Три победы по 1:0 сделали «Тоттенхэм» единоличным лидером АПЛ. Нуну «прописался» в Северном Лондоне

30 августа 2021, 18:00

А у Сона уже два победных гола.

Три игры, три победы, три сухих матча в защите. Чистое первое место в турнирной таблице АПЛ и сохранение Харри Кейна в составе. Вряд ли фанаты «Тоттенхэма» могли рассчитывать на что-то большее в августе. Это идеальный сценарий, особенно с учетом выступлений принципиального соперника: «Арсенал» занимает последнюю строчку после трех сухих поражений на старте с общим счетом 0:9. Счастливые деньки для «шпор».

Нуну — первый тренер «Тоттенхэма», стартовавший с трех побед в лиге

72 года «шпоры» не начинали чемпионат с трех побед кряду, в последний раз такое случалось с лондонским клубом в сезоне 1949/50, когда под руководством Артура Роу «Тоттенхэм» выиграл 10 встреч на старте сезона. Вот только случилось это во Втором дивизионе, а на высшем уровне достижение команды Нуну Эшпириту Санту уникально, особенно с учетом того, что «Тоттенхэм» сумел обойтись без пропущенных голов.

Еще одна ситуация из разряда «впервые в истории» — это сочетание лидерства «Тоттенхэма» и последнего места «Арсенала». Никогда прежде, ни в одной из редакций английских турнирных таблиц всех дивизионов, итоговых и промежуточных, такого не случилось. Прагматичный Нуну Эшпириту Санту, который был далеко не первым выбором руководства лондонского клуба, блестяще прописался в «Тоттенхэме» серией из трех побед со счетом 1:0.

Кажется, «Тоттенхэм» волей случая вытащил джокера

Посмотрим, как пойдет дальше, но результаты и игра команды в первых матчах под руководством Нуну Эшпириту Санту пышут оптимизмом. Возможно, хаотичным перебором кандидатов «Тоттенхэм» вытащил идеального тренера. Вы ведь помните, как это было?

Тен Хаг, Нагельсманн и Флик отказались даже от переговоров, Роджерс сдержал слово, данное «Лестеру», а Почеттино быстро поборол в себе слабость и остался в ПСЖ, где дождался Месси и Рамоса. Конте был готов прийти в «Тоттенхэм» по зову Паратичи, но Леви посчитал требования итальянца чрезмерными. Паулу Фонсеку забраковали за слишком авантюрный футбол, приход Гаттузо сорвали фанаты, в результате чего «Тоттенхэм» в панике схватил Нуну Эшпириту Санту в последний день июня.

Но иногда колючие обстоятельства приводят нас к лучшим решениям в жизни. Португалец проявил себя в АПЛ у руля «Вулверхэмптона», который дважды делал седьмым, он одновременно прагматичный и не избалованный победами, что мешает тому же Моуриньо в поздние годы карьеры, в том числе в «Тоттенхэме».

Для Нуну игра на результат не является позой или привычкой, это тренер соответствующими амбициями в стадии поиска кратчайшего маршрута к победам и титулам. Он выжимал максимум из «Вулверхэмптона», теперь собирается делать то же самое в «Тоттенхэме». Ничуть не удивлюсь, если сможет затащить «шпор» в топ-4 Премьер-Лиги и выиграть кубковый турнир, например, Лигу Конференций.

Сохранение Кейна в составе придает уверенности

В какой-то момент казалось, что переход Харри Кейна в «Манчестер Сити» неизбежен, но капитан остается, и это большая победа «Тоттенхэма» и Леви. На топ-уровне есть футболисты, которые по-настоящему бесценны. Посмотрите на «Реал», готовый выложить за Килиана Мбаппе 200 миллионов евро, хотя через год у него заканчивается контракт.

В таких случаях стандартная логика обладает, а футболист стоит столько, сколько можешь за него заплатить, тут важен сам факт обладания. Допустим, «Тоттенхэм» продал Кейна и получил за него желаемые 150 миллионов фунтов. Во-первых, эта сумма не является эквивалентом качества кадрового усиления, во-вторых, в мире просто нет еще одного форварда класса Харри, готового играть за «Тоттенхэм». Некоторые потери просто невозможно компенсировать.

«Лидерство „Тоттенхэма“ пока ничего не значит»

«Тоттенхэм» стартовал в АПЛ с сенсационной победы над «Манчестер Сити», затем огорчил невезучий бывший клуб своего нового тренера («Вулверхэмптон» проиграл со счетом 0:1 в каждом из трех стартовых туров сезона), а в последнем перед международной паузой матче было сломлено сопротивление «Уотфорда». В матчах против «Ман Сити» и «Уотфорда» победные голы забивал Хын-Мин Сон, в матче против «Вулверхэмптона» с пенальти забил Деле Алли, вернувшийся в стартовый состав «шпор». Нуну Эшпириту Санту после третьей кряду победы выдал важную речь:

Это вообще ничего не значит. Ничего не значит. Я призываю всех, не только игроков, но и наших болельщиков не обращать внимания на лидерство «Тоттенхэма». Давайте продолжать работу, нам предстоит еще долгий путь, есть множество аспектов игры, которые нужно улучшить.

Нуну и не мог выступить иначе здесь и сейчас, менеджера будут судить по результатам всего сезона, а не первых туров, а для этого Нуну нужна боеспособная и собранная команда на протяжении всего сезона. Португалец толкнул отрезвляющую речь, дал понять, что никому не советует «улетать в космос».

Понятно, что три победы «Тоттенхэма» не должны приводить к далеко идущим выводам, однако сложно не отметить защиту, которая с приходом Эшпириту Санту превратилась из хлипкой конструкции в линию, добившуюся исторического достижения. Философия португальца и обстоятельность, с которой он взялся за свою работу, оставляют исключительно приятное впечатление:

Это только начало. Всегда говорил, что для меня важна форма, организация, прочность и компактность. Моя задача — выстроить систему и взаимодействия, а в талантах своих парней я не сомневаюсь. Мы должны быть последовательными и сосредоточенными, двигаться от матча к матчу и не останавливаться в развитии.

Все комментарии
Прокурор_Тайги
30 августа в 21:17
Лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз...
25процентный клоун
30 августа в 21:03
Судья подарил левую пену на Али
Igo0rek
30 августа в 20:37
Они почти каждый сезон в первых турах лидируют, а потом как всегда))
Roger Young
30 августа в 20:13
Удачи Нуну и Тоттенхэму. 1-0 очень скользский счет. Надеюсь еще разгонятся.
DXTK
30 августа в 20:13, ред.
Тоттенхэм играет убого, как можно радоватся победе 1-0. восхищатся Санту? .....почему когда в прошлом сезоне Моуриньо размазал МЮ на трафорде 1-6, 2-0 сломил в 1 круге Мс и даже не к 3 туру а к 12, когда почти пол пути было пройдено был первым. Никто не утверждал, чтоо Жозе очень здорово стартовал,только искали как бы написать про автобус, ни слова про то что именно он создал более крепкую связку кейн и сон . сейчас только сон отличается, кенй пока как инородное тело, во 2 туре победили благодяря пенальти в исполнение алли.

Команда Санту еле еле способна родить 1 гол, на большее не хватает, не надо только писать что главное результат, где красота в футболе зрелещные атаки, чего там от моуриньо требовали в прошлом сезоне. Какой Санту Джокер, в последнем сезоне вулвз дигродировал и посыпался вниз. и то что сейчас они 18 это то что он после себя оставил. А Моуриньо после себя как видим оставил клуб который снова стартовал хорошо.

PS Хочу чтобы в финале ЛК встретился Моуриньо и Санту Рома и Тоттенхэм и посмотрим кто прав...................
Duda Gigolaev Osetin
30 августа в 19:24
Он и в Вулве себя неплохо показал по результатам . Так что не думаю, что это случайность. Больше всего радует именно победа над Сити. Она была вымучена, но она была. И без Кейна, кстати. За это уже отдельное спасибо клубу и тренеру). Ну а турнирная таблица, повод задуматься Арсеналу и его болельщикам. это дно. Дальше падать некуда. Пора уже что-то менять .
Дмитрий Климович 3
30 августа в 18:56
Молодцы,не распыляются,экономят силы!
Gor Ter-Aristacessian
30 августа в 18:33
Отличный старт, несомненно, у Сульшера тоже был отличный старт, но потом все изменилось. Этого может произойти, если в лазарете окажутся основные лидеры команды. Вот тогда и посмотрим что будет. Но выбор главного тренера Нуну Эшпириту Санту в основном хорошый выбор. Когда появилась новость, что Гаттузо может возглавить Тоттенхэм, болельщики Тоттенхэма подняли бунт, и понятно почему, не хотели рискнуть, может дело и в том, что он итальянец? Главная причина, это его прошлые результаты. Сам Гаттузо поражен был, но имеем то, что имеем. А у Вулверхэмптона дела идут по обратному порядку, уход Нуну Эшпириту Санту плохо повлиял на «вулвз». Желаю стабильности.
shlomo
30 августа в 18:24
Спасибо за статью....ну что, да, в прошлом сезоне Ман Сити не оставил никому шансов.... да, в межсезонье команда подписала Джека Грилиша (тем самым сделав состав ещё более звёздным....)...... но уже в первом туре Тоттенхэм победил даже без Гарри Кейна ( а это уже приличный удар по амбициям Пепа Гвардиолы....).... конечно, горожане наберут ход, но сколько потребуется времени на это? (как бы поезд не ушёл слишком далеко....).... и все же главным конкурентом Гвардиолы и компании считают Челси. Ливерпуль и соответственно МЮ.... а вот шпоры как раз не очень высоко баллотируются не только у буков, но и у многих аналитиков.... посмотрим и обсудим уже после первого круга кто есть кто и кто за кем....
Zenit_84
30 августа в 18:10
Иногда и гола хватает
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100