«Зенит» проиграл два матча подряд. Сухой лист Кангва перекрыл юбилей Дзюбы

16 октября 2021, 17:12

Фаворит и лидер РПЛ начал терять очки.

Команде Семака не хватило интенсивности

Разница в классе очевидная. Разумеется, петербуржцы работали первым номером, 1:6 по явным моментам. Разогнали 114 опасных атак против двадцати трех у соперника, а всего было 177 попыток. Из них 8 завершились угловыми, 26 – ударами, 9 – выстрелами в створ. Но когда соперник забивает два мяча после трех метких попыток, то лишь у Дзюбы остается повод секунду порадоваться, забив юбилейный 100-й гол за «Зенит».

На этом праздники гостей закончились. После игры фанаты «Арсенала» яростно встречали свою команду, которая недавно стояла на вылет, а сегодня победила. О заслуженности можно даже не спорить – уступила сильная команда, но давайте вспомним классику. Кесарю – кесарево, каждому по заслугам. Как для своих возможностей, «Арсенал» сыграл правильно. Упустили Дзюбу, но развили две симпатичные голевые атаки.

А вот фаворит стал жертвой и матчей сборных, и паузы, и селекции, и уверенности, что можно просто постоянно атаковать, чтобы получить свое. Конечно, по качеству моментов «Зенит» намного выше. Но важно отметить, что опытный голкипер Коченков не стал героем матча, хотя и взял 8 ударов. Но в разделе явных угроз был лишь один из них. Владение в 72 % тоже ничего петербуржцам не принесло. Сыграли, как подобает фавориту, но не успевали в решающий момент.

Что в чужой штрафной – Дзюба лишь раз попал по чужим воротам, а Малком не реализовал ни одну из трех своих метких попыток. Что без мяча – Кузяев нарушил правил на желтую карточку, теперь пропустит схватку против «Спартака».

Результат – квинтэссенция минусов «Зенита»

Не было у фаворита настолько хорошего футбола на старте сезона, как можно было судить по результатам в РПЛ. До встречи против «Сочи» шли без поражений в РПЛ, но с «Химками» и «Ростовом» не справились легко и непринужденно. С «Краснодаром» неграмотные арбитры украли у «горожан» красивый гол – могла быть ничья. Мировые против «Локомотива» и «Уфы» должны были насторожить Семака.

Переход на три центральных на время перекрыл поток неоднозначных матчей, но не все смотрелись против «Зенита» так легковесно, как «Рубин» до перерыва. «Крылья Советов» сопротивлялись, а «Сочи» сделал уникальный для противостояния шаг, обыграл чемпионов. Теперь «Арсенал» повторил счет того поединка. И хотя сегодня фаворит не сыграл ужасно – владели мячом, создавали моменты, в мелочах увидели именно то, что отдаляет команду от успеха в Европе.

Во-первых, короткая скамейка. Сутормина накормили футболом в сборной – не успел сегодня за Давиташвили. Во-вторых, ставка на индивидуализм. Сантос, сыграв в центре защиты и середине поля, не успел за оппонентом в первой голевой атаке «Арсенала». По ходу прохода Кангва опорная зона тоже пустовала, и тут вспоминаем о зависимости от Барриоса. Без Вильмара, который провел матч на скамейке, Сергей Богданович не смог выстроить надежную связку в середине поля.

Пытался менять тактику, доверял не только молодым – Круговой бегал слева, но и опытным – Ловрену. Но Кангва легко ушел от хорвата, напомнив, почему восьми легионеров в заявке на сезон мало. Будь у Семака еще два иностранца, то могли выйти вместе с Клаудиньо. Бразилец, который на неделе допустил смену футбольного гражданства, идеальной передачей нашел в штрафной площади Коченкова открытого Караваева.

Вячеслав отдохнул, ведь не играл за сборную, но форму после травмы не набрал – не попал в пустой дальний угол ворот. Дальше забил Дзюба, но даже его банальная роль столба указывает на традиционные для Семака проблемы. В лазарете Оздоев – некем полноценно заменить Барриоса в отборе, ведь Вендел, Ерохин или Кузяев играют иначе. Нет Азмуна – помним красную карточку против «Сочи», и сразу «Зенит» лишается верного варианта усилить игру на передовой.

«Арсенал» показал, как играть с чемпионами

В РПЛ есть одна команда, которая может сыграть с «Зенитом» на встречных курсах – «Краснодар». Но «Спартаку», где ядро силы заключается в тройке центральных защитников в лучших матчах, или контратакующему «Динамо», где Лещука заставляют немало работать, нельзя открываться – получат по головам.

«Локомотив» или «Арсенал» должны сначала вытерпеть атаки петербуржцев, а потом перейти к своим. На первом плане всегда реализация. «Рубин» в прошлом году дважды обыграл «Зенит» в матчах, где шикарно распоряжались не только моментами, но и просто атаками. Помним симпатичный слалом Макарова (тоже при участии Ловрена). Сегодня в роли хавбека сборной России выступил парень из Замбии.

Кингс Кангва является младшим братом Эванса, но в Тулу попал не по блату. Не всегда такой четкий, как в победной атаке, но сегодня сыграл с душой. Ушел от Ловрена, увидел пространство и пробил так, что Крицюка нельзя винить. Мяч по дуге сухим листом прилег за спину голкиперу. Кингс Кангва – набожный молодой с классическим смешным африканским акцентом, после матча благодарил Бога, семью и отмечал качественный прессинг «Арсенала».

Без мяча тоже надо уметь играть, высоту обороны держать, бороться за любую возможность развить атаку. По геометрии оба голевых наскока хозяев были красивыми. Божович прав – «Зенит» сыграл лучше, но это как заявить, что яичница состоит из куриных яиц. По названию понятно, середняк играл против однозначного фаворита. Но «Арсенал» ожил со сменой тренера, а у петербуржцев два поражения подряд.

У «Динамо» в дерби появился шанс сократить отрыв. Как и предполагали ранее, длина скамейки, матчи сборных и нагрузки в еврокубках сказываются на «Зените». Неважно, победы в Лиге чемпионов или поражения, это давление на команду, где далеко не все игроки юные, и далеко не все бразильцы – фанаты фитнеса. Не исключено, что никто не сможет воспользоваться этими осечками, начнут новую серию побед, но накануне битвы «Зенита» и «Спартака» у преследователей появилась реальная мотивация.

Как Дзюба гнался за Веретенниковым, так остальные отправляются в погоню за Семаком, которому придется дважды сдавать экзамен маэстро Аллегри, прерываясь на «Спартак» и «Динамо». Жесткий отрезок, ждём с нетерпением.

Все комментарии
valt134
17 октября в 09:43
И Чемпионства, видать, отрыгиваются...
112910415
17 октября в 08:16
ну, хоть Артём доволен !
nikoladolgov
16 октября в 22:51
Похоже Тула тоже в Газпроме кормится !
112910415
16 октября в 21:22
буксует великий чемпион
Анатолий Калашников
16 октября в 19:46
Время возвращать долги за поеденные зенитовскими фанами пряники в честь чемпионства.
112910415
16 октября в 18:57
не боги горшки обжигают, оказывается
shlomo
16 октября в 18:01
Спасибо за статью.... ну что, незапланированная "баранка"..... и один вопрос (судя по статистике матча): почему Зенит проиграл тульскому Арсеналу.... что думаю ( может и не прав...тогда поправляйте..).... из-за чего же случилось поражение петербуржцев от одного из аутсайдеров?.... как обычно бывает, сошёлся ряд факторов.... во-первых, матчи сборных (дело даже не столько в усталости, сколько в разности кондиций у игроков..... проигнорировавший Карпина Дзюба был самым активным на поле, а Кузяева хватило только на один тайм.... Ловрен ещё не набрал оптимальную форму после повреждения, а Дуглас был готов носиться всю игру...)... во-вторых, несработавшая тактика (между полузащитой и атакой постоянно образовывались провалы, и в итоге петербуржцы сваливались на фланговые навесы от Сутормина и Кругового.....)...обидно, что мало времени получил Мостовой – при всех проблемах он продуктивнее Кругового в атаке.... в третьих, отсутствие Ракицкого (почему-то мне кажется, что с украинцем на поле первого гола вполне можно было избежать....).... ну и в-четвёртых, наверняка имела место банальная недооценка соперника (как бы ни говорили футболисты и тренеры, что все команды для них равны, на всех настраиваются одинаково, но всё это выглядит лукавством..... наверняка на подкорочке сидели мысли о проходе аутсайдера вполноги, ведь впереди у Зенита будет убийственный график.... 20 октября играть с Юве, через четыре дня со Спартаком, ещё через пять с ближайшим преследователем Динамо, а ещё через четыре – снова с Ювентусом.... хочется верить, что ресурсов у питерцев будет достаточно и черная полоса заканчивается рано или поздно....пусть она для Зенита закончилась....
STVA 1
STVA 1 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
16 октября в 17:33
Тогда что говорить про другие команды и их скамейки! Сутормина накормили футболом!Они кисейные барышни что ли ?Ливер 5-0 выносит Уотфорд и это со своими сборниками! Статья матч тв напоминает)))
volga.kot
16 октября в 17:30
Постановочные поражения!
ANATOLY KANDAUROV
16 октября в 17:29, ред.
Смущает пассаж про "короткую скамейку " Зенита. Смешно говорить о короткой скамейке, имея в составе 23 полноценных единицы. Плохому танцору (Семак + Газпром) всегда что то мешает, то игры сборных, хотя реально летал только Бариос , "невезение" и пр. ерунда. В футбол надо играть, а не ныть. А если отнять 4 очка, подаренных судьями (с Краснодаром и Крыльями), то Зенит где то в районе 4-5 места. Катать мяч даже на половине соперника, нанеся при этом 1 удар по воротам - это не футбол, это имитация. Но великий коуч Семак такого не видит. Ему нужно 15 легионеров в составе. Не будет этого никогда.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100