Soccer.ru

В игре «Спартак» — «Зенит» проиграл Кукуян. У арбитра не было шанса избежать скандала

15 мая 2022, 19:41
Момент из матча

Судьбу ничьей определили два ключевых эпизода.

Селихов сыграл в мяч, но зацепил Ерохина

Футбол – игра субъективная и не всегда справедливая, иначе стала бы скучной. Хорошая иллюстрация сказанного родом из АПЛ. Конечно, «Манчестер Сити» сильнее, чем «Вест Хэм». Что не помешало подопечным Гвардиолы «гореть» 0:2. Потом фаворит отыгрался не без помощи мастера автоголов Цоуфала. Затем могли оформить чемпионский титул, если бы Марез реализовал пенальти, но Фабиански поставил на ничью.

Теперь в последнем туре Джеррард может закрыть гештальт – принести «Ливерпулю» чемпионское звание. Его «Астон Вилла» сыграет именно против «Манчестер Сити» и должна набирать очки в пользу «красных». Но для титула в руках у Клоппа нужно, чтобы его команда взяла шесть пунктов в двух матчах. Футбол любого уровня – и в АПЛ, и в РПЛ, соткан из противоречий, дискуссий и случайностей.

И пусть «Спартак» явно провел матч против «Зенита» с большим желанием, лучшим темпом и приличным средним командным прессингом, единственного гола для победы оказалось мало. А говорить будут о субъективном решении арбитров Кукуяна (в поле) и Иванова (у монитора). Они посоветовались и решили, что Селихов сбил Ерохина. Если посмотреть повторы много раз, то точно можно зафиксировать две вещи.

Во-первых, футболист «Зенита» не контролировал эпизод. Во-вторых, вратарь «Спартака» успел сыграть в мяч. Также под сомнением лишение явной голевой возможности, ведь мяч отлетел к Малкому, который забил после свистка. Но сам Ерохин не находился перед пустыми воротами, а скорее искал контакт с голкипером, чтобы упасть. Глубокий эпизод, который оставляет шанс для любой трактовки. Скандал нашелся. Тот редчайший случай, когда можем посочувствовать российскому арбитру – идеального для него решения не было.

«Спартак» обидно упустил приятную победу

Если бы Кукуян показал, что Селихов сыграл чисто, то получил неироничные обвинения в том, что арбитры «тащили» «Спартак» к первой с 2017 года победе над «Зенитом». Ведь к такой теории привязали бы эпизод с фолом перед голом Соболева. А вот когда рефери назначил пенальти, то уже фанаты «красно-белых» могут показывать повторы под выгодным ракурсом, рассказывать, что Ерохин не пытался сыграть в мяч, а зарабатывал пенальти.

Где здесь сермяжная правда? Нигде, есть только законность, и вот пусть ее соблюдение оценят в ЭСК РФС. Нет сомнений, что мнения экспертов разделятся, а пока фиксируем, что Кукуян попался на футбольную удочку «на усмотрение арбитра». Здесь же стоит поругать оборону «Спартака». Когда полтора часа пашешь, получаешь преимущество в один мяч и смотришься не хуже, чем фаворит, то в добавленное время нельзя допускать, чтобы соперник так вольготно чувствовал себя в штрафной площади.

Джикии и Литвинову стоило внимательнее следить за Ерохиным, поскольку Александр – один из самых хитрых футболистов во всей РПЛ. Конечно же, когда его оставили одного перед вратарем, опытный мастер нашел правильный выход. Освистанный фанатами Дзюба до этого выиграл жесткий контакт в воздухе, а затем Артем не совершил глупость – снова отдал право на исполнение пенальти напарнику. Мостовой не позволил Селихову совершить подвиг, соразмерный прошлогоднему в Варшаве, когда голкипер в добавленное время потащил пенальти.

Кукуян отказался отменять гол Соболева

Тут, если вы болели за победу «Спартака», то согласитесь с экспертом Федотовым, который отметил правильность решения Кукуяна после того, как Иванов позвал его к монитору и предложил отменить гол Соболева. Помощник с повторами мог указывать или на вероятность красной карточки – не был случайный удар по ноге настолько жестоким, или же указывал на фол в атаке, но и по этому критерию момент не подходит.

«Спартак» после случайного контакта Пруцева и Сантоса разыграл довольно длительную комбинацию с серией передач, то есть нарушение по неосторожности было, но по современным правилам это не повод отменять всякое взятие ворот, раз арбитры прозевали фол в момент его совершения. Юридически все верно, но есть ведь еще фактор субъективной оценки. Если бы Кукуян отменил гол Соболева, то получил порцию понятных обвинений.

А раз засчитал – услышит, что «тянул» «Спартак». Правда, эта теория разбивается о события на 93-й минуте матча, но построение причинно-следственных связей в школах не изучают, логика объявлена многими вражеским изобретением. Так что каждый останется при своем. Кто-то скажет, что «Спартак» вообще спасли от нового поражения. Другие будут уверять, что «Зенит» тащили к ничьей, якобы авторитет чемпионов помешал судьям не указать на «точку».

