Soccer.ru

«Спартак» потеряет лучшего левого защитника. Контракт согласован, «Фламенго» не хочет переплачивать

22 ноября 2022, 21:49
Айртон

«Красно-белые» могут получить 9 млн евро.

Помнится, как хорош был Айртон в системе «Спартака» Доменико Тедеско – на скорости врывался в финальную треть, устраивал забеги с игроками соперника и был важной частью команды, добывшей серебро РПЛ-2020/21. Правда, сказка для москвичей быстро закончилась – в клубе и так были проблемы с позицией правого защитника. А после того, как бразилец минувшей весной ушел во «Фламенго» на правах аренды, оголился и левый фланг.

После неудачной адаптации Рыбуса «красно-белые» снова занялись поиском усиления на эту позицию. И, видимо, Айртон им уже не поможет.

Добило судейство

Стоит начать с того, какие причины могли вынудить латераля покинуть столичный клуб. Политическая подоплека, разрешение приостанавливать контракты от ФИФА – это понятно. Но даже при этом Айртона в «Спартаке» все любили, он делал разницу и, по его же словам, сам был счастлив находиться в команде. Даже контракт продлил.

Однако супруга на тот момент владельца москвичей Леонида Федуна Зарема Салихова заявила, что на такое решение повлияла работа судейства:

Айртон недавно продлил контракт со «Спартаком». Его уход никак не входил в спортивную стратегию клуба, как и многое другое. А еще хочу отметить, что на этот отъезд повлияли как внефутбольные факторы, так и позорное истолкование эпизода в матче с «Нижним» судьей Ивановым. Мелочей не бывает.

Дело в том, что в матче 22-го тура РПЛ против «Пари НН» защитник соперника Кирилл Гоцук прямыми шипами наступил Айртону на ногу. Бразильскому футболисту диагностировали контузию кости и мышц голени. Между тем арбитр встречи Сергей Иванов никак не наказал игрока нижегородцев. А позднее ЭСК РФС постановил, что в этом эпизоде Гоцук должен был быть удален с поля.

Хотя не стоит сбрасывать со счетов и другой фактор: Айртон – бразилец, а «Фламенго» там – довольно популярный клуб. Уже после завершения сделки 25-летний защитник заявил, что это его любимый клуб, играть за который – мечта. А в Латинской Америке своя иерархия команд, в рейтинге клубов КОНМЕБОЛ «Фламенго» — на четвертом месте и второй среди бразильских коллективов.

Появился шанс перейти на полноценной основе

Но даже при таком развитии событий «Спартаку» удалось договориться о сделке на выгодных для себя условиях – сообщалось, что «Фламенго» арендует Айртона до конца года. Соглашение содержало пункт об обязательном выкупе при достижении определенных условий (позднее говорили, что это участие игрока в 65% матчей за клуб до конца года). Сумма отступных, которые должны были получить в случае трансфера – 9 миллионов евро.

По ходу развития событий становилось понятно, что Айртон слишком сильно хочет остаться во «Фламенго» и не настроен возвращаться в «Спартак». Боссы бразильского коллектива при этом отмечали, что не хотят покупать латераля по заявленной в арендном соглашении цене. И вот сейчас появляются инсайды, что клуб ищет способы обойти пункт о фиксированной сумме отступных в 9 миллионов:

«Когда Айртон подписал контракт с „Фламенго“, там был пункт – если он проведет 60% игр до конца года, то обязательная сумма выкупа составит девять миллионов евро. Однако этого времени футболист на поле не провел – „Фламенго“ специально так делает, чтобы заплатить за трансфер меньше», — сообщает бразильский журналист Кае Мота.

«Красно-черные» согласны выплатить столичному коллективу 6,5 млн евро и уже направили предложение. Между тем условия личного контракта бразильцы и Айртон уже согласовали. Пока все идет к тому, что по окончании срока аренды 25-летний защитник все-таки будет выкуплен. Вопрос в стоимости.

Обострение ситуации

Насильно мил не будешь – вряд ли Айртон будет благодарен «Спартаку», если боссы москвичей не отпустят его в любимый клуб детства. Да и представители «красно-белых» в медиа не сказали своего решительного «нет» на слухи об уходе бразильского защитника.

Но стоит понимать и ситуацию с игроками обороны в клубе. Справа играет Даниил Денисов – ролевик, которому, несмотря на частые ошибки, доверяет Гильермо Абаскаль. При этом его функционал ограничивается скоростью и агрессивностью. Которая, порой играет и в минус. Мог бы вместо него выходить Даниил Хлусевич – он более надежен на своей половине и создает остроту на чужой, отвечает требованиям испанского тренера. Но, во-первых, это профильный хавбек, так что полноценным такое решение проблемы не назовешь. А во-вторых, ему приходится выходить слева.

Мацей Рыбус ужасно смотрелся в те единичные случаи, когда появлялся на поле – совершал детские ошибки, а все направление его карьере в «Спартаке» задали две желтые карточки за 11 секунд в 1-м туре против «Ахмата». Леону Классену Абаскаль не доверяет место в старте – вот и приходится Хлусевичу играть на левом фланге.

С таким положением дел москвичи как-то дошли до зимнего перерыва на втором месте в чемпионате. Но так продолжаться не может. Благо, боссы красно-белых это понимают. Сообщается, что в качестве усиления рассматривается кандидатура Габриэля Суазо – левый латераль играет за чилийский «Коло-Коло», засветился в сборной Чили. Transfermarkt, оценивает его рыночную стоимость в 2 миллиона евро – а из-за истечения действующего контракта с клубом игрок и вовсе может достаться «Спартаку» бесплатно.

Правда, уход Айртона – в любом случае ощутимая потеря. Даже если чилиец окажется в московской команде, болельщики еще нескоро забудут скорость и прыть бразильского латераля.

Все комментарии
Владимир_Спартак
24 ноября в 18:29
Айртон для меня всегда был всадник без головы и через него всегда очень много было привозов . Так что очень сильно его расписал автор этой статьи
Andrew Belyaev
24 ноября в 16:10
Это же наш Форест Гамп был.) Идиот, но как бежит.)
maxim max 3
maxim max 3 ответ 112910415 (раскрыть)
24 ноября в 15:58
😂😂😂 лучший левый защитник, кто пишет эти тексты. Ну покойник же он, кроме бегать ничего не мог. Убегал все время за лицевую, ни отобрать ни подать, да ничего, кроме бежать.
112910415
23 ноября в 08:11
эх, хорошо бежал !
nubom
23 ноября в 08:07
Остапу Бендеру никто на ногу не наступал, но он также мечтал о Рио-де-Жанейро...
протон
протон ответ Buzz Lightyear (раскрыть)
22 ноября в 21:58
Легче было бы, если Привязали номер телефона и от Сдека приходило смс, что приз доставлен. и по треку отслеживать путь посылки. Обычно у меня так, если по Сдеку доставка любого товара.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить