Д’Артаньян из Монтевидео

06 января 2020, 19:30

«Соккер.ру» знакомит читателей с полузащитником «Реала» Федерико Вальверде.

Вы заметили, как изменился «Реал»? Тяжело начавший сезон мадридский суперклуб вдруг заиграл легко и раскованно. Стал действовать намного быстрее, больше забивать и почти перестал пропускать. Тема отставки Зинедина Зидана, активно обсуждавшаяся в сентябре, перестала быть актуальной. И всё потому, что французский тренер ввёл в состав одного полузащитника.

21-летний уругваец Федерико Вальверде оказался тем, кто изменил игру «Реала» и спас Зидана от критики, а может, и от отставки. Молодой футболист резко усилил среднюю линию «сливочных». Как бы это парадоксально ни звучало. Лука Модрич, Тони Кроос, Каземиро - куда там усиливать. Однако было куда.

Первое, что приходит в голову при упоминании имени Феде Вальверде, - прессинг. Тут молодой уругваец - король. Он проделывает колоссальный объём работы и обеспечивает превосходство мадридцев в середине поля. Отборы, перехваты, контроль мяча. Он проделывает огромный объём работы на любом из участков в середине поля. Вальверде разгрузил Каземиро и освободил Тони Крооса от оборонительных действий. Без Феде «Реал» пропустил в чемпионате 8 мячей, после его внедрения в основу - в два раза меньше. Южноамериканец хорош в подстраховке. С его появлением нападающим не нужно резко возвращаться назад после потери мяча. Вальверде всё решит.

Но Феде - это не только разрушение. Конечно, он не столь искусен в созидании, как Модрич или Кроос, но он молод, быстр, вынослив. Он дорожит мячом и редко теряет его по своей воле. Нельзя сказать, что Вальверде владеет искусством точных передач. Однако Феде избегает поперечных пасов, только вперёд. С его появлением в основе «Реал» стал играть быстрее. Мяч перестал надолго задерживаться в центре поля. А это усилило атакующий потенциал «королевского клуба». И «Реал» не только стал пропускать реже, он и забивает в два раза чаще. Сам Вальверде пока два раза огорчал чужих вратарей. Что вообще-то неплохо для центрального полузащитника. Но могло быть и больше, пользуйся Феде чаще своим пушечным ударом. Но он иногда скромничает. Всё же рядом такие звёзды. Хотя этот молодой уругваец весьма уверенно чувствует себя в именитой компании. Как Д’Артаньян в полку королевских мушкетёров.

Один из лучших матчей Вальверде пришелся на Эль-Класико. «Реал» смотрелся предпочтительнее «Барселоны» на «Камп Ноу». Гости лишили «сине-гранатовых» преимущества в центре поля. Главный тренер чемпионов Эрнесто Вальверде так и не придумал, что делать со своим юным однофамильцем. Встреча завершилась нулевой ничьёй.  А первый круг - хрупким двоевластием. Всё решится во второй половине сезона.

Важно и то, что в лице Вальверде «Реал» получил не только сильного игрока с фантастической работоспособностью. Федерико при этом весьма скромный и непубличный человек, погружённый в футбол. Он скромен, избегает публичности. Всегда внимательно слушает Зидана. Но слушать тренера мало. Надо его понимать и уметь воплощать свои замыслы на поле. Феде это умеет. А Зинедин Зидан похоже нашёл в молодом игроке родственную душу. Он сам таким же был в 21 год.

Федерико Вальверде родился в столице Уругвая Монтевидео и начинал в одном из самых титулованных клубов южноамериканской страны «Пеньяроле». В 17 лет сыграл в основном составе. Но за родной клуб Феде успел провести всего 16 встреч. За юным полузащитником следили разведчики «Реала», и в июле 2016 года мадридцы заплатили «Пеньяролю» 5 миллионов евро. Вальверде прибыл в Мадрид.

Но прибыть в Мадрид и заиграть в «Реале» далеко не одно и то же. Сначала южноамериканец отправился во вторую команду - «Кастилью». Тренер резервистов Сантьяго Солари сразу оценил новичка и доверил ему место в основном составе. Другое дело, что Феде довольно быстро вырос из Сегунды В, где играли дублёры «королевского клуба». Полузащитнику нужна была практика на более высоком уровне. В следующем сезоне Вальверде отдали в аренду «Депортиво» из Ла-Коруньи. Там он получил столь нужную игровую практику. Однако «Депор» давно утратил приставку Супер. Команда из Галисии весь сезон билась за выживание в Примере, но безуспешно.

Что делать дальше? Феде был готов остаться в «Депоре» и играть в Сегунде. При этом продолжать оставаться игроком «Реала». Но мадридцы не стали продлевать аренду. Новый тренер Хулен Лопетеги решил дать полузащитнику шанс и взял футболиста в турне по США. Феде дебютировал в основе. Но игроком основного состава не стал. Выходил на замены, затыкал дыры. Что при Лопетеги, что при Солари, что при Зидане. Редко ему удавалось сыграть полный матч или выйти с первых минут. 15, 16, 20 минут. Не то, о чём мечтал молодой футболист. Можно было попросить об аренде ещё раз. Но Зидан оставил уругвайца. «Ты нам ещё пригодишься».

Зинедин бросил Феде в бой, когда над тренером стали сгущаться тучи. Не прогадал, как видим. Вальверде не только оправдал доверие, он и превзошёл ожидания. Похоже, что «Реал» получил игрока, который на долгое время станет одним из ключевых. Да и в сборной Уругвая появился новый лидер, вокруг которого будет строиться новая команда.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
10 января в 11:47
Так-то, весьма недурная полузащита вырисовывается у уругвайцев. Тут тебе и Бентанкур, и Торрейра, а теперь ещё и Вальверде.
kanuni
07 января в 06:13
Парень радует,надеюсь не будет ’’односезонкой’’
Ruslan3132
07 января в 00:23
Однозначная удача скаутов Реала!
Forever77
06 января в 20:51
Слежу за ним уже несколько матчей, действительно феноменальная работоспособность. Бегает от штрафной до штрафной оба тайма. Главное чтобы прогрессировал. Удачи ему.
Ystavshiy
06 января в 19:51
Новая звезда, спасибо за информацию!) Отличная статья!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100