Зов крови. 10 игроков, вернувшихся в родные клубы на закате

15 июля 2019, 16:30

Вдохновившись примером Анюкова, который в первом матче после возвращения в «Крылья Советов» переиграл ЦСКА, «Соккер.ру» рассказывает о похожих случаях.

Александр Анюков (Россия) – «Крылья Советов»

Анюков – уроженец Самары и воспитанник самарского футбола, за «Крылья Советов» дебютировал в далеком 2000 году, после пяти лет борьбы и игры за родную команду принял приглашение из Санкт-Петербурга. За «Зенит» Александр отыграл 14 лет, выиграл 13 трофеев, в том числе Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Этим летом Анюков должен был переквалифицироваться в тренера, именно в этой роли он был представлен в программке к матчу «Зенит» - «Тамбов», хотя к стартовому свистку матча на «Газпром Арене» защитник уже завершил встречу в составе «Крыльев Советов» и победил ЦСКА.

Видимо, Анюков принял решение в последний момент, но получилось красиво: вернулся в родной город и родной клуб спустя 14 лет, порадовал отца. К слову, у Александра сложные отношения с болельщиками «Крыльев Советов», ведь непосредственно перед уходом в «Зенит» он клялся в любви родному клубу и обещал не уходить. Теперь у титулованного футболиста есть шанс искупить свою вину. Начал он определенно с правильной ноты.

Робин ван Перси (Нидерланды) – «Фейеноорд»

Талантливый воспитанник «Фейеноорда» в 20 лет откликнулся на зов Арсена Венгера и отправился покорять Англию, где сначала играл за «Арсенал», а потом за «Манчестер Юнайтед», чтобы выиграть вожделенную медаль АПЛ и предъявить Стивену Джеррарду из-за ее отсутствия. Одиннадцатилетнюю английскую Одиссею ван Перси разбавил трехлетним пребыванием в рядах турецкого «Фенербахче» и только после этого вернулся к родным пенатам. Путь в Роттердам занял 14 лет. Отыграв за «Фейеноорд» полтора года и завоевав Кубок с Суперкубком Нидерландов, Робин завершил карьеру в домашней обстановке.

Хенрик Ларссон (Швеция) – «Хегаборг»

Знаменитый шведский форвард начинал свой футбольный путь в любительской команде «Хегаборг», выступления за которую совмещал с работой в супермаркете. Впереди у парня была полная приключений 15-летняя карьера, по ходу которой Хенрик поиграл за «Селтик», «Барселону» и МЮ, но о своих корнях он не забыл. В 2013 году уже 42-летний Ларссон решил отдать дань уважения «Хегаборгу», который растил и лелеял его с шести лет и до запуска профессиональной карьеры в 21 год. Хенрик провел несколько матчей за любителей и тем самым закольцевал свою карьеру вокруг «Хегаборга». Достойный подражания пример преданности своим корням.

Руй Кошта (Португалия) – «Бенфика»

Кошта – «орел» с пяти лет, но вскоре после того, как его талант стал «выпирать», Руй отправился в Италию, где составил знаменитую связку с Батистутой в «Фиорентине» и выиграл ряд ценных трофеев с «Миланом». А 12 лет спустя Кошта вернулся в родную «Бенфику». На старости футбольных лет провел прекрасный сезон за «орлов» с десятью забитыми мячами (второй по результативности сезон в карьере португальца) и красиво ушел из футбола.

Роман Широков (Россия) – ЦСКА

Широков – воспитанник ЦСКА, но из-за дурной башки и непрофессионального поведения в молодости играл только за вторую команду и красил скамейки на футбольной базе. Лучшая часть карьеры Романа Николаевича прошла в «Зените», а так он успел поиграть за многие клубы, в том числе за «Спартак», из которого зимой 2016-го перебрался в ЦСКА. Всего на четыре месяца оказался в клубе юности, стать важным для армейцев игроком не сумел, зато завоевал чемпионский титул перед завершением карьеры. Удачно зашел попрощаться в родную команду!

Хуан Карлос Валерон (Испания) – «Лас-Пальмас»

Многие запомнили Валерона по выступлениям за «Депортиво», и действительно Хуан Карлос стал символом клуба из Ла-Коруньи, которому отдал 13 лет, однако сердце его отдано «Лас-Пальмасу». Полузащитник по прозвищу Маг начинал свой футбольный путь на Канарских островах и завершил его в «Лас-Пальмасе», которому помог вернуться в Примеру. Молодец, что еще скажешь. Но сборной России на Евро-2004 забил зря, так и знай!

Марк Овермарс (Нидерланды) – «Гоу Эхед Иглз»

Вы знаете нынешнего спортивного директора «Аякса» по выступлениям за знаменитый клуб из Амстердама, а также за «Барселону» и «Арсенал», но начинал Марк в скромном «Гоу Эхед Иглз». За «орлов» голландский вингер провел первый и последний сезоны в своей карьере, разница между ними – 17 лет. Причем обе эти кампании прошли во втором голландском дивизионе, а возвращение в «Гоу Эхед Иглз» в 2008-м стало настоящей сенсацией.

Хоакин Санчес (Испания) – «Реал Бетис»

Хоакин рано попал в систему «Бетиса», а в 18 лет уже дослужился до главной команды, за которую отыграл семь сезонов прежде чем отправиться в девятилетнее странствие, включившее в себя остановки в «Валенсии», «Малаге» и «Фиорентине». В 34 Хоакин вернулся в «Бетис» доигрывать. И доигрывает до сих пор, хотя на самом деле он по-прежнему в большом порядке, играет в основе и приносит своей команде ощутимую пользу (30 матчей и 6 голов в прошедшем сезоне Ла Лиги). Сейчас Санчес готовится к новому сезону в составе «Бетиса» и своему дню рождения – через неделю Хоакину стукнет 38.

Андрей Шевченко (Украина) – «Динамо» (Киев)

Самый успешный футболист с постсоветского пространства и обладатель «Золотого мяча» покинул родное «Динамо» на 10 лет, однако на закате карьеры знаменитый форвард вернулся в Киев, чтобы подарить болельщикам еще пару десятков фирменных голов от Шевченко. «Я знал, что меня любят в Киеве, но даже не представлял насколько», - признавался после возвращения в родной клуб Андрей Николаевич.

Хуан Себастьян Верон (Аргентина) – «Эстудиантес»

Верон дебютировал во взрослом футболе в 1994 году, быстро стал лидером команды, но вскоре пустился во все тяжкие: играл за «Боку», «Сампдорию», «Парму» и «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Интер», но настоящее счастье обрел, когда вернулся домой. Спустя более чем десять лет после ухода Верон снова стал «студентом». Прощание растянулось на семь лет (2007 – 2014), но оказалось не окончательным. В конце 2016-го 42-летний Хуан Себастьян, будучи президентом «Эстудиантеса», на короткий срок возобновил карьеру игрока и провел за свой клуб шесть матчей.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Djon_V
16 июля в 01:34
Широков здесь кажется лишним, просто после Спартака выбрал самое лучшее предложение
DXTK
15 июля в 19:50
Вот Мой ТОП 10 игроков, которые еще поиграли и в АПЛ:

1.) Туре Андре Флу.... играл за Челси в АПЛ....... начинал карьеру в Согндал (норвегия) 93/94 году через 17 лет на закате своей карьеры вернулся в этот клуб в период 2011/2012.

2) Даниэль Аггер ...... играл за Ливерпуль в АПЛ....... заканчивал клубную академи где и начинал играть за Брондбю в период с 04/05 откуда перешел в стан мерсисайдцев, в 2014 по 2016 вернулся обратно, где и завершил свою карьеру.

3) Владимир Шмицер ...... играл также за Ливерпуль в АПЛ, выиграл ЛЧ 2005 года, его второй мяч во втором тайме против Милана, также забил решающий 11 метровый, и в серии лотереи, тем самым позволил выиграть ......... чешский футболист начал в Славии Прага в период 92/96, вернулся в 2007 по 2009 год здесь завершил карьеру.

4) Билли Шарп ........ играет в Шеффилд Юнайтеде они вернулись в АПЛ....... начинал свою карьеру в сезоне 2004/2005........ с 2007 по 2010 возвращался в клуб........ помог Саутгемптону пробиться в премьер-лигу. Вернулся обратно к лезвиям в 2015 году, когда клуб играл в Лиге 1, помог им выйти в чемпионшип, а в прошлом сезоне пробиться в АПЛ, капитан команды сегодня ему 33 года..........

5) Дэвид Батти ..... воспитанник Лидса где начинал карьеру, с 87 по 93 играл за команду....... потом был Блэкберн Роверс с которым выиграл титул АПЛ в 95 году......... но в 98 году вернулся, чтобы пошуметь в команде Дэвида О Лири, где и закончил карьеру игрока в 2004.

6 ) Габор Кирай ....... Венгерский голкипер..... в Англии поиграл за Кристал Пэлас и Астон Виллу, в германии за Герту, ездил на ЧЕ 2016, где вместе со сборной вышел из группы, у него были классные штаны квадраты, благодаря которым заслужил внимание к своей персоне, начинал в венгерской команде Халадаш с 93 по 97 куда вернулся в 2015 году, а в 2019 закончил свою карьеру в возрасте 43 лет ...

7) Фабрицио Раванели ...... ... начинал свою карьеру в Перудже 1986 по 89 годы..... в англии играл за Мидлсбро и Дерби Каунти.......... также играл за Ювентус где выиграл кубок ЛЧ в 96, а в 93 стал обладателем кубка Уефа, в 2000 выиграл Скудетто вместе с Лацио...... заканчивал в родной Перудже в сезоне 2004/2005.

8) Дион Даблин....... начинал свою карьеру за Норвич Сити в 88 году,, потом был Манчестер Юнайтед, где в 93 выиграл АПЛ, после Ковентри Сити и Астон Вилла и шотландский Селтик где тоже выиграл Титул и кубок в 2006...... и заканчивал футболист в стане канареек перейдя в сезоне 2006/08.

9) Карлос Тевес ........ начинал карьеру в Бока Хуниор с 2001 по 2005 год..... для европейского футбола его раскрыл ВХ Юнайтед..... после перешел в МЮ а затем и в Ман Сити, поиграл за Ювентус, а с 2018 года вернулся в родную Боку.........

10) Милан Барош ...... начинал карьеру за Баник Острова в 98 по 2001 дальше был Ливерпуль с которым стал триумфатором ЛЧ 2005 года, да и Астон Вилла, выиграл бронзу на евро 2004 в составе сборной Чехии, сегодня снова выступает за чешский Баник в котором и начинал карьеру, игроку 37 лет........
Рыжая Борода
15 июля в 19:09
сколько прекрасных имен упомянуто!
Kurt Bekelman
Kurt Bekelman ответил Аксинья
15 июля в 18:47
А про Кириченко чего забыли?
да и до Ростова он он уже играл
Kurt Bekelman
Kurt Bekelman ответил Аксинья
15 июля в 18:45
А про Кириченко чего забыли?
Кириченко играл и после Ростова в Мордовии
Kurt Bekelman
15 июля в 18:45
Андрей Кобелев
Литейный 4
15 июля в 18:29
Почёт и уважение Александру Анюкову. Гыгыгы
Аксинья
15 июля в 17:57
А про Кириченко чего забыли?
25процентный клоун
15 июля в 17:03
Я думал там все опг тогда было из воспитанников
zenitforfun
15 июля в 16:59
Получается у бомжей воспитанников и тогда не было
Кержаков, Аршавин не?
25процентный клоун
15 июля в 16:47
Получается у бомжей воспитанников и тогда не было
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100