Команда, которую убили. Сборная Югославии Ивицы Осима. 1992 год

25 марта 2019, 17:14

«Соккер.ру» рассказывает о коллективе, уничтоженном в угоду политике.

Незадолго до начала чемпионата Европы 1992 года изменился состав участников турнира. Под давлением так называемого «мирового сообщества» УЕФА исключил из розыгрыша сборную Югославии. Её место заняла сборная Дании, занявшая второе место в четвёртой отборочной группе.

Последний рубеж

Про то, как уничтожалась красивая, успешная и независимая страна на Балканах, как стравливались населявшие её народы, вы можете почитать на других сайтах. Футбол, как это ни печально, стал катализатором развала. Процесс распада был запущен 13 мая 1990 года на загребском стадионе «Максимир» во время матча между «Динамо» и «Црвеной Звездой». Привычные тёрки фанатов превратились в межнациональный конфликт. Хорваты против сербов, католики против православных. Эта игра, получившая потом название «матч ненависти», стала точкой отсчёта. Противостояния народов вышли за рамки фанатских разборок и привели к страшной гражданской войне в центре Европы. А «международное сообщество» не только не старалось погасить конфликт, оно его всячески раздувало, назначив виноватым за всё один народ - сербов. Постыдное решение УЕФА о дисквалификации сборной Югославии стало одним из выстрелов в ещё живую страну.

Футбол хоть и дал старт страшному процессу, тем не менее именно он оставался последним, что объединяло некогда братские народы. За сборную Югославии, где играли сербы, хорваты, бошняки, словенцы, македонцы, черногорцы, болела вся распадающаяся страна. В ней футболисты, представлявшие разные народы, демонстрировали, что они вместе, что они увлечены одной целью и никакие политики им не указ. Пока была жива эта сборная, жива была и большая Югославия.

Команда на вырост

А команда Ивицы Осима и правда была хороша. В конце 80-х в югославском футболе появилась целая плеяда очень талантливых игроков. Югославы блистали на юниорском и молодёжном уровнях. «Црвена Звезда» выиграла Кубок чемпионов. Должна была выстрелить и первая сборная страны. Наконец-то должна была. Ведь югославская сборная была в большом долгу перед своими болельщиками.

Самого Ивицу Осима можно было назвать классическим югославом. Среди его предков были сербы, и словенцы, и немцы, и даже чехи с поляками. Жена тренера – боснийская мусульманка, сыновья Амар и Селмир судя по именам – бошняки. Сам Ивица вырос в республике Босния и Герцеговина, где играл за местный «Железничар». В начале 70-х рослый нападающий уехал во Францию, где провёл девять лет в «Страсбуре», «Седане» и «Валансьене». Вернувшись домой, Осим возглавил «Железничар», с которым становился призёром чемпионата страны и доходил до полуфинала Кубка УЕФА. В 1986 году 45-летнему Осиму доверили сборную страны. На чемпионат Европы 1988 года югославы не попали, но на чемпионате мира 1990 года выступили достойно. Дошли до четвертьфинала, где только в серии пенальти уступили сборной Аргентины. Команда росла, развивалась и по мнению Осима должна была выстрелить в 1992-94 годах. Тем более что югославская молодёжка была одной из сильнейших в Европе. В 1990 году она дошла до финала чемпионата Европы среди сверстников, где проиграла сборной СССР 2:4 и 1:3. В этой команде играли Звонимир Бобан, Ален Бокшич, Предраг Миятович, Давор Шукер, Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Синиша Михайлович, Мирослав Джукич. Первые имена, которые пришли в голову. Вся эта компания должна была влиться в и без того мощную команду. 

Они были югославами

В отборочном турнире чемпионата Европы 1992 года сборная Югославии выступала в 4 группе со сборными Дании, Австрии, Северной Ирландии и Фарерских островов. В финальную часть выходила только одна команда – победитель. Югославы продемонстрировали серьёзность своих намерений, обыграв в Белфасте ирландцев 2:0 – голы на счету Дарко Панчева и Роберта Просинечки. Хет-трик Дарко Панчева и гол Сречко Катанеца позволили разгромить австрийцев в Белграде. 

А затем команда Ивицы Осима нанесла успешный визит в Копенгаген – 2:0. Мехмет Баждаревич и Роберт Ярни по разу огорчили Петера Шмейхеля. 1990 год «синие» завершили на первом месте с 6 очками из 6. У датчан было только 3 очка.

Сборная Северной Ирландии разгромлена в Белграде с тем же счётом 4:1, что и команда Австрии. И снова три гола записал на свой счёт Дарко Панчев. Ещё один мяч забил Драгиша Бинич, лишь второй раз примеривший синюю футболку. Победный марш югославов прервала сборная Дании, которая в первый день мая взяла реванш за осенний проигрыш. Дубль Бента Кристенсена перевесил одинокий гол Панчева. Тем не менее запас прочности позволял югославам уверенно чувствовать себя на первом месте – 8 очков после 5 встреч против 5 очков в 4 матчах у датчан. Победа над сборной Фарерских островов была предсказуема. Вопросы вызывал только счёт. Югославы были щедры на голы – два Дарко Панчева, по одному забили Илия Найдоски, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Зоран Вулич и Давор Шукер – итого 7:0. Перед двумя осенними матчами югославы уверенно шли впереди – 10 очков в 6 встречах. Датчане ещё имели малюсенький шансик, но ситуацию контролировали подопечные Ивицы Осима.

Владимир Югович и Деян Савичевич обеспечили выигрыш на Фарерах. Датская команда «подтянула хвосты» и отставала на очко. Командам оставалось провести по одной игре. Австрийская сборная, проигравшая датчанам дома 0:3, могла помочь команде с полуострова Ютландия. Но ещё в первом тайме стало ясно – австрийцы югославам не помеха. Владан Лукич забил один мяч, Деян Савичевич второй и всё. Выиграв 7 встреч из 8, сборная Югославии завоевала путёвку на чемпионат Европы.

Политики к тому времени уже начали терзать команду. Правительства наспех признанных Хорватии и Словении запретили своим футболистам приезжать в сборную страны. В осенних матчах Осиму пришлось обходиться без хорватов и Сречко Катанеца. Те бы рады помочь общему делу, да нельзя. Целую группу игроков лишили законного права сыграть на первенстве континента и, возможно, выиграть его. А потом всю сборную Югославии сняли, обвинив её чёрт знает в чём. Словно это футболисты устроили гражданскую войну и сами в ней участвовали. Заполнившая вакантное место наспех собранная сборная Дании выиграла тот чемпионат Европы. И нам остаётся только гадать, как бы выступила в Швеции югославская команда.

Кто же входил в состав той сборной. Вратари: Томислав Ивкович («Спортинг» Португалия), Фахрудин Омерович («Партизан»), Дражен Ладич («Динамо»), Драгое Лекович («Црвена Звезда»). Защитники: Бранко Брнович, Дарко Милянич, Вуядин Станойкович, Славиша Йоканович, Джони Новак, Будимир Вулячич (все «Партизан»), Бобан Бабунски («Вардар»), Роберт Ярни («Хайдук»), Предраг Спасич («Реал» Испания), Зоран Вулич («Мальорка» Испания), Илия Найдоски, Синиша Михайлович (оба «Црвена Звезда»), Фарук Хаджибегич («Сошо» Франция), Мирослав Джукич («Депортиво» Испания), Желько Петрович («Динамо»). Полузащитники: Деян Савичевич, Роберт Просинечки, Владан Лукич, Владимир Югович (все «Црвена Звезда»), Мехмет Баждаревиич («Сошо», Франция), Звонимир Бобан («Динамо»), Давор Йозич («Чезена» Италия), Сречко Катанец («Сампдория» Италия), Драган Стойкович («Верона» Италия), Марио Станич («Железничар»), Сафет Сушич, Златко Вуйович (оба «Пари Сен-Жермен» Франция). Нападающие: Дарко Панчев, Драгиша Бинич («Црвена Звезда»), Предраг Миятович («Партизан»), Давор Шукер («Динамо»), Мехо Кодро («Реал Сосьедад», Испания), Саша Чурчич (ОФК).

При желании можно легко выяснить, кто тут серб, кто хорват, кто бошняк, а кто македонец. Мы же этого делать не будем. Пусть значатся как югославы. Ведь они играли за сборную единой страны и пытались спасти её от распада. Не все. Но большинство.

Из одной большой страны получилось несколько маленьких. Со сборными произошла та же история. Быстрее всех справились с последствиями распада хорваты. Им быстро удалось собрать всех сильнейших игроков, и в середине 90-х появилась боевитая интересная команда, которая достойно выглядела на чемпионате Европы 1996 года и заняла третье место на чемпионате мира 1998 года. Но про неё как-нибудь в другой раз.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Caniggia
28 марта в 06:53
Наверное, самый удивительный ЕВРО в истории с его победителем "пляжной Данией", которая вышла из группы со Шведами (хозяевами), Англией и Францией - двумя из 4-х явных фаворитов, наравне с Голландией и Германией, которых, в свою очередь, датчане прихлопнули в полуфинале и финале. Фантастика! Были бы на том ЕВРО юги с их супер составом, думаю, дошли бы до финала, минимум. А датчане тогда показали блестящую игру на контратаках, где солировали Б. Лаудруп (Микаэль тогда отказался ехать на Евро), Ф. Поульсен, К. Вильфорт и К*.
сулейман шлагбаум
27 марта в 07:14
Обоснуй работу самого высокооплачиваемого тренера сборной на ЧМ 2014 Капелло. Обоснуй работу Адвоката,Романцева,Газзаева,Ярцева!!!!! Аргументируй хоть чем нибудь!!!
Я буду краток - ты не соплеменник индюк/ барана, часом ? Тогда с тобой все понятно.
cevin cigan
26 марта в 21:56
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
Обоснуй работу самого высокооплачиваемого тренера сборной на ЧМ 2014 Капелло. Обоснуй работу Адвоката,Романцева,Газзаева,Ярцева!!!!! Аргументируй хоть чем нибудь!!!
cevin cigan
26 марта в 21:49
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
АЛИЛУЯ!!!!!!!!!!!!! Скажи наш ГУРУ,Твой матч века на Чемпионате Мира.....Какой матч тебе понравился и ты как барселонец,можешь этот матч ввести в аналы футбола!!!
cevin cigan
26 марта в 21:22
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
На ЧМ в Бразилии с этой группы..............не мог выйти твой баран ,который получал больше всех тренеров в мире 8 лямов!
cevin cigan
26 марта в 21:17
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
Ещё раз..ВАМ объясняю ,игра забудется,а счёт останется на табло! Неужели это трудно понять,что через тридцать лет,наш спор выкинут в помойку,а результаты останутся!
cevin cigan
26 марта в 18:45
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
Просто Осетин выиграл всех вас..вот и всё........(Баран ,обыгграл всех лапатников и евреев!)
NAZAR 007
26 марта в 13:54
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
Постановка нынешней сборной нашей и датчан тех лет на поле схожа .
Нет и в помине какого-то тотала, есть игра чисто на результат и упор
на оборонительные действия , при этом то, чем тогда на Евро занимался
один Брайан Лаудруп, сейчас успешно занимается тот же Черышев,
а вот будь в рамке Акинфеев, то и вратарская линия была бы хороша,
потому что никакие Гили и Луни рядом с Игорем в опыте и мастерстве
не стоят пока именно как вратари сборной. ...По поводу колхозов....Сам желал
сборной успешного выступления, хотя верилось в это с трудом, никак не нравился
пенсионный состав с небольшим привлечением новичков, однако есть результат,
а это самое главное. Если Аравия еще как-то слабый соперник, то почитай соккер,
да и много других изданий "что нам устроят Салах, Эль-Ненни и K* " . А вот здесь
был полностью не согласен, упирая на то, что по статистике только ЮАР и еще вроде
кто-то не выходил из группы, да и мастерства у наших будет в общем поболее египтян.
А после их разгрома , предвещавшие ужасы от Салаха и прочих, куда-то дружно исчезли.
Испания в 2018-это не Испания -2008, с ними можно было играть, быстротой мысли
они так же переигрывали нас, а вот с последним ударом и качеством футбола уже
были далеки от той сборной, да и удар опасный был всего один, Игорь сыграл хорошо.
Назвать судорогами игру с хорватами , язык не повернется, порой наши очень прилично
прессинговали усташей, да и придавлилвали, игра была достаточно равная. В общем,
кураж, домашние стены, дикая самоотдача, и индвидуальное мастерство, особенно :
Акинфеева, Дзюбы, Черышева, Головина и Зобнина, привели нас к заслуженной 1/4 .
сулейман шлагбаум
26 марта в 13:20
Кроме Хиддинка,чего добилась сборная при других тренерах(Капелло,Адвокат и др)??? Их как будешь характеризовать? Лучший результат показал индюк/баран и это факт!
