Дерби с огоньком. Жиго и Джикия зажгли и спасли «Спартак»

16 октября 2021, 23:10

Драма, конфликт, развитие и мощная развязка – матч между «Динамо» и «Спартаком» получился ярким. «Соккер.ру» — о противостоянии.

Нехватка качества

Любителей качественного футбола первый тайм матча вряд ли порадовал. Не зря в перерыве Максим Калиниченко, который разбирал игру команд, несколько раз подчеркнул, что собственно футбола в дерби было мало. С ним скорее можно согласиться. За первый тайм «Спартак» и «Динамо» не раз заходили на потенциально интересные комбинации, но все разрушалось потерями и некачественной работой с мячом.

Точность передач у «Спартака» едва превышала 70 процентов, а у «Динамо» составляла всего 67 процентов. Очень низкий показатель. При этом статистика ударов вроде бы намекала на изобилие моментов, но это обманчивые цифры. Ни один из восьми ударов спартаковцев до перерыва не пришелся в створ. А у «Динамо» всего было три удара, один из которых стал точным и голевым. «Спартак» с мячом много торопился, пытался обострять дальними и средними ударами без шансов на остроту в них.

Мягко говоря, такой креатив не обещал обилия голов и моментов, а взгляд Квинси Промеса, сидевшего на трибунах, источал тоску и беспокойство за судьбу красно-белых, уступавших в счете уже после 19-й минуты. У «Динамо» получилась явно наигранная комбинация с навесом Шиманьски на ближнюю штангу, к которой ринувшийся на перехват Максименко не успел, а Ордец головой мяч подрезал в ворота.

Желтые карточки — оптом

Но даже не гол стал главным событием первой половины встречи, а мощная потасовка, которая почти тянула на драку и как бы показала, насколько серьезный по статусу матч мы смотрим. Все началось с жесткого подката Захаряна под Кофрие на фланге. Бельгиец укатился страдать за пределы поля, а заступиться за него пришел Жиго, который в агрессивной манере начал предъявлять претензии усмехающемуся Захаряну.

И если Арсен достаточно спокойно отвечал на обвинения француза, то прилетевший на выручку партнеру Грулев вломился в эпизод от души, сразу начав толкать Жиго. И понеслось. За Жиго вступился уже Джикия, который не уступил Грулеву в заведенности. Поскольку дело происходило у бровки, из-за нее на поле стали высыпать запасные, которым тоже очень хотелось доказать правоту своей стороны.

Очень усердствовал резервный вратарь «Динамо» Лещук, который набрасывался на Жиго, пока в другой стороне кипели страсти вокруг Джикии – Фомин даже в какой-то момент чуть не сел на спартаковца, обнимая его, и подвергся атаке со стороны Литвинова. Рядом народ сдерживал Соболева, который ломился к кому-то из динамовских запасных.

До использования ударной техники в этом эпизоде не дошло, хотя по лицам было видно, как хотелось пустить в ход кулаки. Именно поэтому спокойный Карасев, немного подумав, решил обойтись без красных карточек и выписал желтые только инициаторам потасовки: Жиго, Джикии, Захаряну и Грулеву. Могло быть и жестче, и обильнее.

Но по итогам первого тайма было показано семь желтых карточек, а вот качественной игры – нет. После матча кажется, что Карасев поступил верно, не став никого удалять. Во втором тайме градус жесткости снизился, было всего два предупреждения, а команды наконец-то начали радовать изворотами именно футбольного сценария.

Рывок к победе

В перерыве Сандро Шварц снова показал, каким хорошим чутьем обладает. Он выпустил Тюкавина в атаку вместо Н'Жи, и Константин увеличил отрыв в счете. Комбинация динамовцев получилась на загляденье. Фомин прочувствовал момент и исполнил проникающий пас, а Тюкавин, ускорившись на грани офсайда, обогнал Джикию и пробил в касание мимо двинувшегося навстречу Максименко.

На этот раз к вратарю претензий нет, а вот защитник мог сыграть плотнее с Тюкавиным. В тот момент никто бы не сказал, что Джикию признают лучшим игроком матча. Многочисленные повторы не дали внятного понимания того, находился ли форвард в офсайде. Скорее всего, он был на одной линии с последним защитником, так что предпочтение было отдано судьями атаке. Вполне справедливо. Хотя у поклонников «Спартака» наверняка свое видение на этот эпизод. К этому моменту «Динамо» нанесло два удара в створ. И оба закончились голами. У «Спартака» было уже 11 ударов, но лишь один точный.

И если у динамовцев на себя обращали внимание игроки атаки своим движением, своим взаимодействием с партнерами, то у «Спартака» атакующие футболисты все время находились в какой-то борьбе и постоянно ее проигрывали – с ними работали очень плотно.

