Бердыев, Вальверде и Карпин. 9 специалистов, которые могут заменить Черчесова в сборной

23 июня 2021, 10:27

России нужен комплексный и свежий подход в футболе.

Сборная – зеркало, поэтому всегда важно анализировать без эмоций всю картину. Проблемы отечественного футбола знаете. Сам Черчесов выбран Мутко, поскольку идеальный громоотвод. Перешел в наследство Дюкову, остался прикрывать просчеты Прядкина и распределителей клубных бюджетов, что привели к застою.

Зашли в тупик, а это значит, что успехи возможны, но маловероятны, а в лучшем случае будут кратковременными. Закончится так, как всегда, когда после неудач на крупных турнирах оставляли главных тренеров сборной. Смена наставника сборной – вопрос времени. И если делать хорошо, то новый тренер нужен еще вчера.

На поверхности вариант со Слуцким, но помним его опыт Евро-2016, а также заявления, что в «Рубине» ему комфортно. Даже если Леонида Викторовича позовут, то он вежливо откажется. Но есть люди, что согласятся.

Ветераны футбола

Юрий Сёмин, 74 года

Плюсы: недавно был чемпионом России, имеет богатый опыт. Без работы, отдохнул, может поправить некоторые нюансы в игре. Не притягивает и не провоцирует негатив.

Минусы: неудачно работал со сборной, а возраст говорит не в пользу тренерской эволюции. 69-летний Шенол Гюнеш свозил молодую Турцию на Евро – результат знаете. Но Сёмин поставит на закрытый футбол.

Курбан Бердыев, 68 лет

Плюсы: разбирается в нюансах футбола, умеет обучать средних игроков. При нем прибавляют. В сборной до сих пор есть люди, «прокачанные» Бердыевым.

Минусы: давненько без работы. Немолодой. С репутацией тренера «автобусов». Не очень дружелюбный на публике человек, а с одним колючим тренером народ уже не дружит. Бердыев – суровый, может не подойти сборной.

Россияне из клубов

Сергей Семак, 45 лет

Плюсы: в отличие от Слуцкого, может согласиться, если в «Зените» ему найдут замену в лице иностранца. Молодой тренер с хорошей репутацией среди футболистов, бывший капитан на Евро-2008.

Минусы: не самый волевой, приспосабливается. В «Зените» атакует, поскольку есть легионеры и превосходит на две головы конкурентов в РПЛ, но в сложных матчах в Европе с созиданием проблемы. Хотя Семак весной прибавил – набирается опыта.

Владимир Федотов, 54 года

Плюсы: темная лошадка, а это хорошо для сборных – Хьюлманд, Сантуш, Пэйдж, Роберто Мартинес и так далее не звезды клубного тренерского цеха. Как Лёв или Манчини. Для Федотова возглавить сборную будет честью, выложится на 100 %.

Минусы: ничего не выигрывал. Не опробовал давление международных матчей. И хотя тактически намного ловчее Черчесова, ведь в «Сочи» ставит на атакующий вертикальный футбол, может не потянуть уровень отбора ЧМ.

Валерий Карпин, 52 года

Плюсы: благодаря молодой жене стал дружелюбнее, теперь лучше общается с публикой. Карпин однозначно подчистил репутацию. Футболисты его всегда любили, управленский опыт имеет – может разработать концепцию развития российского футбола.

Минусы: имеет мозг, а это значит, что в расстрельный список наставников сборной не спешит. Карпин даже не рвался обратно в московские клубы, поскольку понимает, что куда уютнее быть героем на юге. Не факт, что у Валерия Георгиевича достаточно мотивации для риска.

Знакомые иностранцы

Андре Виллаш-Боаш, 43 года

Плюсы: умеет играть в атакующей манере, молодой. Работал в России, много путешествовал, любит риск. Но устал от безумия после вояжа в «Марселе». Трудился в Китае, то есть можно уговорить.

