Месси не вписался в ПСЖ, нужен Рамос и центральный форвард. Почеттино заслужил первое поражение в Лиге 1

05 октября 2021, 10:33
00:00 / 00:00

«Ренн» сделал то, что не удалось Гвардиоле.

Пропускали в 8 матчах из 12

Так было и раньше. У замечательного Наваса хватало сэйвов и в ЛЧ и Лиге 1 в прошлом сезоне. Появление Доннаруммы в основе против «Манчестер Сити» ничего не изменило в защите. Джанлуиджи потянул семь ударов. В команде два вратаря мирового класса. Лишний конфликт, ведь нет разделения на первого и запасного.

Но еще хуже, что Рамоса подписывали не просто так, а Серхио не может играть. Почеттино не знает, когда испанец вернется на поле. Зато «Ренн» понимал, как пройти к воротам Доннаруммы мимо Кимпембе и Маркиньоса. Не худшие защитники мира, но француз – слабое звено. Крайне нестабильный, как тот же Рюдигер. А Почеттино не второй Тухель.

ПСЖ пропустил 9 мячей в 9 турах Лиги 1. Чудом не скушал второй мяч против «Брюгге», ведь бельгийцы играли агрессивнее и интереснее. А про матч с «Манчестер Сити» уже сказано, там второй раз в ЛЧ повезло. Наконец, «Лилль» забил ПСЖ в Суперкубке Франции и забрал себе трофей. Лишь в трети матчей парижане не пропускали.

Очевидно, что обороне не хватает хладнокровного вожака. Хакими и Нуну Мендеш – прекрасные латерали, но атакующая природа мешает им правильно обороняться. «Ренн» легко растащил схему Почеттино по ширине, диагонали за спину крайним защитникам работали. Нет порядка, причем оборона это не только линия перед вратарем.

Весь прессинг строится на Гейе

Верратти, Неймар и Мбаппе знают, где найти в Париже моделей, но вместе с Ди Марией и Месси остаются бесполезными в реальном высоком прессинге. ПСЖ постоянно отдают мяч, ведь знают – проблемы в позиционных атаках с начала сезона. А если надо рубиться со смелыми соперниками, то ставка на одного человека.

Страшновато, что на весь такой звездный состав лишь Гейе реально умеет перехватывать мяч. Сенегалец забил «Сити», но речь о хавбеке, которому тридцать два года – всюду не успеет. Вейналдум тоже не юнец, но ему нет места в основе при схеме «4-2-3-1», когда хочется поставить вместе Ди Марию, Месси, Мбаппе и Неймара, как с «Ренном».

Но когда заметен перекос в сторону легких в ногах игроков, которые кость в кость играют редко, а со спины не страхует грубый Рамос – вот кто может еще добавить жесткости в конструкцию, то получаете однообразные действия без мяча. Слишком много свободных зон в схеме Почеттино, слишком часто попадают по воротам ПСЖ.

Речь о безусловном фаворите Лиги 1, который стартовал с восьми побед подряд. Но по ударам в створ ворот Наваса и Доннаруммы команда лишь на восьмом месте в чемпионате. Несерьезный показатель для будущего чемпиона. А по точным ударам в матче против «Ренна» счет 4:0. Фаворит забил лишь в атаке с офсайдом у Мбаппе.

По правилам ни разу не потревожили голкипера соперника. Была одна попытка, но там мяч, получается, шел мимо ворот, голкипер просто подстраховался. Почему так получается? Потому что у ПСЖ нет высокого прессинга, который позволял бы закрыть свободные зоны у соперника. Неймара, Месси и Мбаппе встречают готовые к дриблингу защитники.

В атаке танго вместо голов

Неймар и Мбаппе словно соревнуются в танцах, а не в футболе. Оба пытаются включаться за счет рывков. Получается слабо, ведь встречают их достаточно жестко. Ди Мария нужен на поле, поскольку способен менять фланги и добавлять давления. Но когда звездная четверка вместе, то непонятно, какие у кого роли?

Месси в «фермерской лиге» куда успешнее выжали за пределы штрафной площади, чем делали это испанские соперники по Ла Лиге. У Лионеля есть удары, но аргентинцу проще создать момент красивой дальней передачей, чем короткой стеночкой, как он привык. И раскрыть секрет этого тактического изъяна просто.

Лионель постоянно наступает на пятки Верратти в фазе контроля мяча. А сам упирается в Мбаппе каждый раз, когда сокращает расстояние до штрафной площади. Победные матчи ПСЖ тоже включали невнятную и неудачную игру легендарного аргентинца в завершении. Положиться на Луиса Суареса не может – его нет в составе парижан.

