10 матчей сборной России, которые хочется повторить

15 ноября 2019, 14:30

Все мечтают о победе над Бельгией, но «Соккер.ру» уверен, что для этого сборной России нужно выдать один из лучших матчей за последние 20 лет.

Сборная России не находится на таком уровне, чтобы рассматривать победу над лидером рейтинга ФИФА как нечто обыденное. Диспозиция сил такова: поражение будет воспринято как нечто само собой разумеющееся, ничья станет позитивным результатом. Пойдут разговоры о том, что сборная России научилась играть с топами на равных, а победа может быть достигнута только путем сенсации. В общем, если Россия обыграет Бельгию, то пополнит, прямо скажем, не самый богатый список вдохновляющих матчей нашей национальной команды в XXI веке. Здесь не может быть успеха в стиле «ну ок». А раз так, давайте пройдемся по играм, место в компании которых займет встреча в Санкт-Петербурге в случае успеха сборной России.

10. Россия – Швейцария – 4:0 (отбор ЧМ-2002). Видео

Голы: Бесчастных 14 (пенальти), 19, 38; Титов 83.

Октябрь 2001-го – заключительный матч отборочного турнира к азиатскому мундиалю, на который команда под руководством Олега Романцева могла квалифицироваться и раньше, если бы не безобразное судейство английского арбитра Грэма Полла в матче со Словенией. В матче со Швейцарией нас устроила бы и ничья, но сборная России даже без дисквалифицированных Карпина и Мостового разбила «нейтралов» хет-триком Бесчастных и ударом Титова со штрафного на исполнение.

9. Россия – Швейцария – 4:1 (отбор Евро-2004). Видео

Голы: Булыкин 22, 35, 60; Мостовой 72 – Каряка 15 (автогол).

Два года спустя Россия снова играла со Швейцарией на финише отборочного цикла к крупному турниру, только турнирная ситуация была иной. Швейцарцы были фаворитами группы и в Москве могли оформить прямую путевку на Евро (они сделали это, но позже), а нам кровь из носу нужна была победа, чтобы сохранить шансы на попадание в стыки. Началось все плачевно: Каряка забил в свои ворота. Однако вскоре Дмитрий Булыкин нашел конспекты Бесчастных и отгрузил Швейцарии «трёшку», еще один гол добавил Мостовой. Важная и красивая победа команды под руководством Георгия Ярцева.

8. Россия – Португалия – 1:0 (отбор ЧМ-2014). Видео

До этого матча сборная России трижды играла с португальцами, один раз сумела отстоять нулевую ничью и дважды проиграла (в том числе со счетом 1:7). Победа команды Фабио Капелло в «Лужниках» над сборной Португалии с Роналду точно не была рядовым событием. Во многом благодаря этой победе сборная России финишировала на первой строчке в группе и получила прямую путевку на чемпионат мира, в то время как Криштиану зарубился в стыковых матчах со Златаном.

7. Чехия – Россия – 1:4 (групповой этап Евро-2012). Видео

Голы: Пиларж 52 – Дзагоев 15, 79; Широков 24; Павлюченко 82.

Сборная России под управлением Дика Адвоката лихо стартовала на Евро-2012, четырежды огорчив Петра Чеха в драйвовом матче, который подарил массу положительных эмоций. Продолжения, к сожалению, не последовало, более того, разгромленные чехи, в отличие от нас, вышли из группы, но этот вечер был счастливым и обнадеживающим.

6. Швеция – Россия – 0:2 (групповой турнир Евро-2008). Видео

Голы: Павлюченко 24; Аршавин 50.

А вот в 2008-м мы сами начали с поражения 1:4 от Испании, а потом вышли из группы благодаря победам над Грецией и Швецией. К матчу с «Тре Крунур» закончилась дисквалификация Аршавина, полученная еще на финише отборочного турнира, и лидер «Зенита» стал одним из творцов победы над Ибрагимовичем и Ко. Андрей забил с передачи Жиркова вскоре после перерыва, до этого был гол Павлюченко и много опасных моментов. Благодаря победе над Швецией сборная России впервые в своей истории вышла из группы на крупном турнире.

5. Уэльс - Россия – 0:1 (стыковой матч Евро-2004). Видео

 Гол: Евсеев 22.

Вроде бы «всего лишь» 1:0, да еще и над «каким-то» Уэльсом, но это очень важная и точно не рядовая победа. Хотя бы из-за слов автора победного мяча Вадима Евсеева после финального свистка. За валлийцев играл Гиггз, за соперника болели 73 тысячи болельщиков на трибунах «Миллениума», а сборная России накануне игры лишилась Егора Титова, провалившего допинг-тест. Всё и вся были против, но мы вышли на Евро, а Евсеев не только забил решающий гол, но и выразил «мудрость народную» одной короткой фразой.

4. Испания — Россия — 1:1, 3:4 по пенальти (1/8 финала ЧМ-2018). Видео

Голы: Игнашевич 11 (автогол) — Дзюба 41 (пенальти).

Сборная России никогда не обыгрывала испанцев, да и здесь-то по классическим футбольным меркам не обыграли — ничья в основное и дополнительное время, но плей-офф на то и плей-офф, чтобы всегда определять победителя. В серии пенальти сработало хладнокровие парней Черчесова и нога Акинфеева. Эмоции от выхода в четвертьфинал чемпионата мира — бесценны.