И если момент с Хлусевичем еще понятный – в IFAB меняли трактовки, которые используют рефери при случайных фолах в атаках с голами, то вот разобраться, кто ближе к правосудию после столкновения Ерохина и Селихова намного труднее. Хотя бы потому, что формально контакт рук вратаря и тела нападающего был, а тут уже можно привязывать агрессивную игру. С другой стороны, куда голкиперу было деваться?

«Зенит» сыграл плохо, но не был намного хуже

Поначалу футбол забыл заглянуть на «Открытие Арену». В первом тайме гости владели мячом 70 % игрового времени, но при этом оба точных удара нанесли хозяева. Гол Соболева стал спасением, хотя бы немножко оживил игру. «Зенит» вынужденно рванул ближе к чужим воротам, но Селихов вступил в игру за полтора часа лишь раз – когда справился с ударом Кругового.

Можно вспомнить комбинацию Клаудиньо и Сантоса, но в том случае Сергеев не дотянулся до мяча после прострела. «Спартак», выбрав оригинальный набор центральных защитников, справлялся с атакой «Зенита». Петербуржцы, разумеется, не показали все клыки, не видели смысла. Возможно, даже готовы были проиграть в один мяч, но сумели не испортить серию без поражений против «красно-белых».

Победа Карреры в 2017-м остается последним успехом «Спартака» в официальном матче против «Зенита». И одновременно все подходы через Промеса, все попытки Соболева развить успех – у форварда четыре удара за игру и три точные, не привели к значительному преимуществу «красно-белых» в счете, чтобы один эпизод в добавленное время не перечеркнул всех стараний за полтора часа до этого. Но этот матч классических соперников отличался от предыдущих игр.

«Спартак» не паниковал в защите. Но «Зенит» в целом сумел сдержать соперника, хотя сыграл в завершении очень скромно. Потерянная победа для эмоционального Ваноли, которого провоцировал ассистент Семака – рефери стоило утихомирить зачинщика, ведь де Оливейра и после решений Кукуяна бегал к бровке с возмущениями. Но нет худа без добра, «Спартак» провел разведку боем со сложным соперником перед последним туром и решающим матчем всего сезона – дерби против «Динамо» в финале кубка в «Лужниках».

Все комментарии
санек002
санек002 ответ VIC2 (раскрыть)
18 мая в 11:39
и это правильно!не можешь забить сам забьют тебе
Хиромант
17 мая в 22:07
- Прочитал первую строчку - дальше читать не захотелось...

- Селихов сыграл в мяч, но зацепил Ерохина
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1314879/kukuyan-pavel 15.05.2022

- На Матч ТВ раз пять-шесть крутили повтор этого эпизода (а я смотрел прямую трансляцию) - и там ЯВНО ВИДНО, что ПЕРВЫМ на мяче был ЕРОХИН, а вратарь "Спартака" уже "хватал руками" его ноги, а не футбольный мяч...

- Ну и о чём дальше говорить...???
VIC2
17 мая в 14:47
надо просто выигрывать в 2-3 мяча
и вопросы отпадут сами собой
Oliver S
16 мая в 11:36
Вообще матч получился грустным. Зенит играл из-под палки, еле бегал. Игроки Спартака изо всех сил пытались забить, но не получалось даже толком до ворот дойти, чтобы пробить.
По голу Спартака - всё чисто, питерский игрок подставился сам и получил по колену, игровой момент, таких в матче десятки и их никто не свистит.
По голу Зенита - пенальти не было, Селихов играл в мяч и уже после этого зацепил рукой за колено Ероху, который целенаправленно шёл на контакт и упал страдая так, будто его самосвал переехал, клоунада. Другое дело, что гол Малкома в любом случае стоило засчитать, так что счёт закономерен.
ZIBO rock
ZIBO rock ответ diodert55557 (комментарий удален) (раскрыть)
16 мая в 10:24
"Ерохин играл в мяч"??! В мяч играл Селихов а Ерохин свалился как тюлень, будто Селихов вытянутыми руками переломал ему обе ноги!)
ZIBO rock
ZIBO rock ответ diodert55557 (комментарий удален) (раскрыть)
16 мая в 10:20
Как же хотелось Иванову отменить гол но не вышло!)
alexgurzan
alexgurzan ответ СаняШумок (раскрыть)
16 мая в 00:47
Можно чуть конкретнее?
Можете ещё тег Нашёл_Ошибку поставить, автор увидит замечания.
СаняШумок
16 мая в 00:38
Не статья, а сплошные контракты. Соккер, обзаведись уже редактором, надоело нелепые ошибки смотреть. Или пусть автор хотя бы перечитывает статью после публикации. Что за неуважение то.
старина
15 мая в 22:06
скажу лишь про Спартак.ваноли все таки тренеришка.Уверен,тот же Витория довел бы до победы.Вместо эмоций и ненужных желтых надо включать голову,а не делать идиотские замены.Ну выпустил Николсона и что?Запорол момент и ходил улыбался...Зобнин это вообще...
Roger Young
15 мая в 22:04
Ничего внятного как обычно. Российский футбол во всей "красе".
Прохорович
15 мая в 20:57
ЕСли Бы не Долбаный ВАР , то Спартак бы победмл, был же свисток. и Селихов не нарушал правил
shlomo2
15 мая в 20:33
Без косяков не обошлось
112910415
15 мая в 19:47
хорошая тренировка перед кубковым финалом
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить