Скандал в Санкт-Петербурге: потеряли два пенальти, нашли голы

19 июля 2020, 21:45
00:00 / 00:00

Арбитры странно ошибались, футболисты – тоже, а «Соккер.ру» резюмирует кубковое безумие.

5 ключевых замечаний по игре

1. Не все важные моменты проверили

При счете 0:0 Жирков схватил за футболку Соболева. Сергей Иванов почему-то не посмотрел повтор. И когда Осорио толкнул Айртона во втором тайме, то повтор не смотрели. Но удар Гапонова по стопе Азмуна увидели, офсайд у Жиго арбитры заметили. Так что предложу фанатам «Зенита» и «Спартака» не унижаться так, как некоторые рефери.

В элементарных эпизодах споры лишние. Пенальти на Соболеве и Айртоне очевидны. Пенальти на Азмуне – тоже. И Жиго оказался в офсайде. Но если бы начали с пенальти в ворота Кержакова – весь матч меняется. Да и при 2:1 пенальти спас бы «Спартак». Главный судья Иванов и арбитр VAR Турбин не заметили два фола в штрафной. Кашшаи придумал метод, что позволяет арбитрам делать, что вздумается – не пользоваться повторами.  

2. Поединок получился насыщенным

Не столько качественным, не столько темповым, как насыщенным событиями. Фолы, карточки, атака на атаку, моменты, споры, конфликт Соболева и Дзюбы, голы – всё было. Для зрителя без личного отношения к «Зениту» или «Спартаку» было за чем следить. Увидели интригу, роли определили – «Спартак» уступал в классе, но старался. Яркий матч.

3. Физически было очень сложно

Можно по пальцам, как Клопп кубки чемпионов «Ливерпуля», считать тех, кто не дожил до конца матча функционально. «Спартак» вошел в концовку сезона уставшим. По перепаду в количестве ударов по воротам видна разница в свежести. Но и петербуржцы выдохлись. Садили друг друга на карточки, оставляли свободные зоны. С мячом «Зенит» был неплох, без него играли намного хуже. «Спартак» ошибался и первым номером, и вторым, но на них физика тоже сказалась.

4. Концовку испортила негибкость

Если говорим о том, на что футболисты влияли. И «Зенит», и «Спартак» обожают действовать по шаблону, тактически гибкими не являются. Следовательно, кто получает преимущество в один гол – тот превращает игру в вязкую кашу. Тот ждет свободных зон и ошибок. А второму не хватает фантазии и свежести. «Зенит» легко мог оказаться в роли «Спартака» в такой игре.

5. Проиграли зрители и судьи матча

Хочется получать футбол, а не ошибки рефери. Зрителей в итоге обворовали – не увидели чистое сравнение команд, добавилось влияние бездействия арбитров. Надеюсь, взрослым фанатам «Зенита» хватит уважения к себе после такого странного матча не насмехаться над «Спартаком». Нет причин. Если арбитры обижают команду Семака, фанаты себя не сдерживают. Справедливо относиться к ошибкам в свою пользу аналогично – не радоваться такому. Иванов, Турбин и зрители сегодня проиграли, команды – нет.

5 выводов по игре «Зенита»

1. Блуждающий Малком – козырь

Дзюба и Азмун тоже часто меняют позиции, у них получается органично. А Малком добавил разнообразия. Вышел под форвардами, затем был на правом фланге, а отметился на левом, когда увез в детский сад сразу двух молодых защитников «Спартака». Класс футболиста срабатывает, даже если вся команда в целом играет средне.

2. «Зенит» снова ставил на опыт

Пустые зоны у «Спартака» появились после того, как москвичи пропустили с пенальти. Тогда уже пошли подходы «Зенита» с игры. Мог забить Азмун, забил Кузяев, во втором тайме у Жиркова был опасный проход. Если бы Сердар отличился в первом тайме, то счет 3:1 поставил бы крест на интриге. Но и так свободных зон хватало, ведь чемпион вел в счете. 

3. Семак научил исполнять приказы

Раньше «Зенит» чаще рисковал. Сейчас это две широкие линии защиты, и хотя ошибки были – Соболев мог сравнять после навеса с правого фланга, центральные защитники «Зенита» за ним не успевали, за счет жесткой структуры игры петербуржцы справились. Впереди – ставка на сыгранность Дзюбы и Азмуна и на технику Малкома, в защите – на опыт Ивановича и Ракицкого. Аккуратная команда отбилась.

4. «Зенит» остановился в концовке

Не похоже, чтобы «Зенит» был готов к овертайму. Как и «Спартак», поэтому отказ Иванова от двух пенальти в ворота чемпионов точно повлиял. Могла быть как минимум ничья, а это дополнительное время, игра нервов, возможное удаление Оздоева или любого другого игрока команды, у которой далеко не все получилось. Классом «Зенит» посверкивал, но «Спартак» их обхитрил не раз.

5. Центр поля провалил поединок

По чемпионским меркам, ведь «Спартак» не воспользовался тем, что Барриос и Дуглас Сантос сыграли не лучший свой матч. Оба пахали, но оба рисковали, ошибались, зарабатывали фолы. Семак не случайно пытался добавить новых людей, чтобы ловили самых активных москвичей. И не случайно план не сработал. Не было у «Зенита» козырей для овертайма, на который нарывались.

5 выводов по игре «Спартака»

1. Молодость вредит москвичам

Жуткая серия невезения – понятно. Судьи ошибались – очевидно. Но давайте начнем с того, что «Спартак» сравнял счет перед перерывом, а после этого сразу допустили двойную ошибку. Ушли бы при 1:1 отдыхать – получили бы моральное преимущество. Элементарные ошибки на результаты «Спартака» влияли в этом сезоне часто, молодые ошибались не раз. Опыта им не хватает, хотя дело наживное.

2. Латераль Маслов разочаровал

Идея была понятной – Маслов с пасом, но лучше защищается, чем Рассказов. В теории, на практике упустил Малкома. Ошибку признали, когда на поле появился Николай. Заменили Гапонова, поскольку и он подставил команду. Но поскольку «Спартак» не давил правым флангом, то Жирков вышел в еще один финал Кубка.

3. Айртон – ключевой футболист

В этой схеме и в моментах, когда нужно забивать мячи, уступая в счете. Очевидно, что без активности Айртона «Спартаку» не светят ни умные прострелы, ни правильные навесы. Плохо для москвичей, что Бакаев садил соперников на карточки, но снова сыграл бледно – почти ничего не создал, зато Айртон – красавец. И красную мог заработать для соперника, и пенальти.

4. Соболев показал характер

Не дерби по определению, но дерби по смыслу. Так что Александр все правильно делал. Разве что надо было показать судье в корректной форме, что его тянули за майку – хотя было видно, что футболистам «Спартака» приказали не спорить с арбитрами, чтобы не получать лишние карточки. Соболева и Дзюбу могли наказать за обмен матами желтыми, но если возвращаемся к футболу, то Александр вел за собой. И это правильное поведение форварда.

5. «Спартак» — короли невезения

Сейчас в Англии обсуждают МЮ, за которых даже Моуриньо по старой памяти играет – обыграл «Лестер», упростив Сульшеру путь в ЛЧ. За «манкунианцев» работают в АПЛ ошибки рефери, им везет с пенальти и отменой голов. А вот «Спартак» как МЮ наоборот. Могли забить первыми с пенальти, сравнять раньше, остаться в большинстве. И не повезло.

Если делать генеральный вывод, то это был ничейный матч – под овертайм. Выдохлись обе стороны и могли добраться до серии пенальти. «Зенит» никого не уничтожил и не унизил, а «Спартак» привычно помог сопернику раньше, чем себе. В финал вышел изначальный фаворит, который через неделю сыграет против «Химок».

Первый тайм был крутым, но второй сдвинул игру в сторону предсказуемого до матча сценария – победы «Зенита» в один мяч. Вот только можно сколько угодно ругать Тедеско, хвалить Семака за создание рациональной команды, но куда деть два явных момента в штрафной Кержакова? Заметьте, сознательно занижаем планку.

