Soccer.ru

Сначала беспорядки, затем – триумф «Реала» в ЛЧ. Мадридцы с Анчелотти творят историю

29 мая 2022, 01:07
Футболисты «Реала»

Слишком мощный разогрев.

Горячей обстановка вокруг финала Лиги чемпионов стала еще до начала матча. Сторонние зрители могли заподозрить что-то неладное из-за того, что игру задержали сначала на 15 минут, а затем на 36. Сперва УЕФА сообщал на стадионе, что перенос случился из-за опоздания большого числа болельщиков на стадион. Затем появилось более «честное» сообщение о том, что старт матча перенесен из соображений безопасности.

А все самое горячее происходило за пределами «Стад де Франс». Длительный досмотр и нерасторопность организаторов финала, а также парижской полиции раздражали болельщиков, которые в какой-то момент попытались просто прорваться на арену навалом. Осложняло обстановку то, что на стадион прибыли не только те, кто имел законное право попасть туда, но и искатели приключений без билетов, и даже те, кто располагал поддельными билетами.

В какой-то момент полиция перестала справляться с управлением толпой и даже применила слезоточивый газ, а в некоторых местах начались столкновения между фанатами «Ливерпуля» и полицейскими. Английская пресса уже вовсю разносит УЕФА и парижских организаторов финала. Сообщается, что среди пострадавших, попавших «под замес», оказались даже женщины и вполне себе «мирные» болельщики. Среди них даже брат защитника «Ливерпуля» Жоэля Матипа со своей беременной женой. И столкновения за пределами стадиона продолжались даже по ходу первого тайма, который получался в целом достаточно скучным, поэтому в каком-то роде ситуация на полях сражений за ареной была более интересной, чем в ее чаше.

Все под контролем

Еще до начала матча многие склонялись к тому, что «Ливерпуль» будет фаворитом или как минимум станет владеть инициативой и оказывать давление, а «Реал» постарается сыграть в том же стиле, что и в предыдущих матчах плей-офф. Первый тайм во многом подтверждал это предположение. «Красные» стартовали с мощным высоким прессингом и на самом деле наседали на владения «Реала».

Степень визуального доминирования «Ливерпуля» можно осознать по статистике ударов. 10:1 в пользу «Ливерпуля», причем пять раз «красные» попали в створ ворот, что сделало Куртуа едва ли не главным героем. В первом тайме он дважды шикарно спасал после неожиданного удара Салаха с близкой дистанции и после мощного удара Мане, когда перевел мяч в штангу. Бельгиец сохранил для «Реала» шансы. В очередной раз. Чтобы отсидевшийся в обороне мадридский коллектив всего одной атакой сделал первый тайм неоднозначным.

Вопрос трактовки

А неоднозначным его сделал отмененный гол «Реала». Мадридцы разом перечеркнули все давление «Ливерпуля» и все его попытки пробить Куртуа. Заброс Алабы из глубины позволил Бензема убежать от защитников «красных» в штрафную, где начались чудеса. Робертсон пролетел мимо Карима, но навстречу вышел Алиссон, и француз растерялся. В итоге он сделал невнятный пас, который мог быть легко вынесен защитниками, но Конате, Алиссон и Фабиньо только помешали друг другу. У ворвавшегося в толпу Вальверде удар не получился, но мяч отскочил к Бензема, который вкатил его в ворота.

Итогом суматохи мог бы стать гол, однако после длительного изучения повторов ВАР принял решение отменить его из-за офсайда. Оказывается, что последний пас-отскок к Бензема от Вальверде был в офсайд – ближе Карима к воротам оказался лишь один защитник. Но уже в перерыве разразились мощные споры по поводу правомерности отмены гола. И наверняка они не улягутся, хотя победа «Реала» в финале, конечно, сильно снизит накал споров.

Дело в том, что мяч отскочил к Бензема не от Вальверде, а от Фабиньо, то есть от соперника. И вроде бы тогда офсайд не следует засчитывать. Судьи же решили, что Вальверде все-таки отдавал пас, а действия Фабиньо привели к рикошету и не были попыткой отдать передачу или помешать полету мяча. Вот тут-то и есть спорный момент.

Что считать рикошетом, а что – отскоком вследствие попытки прервать полет мяча? Особенно в динамике, когда все быстро, все в тесной толпе. Ведь нельзя же сказать, что Фабиньо не пытался прервать полет мяча, но и рикошетом этот отскок тоже можно называть. В общем, нужно прочувствовать разницу и выбрать одну из сторон. Судьи решили одним образом, могли – иным. И в обоих случаях у них будет оправдание и критика. Вот такой казус.

Можно вспомнить гол Мбаппе в ворота сборной Испании в финале Лиги наций в 2021 году. Тогда Килиан был явно ближе всех, кроме вратаря, к чужим воротам, но пас на него попытался прервать Эрик Гарсия, изменил полет мяча и «обнулил» офсайд Мбаппе. Там гол засчитали, потому что это был не рикошет.

