Блицкриг и скука. План Симеоне сработал

19 февраля 2020, 13:30

Действующий победитель Лиги чемпионов начал в плей-офф нового розыгрыша с поражения. «Соккер.ру» — о тактическом превосходстве «Атлетико». 

«Ливерпуль» в последнее время разучился проигрывать, но это если мы говорим о матчах в АПЛ, где безпроигрышная серия продолжается вот уже почти 14 месяцев. В Лиге чемпионов за это время «красные» уступили «Барселоне» в полуфинале прошлого розыгрыша (0:3), «Наполи» на старте группового этапа прошедшей осенью (0:2) и вот теперь «Атлетико» в первом матче 1/8 финала (0:1). Ни одно из двух предыдущих поражений обедни «Ливерпулю» не испортило: «Барселона» была разбита на «Энфилде» с более крупным счетом, великий камбэк состоялся, а из группы команда Клоппа вышла с первого места, заслонив тем самым воспоминание о фиаско в Неаполе. Удастся ли так же поступить с минимальным поражением в Мадриде?

Как «Атлетико» выковал свою победу

Не знаю, как кому, а у меня накануне игры «Атлетико» — «Ливерпуль» стояла перед глазами классика антифутбольного жанра Диего Симеоне — домашняя игра против «Челси» Моуриньо в полуфинале Лиги чемпионов 2013/14. Тогда после полутора часов абсолютной скуки в Мадриде «матрасники» выиграли в Лондоне 3:1 и вышли в финал, где были в 30 секундах от триумфа. 

Единственное значимое отличие той игры от вчерашнего матча «Атлетико» против «Ливерпуля» в том, что команда Диего Симеоне поедет на Туманный Альбион не с пустыми руками: гол Сауля на 4-й минуте должен стать солидным подспорьем в борьбе за путевку в четвертьфинал, которая продолжится на «Энфилде», где «матрасники» постараются сыграть так же, как на протяжении большей части домашнего матча.

Выстроенный по схеме 4-4-2 «Атлетико» выглядел монументально, причем по такой игре приходится говорить сразу о двух оборонительных линиях — передней и задней. «Задняя» — номинальная защита действовала более чем традиционно, а вот работа «передней» (фактической полузащиты) — это настоящее искусство разрушения. 

В первом тайме «матрасники» загоняли Салаха в сети, в этом деле левому защитнику Лоди помогал Тома Лемар, неожиданно оказавшийся в стартовом составе. Со своей миссией француз справился, но в перерыве, опережая возможные ходы Клоппа, Симеоне передвинул футболистов в средней линии, лишив «Ливерпуль» возможности подстроиться: Маркос Льоренте вышел на правый фланг, Коке перешел налево, а Сауль был везде. 

«Атлетико» с хирургической точностью отсек друг от друга линии «Ливерпуля», лишив их взаимодействия. Мане был заменен в перерыве — и смотрелся неважно, и после желтой карточки еще разок пощупал локтем лицо соперника. Была опасность удаления, и Клопп это учел. Фирмино выглядел призраком самого себя: 0 ударов по воротам, 0 выигранных единоборств за 90 минут, а вот у Салаха была парочка шансов отличиться, когда он бросал свою позицию и импровизировал, выбирая позицию в штрафной. 

Чтобы обыграть «Атлетико», «Ливерпулю» нужно было отойти от своего плана и действовать нестандартно, хитрить и запутывать противника, но «красные» пытались играть в свой футбол, который Диего Симеоне изучил, разобрал на составляющие и на который нашел управу. В итоге, мерсисайцды, владея мячом в три раза больше соперника, не нанесли ни одного удара в створ ворот Яна Облака. Поразительная и непростительная беззубость, от которой «Ливерпулю» нужно избавиться к ответной встрече, чтобы не распрощаться с Лигой чемпионов уже в марте.

Любопытные факты

27.5% владения мячом. Этого хватило «Атлетико» для победы. Втрое или вчетверо уступать сопернику по этому компоненту нормально для «матрасников», если речь идет о больших матчах, где команда Симеоне играет строго вторым номером. В створ ворот «Ливерпуля» мадридцы пробили лишь дважды: на 4-й минуте забил Сауль, а на 26-й Алиссон спас после удара Мораты. Впрочем, действующий обладатель Кубка чемпионов и этим похвастаться не может. 

0 ударов в створ у «Ливерпуля». Такая беда приключается с командой Юргена Клоппа, славящейся своей гремучей и стремительной атакой, во второй раз за 251 матч немца у руля «красных». Впервые «Ливерпуль» был настолько же беспомощным в атаке тоже в гостевом лигочемпионском матче — против «Наполи» в октябре 2018-го. Тогда «Ливерпуль» тоже проиграл 0:1, пропустив от Лоренцо Инсинье на последней минуте основного времени. 

Сауль забил 5-й гол в плей-офф Лиги чемпионов. На счету полузащитника «Атлетико» Ньигеса 10 забитых мячей в ЛЧ, половину из которых он забил в матчах плей-офф. Чаще него за «матрасников» в играх на вылет забивал только Антуан Гризманн (6 голов). Каждым своим голом в плей-офф Сауль открывал счет в матче, а список жертв выглядит внушительно: «Бавария», «Байер», «Лестер», «Реал» и теперь «Ливерпуль».

«Атлетико» при Симеоне: 0 поражений в домашних матчах плей-офф ЛЧ. При Эль Чоло «матрасники» провели 13 матчей в плей-офф Лиги чемпионов и не потерпели ни одного поражения: 9 побед и 4 ничьих! Не меньше впечатляет разница забитых и пропущенных мячей — 15:2. Два пропущенных гола в 13 матчах — фантастика! Может быть, соперники — сплошные слабаки? Давайте посмотрим, кто тут у нас: «Барселона» (дважды) и «Реал» (дважды), «Бавария», «Ювентус», «Ливерпуль», «Милан», «Челси», «Байер» (дважды), «Лестер» и ПСВ.   

Год назад «Атлетико» не хватило домашней победы 2:0. Впрочем, до выхода в четвертьфинал еще очень далеко. В прошлом розыгрыше «Атлетико» начал плей-офф с домашней победы 2:0 над «Ювентусом», но в Турине пропустил три мяча от Криштиану Роналду и попрощался с Лигой чемпионов. «Ливерпуль», в свою очередь, отыгрывал на «Энфилде» куда более серьезный гандикап у другого испанского клуба, выйдя победителем из дуэли с «Барселоной» после поражения 0:3 в гостевом матче. В дуэли «Ливерпуля» и «Атлетико» все самое интересное впереди. И это не просто форма речи, потому что «позади» интересного футбола практически не было, в ответной игре будет больше риска, больше огня и больше голов (надеемся). 

