«Спартак» опять не смог

29 апреля 2019, 23:30

Камень критики все мощнее давит на «Спартак». «Соккер.ру» ощущает со стороны, как после ничьей с «Рубином» прессинг на «красно-белых» усиливается.

«Спартак» держит оборону, «Спартак» отбивается. И не столько на футбольном поле, сколько за его пределами. Не так давно из стана красно-белых доносились амбициозные слова о возможном чемпионстве, которые, конечно, воспринимались как дежурные. Но теперь уже есть серьезные опасения и по поводу того, что «Спартак» вообще останется без еврокубков на следующий сезон. Ни о каких стеночках и забеганиях речи не идет – отбиться бы и набрать очки.

За последние пять туров «Спартак» победил всего раз – безнадежно тонущий «Енисей». В прошлом туре случилось унизительное поражение со счетом 0:3 от «Арсенала». Какой-то реакции публика ждала в домашнем матче с «Рубином», который погряз в еще более масштабном кризисе по всем фронтам. Но даже с такими казанцами, которые не побеждали со 2 марта, «Спартак» ничего не мог поделать и выглядел откровенно жалко.

Олегу Кононову пришлось перестраивать схему и состав, помещая Романа Зобнина снова на правый фланг защиты, приподнимая Фернандо, который, кстати, был ярким пятном на общем невыразительном фоне. Позднее Кононов переместил Зобнина опять в центр, выпустив Андрея Ещенко. Но все эти перестановки уже не казались стремлением реализовать обещанный спартаковский фирменный футбол. Они были попыткой набрать три очка любыми судьбами, найти затычку, костыль, систему, которая хоть как-то позволит пережать несчастных казанцев.

И первая часть матча осталась за «Спартаком» по активности, по давлению, по остроте, по частоте ударов. Как следствие – случился гол Фернандо, пусть немного и неожиданно возникший, а не в результате какой-то залихватской комбинации. Но убедительным футбол «Спартака» все равно нельзя было назвать. Чувствовалось, как «красно-белые» борются с желанием попытаться удержать этот минимальный перевес вместо того, чтобы продолжать активный наступательный футбол.

«Красно-белые» и при Кононове вернулись в состояние страха, в состояние дрожи, которое предшествует очередному краху, развалу здания, рассыпанию его, еще недостроенного. Конечно, было бы наивно полагать, что «Спартак» дома в игре со страдающим «Рубином» не имел бы моментов – они были. Но создавали их и гости.

А когда ближе к концу поединка спартаковцы все сильнее демонстрировали не самое достойное стремление докатать матч любыми судьбами до минимальной победы, «Рубин» противника наказал усилиями защитника-бомбардира Егора Сорокина. Спартаковцам оставалось слушать свист родных болельщиков. И это еще к тому времени Денис Глушаков поле покинул – ему отдельно доставалось на протяжении всего первого тайма, во время которого он был растворен в толпе.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 22 (4) – 15 (4)

Можно было предположить, что речь об открытой игре с обилием моментов. Но большая часть ударов скорее наносилась для статистики, хотя возникали и по-настоящему острые ситуации. У «Спартака» много на себя брали Фернандо и Софьян Ханни, которые на двоих настреляли половину всех ударов команды. У «Рубина» таким активным был Дмитрий Полоз – четыре удара.

Владение мячом (точность передач): 50,9% (80%) – 49,1% (76%)

Довольно странно видеть, что «Спартак», которому вроде должен быть присущ футбол в контроль мяча, на своем поле не переигрывает в этом компоненте сугубо закрытую команду, переживающую кризис. Да и по точности передач спартаковцы не слишком превзошли казанцев.

Курбан Бердыев (главный тренер «Рубина»):

Есть удовлетворение от игры, от многих моментов. Ничья закономерна. Хотя мы могли и большего добиться. У нас есть молодежь, мы даем ей шанс проявить себя в премьер-лиге, и они неплохо пользуются этим шансом.

Насколько легко было разобрать «Спартак»? Сегодня было легче, чем в остальных случаях.

Олег Кононов (главный тренер «Спартака»):

Не думаю, что мы во втором тайме перестали владеть мячом. Может, количество владения уменьшили. «Рубин» также хотел отыграться. У нас были хорошие моменты, где-то 50 на 50 игра была. У нас не было плана играть на контратаках, «Рубин» достаточно активно играл, они где-то выровняли игру.

Не получилось забивать, не получилось с выходом игроков атаки. Плюс были трудности в том, что мы теряли мяч там, где не стоило. На эмоциях спешили вперед.

Конечно, я был готов к любому повороту событий. Мне бы хотелось, чтобы команда играла в тот футбол быстрее. Но в силу определенных обстоятельств, в частности из-за травм игроков, нам не удавалось играть тем составом, которым хотелось бы. Но и очень хотелось, чтобы игроки прогрессировали, без этого никак нельзя в моем понимании. Нужно работать над собой. Ребята работают, но тут важно время. Я готов работать. Меня уже спрашивали об этом в Туле. Я готов работать в «Спартаке» и строить команду, которая мне доверена. На остальные скользкие вопросы я бы не хотел отвечать.

В первую очередь то, что мы двигаемся в своем направлении. И команда хочет играть в свой футбол. Это получается. И у меня получается иметь доверие, это для тренера это самое главное. Дело в том, что мы отыграли непростые матчи за эти девять-десять дней. Возможно, функционально наложилось. Вы видели, что ребята были не так свежи. Не так переходили из обороны в атаку, играли в пас. Да, такие игры бывают, как с «Арсеналом», после них тяжело собраться. В любом случае доверие к игрокам у меня большое.