На плечах титанов

Особенно красивой история была бы, если бы Бензема забил все же решающий мяч. Да если бы вообще забил. Но Карим сделал все, чтобы команда оказалась в финале. И в самой финальной игре он был чрезвычайно полезен. Даже без голов. И все же «Реал» показал, что для победы в таком турнире мало иметь одного лидера – нужна команда, и игроки, способные в решающий момент взять на себя лидерство.

Таким в финале стал, в частности, Куртуа. Он вытащил пару раз сложные мячи в первом тайме. За второй тайм «Ливерпуль» нанес еще больше ударов – 14, правда, в створ пришлось меньшее их количество – четыре. Но как минимум дважды Тибо снова вытаскивал шикарные мячи. Для сравнения, у «Реала» всего за матч четыре удара и два попадания в створ. Но одно из них стало победным.

И судьбоносным как раз получилось эпизодическое противостояние Александер-Арнольда и Винисиуса на фланге. Это противостояние предвкушали, но на деле ярких эпизодов их борьбы не возникало. Все ходы перекусывались где-то в других местах, и прямых столкновений Трента с бразильцем не было. До момента с голом. Кроос, Каземиро и Модрич позволили возникнуть предпосылкам для голевой комбинации, когда своевременными передачами уходили от прессинга «красных», вырывавшихся на них по несколько человек.

Когда же атака уже обрела форму и скорость, в ошибочной позиции оказался Трент, который остался в центре вместе с Конате беречь Бензема и оголил фланг для рывка Винисиуса. В итоге сократить пространство в штрафной между собой и бразильцем в критический момент он не смог, и Винисиус спокойно замкнул прострел Вальверде. Да, у Трента множество достоинств и многие не зря называют его лучшим правым защитником. Но здесь его неверное решение стало финальным в ситуации с решающим голом в ворота его команды.

В дальнейшем ответственность за победу легла на плечи иных титанов. О подвигах Куртуа уже говорили. Но в эпизодах с неистовым давлением «Ливерпуля», которое было ожидаемым и неизбежным, блистательно отыгрывал в обороне Каземиро, который великолепно страховал центральных защитников, все перекрывал и блокировал, при этом не внося путаницу, не мешая партнерам, но читая и перечеркивая замыслы «красных». Так что финал показал: несмотря на возродившуюся гениальность Бензема в этом сезоне без участия всей сбалансированной команды этого успеха у «Реала» не было бы.

Исторические цифры

И мадридцы утвердились в статусе мастеров финалов ЛЧ. Они выиграли уже восемь подряд финалов в этом турнире. Всего же у них 14 трофеев, если считать и с Кубками европейских чемпионов. Отрыв от всех остальных нарастает. У «Милана», напомним, семь титулов, у «Ливерпуля» и «Баварии» по шесть, а у «Барселоны» — пять.

Для Карло Анчелотти это уже 23-й трофей в карьере, и он стал рекордсменом по победам в Лиге чемпионов. Это его четвертый триумф, и он опередил Зидана с Пэйсли, у которых по три победы. Причем Анчелотти выигрывал ЛЧ и с «Миланом», и с «Реалом». Он проиграл только один из пяти своих финалов. Юргену Клоппу же пока не так везет. Он проиграл три финала Лиги чемпионов из четырех, в которых его команды выступали: разок с дортмундской «Боруссией» и дважды с «Ливерпулем».

Все комментарии
Анатолий Калашников
30 мая в 23:23
А в них не верили
Клоуны получайте
Мансити ? Смешно
NOVA
30 мая в 11:21
Реал с победой, теперь точно Лучший клуб мира и с этим не поспоришь!!! кстати по факту Реал выиграл 3-0: чистый гол Бенза, который отменили, гол Вини понятно и в конце матча Себа забил с центра и только потом прозвучал финальный свисток, но уже все закончили матч раньше и не обратили на это внимание!!! ну а Куртуа отдельное спасибо, выдал матч так выдал, если бы не он, может и горел бы Реал по ходу матча!!! ну а так в целом всем брависсимо, vamos Real!!!
djbobo
29 мая в 22:55
Неплохая победа. Хотя конечно Реал - самый богатый клуб планеты, не только самый титулованный. И этим все сказано.
faneng
29 мая в 21:40
У Реала был более сложный путь к финалу - ПСЖ, Челси и МС. У Ливерпуля легче соперники - Интер, Бенфика, Вильяреал.
Вообще вчера был не очень яркий. Неожиданно надежно сыграла защита Реала, прекрасен был Куртуа.
У Бензема украли гол. Если мяч шел от защитника Ливерпуля, то это не офсайд.
faneng
faneng ответ zim289 (раскрыть)
29 мая в 21:38
Нет, это особые бездельники. Малоизвестные запасные есть везде, а эти двое - это две бывшие звезды, которые практически демонстративно бездельничают в Реале.
Roger Young
29 мая в 13:04
Очень жаль, болел за Ливерпуль
Кьянти
Кьянти ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
29 мая в 12:30, ред.
Ты просто ничего не понимаешь в футболе, раз говоришь, что за такой победой и такой игрой пуста. Наверное не только в футболе, но и в спорте вообще. Это похоже на то, как некоторые относятся к опере, к примеру. Они говорят, ну к чему все эти непонятные песенки, можно же просто выйти рассказать все словами, объяснить на понятном языке, ну и все такое.
За той, якобы, пустой, которую ты увидел стоит невероятное взаимодействие и взаимопонимание. Предельная концентрация и взаимозаменяемость. Взвешенный прагматизм, хладнокровие и уверенность. Да много чего ещё. Реал отработал как единый, идеальный механизм, как немецкий мотор, как щвейцарсие часы.
Реал провел выдающийся матч, как и Ливерпуль впрочем, но штыки сливочных оказались на этот раз эффективнее пуль красных. Если твой пистолет стреляет хуже, чем у твоего противника, а твой нож острее, дерись ножом.


