Лучший тренер для «Спартака». Верьте!

15 апреля 2019, 19:00

Карпин во второй раз за сезон обыграл «Спартак», и букмекеры увеличили его шансы вернуться в «Спартак» в полтора раза. «Соккер.ру» ищет кандидатов на пока занятое место.

Почему это не Олег Кононов?

Мы живем не в монохромном виде, у событий, явлений, процессов и людей много оттенков, иногда противоречащих друг другу, иногда дополняющих, усугубляющих или нейтрализующих друг друга. «Хороший тренер» и «плохой тренер» - очень распространенные формулировки, но в большинстве случаев болельщики, используя более яркие эпитеты со словом «тренер», оставляя суть прежней, всего лишь выражают свои эмоции на фоне результатов и игры команды, либо свое отношение к тому или иному специалисту. Конечно, тренеры бывают слабыми и сильными – это если градировать по уровню квалификации, профессионализма, знаний, опыта, но бывают еще подходящими и неподходящими для той или иной работы.

К примеру, Олег Кононов – грамотный специалист, у меня нет сомнений в его квалификации, он хорошо работал в «Краснодаре», оставил о себе добрую память в Туле, пусть и ушел в середине сезона, но Олег Георгиевич не выглядит подходящим тренером для «Спартака», как бы он ни старался. По-моему, происходит то, чего более или менее все ожидали в момент назначения Кононова: он недостаточно властный, недостаточно авторитетный и харизматичный, чтобы вести за собой такую сложную команду. Вероятно, он даже научился быть жестким и эмоциональным – ремесло заставило, но это совсем не то же самое, что быть прирожденным лидером. Кононов идет на поводу, ошибается под давлением, рефлексирует, команда это чувствует и ведет себя так же. Стержня у сегодняшнего «Спартака» нет.

Тренер «Спартака» должен быть немного… подонком

На мой взгляд, очень правильно высказался на этот счет Александр Самедов: «Работать в „Спартаке“ очень тяжело. Есть должность тренера, а есть должность „тренер московского „Спартака““. Это немножко разные вещи. Давление безумное. Кто-то справляется, кто-то не справляется. Но как я уже говорил, на должности главного тренера „Спартака“ нельзя быть хорошим человеком. Ты должен быть немного... Не хочу говорить слово „подонком“, но должен быть с хитрецой. Тебе могут воткнуть в спину нож, но и ты должен быть жёстким человеком. Хорошего парня там точно сожрут».

Тот, кто хочет просто работать тренером в «Спартаке», обязательно провалится, каким бы гением он ни был. Посмотрите на имена и личности тренеров, которые добивались успехов с «красно-белыми» в последние годы. Черчесов в 2007 году до последнего тура боролся за чемпионство с «Зенитом», до этого Станислав Саламович был спортивным директором клуба и можно сказать «воткнул нож в спину» Владимиру Федотову – «съел» предшественника ради своих тренерских амбиций. Черчесов – жесткий и сильный, эдакий альфа-самец в стае, который прет напролом и заражает окружающих верой в то, что так тоже можно. Послушайте футболистов сборной России и их объяснение успеха на мундиале. Никто не говорит о супертактике и наигранных за два года подготовки схемах, все как один утверждают, что два ключевых фактора – это замечательная физическая подготовка и Черчесов, который «реально верил, что мы можем дойти до финала».

Следующий после Станислава Саламовича успешный тренер «Спартака» - Валерий Карпин, который спустился в тренерское кресло из ложи генерального директора, дважды выиграл серебряные медали РПЛ со «Спартаком». После него были Якин и Аленичев, первый сидел на облачке, а второй обещал дух и кружева, но заигрался в политику и потерял авторитет среди футболистов. Повезло с Каррерой – кто бы мог подумать, что третий помощник Конте окажется не только грамотным спецом (этого от любого итальянца, закончившего курсы в Коверчано, можно ожидать), но и дядькой с сумасшедшей энергетикой.