Минусы: волевым наставником Андре не назвать, и на конфликты умеет нарываться. Но разве Черчесов не паниковал в критические моменты? Разве он не влазил в конфликтны? Виллаш-Боаш – толковый специалист, но «тренер с планшетом», не всем ветеранам сборной подойдет.

Массимо Каррера, 57 лет

Плюсы: Каррера будет дипломатичным, вежливым, не станет исправлять каждую фразу собеседника и провоцировать. Фон вокруг сборной с таким изменится к лучшему. При этом Массимо, если кто забыл – ученик Конте, побеждать умеет. Тедеско явно хочет возглавлять клубы, а вот Каррера созрел до сборной.

Минусы: после «Спартака» агент подбирал ему невероятно неудачные клубы для работы с неадекватным руководством и без системной поддержки. В сборной России можно оказаться таким же заложником ситуации. Хотя Каррера как раз тот самый середняк, как и Федотов, у которых часто получается в сборных.

Паулу Фонсека, 48 лет

Плюсы: работал с «Шахтером», согласится на переезд в Россию, ведь жена-украинка не откажется быть ближе к родным и близким. Фонсека – молодой, с идеями и тренерским стилем. Его агент не исключил переговоры.

Минусы: Фонсека удачно работает, когда все идет хорошо. Как только начинаются проблемы – может «поплыть». С другой стороны, «Шахтер» при всех тренерах играл в атакующем стиле, поэтому с точки зрения тактики Паулу точно не худший вариант.

Эрнесто Вальверде, 57 лет

Плюсы: толковый мужик, не стоит ему идти в «Тоттенхэм». Для «Барселоны» в кризис – плохой вариант, для сборной, где надо навести порядок и задача поднять уровень футбола – отличный. Вальверде мог оказаться в России раньше, устал от испанского футбола, но хорошо отдохнул за полтора года.

Минусы: воля, воля, еще раз воля. К сожалению, в этом списке мало альфа-самцов. Не как у нынешнего наставника – с перехлестом, а как у Сантуша, Дешама или других успешных тренеров сборных последних лет. Вальверде может хорошо стартовать, а дальше будет не так весело.

Мнение читателей. Выбирайте своего фаворита

Фанаты у национальной команды не очень требовательные. Не провалиться – первая просьба. Выжать максимум из игроков – вторая. Обучить команду хотя бы изредка играть созидательно, а также обойтись без жестких «привозов», как почти на всех больших турнирах – третья. Никакой переоценки нет, требования скромные.

Еще хотелось бы человеческой коммуникации. Новый тренер должен зайти с пиар-штабом, действующий не справился с построением дружеских отношений с публикой. Сборные играют за страну и для народа. Никто не станет спорить, что даже если обзывать команду России очень средней по составу, вот эти ребята и близко не показали максимум.

До привычного уровня добрались единицы. Значит, виноват тренерский штаб. Его заменить проще всего. Черчесов сам не уходит из-за контракта – при зарплате в 2.5 млн евро в год есть компенсация за досрочный разрыв, но это решаемо. Слабо представляю, как сборная при Вальверде, Виллаше-Боаше, Федотове или Карпине играет хуже, так что отставить уныние.

Снова повезло с группой – хорваты — это не французы с бельгийцами. Молодежь сырая, но ее можно подтянуть к зиме 2022-го. Чем раньше будет новый тренер – тем быстрее проведут анализ. В идеале начнут перестройку всего футбола (не верится), в лайт-варианте – вернут расположение публики (не исключено). Отношения со сборной важны, а в этом случае они дикие.

Еще одна причина, почему практически любой тренер лучше того, что есть сейчас. Точку невозврата давно прошли, срочно нужно начинать с чистого листа.

Обсудить
Все комментарии
Артур Халилов 1
30 июня в 13:20
Давно уже пора ставить Бердыева,чего боятся куда уже хуже??!!Хоть порядок наведёт,дисциплину!Чо рубин и Ростов куево играли при нем!?
compka
compka ответ zamsb (раскрыть)
27 июня в 20:18
А вы вспомните то время перед назначением Черчессова: были два кандидата: Черчессов и Бердыев, Бердыев назвал Россию "футбольной страной", Черчессов назвал "нефутбольной". Чинушам больше понравился ответ усатого, т.к. полностью совпадает с их доктриной: безрезультатный и безнаказанный грабеж казны, высокие расходы среди узкого круга (возможно ограниченных) людей. Вот и Черчессов почувствовал себя настоящим чинушей: ему это место понравилось, вошел в роль и сам добровольно ни за что не уйдет. Но что мешает гражданам помочь ему уйти?
Поц
26 июня в 16:31
О чём спор? Россия не футбольная страна. Какой смысл искать тренера, если тренировать некого? Кто из сборной России соответствует европейскому уровню? Никто. Даже хваленый Головин на деле нестабильный середнячок. Остальные ниже плинтуса.
Лимит убрать, Газпром вон из футбола, тогда лет через 10 может появится поколение футболистов, из которых что-то можно слепить.
Сергей Добрый
25 июня в 16:36
Здесь без развития детско юнышеского футбола, без серьезных реформ ничего не изменится, хоть Гвардиолу пригласи, с таким материалом не один тренер не добьется результата, чем занимается РФС непонятно, стадионы и поля построили, а толку ноль
Ravshan878
Ravshan878 ответ борька (раскрыть)
25 июня в 13:32
Ооо Дядя Борька.Физкультпривет. Если честно тренера для сб Russia нужно найти из Европы. Гуса Хиддинка или Дик Адвоката. Худший вариантов это из Russia. Почему худший потому что у всех тренеров есть своих любимчиков. На премьер у чабана Оздоев или Жирков.и.т.д.Так что шыла не надо менять на мыло.Как вы думаете?Спасибо за ответов.
112910415
25 июня в 06:24
Федотов приведёт в чувство этих спортсменов !
борька
25 июня в 06:16
В нашем фктбольнлм царстве отсутствуют игроки, вся однородная сераяммасса,,не с чего лепить сборную, а знчит и тиренер с мозгами не пойдет себя мучить
compka
compka ответ nice (раскрыть)
24 июня в 22:32
полностью с вами согласен.
nice
24 июня в 16:23
Забавно читать про автобус Бердыева.
Он работал с не звездным составом, с командами скорее второй половины турнирной таблицы. Первое что делал Бердыев, налаживал игру в обороне. Подтягивал физику и тактику, а уже потом ставил атакующий футбол. Все рационально, геометрически выверено. Автобус идет от столичных писак, которым жутко не нравилось что он выносил со своими командами в одну калитку наши супер клубы. Чтобы этот тезис опровергнуть достаточно посмотреть сколько забивали его команды.
Еще одним немаловажным фактором является что он раскрывает старичков, давая им второе рождение, а иногда и новую жизнь. Тот же Семак, которого выперли из ЦСКА как неперспективного по возрасту потом стал чемпионом с Рубином и великолепно доигрывал в Зените.
По мне так самый идеальный вариант
ZA POROGA
24 июня в 15:45
бердыев выжмет максимум даже с этих игроков..
но это не будет шаг вперед...
надо менять всю систему ведения футбольного хозяйства - здесь нечего думать - перенять у французов государственную программу подготовки футболистов к домашнему чемпу мира ....в 1998 году - когда они впервые стали чемпионами и далее понеслось...
и как преобразилась сб.франции..
об их программе - в гугле...
Dzinvlad
24 июня в 14:58
Хотите результат, выбирайте Бердыева. Автобус не автобус, но результат будет, и будет сборная биться, как бился Ростов, с не самыми лучшими футболистами в РФПЛ, с Баварией и Манчестером, и все будут гордиться сборной. Хотите атакующий футбол, выбирайте хоть кого. Будет атака, много голов (в ворота сборной России) и вылеты на первой-второй стадии турниров.
Maksat Karanov
24 июня в 13:56
Хотите реальный результат-назначайте К. Бердыева! Его весь мир знает. Тут обсуждать нечего. Ну или будьте в попе, как обычно.
LeoR
24 июня в 11:20, ред.
То, что Черчесов должен уйти, сомнений нет. Прежде всего, это дело принципа, чести: должна быть ответственность за результат. Не говоря уж о том, что Черчесов весьма посредственный, но слишком высокооплачиваемый тренер. По соотношению цена/качество он худший в истории России, да и в мире, наверное. Заменить его должен человек, который умеет добиваться прогресса с футболистами невысокого уровня, кто имеет достаточный авторитет, кто умеет ставить комбинационную игру и тактически грамотен, кто, наконец, уважительно относится к другим людям. Из наших тренеров больше других под эти критерии подходят Карпин и Бердыев. Но, возможно, сейчас нашей сборной бюольше нужен хороший тренер-иностранец. За те огромные деньги, что платят Черчесову можно найти весьма качественного тренера.
быстроногий Абелардо
24 июня в 11:09, ред.
Аминь
Андрeй Попов
24 июня в 09:25
По мне так Бердыев реальный вариант, и опыта море и авторитета.
Работал со средними игроками и всегда был результат
Пишут что ставит автобусы, так сборная Швеции играет в автобус последние лет 10 точно и ничего, посмотрите на результаты матчей 0:0, 1:0 это 90%
И не зря Бекиевич в клубы не идет что-то явно задумал, он хитрый)
compka
24 июня в 00:24
С минусами про Курбана Бердыева я в принципе не согласен, высосаны из пальца.