Обсудить
Все комментарии
СаняШумок
22 февраля в 16:21
Так отсутствия атакующей игры не было. Добрый вечер, ты походу чем угодно смотрел матч, но только не глазами.
Cергей Герасимов
22 февраля в 10:02
Так где у Атлетико глухая оборона? У Моуриньо именно автобус, там соперник доминирует по всем показателям, кроме голов. Тут, кроме владения, доминации нет.
Вот шо нам пишет Вики: «Автобус» (англ. The bus) или «парковка автобуса» (англ. Parking the bus) — на футбольном сленге название сверхосторожной оборонительной тактики, которая заключается в использовании почти всех полевых игроков на своей половине поля, перепасовки между ними и отсутствии как таковой атакующей игры, что позволяет забить гол только в случае контратаки или редкой атаки.
А то, что при этом Ливер позволил матрасам часто ходить в контратак и бить по воротам, это не проблема Атлетико.
Моур автобусом 2 ЛЧ взял. При этом перво с Порту. Насколько помню тот матч, Порту тоже часто в контратаки ходило.
СаняШумок
22 февраля в 01:58
Так где у Атлетико глухая оборона? У Моуриньо именно автобус, там соперник доминирует по всем показателям, кроме голов. Тут, кроме владения, доминации нет.
Cергей Герасимов
20 февраля в 13:22
Автобус, это когда ты обороняешься всю игру и просто не даешь сопернику забить. Стелишься под мяч, мелко фолишь и тд и тп. Тут же Атлетико не оборонялся, а играл вторым номером, давая Ливерпулю возить мяч поперек поля, ведь опасности у ворот Облака по сути и не было. Автобус- антифутбол, нацеленный на то, чтобы не пропустить. По моментам то Атлетико был ближе ко второму мячу, чем Ливер к первому. Не было остроты у красных, чтобы пришлось парковать автобус.
А как же особенный водитель автобуса трофеи брал? Если автобус - это только оборона? Автобус - это очень глухая оборона с быстрыми, кинжальными контратками.
Funny_Smailik
20 февраля в 07:45
Матрас должен проходить английских выскочек из ЛЕ, тем более нагинали её однажды =)
СаняШумок
СаняШумок ответил Ros S
20 февраля в 03:14
Автобус, это когда ты обороняешься всю игру и просто не даешь сопернику забить. Стелишься под мяч, мелко фолишь и тд и тп. Тут же Атлетико не оборонялся, а играл вторым номером, давая Ливерпулю возить мяч поперек поля, ведь опасности у ворот Облака по сути и не было. Автобус- антифутбол, нацеленный на то, чтобы не пропустить. По моментам то Атлетико был ближе ко второму мячу, чем Ливер к первому. Не было остроты у красных, чтобы пришлось парковать автобус.
СаняШумок
20 февраля в 03:11
Симеоне понимает, что 1-0 не преимущество на энфилде
Ros S
19 февраля в 19:12
Я не против, мб МЮ заберет наконец то нормального тренера
Ros S
Ros S ответил СаняШумок
19 февраля в 19:11
Спасибо, поржал, по твоему игра в автобус - это автобус на поле в прямом смысле припарковать должны? Игра в автобус и называется, что они озабочены разрушением, а не созиданием, отдают поле и пытаются поймать на котрах :D
DXTK
19 февраля в 19:02
вы в первый раз видите Атлетико симионе? они всегда так играют забьют и выжидают и используют моменты, тем более к тактике 4-3-3 легко Атлетико приспособлен, когда мяч у соперника, Барса их намуштровала. 0 ударов в створ? Мане Салах и Фирма ничего не сделали? в свое время Неймар Месси и Суарес это трио также останавливали и обыгрывали за счет игры дома.

урок надо было извлекать из матча с Наполи, о котором я упоминал, и не факт что на энфилде мы увидим много голов, вспомните еще раз игру с итальянцами которые тогда еще первыми и забили и уже Ливер отыгрывался итог ничья 1-1. а будь это плейофф прощай.

И потом все знали что дома атлетико обыграть сложно, даже Барсе и Реалу не всегда это делают , а вот в гостях матрасы уязвимы.

PS в ответной игре я все равно поддержу клуп АПЛ Ливерпуль.
112910415
19 февраля в 18:29
выводы, очевидно, последуют
Naimi Nabi
19 февраля в 17:11
нету ничего особенного в следующим игре у подопечников Симеоне не хватает силенок так уже было и будет доживем увидим
Cергей Герасимов
19 февраля в 16:39
Симпоне давно пора провожать на выход, ибо у АТМ уже сформировался бюджет, который позволяет им тратить на игроков достаточного класса, чтоб не играть автобусом
Ага. И львиная доля в этом бюджете, это зарплата Диего. И пока его футбол позволяет матрасу зарабатывать, его не проводят.
Cергей Герасимов
19 февраля в 16:38
А может Ливерпулю пофигу в этом году на ЛЧ. Ввлет не станет трагедией
Ну у них основная задача стоит взять АПЛ. Так, что если они её выполнят, но вылетят ил ЛЧ, руководство им простит. Хотя Клопп вряд-ли решил ЛЧ слить. Видимо Юрген решил, что не стоит особо напрягаться, дабы не получить травм
Cергей Герасимов
19 февраля в 16:34
Ну вот хватит чушь нести. У АТМ при Симеоне нет автобуса...Это чистой воды разрушение игры соперника. Соперник НЕ ДОМИНИРУЕТ. Соперник не способен сделать ничего. Кроме статистики владения и кл-во пасов(опять же из-за владения) все показатели доказывают, что это не была игра автобусом(больше ударов, больше офсайдов,меньше фолов).Когда Атлетико играет вторым номером, он в первую очередь разрушает игру соперника до основания и потом выполняет то, что нужно для победы. Уверен, если бы у Мораты не поехала бы нога на скользком газоне, был бы счет 2-0. Но если бы да кабы. На Энфилде естественно будет все иначе. Там нет поддержки трибун, там моральное преимущество у хозяев. Но почему-то кажется АТМ пойдет нахрапом брать Ливерпуль и если Клопп окажется к этому не готов, пролетит в этом году с лч
Диего и нахрап при первом матче в пользу матраса - это нонсенс. Атлетико будет Ливер ловить на контрах. Что делать они умеют
Dima salev
19 февраля в 15:35
Симеоне нужен хороший игроки чтобы выиграть лига чемпионов, с таким составом не каждый выйдет из группы
25процентный клоун
19 февраля в 15:04
Дружище, там детали у него, и не его, тупо конспект статистических моментов. Он так и не назвал причину, по которой Атлетико легко справился с Ливерпулем во всех линиях и почему они издевались над Ван Дейком.
Так что не надо про экспертов. Об этом матче можно гораздо короче сказать не манипулируя статистикой, а разбирая моменты, чего автор избегает.
25процентный клоун
19 февраля в 14:54
Но на выход поцдет Клоп, который не может атаку поставить
25процентный клоун
19 февраля в 14:53
Поставим пятерочку, особенно за то что напомнил Александр фанам Ливерпуля сколько голов матрасники дома пропустили от грандов.
Да, только наивные могли полагать, что англичане погром тут устроят, более того, я вообще говорил, что у них серьезнейшие проблемы с нападением в этом сезоне, не даром за золотую бутсу там никто не борется. Но что мне говорили в ответ- это команда, впервую очередь, и там каждый может забить, а в итоге ни один, даже в створ.
Ответный матч будет непредсказуем и опасен только для Ливерпуля, ведь как я сегодня уже писал они лишь раз за сезон на своем поле забили три гола топ команде, а кому? Сити, у которых и нет обороны. А матрасники это сплошная оборона и молнеиносная пружина.
Мне понравился Ориги вчера, он явно нужен в ответке
Верг
19 февраля в 14:39, ред.
Учись, как писать статьи у Кирилла Хайта. Вот у него вышел материал так материал по разбору этого матча
СаняШумок
СаняШумок ответил Ros S
19 февраля в 14:28
Симпоне давно пора провожать на выход, ибо у АТМ уже сформировался бюджет, который позволяет им тратить на игроков достаточного класса, чтоб не играть автобусом
Ну вот хватит чушь нести. У АТМ при Симеоне нет автобуса...Это чистой воды разрушение игры соперника. Соперник НЕ ДОМИНИРУЕТ. Соперник не способен сделать ничего. Кроме статистики владения и кл-во пасов(опять же из-за владения) все показатели доказывают, что это не была игра автобусом(больше ударов, больше офсайдов,меньше фолов).Когда Атлетико играет вторым номером, он в первую очередь разрушает игру соперника до основания и потом выполняет то, что нужно для победы. Уверен, если бы у Мораты не поехала бы нога на скользком газоне, был бы счет 2-0. Но если бы да кабы. На Энфилде естественно будет все иначе. Там нет поддержки трибун, там моральное преимущество у хозяев. Но почему-то кажется АТМ пойдет нахрапом брать Ливерпуль и если Клопп окажется к этому не готов, пролетит в этом году с лч
Евгений Сибель
19 февраля в 14:13
А может Ливерпулю пофигу в этом году на ЛЧ.
Ввлет не станет трагедией
Roger Young
19 февраля в 13:56
ожидал ничьей, но поражение ничего не меняет. В этой паре еще ничего не решено
ATG
ATG
19 февраля в 13:45
Молодцы матрасники! Но на Энфилд может быть всякое
Ros S
19 февраля в 13:34, ред.
Симпоне давно пора провожать на выход, ибо у АТМ уже сформировался бюджет, который позволяет им тратить на игроков достаточного класса, чтоб не играть автобусом
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100