«Манчестер Сити» - «Ливерпуль»: просчеты Клоппа и Фортуны

04 января 2019, 01:44

Большой подарок всем любителям футбола в новогодние праздники. «Соккер.ру» - по горячим следам после матча «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

В этой встрече слишком многое стояло на кону, по сути, судьба чемпионской гонки – особенно яростно раздували этот статус британские СМИ, беспокоясь, что после победы «Ливерпуля» и увеличения отрыва до десяти баллов интрига сойдет на нет. Но команды сделали все, чтобы она сохранилась и даже встрепенулась. Теперь разрыв между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» составляет всего четыре очка. Все как всегда решили детали.

Интересно уже то, что Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола сделали совершенно разные тактические ставки. Испанец пошел по пути подавления, а немец вышел на тропу контратак и использования свободных зон, подразумевая, что без них никак не обойдется, когда твой противник стремится к постоянному владению мячом и вынужден атаковать, чтобы любой ценой добывать победу.

Клопп недооценил несколько моментов. Во-первых, сил «Сити» хватало, чтобы держать компактность между линиями на протяжении практически всей игры. То есть найти те самые зоны было крайне проблематично. Даже такому шустрому трио, как Фирмино-Мане-Салах. «Ливерпуль» слишком поверил в класс этой троицы и ее поддержки на фоне «горожан».

Какая могла быть альтернатива? «Красные» могли попробовать пойти в открытый бой с «Сити» - в таком духе они способны устраивать яростный обмен ударами, шквалом атак, что позволяет рассчитывать на успех даже при не самой лучшей реализации и полнее раскрывать мастерство того же Салаха, которого при нынешнем раскладе просто съели и накрыли всюду.

Во-вторых, при таком подходе, когда ведется много борьбы в центре поля, а подходов к воротам мало, ценен каждый шажок защищающихся. И если у «Сити» фактически все в обороне были героями, блокируя удары в упор и вынося мяч с ленточки, то у «Ливерпуля» таким оказался только ван Дейк.

Алиссон, конечно, выручал, но в моменте с первым голом кто-то может на него посмотреть с укоризной. А Ловрен насовершал слишком много ошибок. Из-под него забил первый мяч Агуэро, он привозил несколько неприятных атак впоследствии, просто действуя нерасторопно, суетливо или ошибаясь в передачах. Даже в самом конце, когда пошли навалы, он не смог грамотно направить мяч вперед, чем вызвал негодование того же ван Дейка – накипело. А в такой игре мелочей не бывает. И если у кого-то на столь ответственной позиции игра не идет, это чревато неприятностями.

«Ливерпуль» в значительной мере проиграл матч, пропустив первый мяч. Ему критически важно было не пропустить первым, тогда «Сити» пришлось бы со временем больше раскрываться и давать пространство для реализации описанной выше контратакующей модели Клоппа через зоны. Но когда «красные» пропустили, пришлось ломать парадигму. Точнее, ее следовало бы сломать. А не получалось. «Сити» в отличие от соперника не отходил от своей давящей манеры до самых последних минут, даже когда вел в счете.

«Ливерпулю» же приходилось перестраиваться, чтобы побороться за инициативу. Получалось крайне слабо – «Сити» играл плотно, скорости и простора не предоставлял, сам мяч не отдавал, сознательно уходя назад. Это уже третий нюанс в просчетах Клоппа. У «Ливерпуля» не нашлось запасного плана.

Его реализацию примерно мы могли видеть в конце встречи. Что это было? Банальные забросы мяча к штрафной Эдерсона. Никакая комбинация не проходила даже к 25-метровой отметке, никакой заброс не достигал газона перед воротами хозяев. Они просто выжигали все, не допуская и намека даже на отчаянные дальние удары. А главный на данный момент претендент на чемпионство не мог придумать ничего лучше, чем закидывание мяча в стиле «Сток Сити» худших образцов.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 9 (4) – 7 (5)

Со стороны может показаться, что статистика ударов говорит об унылости матча. Но это обманчивое впечатление. Да, ударов было мало. Но каждый из них нес больше угрозы, чем пяток-другой ударов во множестве других поединков, включая статусные встречи в Лиге чемпионов. Буквально каждый момент был пропитан невероятным напряжением и угрозой. В любой момент мог случиться прорыв, и это нагнетало обстановку, разжигая страсть.

Владение мячом (точность передач): 49,5% (81%) - 50,5% (79%)

Эти показатели в значительной степени видоизменили самые последние минуты. До них «Сити» больше владел мячом, а обе команды гораздо точнее делали передачи. Почему все поменялось на последних минутах? Да потому что «горожане» откровенно присели на свою половину поля и просто не пускали соперника, играя с ним в пинг-понг и вынося забросы. Отсюда же и падение точности пасов. Банальные забросы «Ливерпуля» цели не достигали, выносы «Сити» тоже часто оказывались неточными, но и рассчитаны больше были уже на убийство времени, а не на результативный выход.

В этом контексте интересна статистика выигранных воздушных единоборств: 19-9 в пользу «Сити», что наглядно было показано в конце игры – Фернандиньо с компанией любые подачи вышибали легко, а «Ливерпуль» даже на навал не сподобился. Перевод ван Дейка в нападение означает, что Клопп эту проблему осознает, но прием ожидаемых плодов не дал.

При этом нельзя сказать, что все сложилось безнадежно для «Ливерпуля». Футбол вообще такое дело, что порой какие-то легкие жесты, сантиметры могут решить все, могут радикально поменять представление о силе, раскладах. «Ливерпуль» мог открыть счет. В одном из эпизодов мяч уже пересекал линию ворот. И несколько лет назад гол был бы засчитан скорее всего, несмотря на вынос Стоунза. Но у судьи есть система определения взятия ворот. И она посчитала, что «Ливерпулю» не хватило 1,12 сантиметра для того, чтобы мяч полностью пересек линию ворот.

