Рейтинг@Mail.ru

Провал любимца ЦСКА и «Спартака»

Давно у «Зенита» не было тренера, которого так любили соперники и не понимали в Санкт-Петербурге. На «Соккер.ру» - о провальном футбольном сезоне Луческу.

Мирча обманул ожидания, обманул временными успехами в середине сезона, когда показалось, что «Зенит» найдет свою игру, а зимние покупки позже усилят команду. Тренер объективно не справился. Не он один там виноват – привет руководству и футболистам, но сезон получился скверным.

24 мая 2016 года «Зенит» официально объявил о назначении Луческу, 28 мая 2017 – уволил румынского тренера. Двенадцать месяцев Мистера позволяют выделить его ошибки, которые объяснят и причины расставания, и намекнут, что с «Зенитом» делать дальше?

Луческу форсировал форму

Румынский наставник хотел понравиться, прийти, увидеть, победить. Но поскольку за много лет привык к «Шахтеру», классу его бразильцев и самоотдаче Срны и украинских игроков, то решил, что можно форсировать форму до старта сезона, удачно начать, и проблем не возникнет. Кто помнит финал Суперкубка России, тот видел – «Зенит» был готов лучше, чем ЦСКА. И хотя Луческу нахватал лишних ничьих в чемпионате, 12 туров шел без поражений, делил лидерство со «Спартаком». В конце октября «Зенит» был первым в таблице по очкам, но Мирча зря так спланировал начало сезона – футболисты быстро выдохлись.

Не контролировал врачей

Логическое продолжение предыдущего пункта, поскольку если тренер по наивности – а Луческу явно не понял, в какую команду попал и не осознал, что «Зенит» очень отличается от «Шахтера»,  поэтому пытался выжать из подопечных удачную серию на целый сезон с коллекциями побед, то он подвергает неготовых к такому игроков риску травм. В ноябре были матчи, когда у «Зенита» не хватало людей на полную заявку.

Файзулин, Рязанцев, Новосельцев, Ломбертс, Жирков, Смольников, Шатов, Могилевец, Дзюба – неполный, но внушительный список травмированных, не считая Данни, который успешно восстановился, хотя бы здесь проявили выдержку. А вот Луческу не сдержался, открыто обвинял врачей в некомпетентности – не лечат травмы, оттягивают с операциями, «портят» игроков. А колено Дзюбы – отдельная тема. Тут бы карьеру Артему не убить неграмотным лечением и подходом. Ведь на матчи сборной не пускали, а за клуб пылил. Где тут логика и забота о здоровье спортсмена?

Перетренировал команду

Используем спорный для любительского фитнеса, но нормальный для профессионального спорта термин – перетренированность. Луческу на сборах зимой применил столько различных схем, сочетаний, бросал не только Цаллагова на сто разных позиций, тасовал состав, наслаждался тем, что у него так много игроков… И «пережал» команду физическим прессом. Впрочем, о перетренированности – то есть чрезмерных непривычных нагрузках, говорили еще осенью сами игроки. Неправильная программа подготовки – гарантия провала. Молодой «Андерлехт» показал, что на голых морально-волевых опытные и уставшие не перебегают свежих и задорных.

Мирча ссорился с игроками

Смольников недавно умно сделал заявление, что конфликт с Луческу придумала пресса – агент Игоря хитрый, посоветовал накануне назначения нового тренера подчеркнуть, что правый защитник не был вместе с другом Шатовым в оппозиции к наставнику. Но сам Олег, Кокорин, Гарсия, Новосельцев, Могилевец, Гасилин, Лодыгин, Михаил Кержаков, Витсель и Ломбертс в разной степени сталкивались с тренером лбами. Многовато за год непонимания и конфликтов для полководца и его армии. Причем одна стычка другой глупее. Кокорин послал Луческу в лицо и остался в основе. Конечно, Мирча мгновенно потерял авторитет в команде.