Важно, чтобы судья хотя бы ходил к монитору и своими глазами видел захват за футболку Соболева и толчок рукой Айртона. Эпизоды простые, но у экрана главный арбитр рисковал бы своей репутацией, а так сделают вид, что ничего не было. Привыкать к такому, упрекая только жертву – в этом случае «Спартак», хотя страдают разные клубы, только реже, не стоит.

Если футбольное сообщество примет избирательное правосудие за новую норму, то порядок никогда не наведут. Насмешки о «Черном зеркале» – над собой. Если бы Дзюбу дернули за футболку, а Жиркова толкнули в штрафной, и после этого «Зенит» вылетел,  в Санкт-Петербурге однозначно бы говорили о судействе, а Семак пошел бы материть Иванова.

«Спартак» сейчас имеет право негодовать, слишком очевидными были эпизоды с незамеченными пенальти, отказ от просмотра повторов – крайне подозрительная практика, а счет не 7:1, даже один пенальти из двух менял судьбу полуфинала. Жаль, получили еще один украденный у зрителей важный поединок.

Обсудить
Все комментарии
П.Пар
П.Пар ответ Зенит-Жальгерис2-3 (раскрыть)
25 июля в 08:38
"Соболев уткнулся носом в эту руку"??? Вм самому-то не смешно? Помните старый анекдот: "А потом потерпевший стал бить яйцами по моей ноге"? Уважаемый, согласно футбольным правилам, это считается ударом соперника. Рука была не прижата, а ОТСТАВЛЕНА. ВСЁ. Это нарушение и пенальти. Как если бы в отставленную руку попал мяч. Согласен, Барриос сделал это не специально. Тогда бы и разговоров не было, сразу удаление без вопросов. А "уткнулся" это вторая жёлтая и пенальти
Зенит-Жальгерис2-3
Зенит-Жальгерис2-3 ответ П.Пар (раскрыть)
24 июля в 00:50
Вы стопкадры сделайте с момента, когда рука Бариоса контролировала спину Соболева, а потом, когда Соболев развернулся, он уткнулся носом в эту руку. И где здесь нарушение?
П.Пар
П.Пар ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
22 июля в 10:50, ред.
Кто тебе сказал, что я согласен, что Соболеву должна быть жёлтая??? Я не писал об этом. Не выдавай желаемое за действительное. И пойми, наконец, футбол это КОНТАКТНАЯ игра. Толчки, захваты, силовая борьба это НОРМАЛЬНО. И не тебе жаловаться, что дзюбу отталкивают. Он сам борется за мяч на грани фола. А вот ЛЮБЫЕ удары рукой, даже случайные, это В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ предупреждение, но, как правило, удаление. И барбоса арбитр был обязан, как минимум предупредить и назначить пенальти. Ты можешь согласиться со мной или спорить до посинения, но будь объективен. Пойми, Зенит не отстойная дворовая команда. Она не нуждается в помощи арбитров, чтобы победить в честной борьбе. И почитай здесь стороннее мнение футбольного арбитра: https://sport24-ru.turbopages.org/s/sport24.ru/news/football/2020-07-19-zenit---spartak---21-polufinal-kubka-rossii-skandalnoye-sudeystvo---spartak-snova-ubivayut-fotovideo-intervyu?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial
Ix Ygrek
Ix Ygrek ответ П.Пар (раскрыть)
21 июля в 23:47
к 39 мин. Соболева вообще не должно было быть на поле... но вместо 3жк он получил только одну))) ...но как "стекал" Жиго с Дзюбы- это шедевр(видать была поставлена задача на 2-ой тайм выпросить любыми путями пенальти, но так все было картинно обставленно и Соболевым, и Айртоном, и Жиго, что не дали) .. и есче: если бы Соболев не отмахнулся локтем от Жиркова, никто бы из них и не упал (я смотрю борьба локтями-это конёк Соболева: сначала Барриос, затем Жирков)
Хозяин фунтиков
21 июля в 17:02
автор пересмотри 3 мин когда Дзюбу откровенно руками отолкнули в спину от мяча-Пенальти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
12,30 соболев откровенно бьёт Бариоса в голову локтем (рекомендация фифа-прямая красная!!! а ему и жк не дали!) в скоре соболев срубает Дзюбу -дали на конец то жк (а была бы минимум уже вторая!!!