3. Франция — Россия — 2:3 (отбор Евро-2000). Видео

Голы: Пети 48; Вильтор 53 — Панов 38, 75; Карпин 87.

Чумовой матч. Невероятный. Сборная России, в которую никто не верил (традиционное состояние, не правда ли?) выиграла у действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы на переполненном «Стад де Франс». Тот отборочный цикл наша команда начала под руководством Анатолия Бышовца и проиграла три матча подряд, потом пришел Романцев и едва не сотворил чудо, выиграв шесть встреч кряду, в том числе у французов. Судьбу путевки на Евро-2000 решил всего один мяч в решающем матче с Украиной. Тот самый досаднейший гол имени Филимонова-Шевченко.

2. Россия – Англия – 2:1 (отбор Евро-2008). Видео

Голы: Павлюченко 69 (пенальти), 72 – Руни 29.

Победа над Англией — абсолютно светлое воспоминание, ведь она вывела сборную России на Евро-2008, где команда Гуса Хиддинка тоже блеснула. Напряжение в «Лужниках» тем октябрьским вечером можно было резать ножом, после гола Уэйна Руни могло показаться, что сборная России делает всех нас свидетелями очередного разочаровывающего вечера, но во втором тайме вышел «Спящий гигант» и оформил победный дубль. Это было круто!

1. Нидерланды – Россия – 1:3 (четвертьфинал Евро-2008). Видео

Голы: Ван Нистелрой 86 - Павлюченко 56; Торбинский 112; Аршавин 116.

Среди нечастых успехов сборной России этот матч стоит особняком. Во-первых, это единственная победа в четвертьфинале крупного турнира — ни до, ни после не выигрывали на таком уровне. Во-вторых, в соперниках была летучая Голландия под предводительством ван Бастена, которая до матча с нами разгромила Францию и Италию, а в заключительном матче групповой стадии, дав отдохнуть лидерам, спокойно обыграла Румынию. Но в четвертьфинале команда Гуса Хиддинка не просто победила, а сделала это стильно, ярко и оранжево, раскрасив свою игру фирменными цветами посеревшего противника.

Победа над Бельгией позволит нашей национальной команде не только занять первое место в группе, но и даст уверенность в своих силах подопечным Станислава Черчесова. Уже завтра сборной России придётся совершить новое чудо, несмотря на статус соперника и его лидеров.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
25 ноября в 11:29
список не суждено было пополнить
Duda Gigolaev Osetin
16 ноября в 21:28
Смотрел все эти матчи, приятно вспомнить.
Аксинья
16 ноября в 08:42
Россия - Сан Марино 9:0 !!!
амай
16 ноября в 02:53
1 3будет
Петрович93
15 ноября в 21:08
Чудо не произойдёт хватить пиарить сборную. Да она молодец но нужно ещё много сделать. Бельгия нас накажет дай бог не крупно
susanin ultrazenith
15 ноября в 20:41
Завтра только победа! И минимум 2:0!
Лаутаро Мартинес
15 ноября в 19:56
Я уж думал, что Испания будет на первом месте. Приятно видеть, что победа над настоящими мастерами, чемпионами мира выше, чем отскок со случайно отбитыми пенальти дыркинфеева. Кстати, Ярцев вывел сборную России на ЧЕ-2004, хотя конебомжи любят потрындеть о том, как он плохо сборную тренировал))))
Стас Марченко
15 ноября в 17:47
могло показать Показаться
исправили
pam06
15 ноября в 17:43
Повторить - желание похвальное. Вот только не выполнимое. Повтор - это всего лишь воспроизведение произошедшего. А для хорошего результата этого мало. Соперники знают и делают выводы. Так что необходимо хотеть не повторить, а необходимо хотеть провести игру которую хотелось бы вспоминать!!!
Zeychba
15 ноября в 16:20
Ну выиграем/проиграем бельгийцам, это мало на что повлияет. Очевидно, что обе команды на евро попадут.
d_fincher
d_fincher ответил koke90
15 ноября в 16:14
португалия 7 - 1 расия
фаната Зенита, радующегося проигрышам своих - завсегда видно.
Медив
15 ноября в 16:05
Завтра выйдет статья "10 матчей, которые хочется забыть. Часть первая"
Мантефильный
15 ноября в 16:03
С оранжевыми суперматч выдали
RomM84
15 ноября в 15:49
могло показать
Показаться
koke90
15 ноября в 15:31
португалия 7 - 1 расия
EgorStreltsov
EgorStreltsov ответил RomM84
15 ноября в 15:16
Россия снова играл с Швейцарией Играла со Две ошибки в предложении это что-то новенькое..
Исправлено
RomM84
15 ноября в 15:08
Россия снова играл с Швейцарией
Играла со
Две ошибки в предложении это что-то новенькое..
Дед за ЦСКА
15 ноября в 14:44
Хороша хотелка, хороша, да нет игрока типа Аршавина.
Рыжая Борода
15 ноября в 14:35
Первые 4-ре места _ ЖЫР
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100