Марадона против Месси. Кто круче?

25 февраля 2020, 17:40

Накануне матча между «Наполи» и «Барселоной» обострились споры вокруг аргентинских гениев. «Соккер.ру» лезет в самую гущу.

«Барселона» объявляет Месси «величайшим игроком всех времен», но с этим согласны далеко не все. Один из явных конкурентов Лео — его соотечественник Диего Марадона, который провел семь сезонов в Неаполе, где особенно остро реагируют на каталонскую болтовню о величии Месси. Вот и накануне матча болельщики «Наполи» потроллили лидера «Барселоны» скандированием имени Диего, а представители обоих клубов высказались на эту тему. Спойлер: каждый был уважителен, но остался при своем герое.

Жерар Пике, защитник «Барселоны»:

О Марадоне всё уже было сказано, это уникальный футболист, который многое дал спорту. Он выступал за «Барселону» и за «Наполи». Его будут помнить всегда. Но если вы просите меня сравнить Марадону с Лео, я выберу стабильность Месси, учитывая, какую магию он творит на протяжении многих лет.

Лоренцо Инсинье, капитан «Наполи»:

Сейчас Месси является лучшим игроком планеты, с этим я не стану спорить, но сравнивать его с Марадоной… Понимаете, для нас Диего — святой. Марадона выше всех.

Кике Сетьен, главный тренер «Барсы»:

Мне очень нравились Кройф и Марадона, благодаря им многие влюбились в футбол, но Месси на протяжении 15 лет делает одно и то же во всех матчах, не уставая выигрывать. Такого стабильного игрока футбол еще не знал. В этом огромное преимущество Лео.

Дженнаро Гаттузо, главный тренер «Наполи»:

Диего творил настоящие чудеса и был настоящим чемпионом. Месси тоже пишет историю, у него удивительная статистика, я восхищаюсь им, даже когда сажусь играть с сыном в Playstation. Месси — великий футболист, но Марадона — Бог. 

Качественно-количественные параметры

Даже если бы мы располагали точнейшей статистикой Марадоны за всю карьеру во всех подробностях и аналогичными цифрами по Месси, которые достать в теории проще, все равно не получился бы категоричный ответ. В этом и прелесть споров о футболе: творческая часть нашей любимой игры слишком велика и не поддается исчислению, особенно когда речь идет о гениях. Но взглянуть на очевидные составляющие успеха и проверить некоторые догадки не бывает лишним.

Трофеи на клубном уровне. Месси — Марадона — 34:8

Для футболиста экстра-класса Марадона катастрофически мало выиграл на клубном уровне: у Месси более чем четырехкратное превосходство, и он еще не закончил. Диего был чемпионом Аргентины, Испании и Италии, но выиграл всего один международный трофей — Кубок УЕФА. Лео только Лигу чемпионов четырежды выигрывал, а чемпионом Испании был 10 раз.

Трофеи со сборной. Месси — Марадона — 0:1

Месси выиграл Олимпиаду-2008, но даже победа Марадоны на молодежном ЧМ-1979 котируется в Аргентине выше. В любом случае, эти турниры не считаем, нас интересуют только успехи в главной «Альбиселесте». Лео пока не смог добыть титул для своей страны, а Диего дотащил весьма среднюю сборную Аргентины до «золота» на ЧМ-1986. Для той части футбольного мира, которая по тем или иным причинам отказывается признавать Месси «величайшим из великих», это последний и самый важный оплот обороны.

Индивидуальные титулы

Количественно подсчитать сложно из-за большого количества версий, разного «веса» трофеев и их бесконечной субъективности. Месси может козырнуть шестью «Золотыми мячами», но Марадона не мог претендовать на эти награды, так как в его время «Франс Футбол» награждал только европейцев. Зато ФИФА назвала Диего Армандо игроком XX столетия, в голосовании аргентинец опередил Пеле и Эйсебио. Станет ли Месси игроком своего столетия? Впереди еще 80 лет, могут родиться новые гении, а герои начала века будут преданы забвению или к ним будут относиться так же, как мы к легендам середины XX века: уважительно, но с оговорками о том, что футбол был слишком не похож на современный.

Результативность. Месси — Марадона — 707 (0.8*):344 (0.51)

Как бомбардир Лионель Месси превосходит Диего Марадону на голову: у Лео уже вдвое больше голов, да и средняя результативность заметно выше — практически на 0.3 гола за игру. В своих сильнейших сезонах Марадона забивал на уровне 0.6-0.7 гола за игру, в то время как у Месси в пяти сезонах забитых мячей было больше, чем сыгранных матчей. Лучшая средняя результативность в отдельно взятом сезоне — 1.22.

*в среднем за игру.

Стабильность. Месси >>> Марадона

Слова Пике и Сетьена о стабильности Месси относительно Марадоны справедливы: Лео проводит 14-й подряд сезон на высочайшем уровне. В десяти подряд кампаниях капитан «Барселоны» забивает по 40+ голов, в то время как у Диего всего один столь же результативный сезон в карьере. Вот только Кике Сетьен лукавит, говоря, будто футбол не знал столь же стабильного футболиста, и этим Месси уникален. Футбол знал и прямо сейчас знает одного парня, с которым у Лео вечно соперничество. Но против Марадоны этот аргумент действительно актуален.

Образ героя. Месси > Марадона

Конечно, Лео никакой не ангел, у него есть свои пороки вроде алчности («Барселона» тратит на содержание аргентинца почти 100 миллионов евро в год) и властолюбия (у Месси проклевываются амбиции маленького тирана, почувствовавшего свой особенный статус), но все это происходит за закрытыми дверями и в принципе не должно никого волновать, кроме клуба Лионеля и его ближайшего окружения. Если не заглядывать за ширму, то Месси — прекрасный партнер по команде, замечательный семьянин и скромный человек, который держит свою жизнь подальше от посторонних глаз.

А вот дон Диего более молодому поколению болельщиков, не заставших его на футбольном поле, представляется разжиревшим наркоманом, который не имеет даже малейшего представления о хороших манерах, добре и зле. Марадону ловили на допинге во время футбольной карьеры, порой он пускался во все тяжкие, да и с годами не образумился. Вспомните, как вел себя Диего во время чемпионата мира в России и как он мотается по всему миру в поисках наивных дураков, готовых платить за его изрядно потрепанное имя. Дорожи Марадона своей репутацией, сейчас жил бы на рекламные контракты и горя не знал. Но у него другие интересы…

 

 

Так кто же более великий?

Месси и Марадона — футболисты разных эпох, поэтому сравнивать их сложно. И хотя Лео уже стал легендой, победа на чемпионате мира выделяет Диего. Успехи Лионеля выглядят гораздо серьезнее, если их написать на языке цифр, но футбол — это не только статистика, и сравнить двух великих футболистов невозможно без любви и ненависти, симпатии и антипатии, без учета харизмы, влияния на окружающих и массы внутренних субъективных впечатлений. К примеру, аргентинские легенды почти в полном составе на стороне Марадоны, показательно мнение Хуана Себастьяна Верона, сыгравшего на стыке эпох двух великих соотечественников:

Я могу точно сказать, что Месси — это не Марадона, так как я играл с обоими. Марадона был движущей силой, он был тем, на кого вы могли рассчитывать. Месси — очень застенчивый парень, он является интровертом. Он не должен быть лидером. Я не сомневаюсь в его технических способностях, но характер у него не тот.      

А это слова Эрнана Креспо:

Конечно, мы всегда ждем от него большего, но Месси — не Марадона. Он не может выиграть чемпионат мира в одиночку. Все аргентинцы должны это понять, как и партнеры по команде Лионеля. Он феноменален, если есть подходящие условия, как в «Барселоне». В противном случае ему очень тяжело.

И Габриэль Батистута туда же:

Марадона — лучший в мире. У него есть харизма и редкий талант. Возможно, Месси более талантлив, чем Диего, но у него нет той харизмы, которая есть у Марадоны. Марадона — это поэзия, Месси — это проза.  

Убедительно ли звучат для вас эти слова, или цифры красноречивее? Кто же из них более великий — Марадона или Месси? Одного правильного ответа нет и быть не может, но у каждого из вас наверняка есть свое мнение.

