Кокорин и Мамаев: с улыбкой из СИЗО

14 июня 2019, 09:00

Растянувшаяся на месяцы история о Павле Мамаеве и Александре Кокорине завершилась. Судебная ее часть. «Соккер.ру» - о неизбежном.

С самого начала дело Александра Кокорина и Павла Мамаева стало одним из наиболее громких и резонансных в современной истории России. Подобные судебные процессы происходят нечасто. Причем во всех смыслах. Нечасто судят настолько известных людей. Нечасто судят за сделанное ими вообще. И вот этот последний пункт у многих, кто встал в итоге на сторону футболистов, вызывает наибольшие вопросы.

Не стоит описывать в очередной раз, за что и почему. Кажется, уж что-что, а обстоятельства вечеринки, которая переросла в «утренник» и драки в Москве, знают даже те, кто темой нарочно не интересовался – об этом твердили из каждого утюга. Но подобные эпизоды происходят постоянно. Только в них не участвуют известные футболисты и чиновники федерального уровня по разные стороны баррикад.

Сколько пьяных драк доводятся до суда, да еще и столь принципиально? Избирательность правосудия идет вразрез с понятием неотвратимости наказания. И если этим процессом кто-то хотел научить чему-то кого-то, продемонстрировав, что перед законом все равны, то получилось совсем не это. Сигнал был послан совершенно иной. Он лишь утвердил тех, кто следил за процессом, что если органы правопорядка захотят, то суд тебя признает виновным.

То есть угроза наказания зависит не столько от содеянного, сколько от желания правоохранительных органов. А это не имеет никакого отношения с неотвратимостью наказания за реальные проступки. Подменяется задача. Тебе нужно уже не жить по закону и стараться следовать его букве, опасаясь уголовного преследования, а нужно лишь не вызвать у товарища полицейского и прокурора желание тебя посадить за твои проступки. Это совершенно разные задачи.

В какой-то момент система могла понять, что в деле Кокорина и Мамаева транслируется этот второй посыл, который никого не красит. Но система обладает слишком большой инерцией, чтобы реагировать на меняющуюся обстановку и настроения. Это не оправдание поступка Кокорина и Мамаева ни в коем случае. Этот процесс послужил напоминанием о такой печальной практике, не показывающей всю эту структуру как систему, способную адекватно воспринимать окружающие условия.

Сага о Кокорине и Мамаеве завершилась в Московском городском суде, который оставил в силе решение Пресненского районного суда. А тот, напомним, выписал братьям Кокориным полтора года, а для Мамаева и Протасовицкого – год и пять месяцев. В ходе заседания коллегии Мосгорсуда, которое продолжалось не в пример меньше, чем слушания в Пресненском суде, создавалось ощущение бесполезности и формальности происходящего.

Это ощущение знакомо всем: когда ты понимаешь, что решение принято, но почему-то еще нужно с серьезным видом обсуждать вещи, которые по большому счету никак не интересуют тех, кто принимает решение. Это же чувство зачастую не покидало и во время первых заседаний. Так что адвокаты могут быть рады только тому, что все это время, что следствие тянуло передачу дела в суд, а потом на время заседаний подсудимые находились в СИЗО, где, как известно, день засчитывается за полтора при пересчете срока.

Свою обреченность Кокорин и Мамаев к моменту заседания Мосгорсуда понимали во всех деталях. Поэтому не скрывали улыбок и не стеснялись в словах. Вот с чего начал заседание Мамаев:

Восемь месяцев мы просим! Восемь месяцев! Сейчас я уже ничего просить не хочу. То, что сейчас происходит – это позор, вот и все. На тысячу процентов уверен, что ничего не изменится. А сегодняшнее заседание – это очередное шоу для телевидения.

Когда же позднее у ребят спросили, почему они улыбаются во время заседания, что явно раздражало его напыщенных серьезностью больших участников, Мамаев тоже ответил:

Ваша Честь, нам что, плакать? Нам надо выходить из этой ситуации с помощью добра, а не с помощью печали. В этой ситуации, я считаю, может победить только добро. Мы извинились перед потерпевшими, не думаю, что нас может кто-то упрекнуть в плохом поведении. Вот все смотрят на наши улыбки... Вы скажите, что нам, плакать? Ну направят нас дальше, и там мы будем улыбаться.

После таких слов остается укрепиться в мысли, что система скорее не исправительная, а обозлительная. После отбывания наказания Кокорин и Мамаев не станут лучше, не станут благороднее. Они будут только злее и жестче, потому что столкнулись с глухой структурой, целью которой не является исправление или достижение справедливости. Цель – перемолоть. И в данном случае она благополучно справилась.

Кокорин и Мамаев, скорее всего, виноваты и заслужили наказание, но они заслужили и того, чтобы их адвокатов и их доводы выслушали и приняли во внимание. Этого не случилось. Поэтому братья Кокорины выйдут на свободу только в декабре, а Мамаев и Протасовицкий – в ноябре. И если эта история чему-то учит, то скорее не тому, что драться – плохо (иначе бы по таким же делам каждую пятницу и субботу в ночных клубах и на свадьбах, например, можно было бы пачками людей арестовывать), а тому, что попадать под пресс системы – плохо. И уж если она вцепилась, то ты почти обречен независимо от доводов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
удав
15 июня в 13:10
цель была одна -показать простому люду,что не вздумайте бунтовать и бить депутатов,чиновников и прочих у кормушек пасущихся. А то если мы звезд не пощадили,вас вообще лет на 10 закроем
Zoigen47
14 июня в 21:35
С уродам типа Кокорина и Мамаева необходимо разбираться жёстко. Нытьё этих кретинов удивительно - преступил закон отвечай по полной.
valt134
14 июня в 18:58
У нас «чиновничья» страна. Понаедали морды и 63... Не поймёшь,что больше. В стране БАРДАК и беззаконие.
Рыжая Борода
14 июня в 15:24
Представляю, что написали бы про "систему", если вынесли бы оправдательное решение
Rattlehead
Rattlehead ответил sn_spb
14 июня в 14:04
Да Вы уважаемый походу терпила. Если какой то обсосок оскорбит мою девушку(жену), семью и тд я реально лицо разорву. И 90% нормальных людей поступят так же. Мы не в Европе живем, чтобы бегать каждый раз писать заявление.
Разрывайте на здоровье. Только потом не жалуйтесь, если обсосок накатает заяву и вы благополучно сядете.
sn_spb
sn_spb ответил Rattlehead
14 июня в 13:48
Оскорбление - административное правонарушение, наказываемое штрафом, хулиганство и причинение легкого вреда здоровью - уголовное, наказываемое лишением свободы. Предлагаете провести знак равенства?
Да Вы уважаемый походу терпила.

Если какой то обсосок оскорбит мою девушку(жену), семью и тд я реально лицо разорву. И 90% нормальных людей поступят так же. Мы не в Европе живем, чтобы бегать каждый раз писать заявление.
sn_spb
14 июня в 13:39
Все по делу.
Система правосудия очень сомнительная.
Сверху дали указание пороть, и дальше никакие доводы не помогут вылезти из этого г**вна.

Никакой объективности. Само дело как красная тряпка для следаков и прокуратуры. Вообще не заморачивались с обвинительной базой.
Rattlehead
14 июня в 13:38
«иначе бы по таким же делам каждую пятницу и субботу в ночных клубах и на свадьбах, например, можно было бы пачками людей арестовывать»

А кто вам сказал, что не арестовывают? Если это не придается широкой огласке, это не значит, что этого не происходит. Просто никому нет дела до какой-то там челяди, в отличие от двух мажоров, свято верящих в свою неприкосновенность. И стоило суду в кои-то веки закрыть глаза на статус подсудимых, как тут же повыползали борцы за справедливость, которые бы и бровью не повели, окажись на скамье подсудимых, например, слесарь из ЖЭКа. Впредь будут думать головой.
Rattlehead
Rattlehead ответил SV1107
14 июня в 13:23
А давай другое представим,ты идёшь с друзьями подвыпивший и тут тебе какой то человек говорит что ты пи...до...рас,а твоих знакомых девушек бляд....я..ми называет,твои действия!?!?такую же аналогию можно привести и с Паком.В статье не ведётся речь о том что они невиновны,тут говориться, что закон должен быть одинаков для всех и не зависеть от чьих то хотелок!!!
Оскорбление - административное правонарушение, наказываемое штрафом, хулиганство и причинение легкого вреда здоровью - уголовное, наказываемое лишением свободы. Предлагаете провести знак равенства?
SV1107
SV1107 ответил mikysss
14 июня в 12:48
А давай другое представим,ты идёшь с друзьями подвыпивший и тут тебе какой то человек говорит что ты пи...до...рас,а твоих знакомых девушек бляд....я..ми называет,твои действия!?!?такую же аналогию можно привести и с Паком.В статье не ведётся речь о том что они невиновны,тут говориться, что закон должен быть одинаков для всех и не зависеть от чьих то хотелок!!!
Алексей Зарубин
14 июня в 12:43
и смехуечки закончились...улыбки спали с лица, зато адвокаты хорошо "поднялись" и на зону халявных денег уже не осталось. "футбол" для них только начинается. поделом.
spartach n1
spartach n1 ответил parallels
14 июня в 11:50
Для бомжей главное еськова сохранить,кабинетные починены !))
GKN
14 июня в 11:48
Классная статья. Согласен полностью. Судейство необъективное.
борька
14 июня в 11:44
Максимальное наказание, которого заслуживают футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, – 15 суток ареста, заявил в интервью «АиФ» главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

Он напомнил историю, которая произошла с полузащитником «Спартака» Аязом Гулиевым: во время дорожного конфликта весной тот ударил гражданина США Майкла Коула. Американец в итоге принял извинения футболиста и предложил ему в качестве компенсации пожертвовать крупную сумму на благотворительность.


По мнению Семина, лица, пострадавшие от Кокорина и Мамаева, также могли бы обратить конфликт в доброе дело.

«Они, наверное, тоже могли бы давно «закончить историю красиво», принеся пользу обществу. Не пытаться всеми силами упечь футболистов в колонию, а взять бы и направить деньги за моральный ущерб в детские дома. Но нет», – сказал тренер.

Ранее в четверг Мосгорсуд оставил без изменений приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Первый приговорен к полутора годам лишения свободы, второй – к одному году и пяти месяцам колонии общего режима. Приговор вступил в силу.

Юрий Семин: «Еще лет 5 потренирую»
С тренером «Локомотива» «АиФ» поговорил о футбольной «инъекции», возрасте, нецензурных выражениях и историях, в которые влипают игроки. Подробнее>>>
Zimka
14 июня в 11:38
Если бы их не посадили сейчас бы мы читали статью о том какая плохая система где мажоры могут безнаказанно избивать всех кого захотят. Самое показательное что они не чувствуют себя виноватыми, они жертвы системы по их мнению, но они плоть от плоти этой системы - средние футболисты с зарплатой мировых звезд, можно делать их жертвами кровавой гэбни, только вот сочувствия от народа к ним нет, что чиновники что такие мажоры, для народа это всё одно, это их личные разборки.
борька
14 июня в 10:49
Ребята молодцы, выдержали произвол однобокового правосудия, а гандболист в штаны наложил, а пак по листку читал, ума не хватило текст выучить!
Ждем ребят на воле!!
Arragon
14 июня в 10:13
На позитиве вряд ли, на параше посидят.
LOpp
14 июня в 10:12
Владимир Быстров так себе работу нашел.

сулейман шлагбаум 1
14 июня в 10:07
Вчера все видели их рожи в клетке ? Кто верит, что они что-то осознали ? А ? Кроме Гешки Орлова, естественно !
Литейный 4
14 июня в 10:04
Правильно, что им плакать. До декабря на позитиве посидят. Гыгыгы
Морозовский
14 июня в 10:00
Однобокая статья.
Hypnoz
14 июня в 09:39
Ничего, как имеющие судимость, в следующий раз получат сроки побольше ! Эту свору, надо изолировать от общества - надолго !
Arragon
Arragon ответил parallels
14 июня в 09:33
Надо еще пару алкашей из зенита посадить, вообще тогда ЛЧ возьмете)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100