• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 8’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 7’ Бенфика 0:0 Ман Юнайтед
21:45 8’ Андерлехт 0:1 ПСЖ
21:45 8’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 8’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 8’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 Идет первый тайм, 8’ Барселона 0:0 Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» - чемпион, и это здорово!

07 мая 2017, 22:45

Ближайшие дни будут особенными для поклонников и футболистов «Спартака». «Соккер.ру» настаивает, что десятое чемпионство москвичей уместное и своевременное.

Чемпионство «Спартака» - неожиданность

Что для вас значит титул «Спартака»? И почему чемпионство состоялось? Сокращая список причин десятого титула в новейшей истории московского гранда до одной, пожалуй, хочется оставить характер. Расчет, старания, порядок на поле, удачливость и мастерство важны. Но чемпионский характер появился, а раньше его, правильного и мужского, не хватало. Конечно, знаменитый цикл болельщиков «Спартака» - тот, где от завышенных надежд до очередного увольнения наставника месяцев десять, существовал и на старте сезона.

Отдельные спартаковцы на себя ставили. Но не было отчаянных ребят, которые сбрасывали со счетов «Зенит» и ЦСКА. Шансы «Спартака» скорее оценивали наравне с возможностями «Краснодара» или «Ростова». И когда мы в редакции по доброте душевной поставили в прогнозе «Спартак» на второе место после «Зенита», то начали обоснование такой высокой позиции «красно-белых» к зиме словами «нет, мы не сошли с ума». На что вы ехидно ответили лайками к комментарию: «Вы как раз сошли с ума!»

Зато сейчас многие скажут, что с лета знали, что «Спартак» выиграет. Чутье, вещие сны, инопланетные гости с машиной времени – стандартный набор «а я говорил». Но на самом деле их титул - неожиданность. Впервые за девять сезонов в России чемпион, который давно не был первым. «Рубин» оказался последним дебютантом на почетном посту, а новоиспеченный десятикратный лидер «Спартак» победил впервые за шестнадцать лет. Так что их успех нельзя было прочитать и прочно обосновать. Борьба за первое место предполагалась, но титул за три тура до конца – нет. И это здорово!

Чемпионство «Спартака» - заслуженное

В последнее время часто говорили о заслуженности или случайности титула «Спартака». Но разве есть другие команды, которые сделали в чемпионате больше для успеха? По очкам и показателям все понятно – десятки раз за сезон об этом говорили. Но посмотрите на главных конкурентов. ЦСКА может попасть в Лигу чемпионов, поскольку вовремя сменили тренера на свежего – Ганчаренко ставит футбол, отличный от футбола Слуцкого. Но даже шансы «армейцев» были бы нулевыми, если бы не разгильдяйство «Зенита».

Команда Луческу, конечно, не разучилась давить на чужие ворота. И не обязательно было проигрывать «Тереку» на новом стадионе «Крестовском», даря «Спартаку» титул уже сегодня. Но согласитесь, весь сезон команда из Санкт-Петербурга работала строго против себя. Удивительный пример щедрости к соперникам – отдали «Спартаку» шанс уверенно обосноваться на первом месте. «Зенит» сам играл плохо и сам терял очки, а теперь еще и ЦСКА снова открыли путь ко второму месту и Лиге чемпионов. Но если помните осень команды Слуцкого, то вряд ли заявите, что «армейцы» всегда были такие, как сейчас, и постоянно играли как чемпионы.

Нет, ни ЦСКА с «Зенитом», ни «Краснодар» и «Ростов» не заслужили титул сильнее, поскольку они банально не отдали все силы именно чемпионату. И тот же «Терек» не выдал такой эмоциональный сезон, как «Спартак». Дело именно в эмоциях, желании, терпении, стараниях, трудолюбии, нервах, реакции на поражения. Луческу проигрывает буднично, Слуцкий дергался от досады, но тоже смирился с концом своей эры в ЦСКА. Каррера реагирует иначе и делает в этом смысле все верно. Правильнее, чем Карпин и Аленичев. Можно сколько угодно хвалить бывших тренеров за создание фундамента, но крышу от протекания обезопасил Массимо. Второй за два года народный тренерский любимец после Бердыева. Или, по крайней мере, специалист, которого есть за что уважать.