Массимо выиграл чемпионство и быстро прибрал нити управления командой к своим рукам, выбил себе трансферные полномочия, и хотя сейчас ему припоминают дружбу с агентами и обвиняют в «распилах», болельщики скажут: «Если „распилы“ не цель, а необходимое средство достижения крупных побед – дайте Массимо пилу побольше!» Но это частности, подчеркнуть нужно лишь то, что Каррера оказался хватким дядькой – умным, хитрым, для кого-то, возможно, коварным и злым, но при этом – подходящим для «Спартака». Такой и нужен, мямлям тут не место.

Кто лучший кандидат в тренеры «Спартака»?

Забавно, что все три названных выше тренера, которые последними добивались относительных или абсолютных успехов у руля «Спартака», и прямо сейчас в той или иной степени подходят «красно-белым». Новых идеальных кандидатов не появилось. Любой иностранец – это лотерея с котом в мешке, ведь даже сильный специалист вроде Эмери не обязательно приживется, а российских тренеров необходимого калибра пока нет. Стоит присмотреться к Парфенову и Евсееву, тем более оба бывшие спартаковцы, но они не выглядят готовыми чисто с профессиональной точки зрения. Тот же Парфенов выиграл Кубок России, но в прошлом году с «Тосно» занял место в зоне вылета РПЛ, с «Уралом» сейчас бьется за выживание.

Так что да, Каррера, Черчесов и Карпин – лучшее, что может случиться со «Спартаком» в ближайшее время. Однако и в этой тройке не все «одинаково полезны». К примеру, Черчесов вряд ли бросит сборную России в середине цикла, он может принять «Спартак» только на правах совмещения, а это уже минус. Станислав Саламович, конечно, может навести порядок, не постесняется выгнать неугодных и ударить кулаком в душу всем остальным для острастки, но по части понимания футбола и умения донести свою игровую философию до игроков Черчесов уступает двум «К» - Каррере и Карпину.

Итальянца Федун, вероятно, не вернет, особенно, если обиделся из-за высоких комиссионных агентов, хотя тут могла бы получиться история а-ля «Реал» и Зидан, а вот Карпин, которого Леонид Арнольдович некогда назвал сбитым летчиком, кажется, заслужил новый шанс. Валерий Георгиевич и уволен-то был из «Спартака» не по делу, вернее, совсем не в тот момент, когда это следовало делать, а теперь он дважды за сезон переиграл москвичей с «Ростовом». И вообще, работой с южным клубом как бы подчеркивает: я стал мудрее, больше не являюсь заложником своих идей и готов ставить игру, отталкиваясь от имеющихся в распоряжении футболистов и возможностей клуба.

Валерий Карпин очень хорошо расчищает для себя рабочее пространство, и если в «Спартаке» найдутся те, кто мешает ему работать, он не станет стесняться и поставит вопрос ребром: или я ухожу, или вот эти вредители. Спустя годы тот «Спартак» времен Карпина генерального директора и тренера кажется образцом справедливости и чистоты: своих болельщиков в обиду не давали, развиваться старались во всех направлениях, о личном обогащении и подковерных играх речи не шло. Вы помните, чтобы Валерий Георгиевич окружил себя кумовьями и родственниками в «Спартаке», чтобы за ним по пятам ходили присные шакалы, а в команде творился такой бедлам?

