Все вместе. Символическая сборная СССР

09 мая 2020, 22:00
00:00 / 00:00

В День Великой Победы «Соккер.ру» собирает в одной команде величайших футболистов страны, которая выиграла войну и не раз побеждала на футбольных полях.  

Вратарь 

Лев Яшин («Динамо Москва»*) — 74 матча**

Очень легкий выбор. Все мы прекрасно знаем о сильной вратарской школе и об очень крутых вратарях из разных городов Советского Союза, но даже великим мастерам трудно соперничать с Львом Яшиным — самым легендарным вратарем не только в своей стране, но за всю историю футбола. Единственного стража ворот, выигравшего «Золотой мяч», с пиететом вспоминают до сих пор, причем не только у нас. Испанцы недавно включали Льва Ивановича в список 32 лучших футболистов планеты, и пусть Яшин в первом же круге уступил Йохану Кройфу, сам факт номинации «Черного Паука» говорит о его статусе в мировом футболе, который не меркнет с годами.

*главный клуб в карьере футболиста.

**статистика в сборной СССР.

Защитники

Муртаз Хурцилава («Динамо Тбилиси») — 69 матчей, 6 голов

Футбольной легендой №1 в Грузии считают Бориса Соломоновича Пайчадзе, он назван игроком XX столетия в этой стране, позже футбол был знаком с десятками талантливых и искренних техничных грузин, склонных к перепаду настроения, формы и веса (и мы их прекрасно понимаем — с такой-то кухней!) Защитники Хурцилава и Чивадзе играли на высоком уровне по полтора десятилетия, и оба удостаивались чести носить на плече капитанскую повязку в сборной СССР. И все-таки выбираем Хурцилаву — блестящего персональщика, который был четвертым на ЧМ-1966, выигрывал медали Евро и Олимпиады.

Альберт Шестернев (ЦСКА) — 90 матчей

Шестернев — один из лучших защитников своего времени, запросто мог бы играть в каком-нибудь знаменитом европейском клубе, получать солидные деньги и бороться за Кубок чемпионов — такого калибра был мастер. Вместо этого провел всю карьеру в ЦСКА, завоевав всего лишь один титул в карьере. Зато в сборной не было никакого потолка, и «Иван Грозный» прыгал высоко и защищался изящно. Только одну ошибку Альберт Алексеевич так и не смог себе простить: на Евро-1968 судьба путевки в финал решалась подбрасыванием монетки, в жеребьевке участвовал капитан Шестернев и впал в ступор из-за напряжения, когда нужно было выбирать между «гербом» и «решкой». Итальянец Факкетти воспользовался предназначавшейся не ему подсказкой тренера Якушина и выиграл матч для «Скуадра Адзурры». 

Владимир Бессонов («Динамо Киев») — 79 матчей, 4 гола

Начинал карьеру в нападении и даже становился в этом амплуа лучшим игроком молодежного чемпионата мира, потом стал полузащитником атакующего плана, дальше центральным хавбеком, дошел и до обороны, где играл и справа, и слева, и на позиции либеро. Валерий Лобановский писал о Владимире Васильевиче в своей книге «Бесконечный матч»:

Владимир Бессонов — это футболист, амплуа которого никто не знает. Ничуть не преувеличиваю: он способен сыграть на любом месте с одинаковой отдачей, с одинаковой надежностью, при одинаковом коэффициенте полезного действия. Для него не составляет труда менять позиции по ходу игры, не требуется времени для «притирки» на новом месте и налаживания новых связей с партнерами. 

Анатолий Демьяненко («Динамо Киев») — 80 матчей, 6 голов

Легенда и многолетний капитан киевского «Динамо» по прозвищу «Муля» закрывает в нашей команде левый фланг. Лучше кандидата не найти, ведь Демьяненко и с «Динамо» выиграл кучу трофеев, включая Кубок Кубков, и в финале чемпионата Европы 1988 против голландцев играл, и лучшим футболистом СССР признавался, и в списки претендентов на «Золотой мяч» входил дважды. Мог уехать в большой клуб, после Евро-88 его хотела забрать «Рома», впрочем, сам Анатолий Васильевич узнал об этом несколько лет спустя. 