А если бы не штанга у Мане в первом тайме? Тоже вроде как случайность. «Ливерпуль» может сетовать на невезение, и его болельщики будут так делать. Но скорее стоит признать, что в этот раз чисто тактически Гвардиола превзошел Клоппа, чья команда оказалась менее готовой к давлению и к необходимости менять стиль и подход в течение поединка.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
lobsterdam
lobsterdam ответил ГусХ
04 января в 21:28
Гол засчитывается тогда, когда мяч полностью пересёк линию ворот. Линия ворот иде от штанги к штанге и вполне себе широкая. Так что 1,12 см как я понимаю-мяч уже за линией, но 1,12 см ещё на линии ворот. Как-то так.
не надо считать себя намного умнее других, тем более, что они из другого государства, где имеются неведомые вам установленные правила.
sir_Alex
04 января в 20:10
Ловерен – слабое звено.
Coreal Opilipp
04 января в 15:53
План Клоппа работал до 41 минуты, всего 1 удар в створ у Ман Сити, но потом Агуэро ушел от Ловерена и забил. После перерыва Клопп перешел на тактику 2 опорных Фабиньо и Хендо, а Вейналдум перешел играть на фланг, это более атакующая схема, и именно отсутствие еще одного опорника повлияла на момент с голом Сане.Если бы Вейналдум бы остался опорным, то он страховал бы эту зону, и Ловрен остался бы с Агуэро, а Арнольд с Сане, а так как Вейналдум ушел на фланг, Ловрен страховал пас в разрез, Арнольд страховал Агуэро, и оставил Сане одного, который четко реализовал свой момент. Ливерпуль увлекся атакой и получил ответ, как раз в стиле самого Ливерпуля. Равная игра, в которой Ман Сити сыграл чуть лучше в реализации, и поэтому заслуженно победил.
lobsterdam
04 января в 14:32
да не согласен я! Никто никого не превзошел! Автор статьи почему-то разъединил один эпизод со штангой у Мане в два: именно после штанги мяч после отскока чуть не пересек линию ворот, т.е. в любом случае было бы не два гола, а только один. Равная игра и ничего сверхъестественного не произошло, ведь остался отрыв аж в 4 пункта, которые еще надо отыграть. Что касается якобы "вопросов" к Алисону после гола Агуеро, то у меня их нет, такую пушку с 4-5 метров вряд ли кто сможет даже отбить, а не то что поймать. Аналогичный гол Агуеро забил в ворота МЮ, только справа. А насчет "забросов в стиле Сток Сити", то гости сравняли счет именно после такого "заброса". Так что, в этой статье много надуманного. И еще: Гвардиола, как мне кажется, добавил агрессии в отборе, чем лишил гостей свободы и они не совсем были к этому готовы.
Roger Young
04 января в 13:36
Хорошая игра. Лучший матч тура
castromen
04 января в 10:46
Английский чемп отличается от российского только,наличием классных футболистов. В остальном,те же постановки интриги,сдачи матчов.
alexov222
04 января в 10:41
классика жанра-красные начинают и проигрывают. ну не хватает ливеру всегда...12мм) клоп уже и бутылку приставляет и все равно не хватает)) слов из песни не выкинешь-"видно в понедельник их мама родила,чтоб они ни делали,не идут дела" )
DXTK
04 января в 10:20
МС полностью заслужил победу, могли и крупнее побеждать, да и фортуна вернула им три очка за первый круг, а Ловрен вернул нам настоящий Лузер/пуль в 2019 году.

Гвардиола выиграл игру, но не выиграл пока битву, тем интереснее будет чемпионат, теперь главное, чтобы подопечные Клопа после этого поражения не поплыли в своем стиле.

Агуэро молодцом в 7-ом матеч в домашней игре забивает Ливерпулю.

PS в 2014 году Ливерпуль опережал Сити на 7 или 9 очков, и финишировал в итоге вторым, неужели нас ждет дежавю
Красный навсегда
04 января в 09:02
Зачем было пускат милнера и хендерсона когда на лавке сидит кейта и фабиньо этот милнер очень медленны убивает меня своими пасами
Roman73
04 января в 07:56
Можно было бы сказать , что Сити повезло.
Но главному теперь Манчестеру повезло только с не засчитанным в их ворота голом .
Сити отработал это везение с запасом , не реализовав 2-3 верные контратаки в конце игры. Матч где-то на 4-2 в пользу Манчестер Сити.
ГусХ
04 января в 06:36
а кто знает линию ворот по какой метке считают ? по наружной или внутренней ? логически нужно по наружной поскольку толщина линии может быть любой и это не может являться обоснованием для не засчитанного мяча. но походу считают именно по внутренней линии , а это есть неправильно
Гол засчитывается тогда, когда мяч полностью пересёк линию ворот. Линия ворот иде от штанги к штанге и вполне себе широкая. Так что 1,12 см как я понимаю-мяч уже за линией, но 1,12 см ещё на линии ворот. Как-то так.
амурец
04 января в 06:12
как то неожиданно, не думалось, что Пеп сможет обхитрить Клоппа
Бильге Октай
04 января в 04:09
а кто знает линию ворот по какой метке считают ? по наружной или внутренней ? логически нужно по наружной поскольку толщина линии может быть любой и это не может являться обоснованием для не засчитанного мяча. но походу считают именно по внутренней линии , а это есть неправильно
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100