Обсудить
Все комментарии
Espana-Deutschland
29 февраля в 11:28
Для меня главный показатель игра за сборную. Потому что в сборную нельзя подобрать игроков, если есть деньги. Сборную не так то просто сделать сыгранной и сплоченной за короткий срок и т.д. Поэтому если игрок за сборную показывает себя лидером и на нем она держится, то он бесспорно великий. Я ждал этого от Месси все эти годы, ждал, что Аргентина зажгет, но... этого так и не произошло. Поэтому, Марадона безусловно более великий игрок, хотя я и не смотрел его игр, но он тянул сборную и блистал лично. Другое дело, что на долго его не хватило, и в долгосрочном плане лучше Месси. Но опять же, в долгосрочном плане лучше того же Месси будет Роналду, поэтому опять же, Месси не лучший.

P.S. Не фанат Реала, не хейтер Месси.
Toreho
Toreho ответил just futball
27 февраля в 15:27
Говорят что Марадонна выигрывал ЧМ в одиночку и что его партнеры мягко говоря никчемные. Но в финале 86-го Аргентина забила 3 гола немцам и точно знаю что Диего не забил ни одного. Как можно сказать что его партнеры "никто". Я не видел как играет Дон Диего, но я никогда не поверю что кокой бы не был игрок в одиночку выигрывал матч не то что чемпионат. Многие ненавистники (завистники) Месси внизу пишут что Марадона лучше, но они даже не видели игру Марадоны. Если ЧМ большой аргумент для выявление лучшего, тогда чем Томас Мюллер. Давид Виля или Торрес хуже Марадоны?
не видел финал вот и не говори ты посмотри кто забивал а кто им выкатывал а матч с англией не хочешь вспомнить
Rattlehead
Rattlehead ответил just futball
26 февраля в 16:30
Говорят что Марадонна выигрывал ЧМ в одиночку и что его партнеры мягко говоря никчемные. Но в финале 86-го Аргентина забила 3 гола немцам и точно знаю что Диего не забил ни одного. Как можно сказать что его партнеры "никто". Я не видел как играет Дон Диего, но я никогда не поверю что кокой бы не был игрок в одиночку выигрывал матч не то что чемпионат. Многие ненавистники (завистники) Месси внизу пишут что Марадона лучше, но они даже не видели игру Марадоны. Если ЧМ большой аргумент для выявление лучшего, тогда чем Томас Мюллер. Давид Виля или Торрес хуже Марадоны?
Нигде и не сказано, что партнеры у Марадоны были никчемные. Средние - да, но не более того. Окромя Марадоны, звезд там больше не было. Разве что Вальдано, да и то с натяжкой. И говоря о финале, неплохо было бы упомянуть и то, что победный гол был забит непосредственно после передачи Марадоны, предварительно собравшего вокруг себя половину немецкой сборной.. А про предшествующие стадии и говорить нечего: 90 процентов всех голевых моментов было создано непосредственно Армандычем, включая 5 голов и 5 голевых передач на личном счету. Неслучайно многие называют игру Марадоны на том ЧМ лучшим индивидуальным выступлением за всю историю футбола.
Мюллер, Вилья и Торрес были лишь составляющими идеально выстроенных систем. Важными, но заменимыми. Марадона же был этой самой системой.
just futball
26 февраля в 14:20
Говорят что Марадонна выигрывал ЧМ в одиночку и что его партнеры мягко говоря никчемные. Но в финале 86-го Аргентина забила 3 гола немцам и точно знаю что Диего не забил ни одного. Как можно сказать что его партнеры "никто". Я не видел как играет Дон Диего, но я никогда не поверю что кокой бы не был игрок в одиночку выигрывал матч не то что чемпионат.
Многие ненавистники (завистники) Месси внизу пишут что Марадона лучше, но они даже не видели игру Марадоны.
Если ЧМ большой аргумент для выявление лучшего, тогда чем Томас Мюллер. Давид Виля или Торрес хуже Марадоны?
Roger Young
26 февраля в 13:56
И все-таки факты самая упрямая вещь. А статистика главная опора фактов.

