• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Германия. Бундеслига 2018/2019, 5 тур 1 X 2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург 1.134 10.50 27.00
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб ФрайбургФрайбург -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 3.54 3.32 2.32
Франция. Лига 1 2018/2019, 7 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб АнжеАнже 1.80 3.96 4.70
Испания. Примера 2018/2019, 6 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб УэскаУэска - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 6 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина 1.78 3.66 4.99
Россия. Кубок 2018/2019, 1/16 финала 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Нефтехимик (Нижнекамск)Нефтехимик -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал 4.42 2.94 1.78
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо Брл (Барнаул)Динамо Брл -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург - - -

Кресты и дисквалификации: Дзюба vs Жиго = Веллитон vs Акинфеев?

03 сентября 2018, 13:30

Травма Жиго – неприятнейшее известие, но «Соккер.ру» видит в этом помимо прочего открывшуюся для «Спартака» возможность восстановить историческую справедливость.

Стечение обстоятельств

Травма Жиго – дикое стечение неудачных обстоятельств. Французский защитник – очень аккуратный и прилежный парень, вот и за мгновения до судьбоносного столкновения с Дзюбой Самуэль взял дополнительную паузу, потому что не увидел адресатов для передачи. В итоге Артем накрыл его сзади, Жиго упал. Возможно, француз просто неудачно приземлился, возможно, был какой-то случайный контакт между его коленом и ногами форварда, который по инерции продолжил движение. Дело случая. Неудачного случая. Сколько раз видели, как люди рвут крестообразные связки вообще без участия соперника? Неудачно поставленная стопа, неуклюжее движение корпусом, колено «сыграло» – и привет, операция и полгода на восстановление. Механика этих травм до сих пор полностью не изучена, часто вылетают идеальные атлеты и спортсмены на пике формы, так что дело вряд ли в подготовке или просчетах медицинского штаба.

Виновники

Тем не менее, поиск виноватых – неотъемлемая часть человеческой природы. В прошлом сезоне таким в «Спартаке» был тренер по физической подготовке «лыжник» Д’Урбано, на его смене «кресты» порвали Тигиев, Тимофеев, Джикия и Джано. Последний получил травму в сборной, но какая разница – итальянец чрезмерно грузил команду тяжелой атлетикой. В то же время в «Зените» и ЦСКА никто штанги не поднимал, но питерцы потеряли из-за аналогичных травм Мамману и Кокорина, а армейцы – Васина и Кучаева. Сейчас негодующие спартаковские болельщики набросились на своего «любимчика» Дзюбу, ведь именно после эпизода с ним в колене Жиго произошли необратимые без хирургического вмешательства нарушения.

Виноват ли Дзюба? Конечно же, нет. Артем действовал в рамках самой обычной борьбы, он увидел, что защитник замешкался, и попытался отобрать мяч. Или вы думаете, что форвард набросился на Жиго с мыслью: «Хм, отличная возможность сломать колено этому парню!» Точно так же в предыдущем туре Зе Луиш накрывал зазевавшегося динамовца Тони Шунича. Африканский нападающий успел пробросить мяч и заработал пенальти, но, допустим, мог чуть-чуть не успеть и въехал бы по инерции в ногу защитнику, когда тот совершал вынос. Такое столкновение тоже чревато тяжелой травмой. Футбол – контактный вид спорта, а человеческий организм – достаточно хрупкая конструкция. А еще четко нужно понимать, что футболист, ставший причиной падения другого футболиста на поле, не несет полной ответственности за последствия падения. В 999 случаях после безобидной подножки соперник встанет, отряхнется и пойдет дальше, а в 1000-м что-то пойдет не так. На долю Жиго выпало именно такое несчастье.

Вспоминая Веллитона

Но есть один мерзкий и необъяснимый прецедент в практике КДК РФС, который одним своим существованием позволяет впаять Дзюбе шестиматчевую дисквалификацию. Вы же помните столкновение Веллитона и Акинфеева в воздухе, неудачное приземление Игоря и второй в карьере вратаря разрыв крестообразных связок. После этого инцидента ЦСКА, «Зенит» и «Динамо» обратились в РФС с ходатайством о применении санкций к Веллитону, вследствие чего бразильский нападающий получил дисквалификацию на шесть матчей. Из-за того, что соперник получил травму при приземлении. Из-за того, что тот стык оказался 1000-м неудачным для Акинфеева, в 999-ти предыдущих случаях он сгруппировался или приземлился без последствий. И не было бы никакой дисквалификации, инцидент завершился бы справедливой демонстрацией бразильцу желтой карточки за излишне резкую игру в корпус противника. Все.

Обсуждение единоборства Дзюба – Жиго, обернувшееся разрывом «крестов» для французского защитника, тоже исчерпывается фиксацией факта незначительного фола со стороны Артема. Дальше – ни от кого не зависящие обстоятельства, склонившие Самуэля к скорому знакомству с другом многих его одноклубников профессором Мариани и любимыми инструментами итальянского эскулапа. Но! В практике КДК РФС есть прецедент дисквалификации игрока не за действие, а за последствие действий, поэтому логично сейчас получить разъяснения от контрольно-дисциплинарного комитета. ЦСКА и «Динамо» случайно не хотят присоединиться к «Спартаку», чтобы обращение выглядело весомее? Подчеркну, я ни в коем случае не требую крови Дзюбы и считаю призывы горячих голов дисквалифицировать Артема лишенными здравого смысла, но сейчас подходящий момент, чтобы избавиться от позорного скелета в шкафу.

Три пути

У КДК РФС есть три пути. Первый - выписать Дзюбе шестиматчевую дисквалификацию, потому что есть такой прецедент. Столкновение одного игрока с другим, приведшее к травме пострадавшего максимальной тяжести, карается шестью матчами дисквалификации того, кто нарушал правила в судьбоносном эпизоде. Семь лет назад фол совершил Веллитон, вчера – Дзюба. Закон суров и не всегда справедлив, а в данном случае будет абсурден, но он – закон. По крайней мере, будет четкий, пусть и далеко не бесспорный ориентир. Второй путь КДК – признать, что решение семилетней давности противоречило здравому смыслу, принести формальные извинения и исключить его из практики раз и навсегда. Тогда к Дзюбе не будет никаких вопросов. Наконец, третья опция – наглядно объяснить разницу между двумя инцидентами – Веллитон vs Акинфеев и Дзюба vs Жиго. Почему в одном случае шесть матчей дисквалификации, а в другом – ничего.

