В воротах «Зенита». Удар скорпиона

11 апреля 2020, 10:43
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» продолжает рассказывать о вратарях сильнейшего ленинградского клуба. На очереди Ильяс Галимов и Владимир Востроилов.

Всего один сезон в качестве основного вратаря «Зенита» провел Ильяс Галимов, но при этом Ильяс Хамитович оставил о себе добрую память в городе на Неве. Болельщики со стажем любят вспоминать этого невысокого, злого в игре спортсмена и доброго в обыденной жизни человека.

Вратарь ростом в 170 сантиметров считался невысоким и в пятидесятые. Поэтому Ильясу Хамитовичу пришлось с боем доказывать свое право играть в воротах. Очень подвижный, пластичный и прыгучий голкипер смог пробиться в основу казанской «Искры». Конечно было нелегко. В своем первом сезоне Ильяс пропускал в среднем по два мяча за игру. Но фантастическое трудолюбие и желание играть в считанные годы сделали казанца Галимова одним из сильнейших вратарей класса В. Ильяса стали приглашать и в сборную РСФСР, и в команды класса А. Шансы «Искры» на повышение были невелики, и в 1960 году Ильяс Галимов перешел в «Зенит».

Но в своем первом сезоне Ильяс играл нечасто, — три раза заменил Геннадия Лазунова, не пропустив при этом ни одного мяча. Еще два раза и снова без пропущенных мячей Галимов сыграл на Кубок, в розыгрыше которого «Зенит» дошел до полуфинала. В следующем сезоне, когда первым номером был Владимир Востроилов, Ильяс Хамитович играл в концовке чемпионата. Ленинградские болельщики оценили и молниеносную реакцию вратаря, и его умение совершать эффектные броски, и умение выручать в сложных ситуациях. Несмотря на свои сто семьдесят сантиметров, Ильяс здорово действовал на выходах. Но маленький рост давал знать о себе в других ситуациях. Невысокому вратарю было не слишком хорошо видно, что происходило на поле, особенно в глубине его. Первым, кто прощупал ахиллесову пяту зенитовского вратаря, был спартаковец Анатолий Маслёнкин. Галимов не увидел удар метров с 25 и оказался не готов к приему мяча. Эта неудача вывела Ильяса Хамитовича из равновесия, он стал ошибаться, и «Зенит» проиграл дома 2:3, имея игровое преимущество. В матче с «Торпедо» Галимов не справился с дальним ударом Геннадия Гусарова. Да и рост давал о себе знать. Конечно, Хомичу не мешали его метр семьдесят два. Галимов был отличным вратарем, но не Хомичем. Да и футбол в шестидесятые был несколько иным, чем в конце сороковых.

Весь шестьдесят третий год Галимов просидел на лавочке, сыграв лишь десять минут с «Кайратом». Зато следующий сезон стал венцом карьеры Ильяса. «Зенит» не слишком удачно стартовал в шестьдесят четвертом. В семи матчах пять очков, четыре проигрыша и девять пропущенных Востроиловым мячей. И в игре с «Шахтером» Евгений Елисеев решил заменить вратаря. Галимов очень удачно отыграл с горняками, даром что «Зенит» отыгрывался и довольствовался ничьей. В Куйбышеве «Зенит» проиграл 1:2, но в отчетах игра Галимов получил высокие оценки. Тем не менее, в ворота вернулся Владимир Востроилов, но что-то у Владимира Трофимовича игра не пошла, четыре мяча от «Спартака», через пару туров столько же от «Торпедо». Конечно, проиграть ведущим командам той поры не зазорно, даже дома. Но не по ноль — четыре.

Ильяс вернулся в матче с московским «Динамо» и отыграл безупречно. Героями того матча, завершившегося с тем же счетом, что начался, оказались вратари. Сыграть на уровне самого Льва Яшина, чем не достижение для бывшего резервиста. «Зенит» разыгрался, а Галимов показывал превосходную игру, то и дело оставляя ворота в неприкосновенности. Всего в том сезоне Ильяс Хамитович сыграл 19 матчей, из них девять на ноль, пропустив 14 мячей. Очень хороший показатель.

Говорят, что артистичный в игре Ильяс на тренировках и вовсе вытворял чудеса, — отражал пенальти ногами и даже пытался отбивать мячи в эффектных кульбитах. От одного старого ленинградского болельщика мне доводилось слышать, что «удар скорпиона», запатентованный четверть века спустя колумбийцем Рене Игитой, первым применил миниатюрный голкипер «Зенита». К сожалению, проверить или опровергнуть это невозможно. Скорее всего, это красивая сказка, как гол Шехтеля Яшину.

А в следующем сезоне Галимов практически не играл. 15 минут с «Черноморцем» и все. Позицию основного голкипера вернул себе Владимир Востроилов, по ходу сезона пришел из ленинградского «Динамо» Лев Белкин, и Ильяс почувствовал, что не слишком нужен «Зениту». Поэтому и вернулся в Казань, уже в «Рубин». Отыграл там сезон и снова отправился в «Зенит», чтобы принять участие в кошмарном для клуба сезоне 1967. Перед тем как  вернуться в Ленинград, Ильяс отлично отыграл в воротах «Рубина» в кубковом матче с «Зенитом». Казанцы победили 3:0, а Галимов спас хозяев поля в нескольких сложнейших эпизодах.

Аркадий Алов вернул Галимова в ворота в середине сезона. С «Черноморцем» Ильяс Хамитович заменил Льва Белкина в конце встречи, а матч с киевлянами начал в стартовом составе и пропустил три мяча. В дальнейшем Галимов еще несколько раз подменял Белкина, но «Зенит» в итоге остался последним. От вылета ленинградцев спасло лишь волевое решение федерации футбола.

«Зенит» остался в высшей лиге, а Галимов — нет. Ильяс перебрался в Николаев, где провел несколько хороших сезонов за «Судостроитель». Южане едва не пробились в высшую лигу, совсем немного отстав от «Уралмаша», обыгрывали «Торпедо» в «Лужниках» в кубковом матче. Но николаевцам так и не удалось пробиться в элиту, а кубковые успехи оказались лишь локальными достижениями.

После завершения карьеры Ильяс Хамитович вернулся в Ленинград. В 2004 Галимов поехал к себе на родину в Татарстан, где скоропостижно скончался в возрасте 67 лет.

Любимец ленинградских болельщиков, сильный вратарь и замечательный человек Владимир Трофимович Востроилов защищал ворота «Зенита» в тяжелые для клуба шестидесятые годы. При Востроилове клуб выдал беспроигрышную серию в 16 матчей - рекорд, побитый лишь  в 2010 году, а сам Владимир Трофимович в восемнадцати матчах чемпионата сыграл на ноль, что до 2011 года являлось высшим достижением зенитовских вратарей.

Уроженец Воронежа и выросший в Андижане  Владимир Востроилов начинал в московском «Локомотиве». Но восемнадцатилетнему юноше было непросто соперничать с опытными Вадимом Кублицким и Владимиром Грачёвым. В пятьдесят шестом Востроилов отправился в Ленинград. Но не в «Зенит», а в «Трудовые Резервы», где пробыл всего полгода, после чего вернулся в Москву. Но заиграть в «Локомотиве» снова не получилось — сыграл по четыре матча в 1956 и 1957, а 1958-м Владимир Трофимович уехал в Кишинёв, где стал основным в местной «Молдове». Владимир Трофимович провел три отличных сезона. В Кишинёве его до сих пор тепло вспоминают. Ведь во многом благодаря своему вратарю «Молдова» провела два очень хороших сезона — 58 и 59. А в шестидесятом кишинёвцы заняли последнее место, невзирая на отличную игру их голкипера.

Летом 1961 года Владимира позвали в ЦСКА. Армейцы расстались с Борисом Разинским, и их тренер Константин Бесков рассчитывал на Востроилова. Дебют пришёлся на матч с «Молдовой». Армейцы вели 5:0, когда Востроилов заменил Василия Иванова. Может, Владимир Трофимович перегорел, переволновался перед встречей с бывшей командой. Сыграл он слабо, пропустил за короткий срок четыре мяча и едва не поставил победу ЦСКА под сомнение. После этого шансы Востроилова заиграть в составе армейцев резко упали.

Но этот провальный матч не погубил карьеру Востроилова, а напротив, сделал резкий поворот в его спортивной биографии. Последовало приглашение «Зенита». Владимир Трофимович во второй раз отправился покорять Северную столицу, и эта попытка оказалась успешной. Позволю процитировать Дмитрия Догановского, выдавшего очень точную характеристику Владимиру Трофимовичу.

Ему были чужды грациозные кульбиты, эффектные спасения и вообще всяческая рисовка. Играл он неброско, без затей, но уверенно, надёжно, и, самое главное, относился к разряду голкиперов, которые «выручают».

Тактически Востроилов играл очень грамотно, а неброскость манеры его игры обуславливалась, в первую очередь, тем, что ему зачастую просто не было необходимости красиво прыгать за мячом в противоположный угол, чем нередко грешат многие голкиперы – благодаря замечательной интуиции и умению заранее просчитать действия нападающего соперника, он загодя занимал тот угол ворот, куда должен последовать удар. Не вратарь искал мяч, а мяч искал вратаря – не это ли высшая оценка мастерства голкипера?

Смелый и расчётливый, с отличной реакцией, он хорошо играл на выходах и в лучшие свои годы обладал ещё одним ценным для вратаря качеством: редко ошибался.

А ещё Востроилов отличался от своих предшественников тем, что полагался не только на себя, а сделал все, чтобы объединить усилия вратаря и полевых игроков по обороне собственных ворот. Владимир Трофимович не стеснялся командовать защитниками, постоянно подсказывать им. Что не могло не отразиться на укреплении редутов «Зенита». А клуб наконец-то решил вратарскую проблему, существовавшую после ухода Леонида Иванова.

Особенно удался Востроилову сезон-1963. Как вы уже успели прочитать, восемнадцать раз его ворота оказывались нетронутыми, а сам «Зенит» выдал беспроигрышную серию в шестнадцать матчей. А «Зенит» занял шестое место в первенстве, что стало хорошим результатом после неудачных сезонов на рубеже 50-х и 60-х. «Зенит» мог замахнуться и на бронзу, но потерял важные очки на финише. Возможно, одной из причин стал перенос матчей со стадиона имени Кирова на стадион имени Ленина, ныне «Петровский». Игрокам, привыкшим к стотысячной аудитории, не сразу удалось привыкнуть и к маленьким трибунам, и к узкому полю. Отсюда и три домашние ничьи с кутаисским «Торпедо», «Араратом»  и «Пахтакором».

А вот следующий чемпионат Востроилову не удался. Ошибался чаще прежнего и в итоге потерял место в составе. Но зато Ленинград узнал замечательного вратаря Ильяса Галимова. В шестьдесят пятом Владимир Трофимович вернул себе позиции основного голкипера и оставался одним из лидеров «Зенита» времен Евгения Елисеева.

Но в 1967-м Елисеев уехал в Ташкент, а пришедший Аркадий Алов почему-то решил, что 31-летний Востроилов староват для роли основного вратаря. На предсезонке наигрывался Лев Белкин, но сезон-67 начал Владимир. Начал и получил тяжёлую травму в третьем туре, после которой в большой футбол уже не вернулся. Но и после завершения выступлений Владимир Трофимович принёс огромную пользу городу, ставшему родным. Востроилов работал начальником ленинградского «Динамо», которое при его участии воспитало и делегировало в «Зенит» Юрия Желудкова, Николая Ларионова, Владимира Клементьева, Аркадия Афанасьева — будущих чемпионов 1984 года. Владимир Трофимович увидел и другие победы ставшего родным клуба, в том числе и победу в Кубке УЕФА. Он постоянно ходил на матчи любимой команды. У болельщиков даже возникло поверие, — «если Трофимыч на стадионе, значит всё будет хорошо». Но матч предпоследнего тура чемпионата России 2012-13 с нижегородской «Волгой» начался с минуты молчания. 15 мая Владимира Трофимовича Востроилова не стало.

Сам Владимир Трофимович не выиграл медалей, не сыграл в сборной, не выступал в европейских турнирах. Конечно, вратарь его таланта заслужил большего. Но любовь ленинградцев, даже тех, кто не видел Востроилова в игре, награда не меньшая, чем все медали и кубки. А, наверное, куда более дорогая.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
11 апреля в 16:34
снова и как всегда отличная статья от Олега
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Zenit_84 (раскрыть)
11 апреля в 12:31
А я на Кирова регулярно бывал с 57 (когда курсанты пряжками разгоняли народ, заклеивший портрет Хрущева облигациями) и до 65, когда уехал из Питера. Но помню все в деталях. Примерно до 84 г(чемпионства Зенита) регулярно следил и переживал за Зенит, а с исчезновением ленинградского футбола и приходом Газпрома слежу с неприязнью. Ленинградский футбол мне ближе и интереснее. Но с этим ничего не поделаешь.
Zenit_84
Zenit_84 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
11 апреля в 11:59
Возможно и так... На Кирова был в 1979 года на матче с Днепром из Днепропетровска
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Zenit_84 (раскрыть)
11 апреля в 11:54
Ты видно еще молод. Очень даже на слуху.В шестидесятые годы был популярен как Паша Садырин, братья Морзовы. Помню как на Кирова собиралось народу побольше, чем потом на Петрович.
VAN ARM
11 апреля в 11:10
история это важно))
Zenit_84
11 апреля в 10:47
Не на слуху этот вратарь
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100