Весёлый Роджерс и его «лисицы»

11 ноября 2019, 17:22

«Соккер.ру» делится своими наблюдениями о «Лестере».

Мы отмечали игру «Лестера» в новом сезоне, даже восторгались ей, когда «лисы» наколотили девять безответных мячей «Саутгемптону», но пока не уделили команде Брендана Роджерса должного внимания. А «Лестер» тем временем выиграл четыре встречи подряд и занимает второе место.

Занимает, между прочим, по делу. «Лестер» выглядит солиднее чемпиона «Манчестер Сити» и развивающегося организма – «Челси». Не говоря уже о всех остальных. Кроме «Ливерпуля», конечно. Но команда Клоппа в нынешнем сезоне вне конкуренции.

Казалось, совсем недавно «Лестер» удивил весь мир, да и себя тоже, победой в чемпионате 2015-16. А сколько всего успело произойти за эти три с половиной года. Трагически погиб хозяин клуба Вишай Шривадданапрабха. Сменилось несколько тренеров. Ушёл с камнем на сердце главный творец триумфа Клаудио Раньери. Промелькнул однофамилец великого драматурга Крэйг Шекспир. Ничем особым не проявил себя мастеровитый француз Клод Пюэль. Покинули команду несколько героев чемпионского сезона – Рияд Марез, Нголо Канте, Дэнни Дринкуотер, Роберт Хут. Не прижились несколько новичков, например, бывший армеец Ахмед Муса и Висенте Иборра. Был новичок, который, напротив, вписался в игру так, будто с детства играл за «Лестер». Так, что стал самым дорогим защитником мира. Догадались, наверно, что речь идёт о Харри Магуайре, с некоторых пор футболисте «Манчестер Юнайтед». Заметьте, что Марез, Канте, Магуайр, Дринкуотер считали, что в «Лестере» достигли потолка, что для творческого роста надо уходить. Вот и ушли. Особенно Дринкуотер вырос, который в «Челси» выходил на поле считанное число раз, и вопреки своей фамилии drinks not only water.

«Лестер» за это время играл по-разному. Иногда напоминал себя времён нежданного чемпионства, иногда мучился. Бывало, «лисицы» балансировали на грани опасной зоны и даже заглядывали в неё. Было достойное выступление в Лиге чемпионов, да и в Лиге Европы команда заслужила уважение. Но всё равно оставалось ощущение, что, выстрелив раз, «Лестер» удовлетворится ролью крепкого середняка, станет сражаться за домашние кубки и не будет вмешиваться в спор больших клубов. 

Но в феврале на должность главного тренера был приглашён североирландский специалист Брендан Роджерс, бросивший в разгар сезона «Селтик». В Глазго этот шаг Роджерса и его помощников Хабиба Коло Туре и Криса Дэвиса вызвал негативную реакцию. «Бак (прозвище тренера) – ты обманщик. Ты променял сильнейший клуб Шотландии на неизвестно что», - это ещё по-доброму. Было и такое. «Умри, иуда. Умри во сне, умри от пули ирландской армии». Вот такая благодарность за два чемпионских титула, два Кубка Шотландии и три Кубка Лиги.

У самого Роджерса осталась некая неудовлетворённость от работы в Англии. В валлийском «Суонси» он не довёл свои замыслы до конца - не устоял перед приглашением «Ливерпуля». Первое время было тяжело, и сезон 2012-13 ушёл на притирку. Зато в следующем сезоне «Ливерпуль» Роджерса был великолепен и находился в шаге от заветного чемпионского титула. А потом ушёл в «Барселону» Луис Суарес, и игра «красных» рассыпалась несмотря на все старания тренера. Ирландец не смог справиться со свалившимся на него давлением, команда провалила всё что можно, и через год с небольшим на «Энфилде» появился Юрген Клопп.

В «Селтике» Бак стал более опытным и стрессоустойчивым. Он вернулся в английскую Премьер-Лигу вовсе не для того, чтобы вести локальные сражения в серединке. Прежде чем принять приглашение из Лестера Роджерс отклонил несколько других предложений. И только увидев в «лисицах» потенциал, Брендан позволил себя уговорить.

Он учёл ошибки Клода Пюэля, который пытался подмять под себя лидеров. Француз в итоге разругался с Джейми Варди, и этот конфликт в итоге привёл к отставке сильного специалиста. Роджерс, напротив, приблизил лидеров Варди, Каспера Шмейхеля, Джона Эванса к себе. Не для того, чтобы стать «своим парнем», а то и «марионеткой». Баком особо не покрутишь. Это было сделано для установления хорошего контакта со всем коллективом через лидеров раздевалки. И футболисты приняли нового предводителя. Брендан Роджерс показался им человеком умным, целеустремлённым и весёлым. Что тоже важно. 

И пока это удаётся. Роджерс действительно сумел завести команду, внушить ей, что она способна на многое. Футболисты стали получать удовольствие от игры. Блестящим разыгрывающим обещает стать Джеймс Мэддисон, с которым новый тренер проводит индивидуальные занятия. У Джеймса несколько позиций на поле – в центре полузащиты, ближе к левому флангу, второго нападающего, если надо. И в каждой из схем Мэддисон чрезвычайно полезен. Уход Харри Магуайра не стал трагедией, поскольку его заменил турок Чаглар Союнчу. Год назад Чаглар был куплен у «Фрайбурга», но долгое время практически не играл и был склонен считать отъезд в Англию ошибкой. Но Роджерс убедил футболиста никуда не уходить, доверил ему ответственный пост, и Чаглар сейчас один из сильнейших защитников Премьер-Лиги. А как прибавил бельгиец Юри Тилеманс! А каков Бен Чилуэлл! А вернувшийся из «Вест Бромвича» Харви Барнс! Летом сразу несколько клубов присылали сватов за Хамзой Чудури. «Ни в коем случае, он мне нужен», - был вердикт Роджерса, и юный бенгалец всё чаще и чаще выходит в основе. Начинает вписываться в игру испанский нападающий Айосе Перес, на которого махнули рукой в «Ньюкасле». Ему Роджерс нашёл место на правом фланге полузащиты. Не продаётся и опорный полузащитник Вильфред Ндиди, успешно заменивший Канте. Нигериец и в предыдущих сезонах выглядел отменно. При Роджерсе же вообще превратился в одного из лучших в Премьер-Лиге.

Хороши в нынешнем сезоне герои чемпионского сезона. Каспера Шмейхеля никто не называет сыном Шмейхеля, при этом уважение к великому отцу никуда не исчезло. Просто Каспер стал и, что ещё важнее, остаётся самодостаточной фигурой. Не столь масштабной. Как Петер, но самостоятельной. Джейми Варди сейчас играет не хуже, чем в чемпионский год, а то и лучше. Недаром, в октябре он был признан лучшим футболистом лиги.

И, знаете, этот «Лестер» будет сильнее того, что стал чемпионом. На смену ушедшим пришли другие футболисты, не менее умелые и боле амбициозные. Победа команды Клаудио Раньери была не только плодом работы тренера и игроков, но и стечением обстоятельств. Тогда просели большинство лидеров, чем и воспользовались «лисы». Сегодняшний «Лестер» иной. Более основательный, более молодой, более голодный. И более мастеровитый. Брендан Роджерс желает сотворить нечто особенное. И пока у него получается. У «Лестера» есть все шансы финишировать в четвёрке. Бороться с «Ливерпулем» за чемпионство в этом году вряд ли имеет смысл. Но в раздаче остальных слонов «лисицы» вполне могут принять участие и преуспеть в ней.  Тем более что команда Роджерса не связана международными матчами.

И напоследок Гари Линекер, чья звезда взошла именно в «Лестере». «Только „Лестер“ может догнать „Ливерпуль“ сейчас. Это хорошая победа для „Лестера“. Ещё восемь очков до лидера. „Лисицы“ выходят на охоту. Берегитесь».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
13 ноября в 10:26
Пожалуй будет справедливо если трудяги и бойцы из Лестра будут выше мешков Гвардиолы, и надоевших всем лондонцев
Shineheart
Shineheart ответил Crooclin
12 ноября в 12:28
В 2014м в Ливере с Роджерсом поступили некрасиво, когда Брендан весь сезон тянул клуб к долгожданному чемпионскому титулу, а Джеррард как всегда единолично про76 титул, подскользнувшись на ровном месте. А в итоге Роджерса уволили как неудачника, а Стивусик остался любимчиком..
Лол)) Роджерс, после того, как занял второе место в АПЛ в сезоне 13\14, проработал ещё целый сезон и начала ещё одного. И всё бы у него, возможно, было бы нормально, если бы он не занялся непонятно чем. Сначала пытается Суареса заменить Баллотели! Или постоянно пихал на острие атаки Стерлинга, который на тот момент был просто талантливым фланговым бегунком. Его эти удары с комариной силой - это просто нечто) Потом и вовсе Роджерс просто позорно ставит полурезерв на матч с Реалом. С расчётом, что Реал всё равно не обыграть, а в АПЛ матч с Челси важный. Вот то его решение просто надломило команду. И дальше уже всё реже наблюдался характер командный.
Так что говорить о том, что кто-то там Роджерса кинул - это полная бредятина)
rams
12 ноября в 11:05
Вы Лис не трогайте, у них задача не из лёгких (продолжить проклятие ливера).
Crooclin
12 ноября в 06:10
В 2014м в Ливере с Роджерсом поступили некрасиво, когда Брендан весь сезон тянул клуб к долгожданному чемпионскому титулу, а Джеррард как всегда единолично про76 титул, подскользнувшись на ровном месте. А в итоге Роджерса уволили как неудачника, а Стивусик остался любимчиком..
shlifen
shlifen ответил DXTK
12 ноября в 02:30
Это какой-то поток слов обо всем и ни о чём... Ответа по твоим же словам про "гол с оффсайда с Челси" и про "дичайший отскок с Тоттенхемом" я так понимаю уже не будет? "Гениальный и дерзкий топ-блогер" решил не обосновывать свои же слова, а быстренько сменить тему?

ОКей, теперь ко второму твоему посту. Ливерпуль купил Мане, Лаллану (вот он главный игрок ЛФК =)) ), Ван Дейка, Ламберта (сам ЛФК хотел бы забыть эту покупку), Клайна и т.д. - но ведь насколько я понимаю Саут получил за них отличные деньги, лимонов 250 за всех вместе, НУ И КАК ОНИ РАСПОРЯДИЛИСЬ этими деньгами?? Лестер ведь тоже мог бы заниматься распродажами, но они сохраняют костяк, а если и продают лидеров - то находят адекватные замены: Канте - Ндиди, Марез - Мэддисон, Магуайр - Союнчу, подтянули Чиллуэла и взяли Пэрэйру... Вместо того чтобы признаться себе что менеджмент Саута полное дно, которое надеялось всё время продавать лидеров, отпускать менеджеров вроде Почетино и Кумана, и при этом бороться за топ-8 - ты начинаешь искать виноватых "мешков"... Ой-ой-ой, пожалейте нас у нас забрали Ван Дейка, Мане, Клайна, Лаллану (ЛФК), Шоу, Шнейдерлина (МЮ) Тадича (Аякс) и т.д. =)) Вот только никто их не крал, за них были заплачены хорошие деньги, которые устроили руководство клуба. А раз так - скатертью дорога в Чемпионшип))
Про раскрытие игроков - а кто вам сказал что топ-клубы вообще нуждаются в этом?? Команды вроде Ливерпуля, МС, Барсы, Реала, Баварии и др. могут позволить себе не возиться с раскрытием, а брать готовых игроков под конкретные задачи. Или ты не вкурсе финансовой иерархии в футболе? Поэтому Саут покупает Ван Дейка за 11,5 млн фунтов, а продаёт за 75 - за это самое "раскрытие" и платят большие клубы. Фан база топ-клубов и еврокубки позволяют им зарабатывать больше чем середнякам, что в свою очередь позволяет потом платить 75 млн фунтов за Ван Дейка, 40 за Мане, 60 - за Аллисона, 40 за Фабиньо, 40 за Саллаха. Но и продавал ведь Ливерпуль Коута за 130, Суареса за 80, доходил до финалов ЛЧ - вот откуда деньги. Или ты хочешь чтобы ЛФК, Реал, Барса, МС оперировали бы бюджетом Саута, только лишь потому что Саут столько не зарабатывает?? Идиотизм.

Но если же конкретно по персоналиям - Фирмино стал крутой Ложной 9-кой лишь при Клоппе, Салах никогда не играл настолько выдвинутого вингера, Робертсон и Трент Арнольд стали крутыми лишь благодаря Клоппу, но самое главное что принёс Клопп - систему взаимодействия игроков. Ведь футбол это не Футбольный Менеджер - недостаточно просто насовать игроков в состав, важно чтобы они действовали как единый механизм. (спроси у ПСЖ) Поэтому роль тренера настолько велика. В АПЛ все тратят порядочно, так что хватит ныть про "мешков"... Кстати Салах который как ты говоришь выступал за Рому которую задушил Скомина в полуфинале - в том сезоне играл за ЛФК (боже, ты же вообще ничерта не знаешь, просто мелишь что попало). Фирмино кстати перед приходом Клоппа уже лыжи вострил на выход, потому как Роджерс ему места найти не мог, а не видеть разницу между Хендерсоном при Роджерсе и сейчас, может только слепой... При этом Роджерс отличный тренер, просто он возможно, тогда не был готов возглавить топ-клуб.

Почему не было трансферов? Ну вообще-то ЛФК затарился в прошедшем сезоне явно с превышением по баблу, а в этом сезоне, насколько я слышал они расширяют стадион. Когда ты в очередной раз вещаешь про "кабинеты ФА и подкупы" ты лично присутствовал? Есть реальные улики? Или опять только болтовня? Удивительно, а в прошлом сезоне других ошибок у судей не было? Или ты думаешь что раз вышла статья только про ЛФК то только там были судейские ляпы? Да в каждом туре 3-5 команд набирают очки благодаря судейским лажам, и что? Все они заносят в ФА?? Ну бред же...

Ещё раз про "судейские отскоки" - аргументация по твоим примерам в этом сезоне, будет? Ждём гениальных и дерзкий "съездов" на новые темы с лажами в составах, голах и матчах, и опять без аргументации =)))

P. S. Очень надеюсь что ты не серьёзно, в своем постскриптуме, иначе это печаль....
shlifen
shlifen ответил DXTK
11 ноября в 21:25
для "эксперта" "гения" "блогера" и кем ещё ты себя считаешь, подход к матчам довольно однобокий... С Лестером - вот скажи что вообще нашло на Олбрайтона? Нафиг он полез туда помогать? Согласен, Мане "пририсовал" но нарушение в ногу было, и формально это пенальти...
С Тоттенхемом отскок? Ты матч смотрел вообще? Там скорее Тоттен просто чудом (по имени Газанига) не нахватал 4-5 мячей, ну и опять таки формально - Орье ударил по ноге Мане (кстати он мог просто носком толкнуть мяч на угловой, но вместо этого нужен был замах на метр перед выносом).
С Челси - ты точно не смотрел матч, первый гол со штрафного от ТАА, второй гол - навес со штрафного и гол Фирмино головой - какой из этих голов из оффсайда "эксперт"??
Матч с Ман Сити - первый эпизод, рука ТАА от руки Бернардо Силвы (обрати внимание что он то как раз не требовал пенальти в эпизоде), во время гола Фабиньо 6 человек МС в своей штрафной (мяч на Фабиньо выкатывает Гюндоган) так что контра "номинальная", второй гол вроде разбирали по скай и вроде как сказали что оффсайда нет по Стоунзу. Третий момент - лично моё мнение - больше пенальти чем нет, но вроде говорят что по новым рекомендациям такое не ставят (типа рука висит и не отведена в сторону, плюс расстояние около метра), но лично моё мнение - можно было бы и поставить (глядишь концовка была бы огненная...

Я ещё понимаю когда представители СериАла постоянно ноют о продажности судей - у них хоть реальные преценденты были последние 20 лет, но в АПЛ?? Просто люди любят искать заговоры, там где их нет... Стерлинг вскапывает газон ногой, а ставят пенальти? "Всё куплено". Ювентус вылетает из-за пенальти на последней минуте "всё куплено". Да-да-да, лично ваши команды не побеждают, потому что "всё куплено", а тем временем Лестер просто строит крутую банду, Лэмпард строит новый молодой Челси, и лишь Саутгемптон третий сезон подряд борится за выживание))) Потому что "всё куплено" =)))

P. S. Хорошо что я уже лет 5-7 не болею ни за какие команды, а просто смотрю футбол в удовольствие - нервов тратишь меньше, а удовольствия столько же =)))
Roger Young
11 ноября в 20:58
Золото конечно не возьмут, но если добудут серебро это будет здорово
DXTK
DXTK ответил Nazi
11 ноября в 19:03
Хотелось бы интриги в АПЛ с участием нынешнего прекрасного Лестера и великолепного Ливерпуля Клоппа, но думаю шансов нет. Ливер все таки на голову сильнее будет. А Сити накрыла эпидемия травм, так что разбазаренные очки наверстать будет сложно. Ну а Челси не верится что сможет хотя бы остатся в 4 ке..
ненужно тут придумывать....

Ливер сильнее Лестера был только за счет пенальти на 95 минуте 2-1, а так игра была ничейной. Но судей проинформирорвали при любом падении игроков Ливерпуля в штрафной карать пенальти, точно также за игру рукой у соперника, а когда игроки Ливера сносят игроков соперника и руками волейбол играют в свой штрафной, судья прикидывается деревом, мол не увидел, вар используют только в обратном направлени))))).

Игра с Челси второй гол из офсайда 1-2 отскок Ливера, игра с Тотхэмом Ливеру ставят пенку, тем самым повторяют финал ЛЧ 1-2. снова дейчайший отскок. А вчерашний матч с Сити, без ошибок судьи в сторону только одной команды.

и Ливерпуль в этих матчах ничем не сильнее соперника чудовищные ляпы, пенальти в конце игры, игры руками и офсайды. это уже второй сезон.

PS А так Лестер хорош и Роджерс прекрасный тренер, которому в 2014 году просто не повезло когда он тренировал Ливер, а после его просто сливали.
Стас Марченко
11 ноября в 18:22
Роджерса должно внимания Должного
исправили
RomM84
11 ноября в 17:42
Роджерса должно внимания

Должного
Nazi
11 ноября в 17:34
Хотелось бы интриги в АПЛ с участием нынешнего прекрасного Лестера и великолепного Ливерпуля Клоппа, но думаю шансов нет. Ливер все таки на голову сильнее будет. А Сити накрыла эпидемия травм, так что разбазаренные очки наверстать будет сложно. Ну а Челси не верится что сможет хотя бы остатся в 4 ке..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100