Вместо разгрома – ничья

А когда атака не может, защита подтянется. Жиго и Джикия не раз выручали свою команду, включаясь в атакующие действия. Первый час игры показывал, что вряд ли этот матч будет матчем имени этих ребят. Потасовка, пропущенные мячи – это не то, за что хвалят центральных защитников. Все перевернули последние минуты.

Причем ирония судьбы в том, что Тюкавин мог сделать матч совсем уж провальным для защиты «Спартака» и для всей команды. На 83-й минуте он снова вышел на ударную позицию в похожем на голевой стиле, но ударил мимо цели. Все в «Динамо» схватились за голову. Но в тот момент этот промах казался упущенной возможностью добиться разгрома, а не символом того, что команда может упустить победу вовсе.

После розыгрыша углового Кофрие сбросил мяч к штанге на Джикию, который в плотной борьбе пробил головой под перекладину. В той самой борьбе, которую упорно проигрывали игроки атаки «Спартака». Для Джикии она оказалась более комфортной. А еще через несколько минут свое слово сказал Жиго, который тоже переквалифицировался их антигероя в героя.

Самуэль красиво ворвался к вратарской на навес Ломовицкого – Ордец такой наглости не ожидал, поэтому уступил позицию французу, а тот эффектно подрезал мяч под штангу. Игра закольцевалась. В начале матча там ликовал Ордец, а в конце он же упустил оппонента, позволив сравнять счет. И промах Тюкавина выглядел уже совсем иначе.

К игре обеих команд в этом матче есть вопросы. Больше даже к игре «Спартака», который вроде и бил чаще, и мячом владел больше, но выглядел менее вдумчивым и организованным. Красно-белые должны быть благодарны умению отдельных игроков включаться в борьбу в критический момент. Но ведь они тоже часть команды, поэтому несправедливо критиковать «Спартак», выделяя кого-то в отдельности. Дерби получилось ярким и эмоциональным. А главными спонсорами эмоций в обоих таймах стали центральные защитники «Спартака».

Все комментарии
Супервайзер
18 октября в 18:01
Не раз повторял: против Спартака умеют играть все: висни на спартаковцах, побольше груби ( судьи у нас на играх Спартака добрые к его оппонентам), короче, сам можешь не играть, главное не дать играть Спартаку, а там и удача подвернется.
Так и в этот раз. Очень надеюсь, что команды, которые относят себя к отечественным грандам, как и прежде, не будут опускаться до такой тактики против Спартака, и мы еще увидим неплохой футбол.
gentlewolf
gentlewolf ответ ViktorVolchok07 (раскрыть)
18 октября в 00:48
Правильно. Человека три надо было убрать. Причем сразу, как только мяч ввели. И тогда Спартак бы выиграл бы точно.
gentlewolf
18 октября в 00:46
выписал желтые только инициаторам потасовки: Жиго, Джикии, Захаряну и Грулеву.

А с какой стати Захаряна отнесли к инициаторам потасовки? Он вел себя очень спокойно, посмотрите пожалуйста ВНИМАТЕЛЬНО матч. Это не правда.
И как доказательство сообщаю вам новость - желтая у Захаряна за грубость, а у остальных троих - не спортивное поведение.
Разницу улавливаете?
ZIBO rock
ZIBO rock ответ DawnOfDestiny (раскрыть)
17 октября в 11:50
Поставь вместо "Локо" и "Спартак" слово "Дзюба" и тогда всё станет более осмысленней!)
ViktorVolchok07
17 октября в 11:04
Так жёстко,а порой жестоко играла команда Динамо,но Карасёв выдавал только горчичники...удали он Грулёва или Фомина,или Моро,или Нжи,не было бы никакой потасовки,а так с каждым эпизодом градус повышался...и достиг эпогея.
25процентный клоун
17 октября в 10:07
Кофрие игрок матча
DawnOfDestiny
17 октября в 07:59, ред.
Насчет матча - Москва пока что не у дел. У Локо "половые трудности", у Спартака - Руй, у Динамо - отличная молодая команда... Всем бобров!)
shlomo2
17 октября в 06:49
Хороший матч...с огоньком
volga.kot
17 октября в 04:42
Ах какой забивака у Спартака!!) Джикия
rubin kazzzan
17 октября в 04:34
Концовка классная
Дмитрий Климович 3
17 октября в 00:22
Можно сказать что повезло!
Рефери
Рефери ответ STVA 1 (раскрыть)
16 октября в 23:41
+
STVA 1
16 октября в 23:24
Исправьте фамилию ДжиКии! Через К
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100