Чемпионство «Спартака» - заработанное

Качество обороны как структуры выросло. И Промес не сбавил, чем здорово выручил. Глушаков прибавил, хотя Фернандо и Зобнин тут не менее важные. У чемпиона были люди, которые выросли над собой по дороге к титулу. «Спартак» не случайный чемпион, хотя и неожиданный. Во-первых, вратарь Ребров, в отличие от Лодыгина, не проиграл конкуренцию новичку зимой. Во-вторых, перепады в игре защитников «Спартака» впервые за все годы не сказались на итоговом результате. В-третьих, Якин и Аленичев открыто играли от обороны. Каррера чаще не ставил пять защитников, но объяснил четверке, как правильнее играть.

«Спартак» отнюдь не всегда хорош – далеко ходить не будем, вспомните вчерашний матч с «Томью». Однако разве не видите, что по сумме стараний Ребров, Комбаров, Кутепов, Фернандо, Зобнин, Глушаков, Промес и Зе Луиш полностью заслужили титул? Что умеют – показали! Впрочем, как и не названные игроки первой команды. Ведь даже новичок Джикия успел стать частью коллектива. У которого теперь увлекательное будущее – «Спартак» сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов, и посеян будет с первой корзины.

Заработали чемпионство тем, что часто били по воротам. Тем, что хорошо держали удар. Выиграли, поскольку за три тура до конца опережают ближайшего преследователя на десять пунктов. Обыграли за пару недель ЦСКА и «Зенит». Не сбавили после долгой зимней спячки. В результате всего три ничьи лучше всего подчеркивают, как «Спартак» дрался. «Краснодар» уже двенадцать раз подписывал мировые. «Зенит» - семь, «Ростов» - девять. Но Каррера допустил три мировые, стараясь всегда побеждать. Кто шел за успехом – заполучил его. Остальные так не сумели, и теперь это исторический факт. Федун, построивший спартаковцам уютный дом – футбольный чемпион России!

Чемпионство «Спартак» - долгожданное

Если человек не надеялся, но верил, заслужил и заработал, то осуществление мечты проходит приятным холодком по телу. Титул дает новый импульс фанатам клуба, верным на протяжении непростых лет, – обновляются отношения к команде «Спартак». Старые шутки забываем, поводы для новых надо будет подождать. И это тоже здорово. Ведь если вам было тридцать, когда «Спартак» в последний раз праздновал титул – сейчас уже сорок шесть лет. Если три годика – сейчас немного за восемнадцать, взрослые. Говорят, с возрастом ощущением человеком времени меняется – словно течет быстрее. Так что сегодня фанаты «Спартака» могут загадать желание, чтобы между десятым и одиннадцатым титулом прошло намного меньше лет. Ведь они долго, невероятно долго ждали!

Получили, о чем мечтали, но если бы еще и сейчас не получилось – разочарование вылилось бы из берегов. Шутка ли, вчера донецкий «Шахтер» в десятый раз выиграл чемпионат Украины, хотя первый титул взяли на год позже, чем «Спартак» свой последний. Другими словами, москвичи потеряли уйму времени для развития клуба! Теперь, если бы жили в красивой футбольной сказке, хотелось бы также увидеть заслуженные (и никак иначе!) чемпионства «Ростова», «Краснодара» или «Динамо». Соответственно из-за мастерства Бердыева, вовлеченности Галицкого и истории москвичей.

Но даже чемпионство «Спартака» - нечто радикально новое. И давно забытое старое, поскольку «Зенит» и ЦСКА старательно делили титулы. Новый друг не лучше старых двух, но первый за шестнадцать лет титул привычного некогда чемпиона – свежая глава в истории российского футбола. Возможно, праздновать ее будут не только поклонники «Спартака», поражение «Зенита» символично, словно подводит черту. Хочется верить, что впереди незабываемые повороты и рост лиги, в которой седьмого мая 2017-го года можно официально объявить нового чемпиона. Видим своевременный, уместный и, хочется надеяться, меняющий российскую футбольную реальность титул. Поздравляем клуб «Спартак» и его поклонников – сегодня ваш праздник, завершился по-настоящему ваш сезон!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
14 мая в 13:33
    Сп62 ответил AArmeets
    09 мая в 10:33
    При таких рассуждениях непонятно, зачем вообще ты заходишь на этот сайт?
    09 мая в 09:37
    Хорошая подборка статистики.
    09 мая в 09:34
      08 мая в 21:40
      ЦСКА Самый титулованный Вчера 23:03
      за 15 лет у руля ЦСКА - Гинер - 20 титулов
      Федун - 1 титул
      хехе!
      ___________________________________________________________________________________

      20 титулов Гинера за 15 лет!?? ...Ну, во-первых - не за 15, а уже за 16! ...Во-вторых - это с учётом 6-ти Суперкубков!
      "Спартак" всего за 10 (!) лет (с 1992-го по 2001-ый год) завоевал 18 (!!!) титулов. 9 чемпионатов, 3 Кубка России, и 6 Кубков чемпионов стран СНГ и Балтии! ФИФА придал Кубку чемпионов бывших республик СССР статус официального турнира! Так что, это тоже всё титулы!! Не то, что Copa del Sol.
      18 (!) титулов за 10 лет!! И это ещё без СУПЕРКУБКА России, который в 90-ые не проводился!!
      Насчёт одного титула Федуна - с вас пока и ЭТОГО хватит. Мы будем продолжать ДАЛЬШЕ собирать урожай! Начало положено! А ты пока дуй на сайт "Спартак без титулов"!!!
      Кстати, твой ЦСКА ничего не выигрывал 20 лет подряд!! Между 1970-ым и 1991-ым годом! У "Спартака" эта серия длилась всего 12 сезонов!! После выигранного Кубка в 2003-ем!
      08 мая в 21:23
      Павлюченко 13 Сегодня 09:13
      Символично, что Спартак стал чемпионом не после своей победы, а после поражения Зенита:)
      _________________________________________________________________________________

      Ну и кто в этом виноват?!? Уж не МЫ-ли!?! Это же "ЗЕНИТ" проиграл!?! А не то, что МЫ проиграли "Томи"!! То есть, нельзя сказать, что мы это сделали за счёт других!! Как сборная России в 2007-ом, попавшая на Евро-2008 благодаря хорватам!
      Вот ИМЕННО, что - даже не потребовался Золотой матч! Настолько было велико превосходство "Спартака" над всеми остальными!! "Зенит" вроде ТОЖЕ так чемпионом становился.

      После своего 49-го попадания в тройку лучших по итогам чемпионатов СССР и России (когда "Спартак" в 2012-ом завоевал Серебро), в сезоне 2012/2013 "Спартак" занял 4-ое место и у него в 30-ти матчах было 15 побед, 6 ничьих и 9 поражений.
      В сезоне 2013/2014 "Спартак" занял 6-ое место и у него в 30-ти матчах было 15 побед, 5 ничьих и 10 поражений.
      В сезоне 2014/2015 показатели стали ещё хуже: 12 побед, 8 ничьих и 10 поражений (снова 6-ое место).
      Наконец, в прошлом сезоне "Спартак" в 30-ти матчах ОПЯТЬ одержал 15 побед и потерпел 10 поражений.
      А сейчас у "Спартака" - 20 (!) побед, 3 ничьи и всего 4 поражения! После 27-ми туров - 63 очка! "Спартак" идёт с ОПЕРЕЖЕНИЕМ прошлогоднего чемпионского графика ЦСКА на целых 7 очков!! А ЦСКА имеет очков ровно столько же, сколько было у него после 27-ми туров и в прошлом сезоне!! Никакого ухудшения результатов у ЦСКА не произошло! Просто "СПАРТАК" сильно прибавил и потому занимает Первое место!!
      То есть, когда "Спартак", условно говоря, был слабым - "Зенит" и ЦСКА становились чемпионами! А как только "Спартак" стал сильным - ЦСКА с "Зенитом" (выигравшие последние 6 чемпионатов) вдруг почему-то сразу и НЕ СТАЛИ чемпионами!!
      Выходит, ЦСКА и "Зенит" способны становиться чемпионами только в ТЕ сезоны, когда "Спартак" СЛАБ, а когда "Спартак" вдруг оказывается СИЛЬНЫМ, то "Зенит" и ЦСКА почему-то сразу оказываются ПОЗАДИ "Спартака"!
      ЦСКА выступает в нынешнем чемпионате далеко не ТАК, как "Спартак" в предыдущие 4 сезона! А выступает на своём обычном чемпионском уровне! Очков набирает не меньше! Но при этом отстаёт от "Спартака" на целых 10 очков!!
      08 мая в 21:06
      с победой нас всех, красно-белые!!!!
      08 мая в 20:12
      Много букофф))) Если всю статью сформатировать и оставить самое ценное, то останется - Спартак - Чемпион!
      08 мая в 19:40
      Лучше укусить не за локоть, а за ...
      Правда, уж больно он крохотный, трудненько будет дотянуться)))
      08 мая в 17:32
      ЭТО НА ДОЛГО.
      08 мая в 17:27
        08 мая в 17:26
        Да уж лучше пусть Спартак будет чемпионом чем ваш ФК ПенальтиКабинетныйклуб ))) Надоело уже это позорище в ЛЧ из года в год... Зенит нынче тоже как варёный, но это и можно было с начала сезона предсказать, что ничего им не светит с таким убогим составом... Так что...)
        08 мая в 11:51
        Ура!!! Спартак - чемпион! Наконец свершилась юбилейная 10-я победа в чемпионате России и 22-я виктория с учётом первенства СССР. Теперь нужно, чтобы здравый смысл восторжествовал, и звезда официально присуждалась за десять чемпионств. У Спартака парочка лишних сейчас... Ну и конечно же Каррера красавчик!!!
        08 мая в 11:50
        С чемпионством Спартака и всех его поклонников !!!
        08 мая в 11:32
        в Российском чемпионате Спартак чемпион... но в ЛЧ будет всё по другому как бы не опозорился Спартак в ЛЧ.
        08 мая в 11:22
        Спартак чемпион - это красиво. А то уже надоели эти кабинетные ЦСКА и Зенит. Итальянцы в этом году в ударе. Каррера почти как Раньери. Вернул крону народной команде.
        08 мая в 10:12
        Здорово?
        Если только что раз в 16 лет.
        А по факту ЦСКА и Зенит проиграли. Фортуна не на их стороне,но это недолго.
        08 мая в 10:06
        Теперь нужно усиление к ЛЧ!
        08 мая в 09:48
        Поздравления болельщикам СМ! Команда добилась цели. В полку посредственных кабинетных,новое пополнение. Пока команды нового Бескова не увижу,не скажу "Спартак-чемпион".
        08 мая в 09:31
          08 мая в 09:27
          Выиграли чемпионство! Значит заслужили. С победой Вас СПАРТАЧИ. Вы очень ждали этого, и с праздником Вас. Сам за коней переживал. Но нужно быть объективным. И не надо пенять ни зениту ни цска..сами прос**ли возможное чемпионство. Зенит ваще история отдельная...так бездарно чемп провести. Раздолбаи..такие бабки(на ветер..распущенные особи), такой состав и так выступать..ПОЗОРИЩЕ БОМЖАМ. Кони хоть варятся по средствам...новый тренер...Так что Спартак с победой. И удачи в ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!!
          08 мая в 09:13
          Символично, что Спартак стал чемпионом не после своей победы, а после поражения Зенита:)
          08 мая в 09:08
          СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!!!
          В данном конкретном сезоне Спартак был лучше других и заслуженно завоевал титул.

          Оппоненты,просто признайте,что это действительность.И поздравьте,если хватит мужества и честности.
          08 мая в 08:57
          А Горин-молодец,потому что пишет так,что его обвиняют в том,что он динамовец,армеец,спартаковский,зенитовец)))Значит,профессионал,давит на больные мозоли)
          08 мая в 08:55
          Спартак стал чемпионом, ну честно говоря заслужил, ближайшие конкуренты ЦСКА и Зенит сами пропустили Спартак на первую строчку, но впереди у Спартака проверка ЛЧ хотелось бы что бы Спартак там выступил достойно, но скорее всего Спартак опять к сожалению опозориться, а жаль
          08 мая в 08:52
          Даже грязь от отдельных армейцев и зенитчиков не омрачает радости.Желаю вам укусить себя за локоть-может отпустит тогда?
          08 мая в 08:51
          Дмитрий Аленичев: игра "Спартака" при Каррере - не то

          Валерий Карпин: "До сих пор не понимаю, в какой футбол играет "Спартак"
          Горе ветераны.

          В чемпионский!!!!!!
          spartacus333 ответил Luiza S
          08 мая в 08:44
            08 мая в 08:38
            За это надо выпить!
            08 мая в 08:06
            Сегодня равных Спартаку в России нет: все ниже и хуже! Что будет завтра? Увидим. А сегодня наш любимый Спартак - заслуженный десятикратный ЧЕМПИОН!
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100