почти годовая зарплата Маркизио...
      МКС
      25 января в 11:12
      Какая прибыль, понятно какая. Клуб построил стадион за счет государства, потом купил его у государства за 1 рубль, потои продал его Газ прому - сиреч государству обратно, за 60 лярдов не рублей.

      Идиоту понятно, что он самый прибыльный, удивительно что не на 1м месте.
      ПерекатиПоле
      25 января в 11:08
      Сколько маек игроков Зенита ты купил за последние 10 лет в оф магазине.?
      Себе штуки 3-4, ну и там по мелочи шарфы, кепку, брелок.
      А вот знакомым, если еду куда-нибудь, обязательно покупаю либо атрибутику Зенита, либо СКА. А езжу по стране и за пределы я часто.
      Ангел неБесГрешен
      25 января в 10:47
      Спартачи негодуют. Их народная и самая посещаемая в России команда наверняка и в сотню не войдёт.
      Спартачи считают зарплаты игроков Зенита. У них то играют за еду и ромбик в сердце.
      Спартачи толкуют про аренду зенитовских. Они то отдают бесплатно, да ещё выплачивают деньги по остаткам контрактов. Нефть то народная, не жалко!
      А ещё они помнят Халка. Которого купили за 60 и продали за 55, но по другому курсу.
      Они ржали над закупками аргов. Продажа одного Паредеса окупила все эти закупки.
      Возможная продажа остальных пойдёт в прибыль.
      Вот поэтому Зенит в 30-ке, а остальные гении где?
      LOpp
      25 января в 10:43
      доход это конечно хорошо, но есть такие понятия как Прибыль и Убыток.
      доход Зенита за прошлый сезон составил 168 миллионов.
      Посчитаем расходы, только в летнее трансферное окно сезона 2017/18 Зенит на трансферы потратил около 100 млн (купили всех аргов и кучу паспортистов)
      Сколько тратились в зимнее окно не помню.
      15 футболистов в Зените получают более 3 млн. Всего же в составе более 40 футболистов.
      прибавим сюда расходы на сборы, переезды, академия, Зенит-2 и прочее, прочее.

      как думаете коллеги, Зенит по прошлому сезону оказался в Прибыли или в Убытке?
      МКС
      25 января в 10:41
      Местные спартачи, это которые тут на сокере тусят. Мне один из ваших кадров доказывал, что спартак популярнее Зенита, потому что в Москве на рынках атрибутики спартака полно, а Зенитовской не найти.
      Сколько маек игроков Зенита ты купил за последние 10 лет в оф магазине.?
      ПерекатиПоле
      25 января в 10:24
      Местные Спартачи? Ты в каком городе живешь милай, что у тебя местные Спартачи?
      Местные спартачи, это которые тут на сокере тусят.
      Мне один из ваших кадров доказывал, что спартак популярнее Зенита, потому что в Москве на рынках атрибутики спартака полно, а Зенитовской не найти.
      Scuderia Ferrari
      Scuderia Ferrari ответил parallels
      25 января в 10:18
      Чемпионат России и чемпионат Франции - это один турнир, ога.
      Стыдно за безграмотного федунбота.
      spartach n1
      25 января в 10:16
        ДУХ Спартака
        25 января в 09:58
        Вся Европа знает, что Зенит топ клуб. Как и знают, что Спартак аутсайдер. )
        МКС
        25 января в 09:45
        Тарасовка в минусах. Мазутные деньги утекают в академии зулусии. А жалкие 9 тысяч на трибунах открывашки не приносят дохода, тем более стоимость билетов очень низкая, а зачастую даже бесплатная. А о продаже атрибутики даже заикаться не стоит, спартачи местные не раз говорили, что предпочитают покупать тряпки на рынке, от этого доходы пищевиков стремятся к нулю.
        Местные Спартачи? Ты в каком городе живешь милай, что у тебя местные Спартачи?
        greck
        greck ответил шацк
        25 января в 09:43
        Покупают за дорого массово заморский хлам и молодых россиян, потом продают их за дешево или вообще в аренду бесплатно. Откуда доходы то?
        Ты путаешь доход и прибыль....
        шацк
        25 января в 09:14
        Покупают за дорого массово заморский хлам и молодых россиян, потом продают их за дешево или вообще в аренду бесплатно. Откуда доходы то?
        Т34
        25 января в 09:06
        Принесите бомжу ниже огнетушитель.
        Там огнетушитель не поможет. Надо вызывать несколько пожарных расчетов.
        4RT
        25 января в 08:50
        По расходам тоже лидер
        ПерекатиПоле
        25 января в 08:42
        Тарасовка в минусах. Мазутные деньги утекают в академии зулусии. А жалкие 9 тысяч на трибунах открывашки не приносят дохода, тем более стоимость билетов очень низкая, а зачастую даже бесплатная. А о продаже атрибутики даже заикаться не стоит, спартачи местные не раз говорили, что предпочитают покупать тряпки на рынке, от этого доходы пищевиков стремятся к нулю.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100