А чем там хвалиться ? Победами над колхозами из С. Аравии и Египта ? Или судорогами с Испанией и Хорватией, которые игрой никак нельзя назвать ?
cevin cigan
26 марта в 13:08
Попробую еще раз ! Я НЕ СРАВНИВАЮ СБОРНУЮ ДАНИИ( ТЕХ ПОР) И НЫНЕШНЮЮ СБОРНУЮ РОССИИ ! Я пытаюсь сказать тебе то, что НАСТОЯЩИЙ ТРЕНЕР НЕ ИЩЕТ ОТМАЗОК ЗА СВОЮ ДУРЬ В ИГРОКАХ, А ИЩЕТ ИХ В СЕБЕ! После Бельгии у индюка/барана было " мало времени, чтобы привести команду в нужное состояние" , после Казахстана времени стало норм ! Завтра мы сыграем с какой-нибудь условной Францией и индюк/ баран скажет опять о нехватке времени,или о плохих игроках, или о том, что звезды на небе не так расположились,или еще о чем-то. Но он НИКОГДА не скажет о том, что тренер из него - как из собачьего хвоста сито. Никогда ! Вот об этом я и хотел сказать.
Кроме Хиддинка,чего добилась сборная при других тренерах(Капелло,Адвокат и др)??? Их как будешь характеризовать? Лучший результат показал индюк/баран и это факт!
сулейман шлагбаум
26 марта в 13:01
Я никого не хаю не заслуженно,я констатирую факт,сравнивая сб. Дании и сб. России-не более(между прочим,твоё сравнение).Мне тоже жаль,что ты не понял очевидные вещи.
Попробую еще раз ! Я НЕ СРАВНИВАЮ СБОРНУЮ ДАНИИ( ТЕХ ПОР) И НЫНЕШНЮЮ СБОРНУЮ РОССИИ ! Я пытаюсь сказать тебе то, что НАСТОЯЩИЙ ТРЕНЕР НЕ ИЩЕТ ОТМАЗОК ЗА СВОЮ ДУРЬ В ИГРОКАХ, А ИЩЕТ ИХ В СЕБЕ! После Бельгии у индюка/барана было " мало времени, чтобы привести команду в нужное состояние" , после Казахстана времени стало норм ! Завтра мы сыграем с какой-нибудь условной Францией и индюк/ баран скажет опять о нехватке времени,или о плохих игроках, или о том, что звезды на небе не так расположились,или еще о чем-то. Но он НИКОГДА не скажет о том, что тренер из него - как из собачьего хвоста сито. Никогда ! Вот об этом я и хотел сказать.
cevin cigan
26 марта в 10:46
Смотрю, ничего ты не понял. Жаль!
Я никого не хаю не заслуженно,я констатирую факт,сравнивая сб. Дании и сб. России-не более(между прочим,твоё сравнение).Мне тоже жаль,что ты не понял очевидные вещи.
сулейман шлагбаум
26 марта в 10:38
Но глупо сравнивать Браяна Лаудрупа и Флеминга Поульсена с нашим колхозом. То что Датчани выиграли Европу заслуженно,никто и не спорит. Там и сыграл фактор недооценки команды. Я к тому,что после этого триумфа,сборная Дании ничем так и не отметилась(там ещё и Майкл Лаудруп блистал),играя столько лет практически в чемпионском составе. Так что,не нужно гнать на чабана-улавливаешь?
Смотрю, ничего ты не понял. Жаль!
cevin cigan
26 марта в 10:16
А ведь были претендентами №1 на Европу! Классные игроки, классная игра, классный тренер, но... А я вот что хотел сказать, собственно. Датчан на тот чемпионат собирали по всему миру, ребята были уже в отпусках, растренированные и в соответствующем,нерабочем настроении. А приехали и взяли чемпионство , причем совершенно заслуженно, вчистую ! Это я к тому, что наш лысый индюк/баран говорит, что ему минимум месяц нужен, чтобы что-то путное сделать со сборной. Разницу между тренером и чабаном улавливаете ?
Но глупо сравнивать Браяна Лаудрупа и Флеминга Поульсена с нашим колхозом. То что Датчани выиграли Европу заслуженно,никто и не спорит. Там и сыграл фактор недооценки команды. Я к тому,что после этого триумфа,сборная Дании ничем так и не отметилась(там ещё и Майкл Лаудруп блистал),играя столько лет практически в чемпионском составе. Так что,не нужно гнать на чабана-улавливаешь?
сулейман шлагбаум
26 марта в 09:07
А ведь были претендентами №1 на Европу! Классные игроки, классная игра, классный тренер, но... А я вот что хотел сказать, собственно. Датчан на тот чемпионат собирали по всему миру, ребята были уже в отпусках, растренированные и в соответствующем,нерабочем настроении. А приехали и взяли чемпионство , причем совершенно заслуженно, вчистую ! Это я к тому, что наш лысый индюк/баран говорит, что ему минимум месяц нужен, чтобы что-то путное сделать со сборной. Разницу между тренером и чабаном улавливаете ?
Правдин Семён
26 марта в 00:55
Помню эту прекрасную сборную.И последний матч,который видел.Кажется, с испанцами.Проиграли югославы то-ли 4:5,то-ли 3:4,но выглядели мощно и игра была супер. .
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100