Гвардиола вылетает? «Шпоры» и без Кейна остановили «Сити»

10 апреля 2019, 01:28

Чисто английский четвертьфинал Лиги чемпионов вышел напряженным. «Соккер.ру» – о победе «Тоттенхэма» над одним из главных фаворитов турнира. 

«Манчестер Сити» и специалистами, и футболистами, и болельщиками называется в качестве одного из главных фаворитов Лиги чемпионов. И когда жребий в 1/4 финала Лиги чемпионов свел «горожан» с «Тоттенхэмом», мнения по поводу этой пары разделились. Одни считали, что это создаст сложности для «Сити», поскольку внутрианглийские соперники привыкли к нему, не боятся, знают слабости и сильные стороны, хотя бы просто более опытные в противостоянии с ним. Другие утверждали, что это, напротив, облегчит задачу «горожанам», поскольку они прекрасно знают, как расправляться с противниками в Англии, собаку на этом съели и будут чувствовать себя как в Премьер-Лиге, без лигочемпионского мандража и волнения с давлением. 

Сложно сказать по первой игре, кто был прав, кто ошибался, однако смело стоит заметить, что Лига чемпионов свой отпечаток наложила. Это не был типичный матч внутри Англии. Обе команды очень друг друга опасались и боялись допустить ошибку, выверяя каждый шаг, каждое действие. Это знание друг друга работало не на атаку, не на созидание, а на возможности разрушать, зная манеру игры соперника. Поэтому по крайней мере правы были те, кто не ждал в первом матче феерии и голевых россыпей – не того настроя команды. Однако ряд ключевых моментов отметить стоит. 

Во-первых, это, конечно, пенальти. Матч мог сложиться совсем по иному сценарию. «Тоттенхэм», подвергшийся ожидаемому давлению со стороны «Сити», достаточно быстро позволил «горожанам» получить стопроцентный момент, к которым стоит относить пенальти – мяч попал в руку Дэнни Роузу после удара Рахима Стерлинга. Однако Уго Льорис в прекрасном стиле парировал удар с пенальти от Серхио Агуэро. Удивительно, но в нынешнем сезоне французский вратарь отбил все три удара по своим воротам с пенальти. Льорис перешел в категорию редких вратарей, которым пенальти сложнее забить, чем не забить. Безусловно, гол на выезде стал бы великолепным подспорьем для «Сити» и во многом мог определить исход и этой встречи, и всего противостояния. Возможно, через неделю это спасение после пенальти будут вспоминать с особыми эпитетами. 

Во-вторых, это потеря Харри Кейна. Можно понять Маурисио Почеттино, который с обиды наговорил всякого Фабиану Делфу. Хотя последний и не особо-то виноват в травме лидера атак «шпор». Делф выбивал мяч, по инерции оба вылетели за пределы поля, где Фабиан наступил на подвернутую ногу Кейна и нанес тому травму. «Тоттенхэм» и так-то не может похвастаться глубиной состава, а потеря главного нападающего для «шпор» вовсе может обернуться трагедией, особенно с учетом неважного выступления в чемпионате Англии сейчас. Хотя справедливости ради стоит отметить, что как раз на отрезке отсутствия Кейна из-за травмы с зимы «Тоттенхэм» показывал прекрасные результаты, а спад наступил уже с Харри в составе. Так что «шпоры» умеют эффективно играть и без него. Что и показали в дальнейшем. 

В-третьих, гол Сона. «Тоттенхэм» подвергался давлению «Сити» достаточно сильно, но не забывал о вылазках ни на минуту. Постоянно наготове были футболисты атаки «шпор», чтобы выстрелить. Получалось далеко не всегда эффективно. Но для гола достаточно одного слаженного розыгрыша. Кристиан Эриксен выдал пас на грани офсайда, Сон спас мяч, уходящий за лицевую линию, Делф повелся на простой финт корейца, и вуа-ля – гол Хын Мина в простой ситуации, даже в нелепой для «Сити». Стыдно такой пропускать подобной команде. 

Цифры 

Удары по воротам (в створ): 13 (4) – 9 (2) 

Матч выдался напряженным, однако статистика ударов вовсе не говорит нам о том, что было обилие остроты. Причем она в пользу «Тоттенхэма», который чаще доводил свои более редкие выпады до логического завершения в виде ударов. Скажем, игра «шпор» была заточена под удар, особенно старался Сон, который пробивал четырежды. А вот игра «Сити» скорее опиралась на другие характеристики. 

Владение мячом (точность передач): 41,3% (78%) – 58,7% (87%)

Вот на что ставили гости. Владение мячом. Как обычно. И это удавалось весьма недурно. Порой «шпоры» прижимались к штрафной, порой им было тяжело под прессингом, но «Тоттенхэм» компенсировал это собственной подвижностью. Игроки Почеттино набегали гораздо больше, чем подопечные Гвардиолы. Да и более низкая точность передач объясняется их большей рискованностью, более стремительным переходом из обороны в атаку. 

Маурисио Почеттино (главный тренер «Тоттенхэма»): «Это была невероятная игра. Было очень тяжело. Но это всё-таки „Манчестер Сити“. Есть еще ответная игра. Мы рады, что показали качественный футбол. Однако впереди еще 90 минут. Думаю, что отбитый пенальти вселил в нас уверенность. Мы вынесли много положительного из игры. Что касается травмы Кейна, похоже, это все тот же голеностоп. Это нас очень расстраивает. Возможно, он выбыл до конца сезона. Но будем надеяться, что все не так серьезно. Посмотрим, что покажет обследование». 

Хосеп Гвардиола (главный тренер «Манчестер Сити»): «В футболе всегда есть ключевые моменты. Это Лига чемпионов. Результат такой, какой есть. Мы играли хорошо, контролировали игру. У нас был шанс в виде пенальти, без него тоже были шансы. Но это Лига чемпионов – это вызов. В следующий раз мы забьем пенальти». 

Действительно, ответный матч через неделю может получиться совсем иным, поскольку «Манчестер Сити» должен отказаться от сдержанного контроля и наверняка перейдет в массированное наступление. А вот «Тоттенхэму» придется еще эффективнее отрабатывать контратаки. Хотя уже почти наверняка без Харри Кейна. Но с верой в Льориса и надеждой на Кейна. Гол на «Этихаде» в итоге может стать решающим, хотя в хороший день «Сити» способен отыграть любую фору.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
BenderBender
10 апреля в 16:34
DXTK
НаслАждаться, а не наслОждаться)))
Писатель)))
Roger Young
10 апреля в 10:55
молодцы, шпоры, хоть и болел за Сити.
bayern-cobra
10 апреля в 10:06
ТТХ доказал что деньги не главное в футболе МС это просто арабский мешок
Left Boy
10 апреля в 09:30
в ответке добьют пепа на изи
Roman73
10 апреля в 09:06
Такие матчи имеют сложную драматику.
Горожане целенапрвлено охотились на Кейна , три -четыре раза им удалось больно уронить Кейна, а в предпоследнем эпизоде Фернандинью ещё и припечатал Харри своим весом и ударил по голове. Кейн ответил , кинулся сломать Делфа, но тот оказался ловчее и это стало последним эпизодом. Кейна нэт.
После незабитого пенальти не стало и Агуэро, за час игры он всего лишь раз зацепился за мяч ит разок коряво ударил. Таланты впечатлительны и Агуеро ( и вся команда) слишком долго переживали эту неудачу. Его можно было менять уже через пол-часа.
Гол Сона явился следствием необязательной глупости Делфа. В эпизоде вместо того, чтобы подпружиниться и закрывать пространство ,Делф вдруг принялся сигнализировать аут и опоздал к месту.Такое случается нередко, на удивление.
Стерлинга собираются обявить игроком сезона и напрасно. На средних скоростях Рахим ещё справляется с перепасовкой, но на своей крейсерской он уже ничего не соображает и превращается в простого бегунка.. В эпизоде с пенальти Рахим обязан был дать пас направо на свободного, а не бить на авось через трёх защитников.
Нервы. Сити перегорел, судорожные пасы, неадекватной силы, бесперспективные забросы на одинокого Агэро,--не стиль горожан. В эпизоде вратарь неадекватно , без необходимости высоко подпрыгнул и доигрывал матч с травмой, пропустил несложный мяч под собой.
Замены на 88 ой минуте, правильные, усиливающие игру показывают , Гвардьола силён ставить игру , но не всегда умеет реагировать по ходу матча. Недостаток.
Автору стоит пересмотреть матч, прочувствовать драматургию и всмотреться в ньюансы.
DXTK
10 апреля в 08:56
Дома и стены помогают. Если честно не ожидал такого результата от Тоттенхэма, максимум думал будет ничья, но победа хороший итог. Наконец прервали неудачную серию против горожан, не знаю как сложится ответная игра, но хочется понаслождатся этой.

PS Тоттенхэм не зря вышел в четвертьфинал пройдя группы смерти, выбив в 1/8 Боруссию, это вам не МС которым второй год подряд подпихивают проходную группу, в 1/8 дают мертвого соперника, а потом их ждет суровая реальность.
Dirty_Harry
10 апреля в 08:47
Не видать физруку ЛЧ. Поздравления ТТХ
Roman73
10 апреля в 08:31
Качественный матч Тотенхема с Ливерпулем видимо напугал Гвардьолу и Хосеб кинулся в заумь ( бывают у гениальностей ёданутость).
Отказался от налаженного состава и игры первым номером и на матч превратился из Гвардьолы в Моуриньо. Решил сыграть на ноль и напрасно, гостям не так страшно пропустить , как хозяевам. Сити цели не достиг, как раз Тотенхему удалось не пропустить, а это большой стратегический плюс для Покетиньо.
Единственный дивиденд для Сити -- ликвидация Кейна, над чем они целенаправленно работали, и это опять же удивительный крен в сторону Моуриньо.
Боюсь Гвардьоле придётся искать работу в ПСЖ.
Воистину совершенство удел Господа, не человека.
AMaaa_777
10 апреля в 07:21
В Манчестере будет сложно, но Тот в состоянии сохранить преимущество!
25процентный клоун
10 апреля в 07:11
закончился первый тайм о ветки на этихаде,шпоры ведут 0:3 ,ливерпульфан: ну во втором тайме сити разорвет курей не на шутку
25процентный клоун
10 апреля в 07:06
говорили они .... а в итоге сити сами будут курями перед своими болельщиками
25процентный клоун
10 апреля в 07:02
Сити на выход,ожидаемо,да и Ливеру повезло + судья
ЮЗИК
10 апреля в 06:35
Сити свое отыграет
ГусХ
10 апреля в 06:26
Скучно ман сити играл, без огонька. Вот и получили по заслугам. А так финал барса-мансити стал бы украшением сезона.
112910415
10 апреля в 06:23
в ответном матче всё будет иначе
Дмитрий Климович 2
10 апреля в 06:15
2 матч будет сложным!
fanliverpoolfan
10 апреля в 01:48
Ситька в ответке разгромит курей не на шутку.
СаняШумок
10 апреля в 01:37
Действительно,ТТХ показал,что хорошо знает своего соперника, и если в лиге может позволить себе уступить,потому что слабее и метит всегда в 4ку,а не в чемпионы, то тут все наоборот и надо стараться. Хотя,Мс сам играл скованно и прагматично, поэтому ждем следующей недели.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100