Все больше в словах Кононова после матчей пустых общих слов. Все чаще слышатся интонации и агрессия в ответах на вопросы, что было присуще Жозе Моуриньо, когда тот понимал: продержаться долго не удастся, все валится. Но между Моуриньо и Кононовым есть разница: один из них завоевал десятки трофеев.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Футбольный обозреватель
03 мая в 11:26
Спартак это команда прошлого, всегда жили 90-ми, а теперь воспоминаниями об Каррере... замкнутый круг.
serh62
30 апреля в 19:27
спартак -это футбольный импотент. так держать. нужно им виагру ( бромантан) прописать
Димoн
Димoн ответил Lucho Gonzalez
30 апреля в 16:56
Букв в статье много, а смысл один: позор спартаку!
Спартак привык к позору)))
Lucho Gonzalez
30 апреля в 15:45
Букв в статье много, а смысл один: позор спартаку!
Николай 86
30 апреля в 13:56
Кононова надо убирать. Вчера я впервые смотрел матч с безразличием и не расстроился после пропущенного гола. Я надеюсь после сезона все же будет исчерпан его кредит доверия. Если он в первый же сезон не может настроить игроков, то слабо верится, что они будут биться на следующий год. Верните Массимо, наильку ведь уже убрали
zamsb
30 апреля в 13:31
"«Спартак» опять не смог" или не сумел?
RomM84
RomM84 ответил AmIIIeR89
30 апреля в 12:31
Ну Локо перманентно с отсутствием игры... У меня иногда складывается ощущение что это и есть такая модель игры...
RED_BLOOD
30 апреля в 12:24
Администрация, а можно вообще убрать эту глупость, которую уронил «cvbn1»?
Просто стыдно за таких, стыдно что они есть на Соккере!
cvbn1
30 апреля в 11:13
    Дед за ЦСКА
    30 апреля в 10:01
    Где СпаМ не может, судья поможет. ( практика показала).)))
    Capitan555
    30 апреля в 09:53
    Команда упала духом....и это вчера было очень заметно.....
    Red blu
    30 апреля в 09:47
    Уже и аутсайдер нагибает пищевик. хе-хе
    25процентный клоун
    30 апреля в 09:28
    хорошие аргументы,но это футбольный сайт
    25процентный клоун
    30 апреля в 09:26
    завтра ,против судьерпуля
    Aris
    30 апреля в 09:24
    Давайте посмотрим на лица игроков, выходящих на поле. На эшафот идут веселее! Безвольная, распущенная, инфантильная и даже не команда. Какой-то сброд.
    Scuderia Ferrari
    Scuderia Ferrari ответил parallels
    30 апреля в 08:44
    Потому что там люди не отрабатывают гранты федуна, как здесь, а пишут своё мнение! А у 25процентного клоуна и Павлоградского маньяка Гинер и Акинфеев будут, даже когда их в живых не будет, во всём виноваты.
    3ton
    30 апреля в 08:42
      Правдин Семён
      30 апреля в 07:50
      В первом круге тоже этот Сорокин счёт сравнял.А его опять бросили.Теперь захотят его купить.Спартак мучается на поле, нет куража,а ещё недавно выходили на матчи с улыбкой и горящими глазами.Такими темпами,для наших юных болельщиков Массимо станет божеством.
      Владимир_Спартак
      30 апреля в 07:41
      Наверное в этом сезоне уже и не сможит) 😊
      makkie
      30 апреля в 07:25
      Сколько уже таких матчей было?
      Наверное приятно вести в счете, а потом терять очки... никаких выводов не следует, всем пофиг(
      AmIIIeR89
      AmIIIeR89 ответил RomM84
      30 апреля в 07:16
      Странно не то что "опять двойка", а то что при всех своих неудачах , скандалах и дрязгах Спартак умудряется идти в зоне еврокубков.. я надеюсь команда вылезет из кризиса - нам ( быкам ) для чемпионства надо сильные команды обыгрывать а не полумертвую свиноферму... Ну и болелы у пищевиков конечно альтернативно одаренные это да...
      Локо при полном отсутствии игры вообще умудряется идти на 2 месте с отрывом
      RomM84
      30 апреля в 07:06
      Странно не то что "опять двойка", а то что при всех своих неудачах , скандалах и дрязгах Спартак умудряется идти в зоне еврокубков.. я надеюсь команда вылезет из кризиса - нам ( быкам ) для чемпионства надо сильные команды обыгрывать а не полумертвую свиноферму... Ну и болелы у пищевиков конечно альтернативно одаренные это да...
      Nikola45
      30 апреля в 06:12
      А какой был календарь, легкий, просто прогулка под весенним ласковым солнцем? ))
      Nikola45
      30 апреля в 06:04
      Рубин против Тарасятника в Еврокубках! ))
      Кто следующий обидит братьев наших меньших? ))
      308rcz
      30 апреля в 06:03
      Ну а что, не всегда же ̶в̶ы̶и̶г̶р̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ проигрывать
      64русс
      30 апреля в 05:26
      ой как стыдно за Спартак
      DawnOfDestiny
      30 апреля в 02:38
      про импотентов и то лучше говорят....)
      nik9373
      30 апреля в 01:54
      Обязаны были удержать 1-0
      Найди видео когда Рубин забивал,поставь на паузу и посмотри что делается...7 человек смотрят как один навешивает,а второй забивает.Цирк с конями!
      Ars Ars 1
      30 апреля в 01:38
      прохрюкали мы еврокубки с великим комбинатором. только если Лёнька ресурс рубанёт...
      trimetil
      30 апреля в 00:42
      Курбан Бердыев: Сегодня было легче, чем в остальных случаях.

      "Комплимент" Кононову.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100