Напомню, и там, и там пострадавшие порвали «кресты» и выбыли на полгода. Аргументы вроде «Веллитон регулярно угрожал здоровью вратарей» не принимаются, потому что по точно такой же логике и могучий Дзюба систематически угрожает здоровью защитников, просто играя против них в футбол. У Артема агрессивный стиль, когда он мотивирован, всегда идет до конца, а это опасно для его соперников – то же самое говорили про Веллитона и вратарей. Вот только понятно, что КДК РФС не даст никаких объяснений, если его к этому не вынудить. Сделать это может только «Спартак», который должен потребовать публичных объяснений, желательно заручиться поддержкой еще нескольких клубов. Понятно, что не ради дисквалификации Дзюбы, но ради восстановления исторической справедливости такой случай упускать нельзя. Интересно, хватит ли смелости у руководства «красно-белых»? Или молчание, по их мнению, золото?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ckori
08 сентября в 11:50
Особенно Веллитон,даже не прикоснулся к Акинфееву ,а Игорёк нехорошо ножку поставил как и Жиго!Это Жиге небесное наказание,за то что оформляясь в Ф\К Краснодар-перебежал в Спартак!
Aliks
08 сентября в 02:50
Браво! Всё по полочкам разложено. Со стороны это вообще дико смотрелось. Дисква только за то,что это наша любимая балерина!
Прохорович
07 сентября в 18:57
Вся беда в том, что нашим футболом заправляет криминал. А криминал действует и живёт по понятиям. Ведь ясно, что Дзюба сознательно искалечил лучшего защитника Спартака, прыгнув всей массой на ногу, упавшего Жиго. Мужественный парень пытался вернуться на поле, не матерился и не грозил кулаками своему обидчику, как делал это Акинфеев. Дзюба был и есть подленький человечек, не удосужился даже принести извинения. КДК тоже действует по понятиям и ничего разбирать не будет. Спартак не подаёт никаких протестов, понимая что мафия непобедима. Кстати, Акинфеев тоже низок и жалок, вызывает презрение, потому что никогда не признается в своих подлых поступках, сваливая их на других
совершенно с тобой согласен. Эти два персонажа- подлые мафиозные ы футболеры
ошалевший
07 сентября в 17:30
можно вспомнить кержа и диканя,своё полено в глазу не видите
100лег
05 сентября в 23:00
Все аналогии, приводимые в статье, есть плод больного воображения автора.
Леонид Прохорцев 1
05 сентября в 15:35
Вся беда в том, что нашим футболом заправляет криминал. А криминал действует и живёт по понятиям. Ведь ясно, что Дзюба сознательно искалечил лучшего защитника Спартака, прыгнув всей массой на ногу, упавшего Жиго. Мужественный парень пытался вернуться на поле, не матерился и не грозил кулаками своему обидчику, как делал это Акинфеев. Дзюба был и есть подленький человечек, не удосужился даже принести извинения. КДК тоже действует по понятиям и ничего разбирать не будет. Спартак не подаёт никаких протестов, понимая что мафия непобедима. Кстати, Акинфеев тоже низок и жалок, вызывает презрение, потому что никогда не признается в своих подлых поступках, сваливая их на других
Delight
05 сентября в 08:15
"...Виноват ли Дзюба? Конечно же, нет..."Чистяков, ты повтор пересмотри, что Дзюба сделал, после того, как упал Жиго. Он ещё ему по ноге ударил, когда тот уже упал. О чём ты? Это чучело играло грубо и грязно.
poliksmile
04 сентября в 22:57
У Веллитона это был третий случай, когда он нанес серьезную травму вратарю. Габулова он коленом в голову треснул, через 5 метров как Владимир поймал мяч, у него было время перепрыгнуть голкипера. В Игоря он намеренно врезался, хотя никак не успевал за мячом, пусть Акенфеев и был за штрафной площадью + в ЛЕ вратаря сломал.
viv
viv ответил ekliziast
04 сентября в 21:00
И поэтому его надо дисквалифицировать, по той же логике.
А Промеса дисквалифицировали за Данни?
ariec93
04 сентября в 19:20
Интересно, а сколька травм по крестам в других чемпах? Просто с такой тенденцией, по чемпионате России можно изучать природу таких травм.
ekliziast
04 сентября в 11:31
Помнится болельщики спартака глотку драли за веллитона, что он не виноват, он такой белый и пушистый. Так вот теперь Дзюба не виноват, по той же логике! А Жиго конечно здоровья!
И поэтому его надо дисквалифицировать, по той же логике.
AntiherQ1488
04 сентября в 08:36
Вот оно как, теперь в футболе есть - разрешенная часть спины))) Цирк какой то.

– Артем и Жиго – это несчастный случай, – отметил Егоров в программе "8-16". – Артем толкал в разрешенную часть спины. Толкнул бы он немного в другую часть, вообще бы не было нарушения. Это несчастный случай. Просто у Жиго подвернулась так нога. Умысла у __ю_и не было.
AntiherQ1488
AntiherQ1488 ответил Neo-SPb
04 сентября в 08:34
Про Промеса и Данни как-то забывают все время поросятки.
А еще про Кержакова и Диканя.
Neo-SPb
Neo-SPb ответил Михалыч 75
04 сентября в 08:25
бред сивой кобылы , такое ощущение , что после Игоря у нас кресты никто не рвал . Вспомнил бы тогда уж и Промеса , который помог Данни кресты порвать .
Про Промеса и Данни как-то забывают все время поросятки.
zyxel410
zyxel410 ответил halfbeek
03 сентября в 23:34
Дзюба никоим образом не мог дотянуться до мяча
Вы сейчас просто для пикировки или правда не понимаете разницу между тем когда мяч на поле и за него ведется борьба,да может Дзюба и не имел шансов мячом завладеть, но это было давление на соперника с возможностью его ошибки, и когда мяч в воздухе и игрок просто с разбегу прыгает в корпус?
SpaM-SARW
03 сентября в 22:02
Был ещё Кержаков против Диканя, не наказали. Наказали эменике за празднование, веллитона дважды. Складывается ощущение, что в Россфутболе расисты работают
КАМЮ
03 сентября в 21:38
Я не пойму, автор намеренно не видит разницы между двумя моментами?
Здесь борьба. Там Велосипед, заведомо не успевая к мячу, играл в корпус выпрыгнувшего для игры головой игрока.
В тот момент вратарь был уязвим для подобного хоккейного приёма. Бразилец прыгал не вверх на мяч, а намеренно в корпус.
В моменте с Дзюбой, была силовая обоюдная борьба. Без грубости, тем более умышленной. Не повезло Жиго(здоровья ему и выздоровления).