Красивы не только вологодские кружева, арабская вязь и подсолнухи Ван Гога, красив и маршерующий в ногу строй солдат. Так что все эти разговоры о какойто там красоте в ущерб эфективности, оставить для выпукниц смольного университета. Такие понятия не для спорта, не для битвы.
Бык без трезубца
29 мая в 10:14
Мне показалось что Бензема был в пассивном офсайде при голевой передачи Вальверде на Вини.
Ну да ладно, если выиграли значит заслужили. Стоит Реал лишь поздравить.
Ливерпуль показал наверное наилучший футбол за весь период под руководством Клоппа в этом сезоне.
DVL
DVL
29 мая в 09:16
По игре красные были сильнее. В этом ЛЧ Реал побеждал вопреки, это как то вне законов физики чтоли.. Можно внести новый термин "Феномен Реала".
Ну а нашим не унывать, были лучше по игре, но это футбол.. И на нашей улице будет праздник. Реал с победой!
Elliada
29 мая в 07:52
Клопп в своем стиле, возвращается к тому, кем был до 2019 года - неудачником финалов. Неделю назад болельщики Ливерпуля учили слово "квадрупл", а что теперь? За неделю проиграли 2 главных турнира: АПЛ и ЛЧ.

3 финала за 5 лет говорили они. А сколько выигранных? Один. И то потому что забили с пенальти в самом начале матча с Тоттенхэмом. У того же Реала 2 финала за 5 лет и 2 выигранных. Реал был более достоин победить, каких соперников они прошли. У них не было легкой прогулки, как у Ливерпуля.
zenit_forever2014
29 мая в 07:31, ред.
Это правда они творят историю! Но за этой историей пустота. Качественный автобус и море трофеев. Важно ли, что за этим нет никакой игры, нет смысла. Конечно, нет. Для кого то футбол это только трофеи, только счёт на табло и это норма. Просто такие финалы не запоминаются, скорее их даже не смотрят. Знать, как будет матч проходить, и с каким счётом закончится, смотреть не интересно!
rubin kazzzan
29 мая в 03:32
Вот это реал!!!
superlamps
29 мая в 03:17
Ожидал от мерсисайдцев большего
superlamps
29 мая в 03:16
Реал с победой! На мой взгляд худший финал что видели мои глаза.
Gelious
29 мая в 02:39
Когда кто-то называет Трента лучшим, Карвахаль смеется. Правда, когда не травмирован…
Дима Логинов
29 мая в 02:36, ред.
Пересмотрел днём их прошлую игру в финале, освежил воспоминания. Так вот там мне Ливерпуль не понравился. Реал больше владел мячом, было много опасных моментов. Здесь же красные вчистую переиграли Реал, к ним нет вопросов. Они сделали всё, просто Реал в этой ЛЧ играет не по законам футбола, а по каким-то фантастическим. Реал с победой, красным не унывать, вы становитесь сильнее. Клопп немного невезучий, но жутко талантливый, будет ещё у вас много радости.
zim289
zim289 ответ faneng (раскрыть)
29 мая в 01:58
Ты найдёшь аналогичных "бездельников" на каждом фото команды—победителя ЛЧ
faneng
29 мая в 01:50
Самое смешное, что Бейл и Азар - на пьедестале вместе со всеми. Два бездельника.
Тёма Ветров
Тёма Ветров ответ faneng (комментарий удален) (раскрыть)
29 мая в 01:35
Ууууу брат, как все плохо, при чем тут вообще вратарь? Должно быть 2! Игрока ближе к воротам чем игрок принимаюЩий мяч в момент паса. Чаще всего один из игроков это вратарь - но не обязательно! Любые 2! Игрока.
Тёма Ветров
29 мая в 01:31
Не хочу вплетать политику в футбол, но раз уж сам юрген решил ее вплести - это был финал лч который ливер играл для страны 404.. И он финал проиграл- все в порядке.
Ron09
29 мая в 01:18
Болельщики Челси просили после прохода выиграть кубок... Получите распишитесь!!!
Merdan Bayramow
29 мая в 01:12
С кем угодно, где угодно, когда угодно


P.s. REAL MADRID 🔥
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить