Высокомерие или эмоции? Нойер против тер Штегена

26 сентября 2019, 19:00

Перепалка голкиперов Бундестим в прессе вышла на новый уровень: к их спору подключился президент «Баварии». «Соккер.ру» - о баттле вратарей и мощной угрозе Хенесса.

Кто бы мог подумать, что в стране строгих законов и пунктуальности возможна подобная история (или истерия?), но немцы всему футбольному миру на потеху устроили дележку первого номера в сборной Германии с угрозами, битьем посуды и поножовщиной. Окей, до рукоприкладства пока не дошло, но все равно забавно. Издалека вещи могут казаться маленькими, но вы представьте такой спор у нас: Гильерме и Лунёв начинают обмениваться репликами через газеты, а потом Алексей Миллер говорит, что перестанет отпускать игроков «Зенита» в сборную, если Черчесов не сделает Лунёва первым номером… Да все спортивные СМИ пестрили бы заголовками. К счастью, у нас в футболе все профессионалы, и подобное просто невозможно, а с немцев что взять? Вы только посмотрите, что они устроили.

Нойер vs тер Штеген

Все началось несколько дней назад, когда Марк-Андре тер Штеген не вполне корректно высказал в прессе недовольство своим положением в сборной Германии:

Мне трудно найти объяснение сложившейся ситуации, ведь в каждой игре я выкладываюсь на 100% и стараюсь сделать решение для тренеров сборной более сложным. Но они как будто не смотрят в мою сторону. Я установил цель: хочу стать основным вратарем в сборной Германии. Сентябрьская поездка в расположение национальной команды стала для меня тяжелым ударом. 

Дело в том, что в сентябре вратарь «Барселоны» просидел на скамейке матчи против Нидерландов и Северной Ирландии, в обеих встречах от звонка до звонка отыграл Мануэль Нойер, который в отборе Евро-2020 пока не дал тер Штегену ни минуты игровой практики. Единственный отрезок в футболке национальной сборной для Марка-Андре в этом году — это один тайм в товарищеском матче с Сербией в марте. Там он в перерыве заменил Нойера. Всё.

Конечно же, такое заявление тер Штегена не могло остаться незаметным, да он и сам наверняка понимал, какой ценой он привлекает внимание к своей проблеме. Главный ответ Марку-Андре дал его конкурент Мануэль Нойер:

Тер Штеген — отличный вратарь, он классно играет за «Барселону», но я не уверен, что эти его слова пойдут на пользу сборной Германии. В первую очередь, мы команда, а это значит, что каждый из нас не должен позиционировать себя отдельно от других. У нас есть отличные вратари, не только я и тер Штеген, еще Кевин Трапп, Бернд Лено. Они тоже хотят играть, а не сидеть на скамейке, но мы команда. Мы должны держаться вместе. И вратари тоже должны держаться вместе. 

Марка-Андре мудрый ответ коллеги в стиле кота Леопольда не удовлетворил, и он снова взял слово:

Я понимаю, как протекает конкуренция в сборной. Понимаю, что игроки, которые не играют, очень хотят выходить на поле. Ты не всегда бываешь доволен, но таков футбол. Я лишь хотел поделиться своими ожиданиями, почувствовал, что должен их выразить. Все видят, как я играл и как вел себя в последние годы, так что не думаю, что слова Нойера справедливы. Я не отделял себя от команды, хочу положить конец этому противоречию. 

Игрок сборной Германии и «Баварии», вероятно, будущий капитан двух махин Йозуа Киммих призвал всех к спокойствию и поддержал тер Штегена:

В словах тер Штегена нет ничего страшного. Я могу понять, почему он разочарован. Марк-Андре не делал выпадов в сторону Нойера. Нет сомнений, что Мануэль должен стоять в сборной.

Видимо, голкипера «Барселоны» услышали и в тренерском штабе сборной Германии, ведь появились слухи, что в октябре Марк-Андре сыграет в основном составе в одном из матчей. Бундесманшафт предстоит встреча отбора Евро-2020 с Эстонией и товарищеский матч с Аргентиной. В общем-то, это было бы правильным решением, чтобы успокоить страсти, но тут масла в огонь подлил пока еще президент «Баварии» Ули Хенесс:

Если Мануэль Нойер потеряет статус первого номера в сборной Германии, мы вообще перестанем отпускать игроков в сборную. Я не собираюсь говорить с Лёвом на эту тему, он и так услышит, что я сказал. А вот самому Лёву не мешало бы поговорить с господином тер Штегеном и поставить его в угол, чтобы тот понял, что такие заявления недопустимы.

Наверное, если бы Ули Хенесс не собирался на пенсию через пару месяцев, он бы не стал выражаться столь категорично, но тут дал волю эмоциями. Во-первых, «Бавария» не может не давать футболистов сборной Германии, потому что, игнорируя вызовы из национальной команды, они не смогут играть и за клуб из-за дисквалификаций. Во-вторых, даже если это было бы возможно, немцы из «Баварии» не сказали бы «спасибо» клубу за лишение возможности представлять свою страну на международной арене. 

Но в целом понятно, почему Хенесс отреагировал так остро. Вряд ли бы он поступил точно так же без контекста, который нужно учитывать. А в этом контексте еще не зажившее оскорбление от Йоахима Лева, который по не вполне понятным причинам в марте закрыл путь в сборную для Мюллера, Боатенга и Хуммельса, на тот момент все трое были футболистами «Баварии», а первые двое по-прежнему в Мюнхене. В связи с этим высокомерный на первый взгляд ответ Ули выглядит уже несколько иначе, и он имеет мало отношения к дуэли Нойера и тер Штегена, это непосредственное обращение к Йоахиму Лёву. 

Так кто же круче?

Вы знаете, это фантастически сложный вопрос, и хорошо, что ломать голову над ответом должен кто-то другой. Оба голкипера обладают выдающимися качествами, и каждый из них заслуживает быть №1 в сборной Германии, вот только место лишь одно. Правда, на дистанции у тер Штегена больше шансов, все-таки он на шесть лет младше Нойера, для которого Евро-2020 может стать последним крупным турниром.

 

 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Юрий Сенатов 1
11 октября в 19:48
Конфликт между голкиперами объясняется очень просто. Каждый из них считает, что быть "вторым" в сборной - умаление их вратарского мастерства. Запасной - значит уступающий по мастерству основному. А кто из них захочет считать себя менее сильным ? В этой ситуации не позавидуешь главному тренеру, который оказывается в роли Буриданова осла. Кого выбрать, если по мастерству оба равны? И обижать не хочется, а выбирать надо.
Trepanator
08 октября в 15:22
У Тер Штегена показатели значительно лучше, и не надо говорить о равнозначности,Ноер давно сдал, а второй немец наоборот прибавил. И что касается не пускать в сборную,очень легко,медики будут писать заключение о травме,и всё.
Betman
28 сентября в 11:55
Как по мне, Лёв главный виновник сложившейся ситуации. На ЧМ-18, Нойер явно был не в лучшиx кондицияx, что и подтвердил турнир. Стоило поставить на тер Штегена. А потом уже, посмотрев в деле последнего и сравнив с Нойером, решить кто будет первым номером в отборе к Евро.
Roger Young
27 сентября в 11:09
Нойер давно потерял форму и держится только на своей былой славе и авторитете. Он ничего не показал на ЧМ 18 , поэтому в 2019 было логично или сместить его или по крайней мере сломать незыблемость трона. То есть создать конкуренцию на позиции.

