Расширять или сокращать? Один из вечных вопросов РПЛ снова актуален

18 января 2021, 22:00
00:00 / 00:00

А вы на чьей стороне?

Год назад мы расширяли…

Знаменитую фразу дедушки Хемингуэя многие переиначивали на свой лад, слишком уж она хороша, вот и мы не удержались. Все люди в российском футболе делятся на две категории: одни хотят расширить Премьер-лигу, а другие — сократить. Споры на эту тему идут уже несколько лет, и вот в начале прошлого года клубы РПЛ внезапно проголосовали за расширение элитного дивизиона, несмотря на очевидные доказательства экономической неэффективности такой реформы.

Против тогда были только «Зенит» и «Спартак», причем владелец «красно-белых» за пару лет до этого обозначил себя главным сторонником сокращения РПЛ, предложив программу реформ российского футбола, включавшую, в частности, сокращение Премьер-Лиги до 14 команд и жесткую систему лицензирования. Не удивительно, что после январского голосования Леонид Арнольдович рвал и метал, только что не грозился снять «Спартак» с чемпионата:

18 команд в РПЛ — это полная глупость. Никакой коммерческой составляющей в таком решении нет, ведь количество игр с низким доходом увеличивается в четыре раза. Если рассматривать футбол как бизнес, то в Премьер-Лиге по состоянию на сегодняшний день вообще нельзя иметь больше 12 команд.

Клубы-то проголосовали, но исполком РФС заморозил вопрос о расширении до лета, когда состоялось новое собрание клубов РПЛ, на котором вновь был поднят вопрос о расширении числа участников до 18 клубов. На этот раз со счетом 14:2 проголосовали против расширения. Сказалась и позиция РФС по этому вопросу (последнее слово остается за исполкомом этой организации), и изменившаяся с пандемией коронавируса реальность.

… а теперь сокращаем

В начале 2020 года клубы проголосовали за расширение Премьер-Лиги, а в начале 2021 обсуждается сокращение чемпионата. Якобы РПЛ могут сократить до 12 команд, рассматриваются две формулы проведения турнира. Вдаваться в их подробности мы сейчас не будем, но речь идет об отказе от «гладкого» чемпионата: подразумеваются раздельные турниры («за еврокубки» и «за выживание») или плей-офф после двух кругов. Между прочим, в декабре президент РФС Александр Дюков намекал на возможные изменения в формате турнира:

Мы ждём инициативы от клубов по формату турнира. ФНЛ и ПФЛ уже готовы к реформам, вполне возможно, что в начале следующего года какие-то решения уже будут приняты. Что касается РПЛ, там всегда рассматриваются различные форматы проведения, возможно, какие-то изменения будут сделаны. Мы считаем, что 30 игр на протяжении сезона недостаточно. Тем более, матчей с высокой интенсивностью значительно меньше.

Из слов Дюкова выводы сделать легко. Президент РФС считает, что 30 игр чемпионата на протяжении сезона недостаточно. Расширение РПЛ до 18 команд увеличило бы количество матчей до 34, однако такое решение явно конфликтует с этой частью выступления Дюкова: «Матчей с высокой интенсивностью значительно меньше». Увеличить количество матчей без урона интенсивности можно только одним способом: заставить сильные команды чаще играть друг с другом. Сделать это без сокращения числа команд в турнире невозможно, ведь график все-таки не резиновый.

Главные страхи сокращения: сужение географии элитного футбола и турнир-урод

Это главный аргумент всех сторонников расширения РПЛ: мол, страна у нас огромная, и в высшем дивизионе должно быть представлено больше 16 команд, ведь четверть из них представляют Москву. Что останется, если сократить до 12? Правильный ответ: останутся команды, которые смогут достойно конкурировать друг с другом.

Всем пора понять, что потенциально сокращение числа участников Премьер-Лиги направлено не против болельщиков из Самары, Волгограда или Тамбова (которые за полтора года ни разу не увидели свою команду в родном городе), а на повышение уровня клубного футбола России за счет увеличения конкуренции в РПЛ.

Скитающийся от Саранска к Нижнему Новгороду «Тамбов», у которого посередине сезона заканчиваются деньги, тащит лигу вниз. Если вы родитель, то стремитесь определить ребенка в класс с сильными учениками, а не с шалопаями, если вы руководитель, то постараетесь избавиться от неэффективных работников и подхлестнуть остальных.

В футболе прогресс и достижение целей в той же мере определены средой, и за каждый несуразный «Тамбов» в конечном итоге приходится расплачиваться фиаско в еврокубках. Сейчас связь между четвертыми местами «Зенита» в Лиге чемпионов и наличием в РПЛ проблемных слабаков может показаться вам неочевидным, однако на дистанции средний уровень чемпионата является отражением успешности клубов. Попробуй остаться королем среди нищих.

Россия — огромная страна, но это не тот случай, когда нужно измерять величие в квадратных километрах. Считать нужно количество профессиональных футбольных клубов, количество клубов с частными инвестициями и инфраструктурой, умеющих зарабатывать и не клянчить деньги у своих регионов. Когда внимательно сосчитаете, окажется, что даже 12 удовлетворяющих всем требованиям клубов набрать будет проблематично.

А вот симпатичный турнир на 12 команд построить действительно проблематично. Мое глубокое убеждение — чемпионаты должны играться по круговой системе, а все эти запутанные схемы с делением на «верхи» и «низы» или с плей-офф убивают соревновательную простоту. Возможно, имеет смысл играть в три круга: дома, в гостях и на нейтральных полях в регионах, лишенных футбола высокого уровня, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы тамошние мальчишки видели, к чему стремиться.

А ларчик открывался просто…

В конце декабря 2020 года министр спорта России Олег Матыцин заявил, что государство будет сокращать расходы на финансирование профессионального спорта. Всем сидящим на шее региональных бюджетов клубов — большой привет и крепкого здоровья. Отчуждение государством профессионального спорта будет болезненным, в том числе для футбола, но через это следовало пройти давно.

И да, в такой ситуации собрать 16 боеспособных команд для РПЛ будет большой проблемой, поэтому сокращение Премьер-Лиги выглядит неизбежной мерой. В нынешних условиях это лучшее решение. Подчеркиваю — в нынешних условиях. В идеальном мире, конечно, хочется иметь в РПЛ 18 или даже 20 команд, российский футбол должен стремиться к этому, однако искусственное расширение опасно для всех, а путь к естественному неблизок. Чтобы пройти по нему, придется пойти на многие компромиссы, в том числе пережить сокращение.

Обсудить
Все комментарии
112910415
02 февраля в 12:51
сократить ...
расширить ...
надо жребий бросать
Хиромант
Хиромант ответ Риелтор с берегов Невы (раскрыть)
20 января в 20:54
    David Young
    David Young ответ Pulkov (раскрыть)
    20 января в 17:19
    Интересные предложения. Но вряд ли эти идеи будут реализованы, в том числе и ввиду тяжести их реализации.
    Pulkov
    20 января в 17:05
    Если искать способ сделать наши команды более конкурентными способы роста мастерства игроков, то можно разбить чемпионат на группы по 4 команды, и каждые шесть туров менять состав групп в соответствии результатов в микро-турнирах из шести игр каждой команды. В этом случае вполне можно даже объединить Высшую лигу с первой, без снижения уровня противостояний. В чём резон?, Каждая команда будет играть с близкими по уровню ей, сегодняшней. Команда из теперешней первой лиги, попав в группу из высшей после 6 туров или опустится или удержится, но это произойдёт относительно быстро, всё таки 6 туров не 30. И ситуации, как сейчас с Тамбовом просто не было бы. Такое объединение давало бы возможность командам первой лиги пусть на миг но попробовать свои силы в играх с командами выше классом.
    Возможно помимо круговых игр в группе вводить ещё и стыковые, например 3-е место в верхней группе со 2- м местом из группы ниже, за право играть в следующем микро-турнире, это будет дополнительной интригой и отработкой навыка игры на выбывание. Если кругов будет пять, то каждая команда проведёт по 30 игр как сейчас, а можно провести шесть кругов, можно во время игр в евро-кубках не проводить микро-турнир в верхней группе
    Если замен будет больше, например 7, а лучше 10, то даже сильные клубы будут вынуждены применять замены, ибо свежий запасник ниже классом перебегает своего звёздного соперника. Вырастет темп игры и высокий темп зарубежных команд не явится для наших команд неожиданностью. При таких условиях лимит можно и убрать, или увеличить, дабы легионеры в противостоянии с молодёжью давали наглядные уроки мастерства. Волки волчат всегда потихоньку обучают на приморенной добыче. И ныне не имеющая или имеющая мало шансов выступить за главную команду молодёжь станет востребованной и необходимой.
    Сами замены, чтобы не замедлять игру, проводить как в хоккее, не останавливая игру. Показали табличку, судья это зафиксировал, а игрок уходящий с поля после этого не имеет право играть, при нарушении можно придумать санкции, - штрафной, угловой или ещё что-то.
    Crooclin
    19 января в 17:12
    На 140 миллионов населения всего 12 более-менее профессиональных клубов, в которых основную рабочую силу представляют легионеры? Даже в сборной основной вратарь - легионер?
    Хотя, исторически футбол был далеко не самой сильной стороной русского народа - вспомним хотя бы золотую соборную СССР финала Евро-88: 8 украинцев, 3 беларуса, 3 татарина, 3 казахстанца(этнически украинцы и беларус), один литовец и один грузин. Главный тренер - украинец.
    Русских в той сборной СССР - 0 человек...
    Отсюда делайте выводы
    ATG
    ATG
    19 января в 15:33, ред.
    Я бы объеденил чемпионаты Казахстана, Беларуссии и РФ. А ещё лучше и Украину но это невозможно. Сделать 20 команд и будет круто! Можно было бы и Сербский чемп прикрутить с Црвеной и Загребом.Плюс Динамо Киев + Шахтёр ВОТ ЭТО ЧЕМПИОНАТ БЫЛ-БЫ огонь
    ykcyc77
    19 января в 14:18
    Олег Матыцин заявил, что государство будет сокращать расходы на финансирование профессионального спорта.
    Так начнём, друзья, с Зенита!!!
    ykcyc77
    19 января в 14:14
    «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
    Roger Young
    19 января в 12:31
    Дополнительные круги выгодны только топ-клубам. Тогда в первом раунде можно играть в полноги и взять свое во втором. Это американская-коммерческая модель и пусть она там и останется.

    Футбольный чемпионат должен быть традиционным, иначе исчезает сам дух футбола. Хотя по-моему, он уже исчез.
    петр сидоров
    19 января в 12:11
    если Москва+зенит хотят отделиться-ради бога
    для остальной россии-это только гора с плеч
    петр сидоров
    петр сидоров ответ Хиромант (раскрыть)
    19 января в 12:09
    после вашего поста и добавить нечего, но в РФС слишком глупы что б до такого додуматься
    Риелтор с берегов Невы
    19 января в 11:39
    Ну вот каркали, каркали: Прекращать госфинансирование.
    Докаркались. Начали прекращать.
    Я бы всем здешним знатокам посоветовал бы задуматься: Где деньги Зин?
    Не будет госденег, РПЛ без реформ до 8-10 команд ужмётся. Где деньги взять? Эксперименты с продажей трансляций через Матч-премьер результата не дали.
    Билеты на футбол столько не приносят. Рекламу тоже не спешат на миллиарды рублей размещать. Пара букмекерских контор только беснуется. Видать в стране полно буратин, которые верят что за сто рублей, через фонбет, соседнюю ложу с Федуном купят. Проблема не в вороватых и тупых чиновниках. Не в ленивых футболистах.
    В нас с вами. Мы не готовы брать билеты по цене позволяющей клубу содержать себя. Мы кричим а футболе за Уралом, оставляя там пустые стадионы. Мы воруем трансляции у Премьера и гордимся, как мы умны.
    Всё российское околофутбольное сообщество готово горячо и долго, с пафосом и пиитетом обсуждать что надо ДРУГИМ сделать для нашего футбола.
    Хотите 20 команд как в Англии. Так платите за трансляцию как в Англии.
    Честный Зритель
    Честный Зритель ответ Faustello (комментарий удален) (раскрыть)
    19 января в 11:20
    Это все верно...но к сожалению когда эти самые ОПГ и управляют страной сложно себе такое представить...
    Roman73
    19 января в 10:33, ред.
    Не расширять или сокращать ,
    поделить на дивизионы по географическому принципу и проводить соревнования как в НХЛ.
    Сдвинуть графики согласно климатическим зонам.
    В Запольярье играть летом, в Сочи -зимой.
    particular
    19 января в 10:06
    Не надо даже голову ломать и гадать, ибо наши руко@опы в пиджаках всё равно всё сделают через за@ницу... Будут пробовать, типа, соответствовать государственным интересам, станут прикрываться красивыми лозунгами развития футбола и начнут кроить своё одеяло по лекалам известных брендов...
    А по факту, желание набить карман и отсутствие профессионализма утянут футбол ещё глубже и дальше от необходимого уровня...
    13 RUS
    19 января в 09:57
    Ну да ну да, Тамбов, и другие клубы тащат футбол вниз, но по уровню бомжей в европе и в частности других клубов, это тот же самый Тамбов😅
    Рыжая Борода
    19 января в 09:02
    можно разок попробовать, не более.... Когда команды, пусть и самые популярные, будут играть между собой 2 раза в месяц - это бред
    POL7173
    19 января в 09:02
    ИМХО.
    Прекращать госфинансирование. Сократить до 12 команд. У нас и на 12 команд, нормальных игроков не хватит. Если и сохранять госфинансирование для команд типа Тамбова, Уфы, Урала и т.д., то, вместо этой кучи команд, потенциально могущих обанкротится в любой момент, создавать команды от регионов, или федеральных округов. Так их финансировать легче, будет, и футбол в регионах останется.
    Chivas1
    19 января в 06:39
    Может типа КХЛ создать?
    Chivas1
    19 января в 06:37
    Тамбов во всем виноват)))))
    Gahi
    19 января в 05:50
    Все хотят что-то изменить и перестроить, когда убеждали и говорили что перейдём на Осень и Весну заиграем на уровне Европы.  И то что достойно будут играть команды РПЛ в Еврокубках, а на деле вышел эксперимент совсем плачевный и результаты сами говорят за себя. И где те люди которые отстаивали эту идею?  Теперь решили изменить количество, а как быть с качеством и кто конкретно будет нести ответственность за новые идеи. Извечный вопрос как быть и что делать?      У Эрнеста Хемингуэя есть произведение "По ком звонит колокол".
    Анатолий Калашников
    19 января в 02:51
    Опять же ЦСКА и Зенит выигрывали УЕФА в сезоны когда и Владивосток и Нальчик и Пермь с Томском.
    Это были лучшие годы нашего футбола.
    Анатолий Калашников
    19 января в 02:48
    Слабость чемпионата не из-за отсутсвия конкуренции а из-за бездарей управляющих футболом.

    У Шахтёра на Украине какая конкуренция кроме Динамо Киев ?
    Это им мешает в еврокубках хорошо играть . Какую конкуренцию шахтёру создают Десна или Колос ?
    Просто по логике людей если московские и питерские клубы будут чаще друг с другом играть от этого начнём Баварию с ПСЖ выносить ?
    Тамюов мешает Динамо обыграть Ллкомотив из Тбилиси ?
    А если Спартак проигрывает Уфе или Зениту .
    От того что он трижды за месяц проиграет Зениту он не выйдет и не обыграет Лейпциг или Ювентус.
    Поэтому эта болтовня это просто оправдание своему бездарному управлению.
    CSKA2012
    19 января в 01:07
    Да плей-офф это гадость , нужно 12 команд по 3 круга, иначе зенит в плей-офф будут тащить судьи всегда. Пускай зенит просится в топ лигу европейскую )
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ Дмитрий Климович 3 (раскрыть)
    19 января в 00:56
      Хиромант
      18 января в 23:47
      - Мужики, а как вам такая идея:
      Есть же у нас в стране игровые "зоны" (для казино и пр.) Одна из них точно в Сочи, остальные, к сожалению, не помню...
      Так вот, собрать эти "элитные" клубы, которые хотят играть только между собой, и не хотят ездить по регионам России; запихнуть их в одну из таких "игровых зон", и пусть они там делают, что хотят (хоть в футбол играют, хоть в покер, хоть в рулетку...)
      А из остальных "нормальных" футбольных клубов создать НОВУЮ НАСТОЯЩУЮ РПЛ, где будет только честная спортивная борьба на поле, и никаких закулисных игр!
      Я более чем уверен, что у второго проекта болельщиков будет в тысячи раз больше, чем у т.н. "профи"!
      dimagas2
      18 января в 22:38
      Дзюба гоорит что нужно увлажнять,а то мозоли будут)))
      Анд-м
      18 января в 22:38
      Да создать открытый чемпионат московии, пригласить ну, там зенит, да Краснодар, ну можно и Ростов с Сочи, и хватит))
      3vx7vngh6jb3
      18 января в 22:21, ред.
      "Всë возьму" - (Казарцев Вася),
      "Всë куплю"- сказал Газпром,
      "Сокращать", - Азмун согласен,
      "Расширять", - сказал Артем.
      Дмитрий Климович 3
      18 января в 22:16
      Надо расширять,однозначно
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100