• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Товарищеские матчи. Сборные
Россия. ФНЛ 2018/2019, 22 тур 1 X 2
14:00 сегодня  Спартак-2 -:-  Сибирь 1.55 3.85 6.30
14:30 сегодня  Тамбов -:-  Армавир 1.23 5.75 13.00
15:00 сегодня  Краснодар-2 -:-  Тюмень 1.87 3.62 3.96
17:00 сегодня  Зенит-2 -:-  Томь 5.20 3.58 1.69
19:00 сегодня  Авангард Кур -:-  Химки 1.95 3.32 4.00

Ничья с оптимизмом

12 октября 2018, 01:34

Матч Лиги Наций между сборными России и Швеции завершился вничью. «Соккер.ру» оценивает игру в Калининграде по горячим следам. 

Дзюба как главное оружие 

Шведы перед матчем не скупились на комплименты в адрес сборной России и демонстрировали всеми возможными способами свое уважение, подчёркивая, что оно не имеет ничего общего со страхом, чтобы россияне не обнадеживались слишком сильно. Особенно, конечно, доставалось похвалы Артёму Дзюбе, которого в Швеции считали самым опасным в команде Станислава Черчесова, сравнивая даже со Златаном Ибрагимовичем. Понятно, что при таком отношении и на поле к персоне зенитовского бомбардира было приковано особое внимание. И тут главный тренер шведов может поставить плюсик обороне своей команды. Дзюбу шведы сумели нейтрализовать. Скандинавы оказались достаточно мощными, крепкими и боевитыми, чтобы не прогнуться и не сломаться под натиском Артёма, который мял бока многим защитникам. Первый удар в сторону ворот Дзюба нанес только на 71-й минуте, причем с большим трудом в борьбе с двумя оппонентами. Его все время накрывали, ему ни разу не дали толком развернуться и нанести удар, висели на руках и ногах и с задачей справились. 

Ионов как джокер

Однако Черчесов наверняка держал в голове такой вариант, понимал, что защита сборной Швеции в основном будет сосредоточена на Дзюбе. Причем Артём с его мощью и активностью сможет переключить на себя не одного, а сразу нескольких игроков обороны, что автоматически освобождает зоны даже при условии, что шведы довольно подвижны и страхуют друг друга. На этот случай у Черчесова был припасен Ионов, и схема оказалась вполне работоспособной, поскольку именно на Алексея чаще всего проходили передачи к штрафной Ульсена. Однако Ионову просто не хватило свежести в принятии решений, резкости. Он всякий раз долго обрабатывал мяч и готовился к ударам, упуская редкие моменты. А ведь именно ему больше других удавалось получать мяч в выгодных позициях перед воротами. То есть тактически решение было хорошим – Ионов мяч получал и выходил на позиции, но остальное – проблемы его личной готовности.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 12 (1) – 9 (2) 

Более чем скромная статистика ударов демонстрирует в первую очередь то, что игра в целом была равной. Обе команды много боролись, прессинговали друг друга, причем довольно жестко, плотно опекали игроков атаки и не давали им буквально развернуться. Как-то встряхнуть это царство вязкой борьбы пытались Черышев и Форсберг, которые активнее других били – у каждого по пять ударов. Без их порывов, которые чаще всего оказывались неточными, вообще статистика была бы смехотворной. 

Владение мячом (точность передач): 58% (78%) - 42% (69%) 

Сборная России продемонстрировала хозяйский настрой и стремление играть на победу до последнего. Собственно, нарастить процент владения мячом удалось во второй части второго тайма. Как и точность передач. Шведы оказались зажатыми и только через рискованные передачи могли выходить из обороны, допуская потери, что и дает им такую низкую точность передач. 

Физические кондиции

Большой оптимизм внушает физическое состояние сборной России. Пусть матч и не изобиловал опасными моментами и качельной игрой от ворот до ворот, постоянная борьба и необходимость сохранения предельной концентрации сильно изматывали. В конце встречи обе команды устали, а тренеры не торопились делать замены, поскольку новые игроки могли не вписаться в этот напряженный футбол с максимальной собранностью. Поэтому Черчесов решился на выход Заболотного на самых последних минутах только, когда убедился, что шведы подавлены и уже только отбиваются. Да, в физических кондициях сборная России оказалась лучше готова, чем шведы. Скандинавы откровенно подсели во второй части второго тайма, даже чуть раньше. Они перешли на тотальную оборону и редкие контратаки. Надо отметить и моральное состояние российских игроков, которые не останавливались, не пытались успокоиться на ничьей, а шли в атаку и стремились вырвать победу, дожать равного себе противника. Такой уверенной сборная России до чемпионата мира точно не была. Это часть наследия того турнира. Дожать не получилось, но сама тенденция и подход к игре внушают оптимизм. 