Месси лучше и сильнее.
ПОЗОР проиграть со счетом семь ноль и не считать это позором
26 февраля в 12:50
А Пеле, - что бы он показал бы против Атлетико, Барселоны, Реала, Ювентуса, Ливерпуля, Ман Сити? Другие были времена, другая тактика, другие герои.
ПОЗОР проиграть со счетом семь ноль и не считать это позором
26 февраля в 12:44
Есть два величайших футболиста современности - это Роналду и Месси. Кто из них лучше? Вопрос вопросов. Но Месси однозначно слабее Марадонны.
Остапчук 67
26 февраля в 10:06
А Король - Пеле...
Марадона отдавался футболу и был лидером всех команд.
Месси не лидер по жизни, он слишком увлечен собой и деньгами.
Toreho
26 февраля в 09:37
футбол сейчас сложнее ?? вы серьезно? ребята в те годы месси вынесли бы с поля вперед ногами ибо лупили тогда по ногам нещадно и выпендрежникам вместе с мячом ноги отрывали согласен батиголом месси это не вожак
амурец
26 февраля в 04:55
тут и спорить нечего, Марадона конечно
Шатаут
26 февраля в 01:12
Месси и Марадона это поэзия разных веков... А если проза, то это точно Роналду.. А спорить кто лучше - глупо... У каждого свое мнение..
alexNr
26 февраля в 00:06
Я видел игру Марадоны, он конечно великий футболист, но он не Месси. Если объективно, то Месси значительно талантливей. Единственный минус у Месси это, на мой взгляд, отсутствие в характере лидерских качеств. Он иногда теряется на поле, но когда у него с психологией все в порядке, то он просто монстр. Лучший игрок всех времен.
P.S. Я не болею за Барсу)
Cергей Герасимов
25 февраля в 22:43
Бессмысленно сравнивать нынешних футболистов с героями прошлого. Сейчас футбол в разы сложнее. И при всем этом Месси добился колоссальных индивидуальных успехов, которых никто из бывших игроков, включая Марадоны, не добился. Но, есть одно "но". Месси дают слишком много полномочий на поле и от этого страдает игра команд, в которых он играет и потому неудивительно, что на командном уровне успехов у Месси меньше, чем на личном. Футбол - командная игра и он должен играть на команду, а не наоборот.
Месси, Месси. Играл бы он в другом клубе, как тот же Диего в скромной Сампдории, фиг бы он стал чемпионом Испании. А если вся команда не будет на него одного в атаке пахать, то и лучшим нападающим бы не стал. Если бы на Марадонну, Пеле, Батистуту, Ибрагимовича, Шевченко, Клинсмана и многих других напов играли команды как Барса на Месси, то у них стата тоже была бы в разы круче. При этом в Испанском чемпионате чуть не половина команд (минимум) проходных для Барсы и Реала. Вот если бы он эту стату в АПЛ набил. Но его туда никто не зовет. Да он и сам туда не идет и не пойдет. Вопрос почему? Потому, что он игрок одного клуба, который на него пашет и в задницу ему дует.
Задрали уже и с ним и с его извечным конкурентом!
Rattlehead
Rattlehead ответил Tostao
25 февраля в 22:00
Для меня вот эти лучшие. Всё остальное от лукавого: Пеле По праву он взошёл на трон И в мантию пурпура облачился А ближе всех - Диего,дон Божественной рукой облокотился. Марадона Зажжённый гений искрой божьей, Всемирно славен и любим, Свернул к дорожке с пылью ложной, Где ждал в подкате кокаин...
Может, не считает и до ста он,
Но могу сказать без лишних слов:
Был бы глаз второй бы у Тостао –
Он вдвое больше б забивал голов.
Ruslan3132
25 февраля в 21:07
по мне так Месси талантливее Марадоны.
Рыжая Борода
25 февраля в 21:02
Об этом столько уже было сказано, да и здесь на соккер в том числе... Одна мысль автора понравилась, решил её развить : при Д. Марадоне ему не было равных, а у Л. Месси постоянный конкурент, кот не уступает ему, кот часто-густо лучше его во многом
Tostao
Tostao ответил Igo0rek
25 февраля в 20:31
Пушкин в гробу себе череп расколол от фейспалма...
    League1
    25 февраля в 20:30
    Естественно Марадона. Аргентинцы всё уже сказали. Есть только один великий аргентинский футболист и это Марадона.
    Igo0rek
    Igo0rek ответил Tostao
    25 февраля в 20:19
    Для меня вот эти лучшие. Всё остальное от лукавого: Пеле По праву он взошёл на трон И в мантию пурпура облачился А ближе всех - Диего,дон Божественной рукой облокотился. Марадона Зажжённый гений искрой божьей, Всемирно славен и любим, Свернул к дорожке с пылью ложной, Где ждал в подкате кокаин...
    Пушкин в гробу себе череп расколол от фейспалма...
    Igo0rek
    Igo0rek ответил NGYRZ
    25 февраля в 20:17
    Когда Месси поменяет три клуба и три чемпионата, в которых и делал бы свою статистику, тогда и поговорим о его "величии", а сейчас извините...сидеть в одном клубе с суператакуюшим стилем игры и набивать статистику..., это не есть величие, чтобы называть его G.o.a.t. И это самый большой аргумент - история знала много примеров, когда успешные игроки в одном клубе переходя в другой клуб, чемпионат, просто ломались морально и физически, где у которых наступал резкий спад в игре!
    Раньше преданность одному клубу считалось - престижно. Теперь чтобы доказать свое величие нужно побывать во всех топ-лигах... Метаморфозы футбольных фанатов просто поражают.
    Tostao
    25 февраля в 20:17
    Для меня вот эти лучшие. Всё остальное от лукавого:

    Пеле
    По праву он взошёл на трон
    И в мантию пурпура облачился
    А ближе всех - Диего,дон
    Божественной рукой облокотился.

    Марадона
    Зажжённый гений искрой божьей,
    Всемирно славен и любим,
    Свернул к дорожке с пылью ложной,
    Где ждал в подкате кокаин...
    NGYRZ
    25 февраля в 20:08
    Когда Месси поменяет три клуба и три чемпионата, в которых и делал бы свою статистику, тогда и поговорим о его "величии", а сейчас извините...сидеть в одном клубе с суператакуюшим стилем игры и набивать статистику..., это не есть величие, чтобы называть его G.o.a.t.

    И это самый большой аргумент - история знала много примеров, когда успешные игроки в одном клубе переходя в другой клуб, чемпионат, просто ломались морально и физически, где у которых наступал резкий спад в игре!
    zenit_forever2014
    25 февраля в 20:04, ред.
    Для меня бесспорно Лионель. И это величие как раз в том, что он не выиграл ЧМ. Спасибо гению, возможно за судьбу, но он точно не станет ЧМ. И тем самым дает нам возможность спорить и дискутировать, кто же лучший футболист. Спасибо ему, что не стал испанцем в своё время. И оставил место для спора и разговора в футболе. Выиграй конечно всё на свете, то было немного скучно.
    ARMENIAN
    25 февраля в 19:26
    Бессмысленно сравнивать нынешних футболистов с героями прошлого. Сейчас футбол в разы сложнее. И при всем этом Месси добился колоссальных индивидуальных успехов, которых никто из бывших игроков, включая Марадоны, не добился. Но, есть одно "но". Месси дают слишком много полномочий на поле и от этого страдает игра команд, в которых он играет и потому неудивительно, что на командном уровне успехов у Месси меньше, чем на личном. Футбол - командная игра и он должен играть на команду, а не наоборот.
    112910415
    25 февраля в 19:18
    оба лучше !
    Kosmos58
    25 февраля в 18:34
    Кто лучше? КриРо!
    h8you
    25 февраля в 18:21
    в Аргентине первый Марадонна,второй Батистута
    DXTK
    25 февраля в 18:14, ред.
    зачем спорить, когда два великих аргентинца МЕССИ и МАРАДОНА в разное времени надевали майку великой Барселоны.......... а все остальное не столь важно.
    -CaНиTaр_Лeсa-_5
    25 февраля в 18:10
    Лео
    kozanostra007bond
    25 февраля в 18:00
    А что Марадона делает на видео?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100