Бердыев - оптимальный кандидат.
mars6791
23 июня в 21:50
Вопрос, на самом деле очень сложный. В любом случае быстрого и сногсшибательного результата ждать не стоит.
А в долгосрочной перспективе , я считаю больше подходит Бердыев.
Умеет работать с игроками, очень хорошо разбирается в тактических схемах, и стратегии , хорошо разбирает игру соперников. Согласится ли только, он сам.
Dirty_Harry
Dirty_Harry ответ Рубцовский (раскрыть)
23 июня в 21:38
Бердыев не пойдет слишком он независимый, эксперимент с Лёней проходили совсем неудачный да и второй раз в это болото не пойдёт, Картину и в Ростове хорошо.
Dirty_Harry
23 июня в 21:35
Федотов бы подошёл ставил смелый и атакующий футбол, но для боссов и игроков у него нет харизмы и влияния, нафиг будут слать и пытаться лезть со своими советами
Верг
23 июня в 19:39
Я за Зинедина Зидана)
Анд-м
23 июня в 18:48
Скорее всего усач останется и это разговор на пустом месте.
Рубцовский
23 июня в 17:17
Я за Бердыева, Карина или Слуцкого
Рубцовский
23 июня в 17:16
Надо выбрать тренера на референдуме)))
nikoladolgov
23 июня в 16:46
Да ужж.... Выбирать то не из кого.

Для смеха можно добавить Капелло и Адвоката .
Но и чабан - не тренер. Вообще ноль ! Хуже любого из этого списка . Зачем его Мутко притащил из Австрии , наверное Черчесов пообещал ему откат 50%....
Иначе смысла я вообще не вижу.
mahb9ik
23 июня в 15:46
Может Лева попытаться уговорить, думаю он бы мог более менее этих бездарей подтянуть)
Over 9000
23 июня в 15:31
из этих кандидатов я за Юрий Палыча Сёмина
Сергеевич вернулся1
23 июня в 15:09
Я за Бердыева. Попытаюсь опровергнуть минусы уважаемого мною автора.
То, что долго не тренировал, это плюс, потому-что тренер должен быть голодным, до работы. Был период, когда специалист работал на износ. Все, это было, кто внимательно следил за взлетами и падениями тренера. Причем падения имели субъективный характер. Плюс ещё в желании специалиста, несмотря на годы, постоянно учиться, развиваться. Я уверен, что он не останавливался все, это время. Не такой, это человек.
Про 68 лет, это ничто. Наоборот огромный опыт, да и по работоспособности даст фору многим молодым.
Про "автобус".
Игроки сборной не обладают такими способностями, чтобы играть с позиции силы все два тайма. И тут в первую очередь выходит умение команды раскладываться на все время матча, учитывая ход игры. То есть стратегия в противостоянии с соперником. Вспомните, как были обыграны в еврокубках испанские клубы с Рубином и, как снимали скальпы у соперников его игроки в Ростове. Добившись положительного счета, команда просто уничтожала соперников без шансов, добавляя. Отличная физическая подготовка футболистов, плюс стратегия на игру, плюс тактика от соперника и от себя, плюс железная дисциплина,не только на поле, но и в быту, в повседневной жизни, все это Бердыев.
Я почти уверен, что при этом тренере Дзюбы не будет в команде. И к сожалению ему скорее всего поставят шлагбаум, потому-что, это будет против системы, которые видят в нацгерое системообразующего игрока.
То же самое будет с Карпиным.
Черчесов перед Евро сказал, что тренировать сборную, это привелегия. Для Бердыева, это ответственность. Перед болельщиками, страной, перед самим собой.
То, что мало говорит, это ни о чем. Хватит болтунов. Сборной, стране, болельщикам нужен результат. Перед, тем, как звать иностранца с дальнего зарубежья я бы, как руководитель, доверил бы судьбу сборной Бекиевичу.
А, как болельщик хотел бы видеть его работу, как клубного тренера.
Опасный хулиган
23 июня в 15:03
Считаю что сборной нужен опытная глыба, такие как Бердыев и Семин. Ну какой Семак и Карпин? Опытный Слуцкий ничего не смог сделать, эти щеглы подавно проваляться
YVG
YVG
23 июня в 15:03
Карера здесь вообще не у дел. Как показало время, он нигде не прижился. Физрук он и есть физрук.
Ironigor
23 июня в 14:45, ред.
По мне конечно выбор не велик, я склоняюсь между двумя российскими специалистами, это Карпин и Федотов !!! Но как говорит Харри Реднапп бывший тренер Тоттенхэма , ничего это не даст !!! И в этом он сто процентов прав!!!

— Болельщики в России требуют отставки главного тренера Станислава Черчесова. Что думаете? — вопрос Реднаппу.

— Ха-ха, если что, я готов! Могу купить билет в Москву хоть завтра, звоните мне. Если серьезно, то отставка тренера вам не поможет. Ни один тренер не способен добиться успеха со слабыми игроками. Это невозможно.

— Вы считаете, что даже Юрген Клопп провалился бы со сборной России?

— Конечно. И Пеп (Гвардиола. — Прим. «СЭ»). Тренеры не маги, они не могут творить чудеса. Если футболисты не дотягивают до нужного уровня, то тренеры это не исправят. Вам надо задуматься об игроках. Ваши футболисты вообще играют в европейских чемпионатах? В английской премьер-лиге нет ни одного, а у нас играют лучшие. Это же не просто так. Где Павлюченко, где Аршавин? Нет и быть не может у нас таких игроков, им просто не откуда взяться. А то что есть Головин и Миранчук это маленькое чудо и они далеко не Аршавины . Нет системного подхода начиная от детского футбола ⚽ до главной команды страны !!!
И эта самая главная беда нашего футбола как и всего спорта в целом !!! Весь спорт находится в руках бестолковых чиновников, отсюда и такие плачевные результаты наших клубов в ЛЧ и ЛЕ, а также сборной России. И пока не изменить этот подход к детскому футболу, так и будем жить в ожидании какого-то момента чуда и русским Авось !!! Я думаю как то так !!!
Всем Добра !!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100