Центральный форвард нужен, но не Икарди. Скорее выручил бы форвард в форме Холанда или Левандовски. Мауро слишком слаб на фоне Неймара, Мбаппе, Ди Марии и Месси. Но при этом надо снимать одного из четверки, чтобы выпустить центрального нападающего. Чисто ловушка из футбольного симулятора.

Шейхи набрали в состав слишком много футболистов без умения отбирать мяч без агрессии, которая всегда появляется у того же Мбаппе, когда поединок складывается не по его сценарию. Боевитых ребят мало, а технарей слишком много. В результате видим танго, в котором ведет соперник, хотя силы тратит ПСЖ.

Почеттино не король вечеринки

И не король раздевалки. В конечном итоге все сводится к тренерскому мастерству. Почеттино не обыграл Гвардиолу, это Доннарумма остановил Стерлинга и Де Брюйне. Маурисио также вряд ли является авторитетом для звезд состава, как был Зидан в лучшие времена в «Реале». Как только устанут ближе к новому году – будут конфликты.

Возможно, уже есть. Мбаппе играет с таким выражением лица, будто на войне под артобстрелом. Не похож молодой форвард на счастливую лань. И пусть вас не смущает результат матча против «Манчестер Сити». Так бывает, что команда, которая создает конкретные моменты, их не реализовала.

А вот поражение ПСЖ от «Ренна» более показательное для сезона. Фаворит ни разу не попал в створ чужих ворот. И футболисты виноваты, и тренерский провал Почеттино увидели. Вряд ли поддержка наставника внутри команды после таких проколов растет. Качество игры ПСЖ намного хуже, чем результаты.

И победы всегда можно списать на средний класс соперников. Конкуренты по Лиге 1 стараются, но там настолько большой разрыв по возможностям, что на дистанции никто за ПСЖ не угонится. Ни молодой «Монако» с Головиным, ни «Лион» без Депая. Значит, французский титул от парижан не уплывет.

Вот только тренерская задача, когда у тебя на поле Месси, Неймар и Мбаппе – показать максимум, а не минимум. У Почеттино не получается. Недостаточно сложный и тонкий тренер, чтобы ПСЖ хотя бы «Брюгге» с запасом вынес. Или переиграть «Манчестер Сити» не по сэйвам голкипера. ПСЖ – самая странная команда старта сезона.

Все комментарии
Артем Айриян
06 октября в 15:38
Разве виноват Месси, что его ювелирные передачи на Мбаппе (3), были так бездарно использованы. Получи Месси такие пасы, какие он отдаёт, и к перерыву ПСЖ вёл бы 2:0. Не согласен ,что Месси до штрафной площади действует. Его никто практически не выводит в штрафную... .
Cansadoytriste0128
Cansadoytriste0128 ответ Oplot (раскрыть)
05 октября в 22:12
    Анатолий Калашников
    05 октября в 12:58
    Кому этот детский сад интересен. В этом клубе думают об обороне? Сомневаюсь
    Дима Логинов
    05 октября в 11:55
    Ничего страшного, со временем придёт понимание того, что нужно. Сити тоже не сразу после вливания денег стал доминировать. Тоже поначалу скупали кого ни попадя. Вспомните состав Сити 11-15 годов. Порядок только при Пеллегрини начал появляться, а Гвардиола уже доделал работу до состава топ-клуба.
    Как ни странно, у ПСЖ в те времена был более сбалансированный состав, и когда парижане играли с Сити Пеллегрини в плей-офф ЛЧ, они выглядели лучше по игре, хотя по счёту уступили.
    Ну и Почеттино, конечно, не тренер высшего уровня. Как бы его не хвалили за неплохую работу в Тоттенхэме, самый топ не его уровень.
    У ПСЖ всё наладится, через ошибки и набивания шишек проходят все. Вопрос лишь во времени, затраченном на это обучение. Месси немного осталось играть, а хочется посмотреть на его игру в отлаженной команде, где между игроками отличное взаимопонимание. Даст бог не затянется отшлифовка игры и мы увидим сильный слаженный ПСЖ который будет грозой для любого клуба мира.
    Дмитрий Климович 3
    05 октября в 11:20
    Не повезло Месси с выборлм клуба,ему надо было спросить совет куда переходить,у Рона!
    Elliada
    05 октября в 11:20
    Статья полная ерунда. Как будто в прошлом сезоне, когда не было Месси, ПСЖ не проигрывал. А вообще итоги весной нужно подводить, а не в начале сезона.
    Oplot
    05 октября в 11:01
    Какой же бред!Месси уже вписывается в игру,это видно невооруженным взглядом.
    Антон Белянкин
    05 октября в 10:40
    Мало скупить звёзд. Построить из них команду намного сложнее.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100