Луческу позволил переезд

Миллер не мог выступить против весеннего переезда на «Крестовский» с огородом вместо газона, поскольку ему еще жить в Санкт-Петербурге и в последнее время позиции и так не укрепляются. Мутко не мог честно сказать, что лучше не спешить, ведь и так стадион строили дольше, чем пирамиду Джедефра древние египтяне – а она была лишь чуть ниже, чем «Крестовский». Но чиновники и политики не могли говорить, а Луческу кто мешал? Румын мог легко устроить скандал, его бы поддержал народ, и оградили бы вместе «Зенит» от позорных поспешных матчей на новой арене. Не сделал этого – ошибся.

Упрямо ставил на любимцев

У «Зенита» 29 человек появлялись в чемпионате России на поле при Луческу – два с половиной состава. Но при этом новичок Молло сыграл один матч в основе и всего 155 минут, у ветерана Кержакова, хотя Александр старался вернуться на поле – тоже один матч в старте и 13 выходов на замену. В сумме это всего два полноценных поединка за сезон. И Джорджевича закрыли на скамейке, хотя он смотрелся живее Кокорина.

Александра наоборот держали в основе, такое ощущение, назло фанатам «Зенита». Он четвертый по игровому времени в чемпионате. При этом лишь двенадцать человек сыграли более 1000 минут. Среди них Лодыгин, Шатов, Витсель и Данни… Луческу имел в распоряжении два состава, о чем неоднократно говорили по ходу сезона. А в итоге получили команду, где десять человек работают на износ, и в основе остается Кокорин, чей уровень футбола, мягко говоря, не соответствовал амбициям «Зенита». Впрочем, Нету не лучше!

Провалил трансферную кампанию

Сразу разделим новичков на две категории, поскольку очевидно, что мешать в одной тарелке переходы Жулиано и Эрнани не стоит. Вот только бразилец Виктор – единственный, кого можно похвалить за сезон из полевых новичков, и то с оговорками. Молло, Цаллагов, Новосельцев, Иванович, Мак – приобретения, которые или вообще себя не проявили, или старались, но явно не тянут на звание игрока твердой основы, или оказались на скамейке. Получается, даже не Жулиано оказался самым однозначно удачным подписанием, а вратарь Лунев. Но и он получил травму…

Не поставил сильный футбол

Даже ужасный «Зенит» по многим параметрам в тройке лучших в РФПЛ, но это не комплимент. Просто сравните работу Луческу и полгода Ганчаренко в ЦСКА. В Москве увидели переход на новую схему, реанимацию Натхо и Витиньо, обновление задач и роли Головина, поиски подходящего левого латераля, не имея такового в заявке, победы и ничьи с одной осечкой из-за ошибки, которая помешала взять мировую со «Спартаком». А напротив целый год Луческу, по ходу которого «Зенит» каким был – таким и остался. Схема одна и та же, козыри еще со времен Спаллетти остались, если не Адвоката.

Данни весной попытался подкрасить треснувший тактический фасад, но Луческу даже Жулиано и Мигеля в основе соединить не смог. За то, что «Зенит» испугался сыграть в три защитника, Мирча уже заслужил расставание. Схема «3-5-2» читалась, позволяла играть шире и решить тактическую проблему с беззубыми позиционными атаками. Впрочем, и за одинокого Гарсию в центре, и за навесы из Чемпионшипа, и за Кокорина в качестве правого латераля Луческу как тренер получает «кол» по системе Бубнова. Такой материал достался, столько можно было сделать, но все провалил!  

Унижал футболистов основы

Сколько раз за сезон мы слышали от Луческу, что он приходил в команду с Халком, Гараем и Витселем, а получил Кокорина, Новосельцева и Юсупова? Много, много раз, пускай вторые имена прямо не назывались. Но подразумевались. Если наставник сто раз твердит, что ушли лидеры, то автоматически намекает – нынешних игроков основы не считает сильными, перспективными и кадрами недоволен. При этом сам делает покупки. Где логика? И конкретные примеры унижения тоже были – Шатов не играл так плохо, как Луческу о нем отзывался, устроив ссору с агентом Олега. Мирча всем видом показывал, что он птица более высокого полета, чем игроки «Зенита». Результат вы видели – футболисты за тренера не дрались.

Устраивал скандалы

Чего добился Мирча Луческу, создав мем «московские арбитры»? После игры с «Уралом» ни о каком заговоре при этом не кричал. Впрочем, пенальти в ворота «Оренбурга» не обсуждал. Не говоря о первой игре со «Спартаком» - и тут Луческу вдруг перестал понимать правила футбола. Что полезного для «Зенита» сделал, когда столько жаловался? Порой его высказывания нельзя было назвать вычурным словом «сетования», подходило только более грубое определение «нытье». Надоедливые жалобы Луческу на всех на свете были не чем иным, как попыткой отвлечь внимание от себя и собственного безучастия в проблемах «Зенита». Тренер должен решать проблемы, а Мирча их создавал.

Испортил себе репутацию

Когда наставник «Зенита» становится любимцем фанатов ЦСКА и «Спартака», то это ужасный итог сезона. Ведь Луческу представлял команду из города с явными комплексами по отношению к Москве. Тамошние болельщики готовы увидеть «спартаковцев» даже в людях, которые ни дня в жизни за московские клубы не болели. Так что шутливые крики фанатов московских клубов, что Луческу надо оставить еще на сезон – важная деталь. Мирча испортил себе репутацию, имея для достижения результата даже больше аргументов, чем Каррера в «Спартаке».

Но при этом его объемный тренерский провал – Кубок и «Анжи», «Андерлехт» и Лига Европы, третье место в РФПЛ, не назвать ожидаемым. Луческу мог стать успешным транзитным менеджером между эпохами, ведь он опытный и не бездарный. Но «дедушка» крупно ошибся и поедет греть бывалые футбольные кости в Турцию, стараясь забыть 12 месяцев в Санкт-Петербурге, как страшный сон. Но Мирча уедет, а «Зенит» останется у разбитого корыта в Лиге Европы. И судя по тому, что дальше придет Манчини – фанатам ЦСКА и «Спартака» рано огорчаться увольнению Мистера. Роберто тоже невероятно спорный тренер и колоритный персонаж. 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

02.06.2017, 11:19
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 14:09
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 09:14, редактировал 31.05.2017, 15:25
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 08:19
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 05:54, редактировал 31.05.2017, 05:55
ответ пользователю zeni (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 03:55
ответ пользователю zeni (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.05.2017, 20:38
, чтобы видеть комментарии
  0
30.05.2017, 14:33
, чтобы видеть комментарии
  1
30.05.2017, 02:15
ответ пользователю zenit_forever2014 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 23:40
ответ пользователю salaga (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 22:00
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 18:40
, чтобы видеть комментарии
  4
29.05.2017, 16:41
, чтобы видеть комментарии
  1
29.05.2017, 16:36, редактировал 29.05.2017, 16:37
ответ пользователю Террпсихора (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 16:34
, чтобы видеть комментарии
  1
29.05.2017, 16:19
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 16:14
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 15:05
ответ пользователю Dominators (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  3
29.05.2017, 14:54
, чтобы видеть комментарии
  5
29.05.2017, 14:51
, чтобы видеть комментарии
  3
DXTK [NITRO]
29.05.2017, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  7
29.05.2017, 14:27
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 14:12
Показать
Немного троллинга
  0
29.05.2017, 14:03, редактировал 29.05.2017, 14:53
ответ пользователю zenit_forever2014 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
29.05.2017, 13:53
, чтобы видеть комментарии
  1
29.05.2017, 13:38
, чтобы видеть комментарии
  2
29.05.2017, 13:32
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 13:30
, чтобы видеть комментарии
  0
29.05.2017, 12:44
, чтобы видеть комментарии
  1
29.05.2017, 12:42
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
26 июня 2017
23 июня 2017
Станислав Горин
Кубок Конфедераций должен ответить на вопрос, правильный ли у сборной России тренер для чемпионата мира? «Соккер.ру» приглашает читателей к дискуссии.
22 июня 2017
20 июня 2017
Турниры