Полузащитники

Игорь Нетто («Спартак») — 54 матча, 4 гола

Невозможно оставить за бортом «идеальной команды», как говорили во времена Нетто, самого Игоря Александровича — капитана сборной СССР на победных Олимпиаде-1956 и Евро-1960. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения самого уважаемого «Гуся» в СССР, легендарного футболиста московского «Спартака», носившего красно-белую футболку на протяжении 18-ти сезонов. Полузащитник широкого спектра Нетто был неравнодушным профессионалом и настоящим джентльменом — история из матча с Уругваем на ЧМ-1962 стала неотъемлемой частью национального футбольного фольклора. 

Валерий Воронин («Торпедо») — 63 матча, 5 голов

Дважды чемпион СССР с «Торпедо», дважды лучший футболист огромной страны, причем выиграл две первые награды после ее учреждения — в 1964-м и 1965-м, а ведь играл здорово и до этого. И это еще мягко сказано. Величайшее личное достижение Воронина — попадание в символическую сборную ЧМ-1962 наравне с Чезаре Мальдини, Гарринчей, Вавой, Масопустом и Марио Загалло. Торпедовцу было 22 года. Увы, Валерий Иванович на волне славы пристрастился с алкоголю, дружба с которым до добра не довела: в 29 лет попал в автокатастрофу, после которой играть в футбол уже не смог.

Федор Черенков («Спартак») — 34 матча, 12 голов

Федор — дар Божий. Черенков сполна оправдывал свое имя, полузащитник «Спартака» был одним из самых одаренных футболистом за всю историю СССР, и хотя его талант сполна так и не раскрылся в сборной, проигнорировать Федора Федоровича будет преступлением. Умнейший футболист, который творил настоящее волшебство на поле, недаром спартаковцы считают именно Черенкова главным футболистом в истории клуба. Тут ведь еще и история о постоянном преодолении: на протяжении большей части карьеры Федор Федорович боролся с психическим расстройством, которое имело свойство обостряться в четные годы, из-за чего Черенков так и не сыграл на чемпионатах мира и Европы.  

Нападающие

Эдуард Стрельцов («Торпедо») — 38 матчей, 25 голов

Историю жизни Стрельцова вы наверняка знаете: яркой звездой ворвался на футбольный небосклон, а потом был обвинен и осужден, потерял шесть лет карьеры, но даже после лесоповала и оборонного завода, где отбывал наказание, вернулся в футбол, чтобы снова забивать за «Торпедо». Из-за этой паузы в карьере Эдуарда Анатольевича есть недосказанность, но современники в один голос говорят о мастере невероятного уровня, причем о таланте знали и за границей, о чем говорят попадания в списки лучших игроков Европы и до тюрьмы, и после. 

Олег Блохин («Динамо Киев») — 112 матчей, 45 голов

Блохин четырежды входил в списки претендентов на «Золотой мяч», а в 1975-м выиграл престижнейшую награду «France Football», был признан лучшим игроком Европы. Кроме того, Олег Владимирович является рекордсменом сборной СССР по числу проведенных матчей и по количеству забитых мячей, а еще он семикратный чемпион страны и обладатель двух Кубков обладателей Кубков в составе киевского «Динамо», причем забивал в обоих победных финалах. Простой выбор, без Блохина никак не обойтись. 

Виктор Понедельник («СКА Ростов-на-Дону») — 29 матчей, 20 голов

Много кем еще можно дополнить линию атаки: Ильин, Беланов с «Золотым мячом», Месхи, Валентин Иванов, Численко, Протасов — выбор очень богатый, но делаем выбор в пользу простого ростовского парня, который забил самый важный гол в истории отечественного футбола. Да и помимо «Золотого гола» в финале Евро-1960 у Понедельника шикарная статистика в главной команде страны, пусть сыграл он и не так много матчей.  

Все вместе. Символическая сборная СССР

Главный тренер

Гавриил Качалин

Лобановский выигрывал чемпионаты СССР и еврокубки с киевским «Динамо», написал методички для тренеров, которые актуальны по сей день, трижды брался за сборную СССР. Валерий Васильевич — великий тренер, но творец исторических побед — Гавриил Качалин. Под его руководством сборная СССР выиграла Олимпиаду в Мельбурне и самый первый чемпионат Европы. 

Обсудить
Все комментарии
dimagas2
14 мая в 21:40, ред.
Заваров,Беланов,Чанов,Биба,Банников,Мунтян точно не хуже тех что в этом варианте.
Chivas1
12 мая в 23:28
Лучшее нападение конца 70-х и начало 80-х Гуцаев-Шенгелия-Блохин и Кипиани дирижер. Ни одна команда бы не устояла против такого напора но жаль что не использовали их вместе...
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ cska1948 (раскрыть)
12 мая в 20:12
Ну да и Дараселия... Были мастера, а сейчас остался один зюба... 😁.
cska1948
cska1948 ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
12 мая в 19:34
А как Шенгелия без Додика Кипиани? НИКАК!
Владимир_Спартак
Владимир_Спартак ответ cska1948 (раскрыть)
12 мая в 18:58
Да согласен. Оба Класс. Таких у нас нет сейчас. Да можно и Шенгелия, да и почти всех Киевское Динамо начиная с 1966 года. Были люди, был футбол. А сейчас только одно бабло с контрактами у них на уме.
cska1948
cska1948 ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
12 мая в 18:53
Я бы ещё Лёнчика Буряка сюда добавил и Виктора Колотова.
susanin ultrazenith
10 мая в 18:59
Таких сборных ещё как минимум три можно составить, и все будут не ниже уровнем!
alexgurzan
alexgurzan ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
10 мая в 18:49
Добрый вечер.
Можно всё, кроме мата.
Scuderia Ferrаri
10 мая в 18:42
Добрый вечер!
У меня вопрос.
А слова ср*ный/сс*ный и производные от них тут разрешены?
Керосинщик против Князя
10 мая в 17:34
Беланова в списке нет, жаль, видать из-за Понедельника.
ZA POROGA
10 мая в 14:59, ред.
Дасаев
Хидиятуллин , Чивадзе , Бессонов, Демьяненко
Воронин,Колотов,Мунтян
Стрельцов ,Блохин ,Протасов
так будет по-честому )))
а тренер - Лобановский
ежель было б возможным сыграть такой сборной - это ЧЕМПИОНЫ МИРА)))
Леонид Прохорцев 1
10 мая в 11:19
Нам остается только ностальгировать, вспоминая великих игроков и величие некогда могучей советской страны.
Некакойшенко
10 мая в 09:34
Хорошая сборная.Мощная.
Все по делу.
Литейный 4
10 мая в 09:09
Имена. Что тут скажешь. Гыгыгы
Klaksvikar Itrottarselag
10 мая в 08:32
Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри..
kozanostra007bond
10 мая в 03:41
При всем уважении к Качалину, Лобан сильнее и прогрессивнее на несколько уровней. Он приводил сборную к финалу Евро, когда футбол стал намного сильнее, и проиграли, только из-за великого Ван Бастена.
Вообще считаю , если бы Лобан пошел тренировать топовый европейский клуб, он взял бы и ЛЧ, и чемпы и сделал бы любую команду еще более великой, чем она была.
Scuderia Ferrаri
Scuderia Ferrаri ответ BESTJuventus21 (раскрыть)
10 мая в 02:46
Не суди по шелудивым сборным.

Россия побывала в полуфинале Евро, в четвертьфинале ЧМ, Украина в четвертьфинале ЧМ.

Если бы СССР был в одном ряду с топ-сборными, он был бы чемпионом мира.

Полное уважение героям статьи.
Q-J-G
Q-J-G ответ Трезвый повар (раскрыть)
10 мая в 00:05
C Ростова он возвратился снова в Зарю, в Д.Киев он попал с Зари.
BESTJuventus21
09 мая в 23:50
мощная сборная была. элитная. сейчас была бы в одном ряду с топ сборными типа испании италии германии. а вместо этого остались шелудивые сборные россии украины грузии белоруси, которые ликуют просто пройдя сраный отбор. дожили)))
Трезвый повар
09 мая в 23:33
Александр Заваров очень хорошо играл в Ростове. После этого его забрали в Динамо Киев и в сборную СССР
france football
09 мая в 23:29
Как уже ниже написали - Черенков в этой сборной точно лишний.
Заваров - явный кандидат в полузащиту.
Q-J-G
09 мая в 22:59
При всём уважении к Фёдору Черенкову, в Спартаке в символической сборной-да, но в символической сборной СССР-нет.
-CaНиTaр_Лeсa-_5
09 мая в 22:38
Была страна ....
ARMENIAN
09 мая в 22:32
Из трёх обладателей золотого мяча из СССР в списке только двое. Но состав по делу.
Владимир_Спартак
09 мая в 22:32
Этот список можно и продолжить. Кипиани Бышевец, Мунтян, Численко, Банишевский.....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100