При этом, конечно, нельзя сказать, что всё получалось идеально. Заметно, что тот же Головин немного не в тонусе – на него, очевидно, воздействуют те проблемы, которые накрыли «Монако». Александру не хватает куража, легкости, хотя класс остается заметным. Зобнину тоже не хватает активности, но с него тяжело сейчас требовать, поскольку в «Спартаке» на старте сезона Роман многое тащил на себе, и наверняка усталость накопилась. 

Также стоит отметить мгновения потери концентрации у своей штрафной. Тревожным звоночком был подаренный сопернику мяч Газинским в самом начале. Возникали и другие эпизоды в исполнении игроков оборонительного плана. Те же Джикия и Нойштедтер периодически предпринимали авантюрные шаги, действуя излишне нервозно и немного не в строку с игровой ситуацией. Повезло, что все-таки умение шведских игроков атаки использовать такие помарки соперника оставляет желать лучшего. Берг и Телин даже вместе – не Ибрагимович. Результат удовлетворительный, игра в целом качественная, физические и психические кондиции – в норме, тактическая готовность – на уровне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
d_fincher
12 октября в 15:15
Играли плохо, разнообразия в атаке нет совершенно. Всё, соперники изучили игру сборной России и ничего нового Черчесов предложить не смог. Форма и запал Дзюбы, что естественно, пошли на убыль. А другого форварда такого уровня у нас нет. Точнее им мог стать Кокорин, когда набрал бы оптимальную форму, но теперь про него можно забыть. Остаётся ждать когда окрепнет Чалов (можно снова вернётся на прежний уровень Смолов), может "выстрелит" Ари или кто-то из молодёжи Краснодара как вариант. Но Заболотный который забивает раз в год - это не уровень сборной.
Чалов? Очень смешно. Базелюк уже окреп. Теперь ждем Чалова.
Илья Кузнецов
12 октября в 14:03
Играли плохо, разнообразия в атаке нет совершенно. Всё, соперники изучили игру сборной России и ничего нового Черчесов предложить не смог. Форма и запал Дзюбы, что естественно, пошли на убыль. А другого форварда такого уровня у нас нет. Точнее им мог стать Кокорин, когда набрал бы оптимальную форму, но теперь про него можно забыть. Остаётся ждать когда окрепнет Чалов (можно снова вернётся на прежний уровень Смолов), может "выстрелит" Ари или кто-то из молодёжи Краснодара как вариант. Но Заболотный который забивает раз в год - это не уровень сборной.
lobsterdam
12 октября в 11:35
если бы класс нападающих Швеции был чуть выше, то пара ошибок нашей защиты точно закончились бы голами и соответственно поражением. А в нападении наши практически ничего не создали (1 удар в створ). О чем говорить? И это игра на победу?
ГусХ
12 октября в 10:17
Марио все-же был несколько инертен. Не феерил в этот день, но и ниже своего уровня не отпускался.
Дмитрий Климович 2
12 октября в 09:37
И не слова о Марио,а он был лучшим!
zenit_forever2014
12 октября в 09:11
Играли ужасно...все думали о ребятах и о их сроках....вот и всё....хорошо, что не проиграли....
Дмитрий Роганов
12 октября в 08:45
не всегда выигрывать
номер 12
12 октября в 07:39
Когда играло куча зенитовцев, было лучше. Сборная солянка опозорилась
ГусХ
12 октября в 07:16
Играли отвратненько. Звезду похоже поймали наши сборники. Дзюба тяжеловат, Черышев-запорол пару моментов, все же запасной он сейчас в Валенсии, Ионов-нет, не видел на поле. полузащита просто не создала ничего, двигались вяло, прессинг был слабый. Немцы в защите в количестве 2 шт. это многовато-не показали ничего толкового. А Джикия-ну парень такие киксы делал и передачи корявый вырезал-откуда его взяли красавца такого. Гилерме в принципе норм, но с нервозом и помарками в простых ситуациях.
Байкал-38
12 октября в 06:56
Ничья с оптимизмом?
Плохо вчера играли, мысли в игре по сути не было. Защита и середина допускали много ошибок, проигрывали позиции. Показательный момент всей игры, мяч отдавали Джикии, что бы он первым пасом начинал атаки, он их отдавал Гиле и тот выбивал в поле! Я уже в начале второго тайма смеяться стал, мяч отдали Джикии и у него сразу появляется два варианта либо вратарю отдать, либо в аут выбить.
Да можно сказать, что шведы не дали нашим играть, можно, но эта отмазка в пользу бедных!
parallels
12 октября в 03:12
сам не считал, но кто-то писал, что на поле было 11 игроков из 10 разных клубов. зашибись зоопарк и нойштедтер, в частности. теперь ностальгия по былым временам, когда защита - цска, нападение - зенит, полузащита - те и другие, и ещё парочка из других клубов. как бы через год не пришлось экстренно возвращать слуцкого, чтобы он нас снова вытащил на евро.
Mekrash
12 октября в 02:19
Какой там оптимизм играть вничью дома?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100