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ П.Пар (раскрыть)
21 июля в 16:41
ты сам себе противоречишь..
Раз согласен,что жк за удар локтем должна была быть,значит следующая жк (
которую наконец то дали ) была бы второй и -удалении!!!
и уже спорного момента не было бы с касанием лица ...........
А 3 мин пересмотрел?!? где Дзюбу отталкивают от мяча нагло и откровенно.
Я не написал соболева с большой буквы,так ка не уважаю такое поведение,
а ты нарочно коверкал фамилию Барриос..
П.Пар
П.Пар ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
21 июля в 10:16, ред.
Во-первых: Соболев, с заглавной буквы "С". Хочешь, чтобы фамилию игроков твоей команды писали правильно - имей уважение с игрокам команды соперника.
Во-вторых - пересмотрел. на 12:02 минуте игры Соболев, да, пошёл локтем на Дзюбу. Но даже близко его не тронул, Дэюба даже не возмутился. На 12:26 был эпизод на Барриосе, но там был не локоть, а бицепс в борьбе, причём рука была прижата. Иванов в нескольких метрах был и всё видел. За это можно было дать желтую, но Иванов не дал. Это футбольная борьба, футбол контактный спорт. Тогда за любой контакт нужно удалять. Я же не пишу, что Осорио в своей штрафной толкнул в спину Айртона, это борьба. А Соболев в штрафной Зенита чётко получил кистью руки в переносицу, причём рука была выпрямлена. Да, готов признать, что это было непреднамеренно, но удар был, и неслабый. За это однозначно красная и пенальти
П.Пар
П.Пар ответ pomor 445 (раскрыть)
21 июля в 09:47
Вы пишете про футбольных арбитров, как про малолеток, осваивающих труднейшее для себя дело - ВАР. А между тем это опытные футбольные судьи, перед которыми монитор с показом спорного момент со всех сторон. Чего ещё??? Зачем тогда нужен этот дорогостоящий ВАР, если он не помогает судейству? Да прекрасно помогает, просто судить нужно честно и непредвзято
STVA 1
STVA 1 ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
21 июля в 09:04
Это лишь подтверждает мои слова.
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ STVA 1 (раскрыть)
21 июля в 07:51
не дать соболеву жк (хотя там и прямая красная) за откровенный удар локтем в голову Барриосу (12.30 мин)...
а через некоторое время соболев срубает Дзюбу и жк дали на конец то
а была бы вторая..
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ Рыжая Борода (раскрыть)
21 июля в 07:48
а что ты молчал,когда в начале сезона судейки в наглую подарили спартаку 7 очков ?
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ 25процентный клоун (раскрыть)
21 июля в 07:42
Обоснуй!!!
вы три игры дома,
Зенит только одну игру дома.
с чего это Зенит должен и еще оду на выезде?!?
как раз в регламенте прописано по домашнии и выездные игры..
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ П.Пар (раскрыть)
21 июля в 07:34
Во-первых : Барриос !
во-вторых : пересмотри с 11 по 13 мин.
сперва соболев атакует локтем Дзюбу и через минуту в прыжке бьёт именно бьёт
Барриоса локтем в голову...
А это прямая красная, а даже жк не дали ...
Террпсихора
21 июля в 00:08
На Айртоне не было пеналя, всё остальное по делу!
конь конявый
20 июля в 19:32
    Kuvkil
    20 июля в 17:31
    Позор нашего футбола. Судьи зашуганные бегают по полю, боятся правильное решение принять.
    zeni
    20 июля в 15:27
      Рыжик-Мурыжик
      Рыжик-Мурыжик ответ SpaM-SARW (раскрыть)
      20 июля в 14:41
      Тамбов, Сочи и прочие-все насмехаются над Спартаком
      Roger Young
      20 июля в 14:39, ред.
        Зенит-Жальгерис2-3
        20 июля в 12:53, ред.
        Если статья аналитическая, то на твёрдую двойку, если мнение обиженного болельщика - тогда всё сходится. Разберу по пунктам:
        1) эпизод с падением Соболева. Идёт борьба за выбор позиции в которой Соболев роняет Жиркова, а затем Жирков тянет за собой Соболева. Во втором тайме точно такой же эпизод, когда Жиго лез обниматься к Дзюбе. Если бы в одном из этих моментов поставили пенати, а во втором нет, тогда можно было бы говорить о предвзятости судейства, а так судья последователен в своих действиях.
        2) Соболев ударил локтем Бариоса. 100% жёлтая. Пенальти во втором тайме на Соболеве был. В этих моментах ошибка судьи
        3) Падение Аэртона в борьбе с Оссорио. Симуляция, на повторе чётко видно, что пытаясь протолкнуть мяч, Аэртон сбился с шага, потому что ему пришлось тянуться к мячу и начал заваливаться ещё до начала контакта. Это должна быть вторая жёлтая.
        4) Все болельщики Спартака утверждают, что поставь пенальти на Соболеве, игра пошла бы по другому. Ответом на это утверждение является игра Зенита. Как только команда пропускает, она отыгрывается моментально. Тамбов, Краснодар и Спартак это могут подтвердить. И это, на мой взгляд, самая сильная черта Зенита Семака.
        Zoigen47
        Zoigen47 ответ Columb (раскрыть)
        20 июля в 12:30
          Zoigen47
          20 июля в 12:13
            pomor 445
            pomor 445 ответ Герман Шешин (раскрыть)
            20 июля в 12:10
            И леший бы с ними, но сильные слабнут без сопротивления.
            spartach n1
            20 июля в 12:09
            Судья-азмун продажная !
            Зенит-Жальгерис2-3
            Зенит-Жальгерис2-3 ответ Дoктор (раскрыть)
            20 июля в 12:08
            Уважаемый, по пенальти на Соболеве я бы согласился, но во втором тайме был такой же момент, когда свалили Дзюбу. И тоже свисток промолчал. У Аэртона была чистая симуляция, а это вторая жёлтая. Плюс, как минимум две симуляции игроков Спартака в своей штрафной на которые Иванов купился. ЖК Соболеву за удар локтем Бариоса железобетонная. И на чьей стороне был арбитр? ВАР смотрит всю игру и останавливает только в случае грубой (не допускающей толкований) ошибки арбитра. Моменты, которые на тоненького, ВАР не вмешивается.
            leopit
            20 июля в 12:08
              pomor 445
              pomor 445 ответ П.Пар (раскрыть)
              20 июля в 12:06
              На ВАР сидят те же судьи, что и в поле. Они учатся новому делу. Так во всём мире. Всеобще справедливости в мире не было и не будет никогда. Среди болельщиков, тем паче. Для болельщика судья - сырьё для производства мыла. Все пенальти в ворота соперника, удаления и нарушения соперника - справедливые; наоборот - все левые. И точка. Спорить с этим и доказывать что-то бесполезно. Это по выражению Иисуса в Нагорной проповеди - метать бисер перед свиньями. Они его видеть не хотят и никогда не будут. Это банальная реальность. Это вечно. Этим живёт футбол и другие подобные зрелища.
              Геннадьич
              20 июля в 12:05
              Печально,что в нашем футболе все распределено заранее ,по блату.Впрочем такая ситуация во всем.Удивляться не приходится.
              Димон Юханов
              20 июля в 12:01
              Какие ошибки судей должны признать фанаты зенита ? Пересмотрите 2 заявленных фола . В первом случае шла борьба и Соболев сам нарушал правила + он не добирался до мяча совсем . Кержаков отбил в другую сторону мяч . Во втором случае пенальти 50:50 . Еле провел рукой по лицу по инерции . Этот момент случайность и глупо рассчитывать на пенальти в данном случае . Зенит играл по счету и контролировал игру. Об этом говорит быстрый ответ на гол спартака . Играли по бразильскому принципу . Пенальти и счет 2:2 не спас бы команду немца. Будьте объективны фанаты спартака!
              Герман Шешин
              20 июля в 11:58
              Удел слабых оправдывать свои неудачи только действиями судей...
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100