Нельзя проигрывать Хорватии. Россия рискует встретить Испанию, Италию или Португалию в стыках на ЧМ-22

13 октября 2021, 10:15
00:00 / 00:00

Важно защитить первое место в ноябре.

Регламент отборочного турнира

Первое место гарантирует путевку на чемпионат мира. А вот вторая команда группы не идет в обычный стыковой раунд из двух матчей, а отправляется в специальный плей-офф. Там «Игра в кальмара». Южнокорейский сериал из-за манеры актерской игры и выбора в пользу ярких кадров логично в основе всех визуальных шуток мира. И в данном случае сравнение буквальное.

Правила ФИФА простые, в плей-офф попадут только те, кто оставил долги в прежней жизни – отборочной группе, которую не сумел выиграть. Соберется 10 вторых команд из всех групп, добавят двух «счастливчиков» из таблицы успехов в Лиге Наций. О них поговорим ниже, тот расклад тоже важен для сборной России. А здесь важно напомнить, что третье место команда Карпина точно не займет.

Валерий Георгиевич будет главным тренером сборной России весной. Плей-офф сыграют в конце марта 2022-го, а прямая путевка на ЧМ-22 точно приведет к продлению контракта с Карпиным, который меняет сборную не только на поле. И дерется за первое место, куда Россия вышла после осечки хорватов, а еще двух побед над словаками и словенцами. Напомним регламент на случай равенства по очкам в группе:

- места распределяются по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, разность голов, числа забитых, если равенство у двух сборных – мячи на выезде);

- рейтинг фэйр-плей;

- жребий.

Не стоит рассчитывать на лидерство при равенстве очков с командой Далича. У них +10 и разница улучшится, если моделировать расклад, при котором обе команды набирают одинаковое количество очков:

Нельзя проигрывать Хорватии. Россия рискует встретить Испанию, Италию или Португалию в стыках на ЧМ-22

​Попадание в стыковой раунд

Сюда не хочется категорически. Будет 12 участников, которых поделят на 4 квартета. В каждом будут сеяные и несеяные сборные, которые проведут по одному полуфиналу 24 или 25 марта. Минус ситуации – возможна игра на чужом поле. Победители встретятся 28 или 29 марта, без передышки и с риском длительных перелетов.

При таком раскладе невысокие шансы вылететь в Катар без приключений. Но и этот вариант рассматриваем. На данный момент в раунд плей-офф попадают Роналду, Бускетс, Влашич, Шакири, Робертсон и Крал. Как видите, хорваты по очкам проходят в шестерку сеяных.

Россия, скорее всего, тоже будет в верхней шестерке. А снизу Норвегия, Румыния, Албания, Украина и двое из Лиги Наций – на данный момент это Уэльс и Австрия. И что сложного в победе над Албанией, спросят фанаты? Ничего, но дальше можно поймать Испанию или Италию. Или Португалию. А вот ее обойти в финале, где все на кону, крайне и крайне сложно. Не верите – спросите у Дешама или Кумана.

А если португальцы выйдут на ЧМ-22 напрямую, то в число сеяных попадут сербы. Снова Россия рискует пройти полуфинал, но получить в финале не Шотландию, которую побеждали, а Швейцарию, способную обыграть Францию на Евро. Те же норвежцы с Холандом опасные. Уэльс не так прост, как хотелось бы. УЕФА разведет сборные Украины и России в случае выхода в стыки по разным квартетам, но это не упростит задачу.

В конце марта функциональное состояние игроков неважное, входят после длительной зимней паузы. Плюс сербы, хорваты, шведы, португальцы, испанцы, швейцарцы или чехи слишком хорошо играют в футбол, чтобы гарантировать себе путевку, попадись они в финале.

Вероятные соперники в полуфинале плей-офф (на данный момент): Уэльс, Австрия, Норвегия, Румыния, Албания.

Вероятные соперники в финале плей-офф (на данный момент): Португалия, Испания, Хорватия, Швейцария, Шотландия, Чехия.

Могут добавиться в списки: Сербия, Швеция, Италия, Финляндия, Босния и Герцеговина, Израиль, Турция.

Осталось защитить первое место

Все зависит строго от команды Карпина, который после десятка потерь показал отличный результат. Это сейчас все говорят, что Валерию Георгиевичу в сборную двадцати трех капитанов нет смысла приглашать Дзюбу. Но без побед над словаками и словенцами остались бы вторыми в группе и рисковали никуда не попасть.

На волне хорошего настроения, на которое футбольный люд имеет полное право, важно не забывать о силе хорватов. Они в плохом состоянии, поскольку Далич – аналог Черчесова, ему стоило уйти, позволив перезагрузить команду. Но раз хорваты лишь в двух пунктах от России, то им достаточно обыграть Мальту в гостях и Карпина дома. Осталось три решающих поединка.

9 ноября: Мальта – Хорватия; Россия – Кипр.

14 ноября: Хорватия – Россия.

У Кипра пока нет побед над сборной России, но из 6 матчей один оказался ничейным, а мировая может отобрать лидерство у Карпина. Хорошая новость – киприоты на выезде не всегда убедительные, дома им проще. Плохая – позиционные атаки надо достроить. Появление Головина на поле может упростить работу. И Зобнин за месяц должен набрать форму.

Главный матч – в Загребе. Хорваты не добавили веселья, сравняли счет со Словакией. В случае поражения оставался шанс на первое место России после поражения от изначального фаворита, если бы в матче с Кипром обеспечили разницу голов с запасом, а Мальта проиграла бы конкурентам некрупно. Но теперь точно нельзя проигрывать в Хорватии.

Ничья с любым счетом, если к последнему туру соперники наберут 22 и 20 очков соответственно, устроит. Хорошо, что Сафонов, Джикия, Дивеев и компания мало пропускают, причем далеко не все моменты соперников реально качественные. Но хорваты разозлились. Карпину важно целый месяц вместе с Кафановым и другими помощниками разбирать команду Далича на молекулы. Тренеру нужно остаться таким, как описывают его игроки.

Надо сыграть так, чтобы все в мире сказали – Россия точно заслужила победу в Хорватии, была единой и сыграла грамотно. А если не получится, то при правильной игре ничья тоже будет закономерной.

Все комментарии
Roger Young
15 октября в 14:17
Когда устроит даже ничья, мы всегда проигрываем. Не верю в выход наших с первого места
Kosmos58
14 октября в 22:22
Дело будет такое: проигрыш Хорватии и в стыках сильной сборной. Катар - в пролёте. Спасибо за внимание.
эдуард батраков
эдуард батраков ответ pomor45 (раскрыть)
14 октября в 12:44
Я тоже не понял, из 12 может 4 трио?
pomor45
13 октября в 20:44
Как составить 4 квартета из 12 команд?
Анатолий Калашников
13 октября в 12:27
С Данией тоже устраивала ничья
Дима Логинов
13 октября в 12:12
У нас как всегда. Обыграли слабую команду (две в данном случае) и начали мечтать уже и о первом месте, и о Катаре. Тоже самое было на Евро - да эту Данию мы сейчас обыграем, а там лёгкая сетка, бла-бла...
Мы будем вторыми и полетим устанавливать антирекорды в стыковых играх. Хорваты, даже в нынешней своей бездарной форме, нашей команде совершенно не по зубам. А Карпин, после игры с Хорватами, будет отвечать не "а вы уверены, что я захочу продлить контракт?", а "ну продлите со мной контракт, ну пожалуйста".
Хватит уже приукрашивать реальность, нет в нынешнем виде у сборной светлого будущего. Ни с Карпиным, ни с инопланетянами, которые нам помогут.
Futurista
13 октября в 12:04
Да...ужж..Испании, Италии или Португалии не позавидуешь...надо выручать и выходить на ЧМ с первого места)...
Дмитрий Климович 3
13 октября в 12:04
Мы Кипр обыгрывали, что нам ваши Испании с Португалиями! 😜
shlomo
13 октября в 10:54
Спасибо за статью...ну что, ключевое слово "защитить первое место"....не хочется нагнетать, ребята большие молодцы!..... но мне не до радости пока что... вспомните что было в 90% игр, когда нас устраивала ничья!....(думаю с Хорватией будет опять такая же ситуация) Марибор переломили...теперь нужно переломить ситуацию с играми на ничью!...... ведь по старой доброй традиции, когда нас устраивает ничья, соперник не оставляет от нас и мокрого места... надеюсь, Карпин вдолбит футболистам в головы то, что играть надо только на победу...... только тогда добьёмся нужного результата..... а ещё нельзя недооценивать Кипр.... сколько было историй, когда вот такие сборные, которым ничего не нужно и которые ни на что не претендуют, делали в последних матчах подножку.... главное не сделать косяк в этом матче, а уж в Сплите.........спасибо команде: смотреть было реально приятно! Верим в команду!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100