Карпин, даже когда был генеральным директором, подписывал с собой контракт ровно на один сезон и ушел без всяких неустоек, согласившись на обоюдное расставание. Сложно заподозрить в аферах и нечестной игре человека, который бывает резким, злым, наглым, но при этом никогда не держит камней за пазухой. Если у Карпина есть булыжник для кого-то – он сразу размозжит его о голову счастливчику, только и всего. Валерий Георгиевич готов быть не только тренером, но и менеджером, и он выглядит однозначно подходящим «Спартаку» по совокупности качеств, а в футбольных знаниях и опыте за пять лет отсутствия он точно прибавил. Так что верите вы или нет, но на сегодняшний день Валерий Карпин – лучший тренер для «Спартака». 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
16 апреля в 13:25
Карпин -то подходит. Но наш тренер должен подходить Федуну, только это важно. У него план взять чемпионство в 2022 году.А раньше не обязательно.
Aris
16 апреля в 13:20
Результаты развала СМ Карпиным преодолеют еще не скоро! Да и Каррера помог! Схарчили Аленичева, схарчат и Кононова, а потом и Парфенова. Вопрос и ответ - ясны! Нужно избавиться от игроков на тотализаторе в руководстве СМ.
cska1948
16 апреля в 10:34
А зачем Карпину СпаМ? Когда он там работал, то даже в Тарасовке его любили далеко не все, а уж про отношение к нему болельщиков других команд вообще говорить не буду. Совсем другое дело Ростов, местные болельщики его обожают, а болельщики других команд зауважали. В Ростове Карпина признали тренером, а это именно то, чего он добивался последние годы.
Алексей Коротеев
16 апреля в 09:55
Карпин с Ростова не уйдет,у него есть поддержка от губернатора, а талант тренера и менеджера поможет ему раскрыться, для рывка в зарубежные топ клубы! Зенит и Спартак это клановый команды,где на первом месте распил денег, в этих клубах руководство не имеет понятия, как зарабатывать деньги,тка как народные деньги легчетратить! Это мертвые команды,как и армия, а также и Депо. Вся надежда на Карпина, он пока единственый тренер и менеджер в российскомфутболе! Остальные ,просто попрошайки,кусок кинут. Довольны, грызут себе в удовольствие!
Вы то же самое говорили про Курбан Бикеича ,нет ? Кто вас тренирует ,тот и Бог ! Это понятно ! Но ,как ни крути , Ростов как был Ростовом ,так им и останется ! И никогда в жизни не равняйте себя ни со Спартаком , ни с ЦСКА , ни с Зенитом и Локомотивом ! Это для вас недосягаемо ! Зарубите себе на носу ! ))))
BVI30
16 апреля в 09:10
Дело не в тренере. Кого не поставь, кроме локального успеха (8-10 игр без поражений) никто ничего не добьется. Менять нужно направление развития, значит всю команду: от президента до докторов.
Что касательно ВК, то будет тоже, что и было - победы над прямыми конкурентами и блеклые ничьи и поражения от разных Анжи, Ахмата, Урала и кто там ещё будет.
makkie
16 апреля в 07:13
Не хочется снова Карпина видеть, да и Федун вряд ли его позовёт снова.
Одно дело играть троллейбусом, как Ростов в воскресенье - и совсем другое в атаку, от себя.
Карпин в Спартаке как раз со вторым и не справился в итоге.
andre_can
16 апреля в 07:01
бурные фантазии автора...не более того!
МКС
15 апреля в 22:40
История СпаМа началась с лыжной базы, что была в Сокольниках, далее перечислять не буду, мне вообще до лампочки (даже синей), ваша история, Какая разница 2 или 3 раза, чем больше, тем хуже будет для ВГК Пока рулит Федун, СпаМ неизлечим, хоть ставь обратно Унаи Эмери ( если помнишь такого )))))).
Вы прям как Гитлер

Ему в отличии от Бисмарка

То же была до лампочки (может быть и синей)

История потенциального врага

Результат напомнить?
борька
15 апреля в 22:16
Карпин с Ростова не уйдет,у него есть поддержка от губернатора, а талант тренера и менеджера поможет ему раскрыться, для рывка в зарубежные топ клубы! Зенит и Спартак это клановый команды,где на первом месте распил денег, в этих клубах руководство не имеет понятия, как зарабатывать деньги,тка как народные деньги легчетратить! Это мертвые команды,как и армия, а также и Депо.
Вся надежда на Карпина, он пока единственый тренер и менеджер в российскомфутболе! Остальные ,просто попрошайки,кусок кинут. Довольны, грызут себе в удовольствие!
Bullкин
15 апреля в 22:03
Валера, тренируй Ростов, не слушай никого! Спартак - это деградация!
Nikola45
15 апреля в 21:23
Семак не справляется, значит Валеру в Зенит. Быдло должно тренировать быдло.
Уже тренировал он быдло! )) Да не сумел выдержать сбежал, там такое быдло что Валера не выдержал ))
Nikola45
Nikola45 ответил Serg3.12
15 апреля в 21:20
А тут смотрю голосование началось!))) ...и пересказы бурных невских фантазий...)
Добавьте ЭРОТИЧЕСКИХ ))
DXTK
15 апреля в 20:59
Давайте лучше Эмери вернем, он ЛЕ для Спартака выиграет - Верьте!!!
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб
15 апреля в 20:52
Семак не справляется, значит Валеру в Зенит. Быдло должно тренировать быдло.
Serg3.12
15 апреля в 20:45
А тут смотрю голосование началось!)))

...и пересказы бурных невских фантазий...)
Serg3.12
15 апреля в 20:40
"Сокер-ру" нашёл лучшего тренера для Спартака! Ура!
Федуну срочно и просто жизненно необходимо взять на довольствие новых аналитиков!))
NK_505s
15 апреля в 20:34
Верим)
Аксинья
Аксинья ответил Nikola45
15 апреля в 20:27
Федун уже готов Болонке поцеловать ноги в знак примирения? ))
Да пусть хоть конец целует - из Ростова Валера без явного повода (скандала) не уйдет...зачем гробить себе карьеру из-за лишнего ляма деревянных...%
Дед за ЦСКА
15 апреля в 20:26
Третий раз Григорич не знаете историю врага Так хоть читайте первоисточники Стыдно должно быть профаном в столь почтенном возрасте
История СпаМа началась с лыжной базы, что была в Сокольниках, далее перечислять не буду, мне вообще до лампочки (даже синей), ваша история, Какая разница 2 или 3 раза, чем больше, тем хуже будет для ВГК
Пока рулит Федун, СпаМ неизлечим, хоть ставь обратно Унаи Эмери ( если помнишь такого )))))).
parallels
15 апреля в 20:22
стыдно за спартак!
parallels
15 апреля в 20:21
не надо ему в спартак! уйдя из него, он стал гораздо лучшим тренером, чем был. в спартак надо гнать усатого, а валеру в сборную.
Nikola45
Nikola45 ответил Nikola45
15 апреля в 20:08
Представил как Федун целует грязные ботинки Валерию! А Валера ему :" Чище чище" )))))))
Nikola45
Nikola45 ответил Nikola45
15 апреля в 20:03
Нет с Валерой Тарасятник еще веселее будет ))
Валера способен раскрутить Федунищщу на крупную сумму!
Там Педру бы не за 12 купили а за 30 ))
МКС
15 апреля в 20:01
ВГК умный мужик и в свинарник второй раз не пойдёт, тем более ему и в Ростове хорошо. ЛЕ светит.
Третий раз

Григорич не знаете историю врага

Так хоть читайте первоисточники

Стыдно должно быть профаном в столь почтенном возрасте
МКС
15 апреля в 19:59
Ну кто там следующий тренер для Спартака

Как нибудь разберутся и без автора

Чистяков

Может лучше про антисборную тура?

Ну или на худой конец об ошибках Ганчара?

Или гадости про любимую команду

Язык не поворачивается написать?
Дед за ЦСКА
15 апреля в 19:55
ВГК умный мужик и в свинарник второй раз не пойдёт, тем более ему и в Ростове хорошо.
ЛЕ светит.
Jum13
15 апреля в 19:40
Карпин будет трижды дураком если вернётся в свинарню. Он наверняка ещё помнит под какое радостное улюлюканье свиная торсида радостно "провожала" его из команды
Владимир_Спартак
15 апреля в 19:40
Надо, что бы Федун ушел со своею кодлой, которая его подставляет на каждом шагу.
Узб@гоеный
15 апреля в 19:31
Пока Федун тратит народные нефтедоллары на мазутный проект, хоть Гвардиолу поставь толку не будет.
Литейный 4
15 апреля в 19:28
Я за Валеру, с ним в спартаке было весело)
Помню Валера отжигал в послематчевых интервью. Гыгыгы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100