Но так как футбол еще и политика, оттого имеем, что имеем

И даже почти пенсионер не отпустит свое место просто так, даже если не тянет лямку, как надо
AMaaa_777
27 сентября в 08:00
Но проблем..
Tostao
27 сентября в 01:19
"К счастью, у нас в футболе все профессионалы, и подобное просто невозможно, а с немцев что взять?"
Долго смеялся!!!)))))))))))))))
рус фан
26 сентября в 23:01
Немецкой сборной пора менять тренера давно, Лев уже не тянет и его политика вызывает конфликты, что мешало ему ставить Тер Штегена почаще, на мой взгляд только собственная консервативность.
spartach091
26 сентября в 21:57
Ваш "сарказм" сложноват, и посмотрите ниже, не я один прл это отписал. Умейте выделять сарказм в своих текстах.
Александр Чистяков
26 сентября в 21:29
Такое ощущение что телеканал Россия 2 посмотрел 😂😂 Посмотрите что у них, бардак, скандалы, битье посуды, а нум все норм у нас же профессионалы😂😂
Гуглите слово "сарказм")
Doping87
26 сентября в 21:06
Придёт время и Тер Штегена, надо подождать...
ВАЙПЕР
ВАЙПЕР ответил Nick Ch
26 сентября в 21:06
"у нас в футболе все профессионалы" 😂😂 спасибо, давно так не смеялся. На поле ходят пешком, судьи - 12е игроки, за кулисами админ. ресурс и трансферы за 50к рублей...
тебе если палец показать тоже наверно будешь смеяться)
ВАЙПЕР
26 сентября в 21:03
нам бы их проблемы. решать в сборной кто из крутых игроков круче)
Nick Ch
26 сентября в 21:01
"у нас в футболе все профессионалы" 😂😂 спасибо, давно так не смеялся. На поле ходят пешком, судьи - 12е игроки, за кулисами админ. ресурс и трансферы за 50к рублей...
112910415
26 сентября в 20:17
слова пожилого человека следует не заметить
Илья Кузнецов
26 сентября в 19:53
Улыбнула фраза в начале статьи, что у нас в футболе все професионалы, подобное невозможно (ну-ну...) Что касается самой ситуации не сказал бы, что Тер Штеген на голову сильнее Нойера, Лено или Траппа. Не удивлюсь, если после подобных высказываний, его перестанут вызывать в сборную. Потерей это не будет. Чем то напоминает историю другого вратаря Барсы - Вальдеса. Просидел в итоге всю карьеру за спинами Каньисареза, Касильяса и Де Хеа в сборной.
poet666
26 сентября в 19:52
А вообще на месте Лёва я бы дал шанс Кариусу))
poet666
26 сентября в 19:51
Вангую будет так:они будут ругаться,потом тер Штеген станет основным,а перед серией пенальти на крупном турнире Нойер даст ему подсказку,которая спасет игру и они помирятся,хэппи энд
DXTK
26 сентября в 19:49
почему Штреген не номер один? в воротах сборной не может стоять вратарь получивший гол за шиворот с середины поля.
Red_team
26 сентября в 19:48
Да по сути и конфликта как такового нет, только маразматик Хенесс ахинею несет
spartach091
26 сентября в 19:44
Такое ощущение что телеканал Россия 2 посмотрел 😂😂
Посмотрите что у них, бардак, скандалы, битье посуды, а нум все норм у нас же профессионалы😂😂
ХУБУЛ
26 сентября в 19:30
Даже сдавший Нойер не хуже Тер штегена, и не факт что с Тер штегеном в основе сборная Германии сделает прям качественный скачок вверх. Так что тренера особой разницы не видят, вот и менять на этой позиции менять нечего не хотят. Да и в истории футбола было не мало случаев где отличные вратари так и не дожидались своего шанса за спиной других классных вратарей.
Igo0rek
26 сентября в 19:19
Хенесс как и Тебас, два маразматика
БарсV
26 сентября в 19:03
Надо игрой доказывать, а не нытьём, угрозами, ультиматумами, как в своё время тер Штеген выбивал себе место кипера №1, выдавливая Браво из Барселоны, заявляя: что или я играю во всех турнирах или ухожу. Получилось, понравилось, решил таким же методом выбить себе место в сборной Германии.
Agamaga
26 сентября в 18:53
Не вина Нойера, что его ставят в основу
Indian
26 сентября в 18:42
Для того чтобы небыло таких траблов, необходимо ставить во главе сборной бывших вратарей. При этом их можно называть тренерами, к тому же. Тогда хоть бразильца поставьте в ворота, хоть рекордсмена по пропущеным, все довольны.
СаняШумок
26 сентября в 18:37
Сказал сгоряча, но на весь мир. Теперь, или как мужик, извинится за горячку. Или будет строить из себя тру пацана.
ColdSun1995
26 сентября в 18:31
лол)) старик сгоряча сказал) как можно поверить вообще такому? вы в своём уме?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100