Какие аналогии, г-н Чистяков, вы узрели?
номер 12
03 сентября в 21:04
Я видел уж очень похожую статью на другом сайте. У соккера уже свои мысли заканчиваются?
nikot
03 сентября в 20:44
зюбу на кукан!!!
ekliziast
03 сентября в 20:00
Обратиться в КДК надо полюбому, и требовать наказания Дзюбы.В противном случае этот беспредел будет продолжаться долго, Одного наказывают , другого за аналогичный проступок нет. Понятно , что дисква за такой фол абсурд, Но надо что то делать.С Акинфеевым не понравилось С.Иванову , теперь может не понравиться Шойгу или Лаврову и дисквалифицировать будут выборочно, у кого круче крыша , тот и прав.
Михалыч 75
03 сентября в 19:48
бред сивой кобылы , такое ощущение , что после Игоря у нас кресты никто не рвал . Вспомнил бы тогда уж и Промеса , который помог Данни кресты порвать .
halfbeek
halfbeek ответил zyxel410
03 сентября в 19:08
Разница в том, что Веллитон никоим образом не успевал на мяч, Веллитон прыгал в корпус Акинфееву . Жиго здоровья.
Дзюба никоим образом не мог дотянуться до мяча
Великолепный
03 сентября в 18:26
Помнится болельщики спартака глотку драли за веллитона, что он не виноват, он такой белый и пушистый.
Так вот теперь Дзюба не виноват, по той же логике!
А Жиго конечно здоровья!
Остапчук 67
03 сентября в 17:35
Очень жаль хорошего защитника, но это был игровой момент.
Беланов
Беланов ответил orbit22rus
03 сентября в 17:18
И там, и там были игровые эпизоды. Банально, но что потреблял автор, когда писал статью? Единственное, о чем можно говорить - это наличие админресурса. Все увидели, что у коней на тот момент он был - и Велику впаяли дискву. А здесь даже и разбирать нечего. Тем более непонятно, в каком эпизоде Жиго получил травму именно такой тяжести, потому что после столкновения со шлюбой еще минут 5 бегал.
Ему скорее "по совокупности" дали

=====================================

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. Вице-премьер Правительства России, член исполкома РФС Сергей Иванов опасается, что Веллитон, который систематически нарушает правила против вратарей, может вывести из строя еще и Малафеева.

«Хочу обратить внимание на то, что Веллитон систематически нарушает правила против вратарей. Когда это происходит один раз, это может быть случайность, в спорте всегда есть риск. Но когда вратари один за другим получают тяжелые травмы – это уже система. В худшем случае речь может идти о карьере Акинфеева", - сообщил Иванов

==========================================
Литейный 4
03 сентября в 17:16
Дзюба вообще не при делах. Это пупсики злобу на Артемку имеют. Гыгыгы
mikysss
03 сентября в 17:10
Веллитону дали 6 матчей, а коррупционер конечно же Федун
d_fincher
03 сентября в 16:49
Популярность Спартака - это когда фанаты Зенита в игре со Спартаком вынуждены ждать чуда, которое их спасет от воспитанника Спартака))
Hamman
Hamman ответил zyxel410
03 сентября в 16:43
Да он хоть запасным пусть будет, Веллитон не играл в мяч, а играл в корпус. Он никак не мог успеть на мяч.
У Дзюбы было намерение отобрать мяч у соперника путём физического воздействия. У Веллитона точно такое же намерение было - вынудить соперника ошибиться и завладеть мячом. И тот и тот в мяч не сыграли, а сыграли в соперника, в обоих случаях аналогичные травмы! Так что КДК РФС если сказали "а,, говорите и "б,,
orbit22rus
03 сентября в 16:32
И там, и там были игровые эпизоды. Банально, но что потреблял автор, когда писал статью? Единственное, о чем можно говорить - это наличие админресурса. Все увидели, что у коней на тот момент он был - и Велику впаяли дискву. А здесь даже и разбирать нечего. Тем более непонятно, в каком эпизоде Жиго получил травму именно такой тяжести, потому что после столкновения со шлюбой еще минут 5 бегал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100