«Зенит» — империя зла? Проверяем теорию Уткина

25 апреля 2020, 12:31
00:00 / 00:00

Василий обвиняет клуб в разорении РПЛ, а «Соккер.ру» оценивает броское мнение.  

За теорию. Трансферное поведение 

Уткин подкрепляет такой аргумент, упоминая знаменитый трансфер Сутормина за 50 тысяч рублей. Для объективности добавим еще два штриха – похоже, за такую же сумму Алексея этапировали в «Рубин», диким был не только переход в «Зенит». Однако ни РФС, ни РПЛ не отреагировали, хотя сделки беспрецедентные. Переход Новосельцева за 8 млн рублей и табун свободных агентов из «Ростова» тоже никого не смутили. «Зенит» вписывается в правила УЕФА, не переплачивая за россиян, но лишая заработка соперников и маленькие академии – им не достаются жизненно важные проценты.  

Против. «Зенит» часто проигрывает 

Какая империя, когда ниже «Ростова» в таблице финишировали в недавнем прошлом, титул «Спартаку» отдавали, Кубок России не могут выигрывать так часто, как ЦСКА и «Локомотив»? Какой-то слабый император-диктатор получается. Пакости влияют на репутацию «Зенита» как клуба – Уткин специально отмечает, что разделяет фанатов, игроков и сам проект при оценке, но параллельно у петербуржцев нет статуса гегемона. Даже если хотят быть злодеями, то не получается. А по логике диктата денег можно назвать империей зла ПСЖ, «Баварию» или «Ювентус». Но и здесь Уткин находит разницу.  

За теорию. Тратят общее достояние 

«Лукойл» официально частная компания. У Федуна и Алекперова есть личные миллиарды. А у руководства разных нефтегазовых компаний «Газпрома» есть официально только зарплата, немаленькая, но в разы меньше, чем нужно для финансирования футбольного клуба с бюджетом «Газпрома». Гинер и его друзья – бизнесмены, в том числе, погоревшие из-за проблем российского бизнеса за рубежом. Галицкий – предприниматель. А вот РЖД или «Газпром» — государственные компании. «Ювентус» и «Бавария» зарабатывают и частные конторы. «Зенит» и «Локомотив» — тратят, причем частенько казенные деньги. И из двух на громкий титул «империя» тянут только первые.  

Против. Грехи есть и у других клубов 

Можно подумать, «Спартак» не обвиняли в том, что их титул «подарен». Можно подумать, что все чемпионства ЦСКА без скандалов. Прямо сейчас бывший арбитр сознается в десятках преступлений, рассказывает, что в российском футболе были взятки в эпоху, когда «Спартак» собирал серии чемпионств, а всем плевать – нулевая реакция футбольных властей. Даже словесно не осудили. Если хорошо порыться, то найдете дичь в истории и маленьких клубов – возьмите «Кубань» с переговорами при помощи утюга, и чемпионских. «Рубину» и ЦСКА непросто будет зайти в список безгрешных. То есть «Зенит» просто один из, причем по коварству не лучший.   

За теорию. Отсталость телевиденья 

На ТВ в России тратят щедро, миллиарды, ведь используют для продвижения идеологии. А футбол получает крохи. Раз монополистом на рынке трансляций отечественного футбола остается канал из структуры «Газпром-Медиа», то тактика сознательная? Неужели развитие футбола как бизнеса на вечном ручнике из-за страха конкуренции? Если «Ростову» дать 10 миллионов, а «Зениту» даже 30, то Карпин все равно может оказаться выше в таблице. А ЦСКА 20 миллионов евро в год давать страшно – будут чемпионами. Убыточность ТВ тормозит бизнес, но выгодна тому, кому деньги не нужны.  

Против. Остальных тоже презирают 

Василий Вячеславович напирает на то, что «Зенит» можно обозначить «империей зла», поскольку их презирают. Но раз в своем первом абзаце аргументации упомянул «Реал», то получается нестыковка. «Мадрид» богатый, поскольку сам зарабатывает, а не из-за спонсора, но его тоже многие ненавидят, одно другому не мешает. В российском футболе у всех знаменитых много как друзей, так и врагов. «Зенит» не любят почти все москвичи, петербуржцы — отличный раздражитель. Вот только «Спартак» тоже многие не любят, что не делает клуб Федуна сразу империей зла.  

За теорию. Подаренный клубу стадион 

Им построили за государственный счет современный огромный стадион, что помогло оторваться в финансовом плане даже от «Спартака». Разрыв не настолько большой, чтобы оправдывал ужасные результаты москвичей, но стадион за 1 рубль в год за аренду дает «Зениту» толчок в развитии, который не получили остальные. Тот же ЦСКА из-за постройки арены, что не приносит прибыль, достался в руки инвестиционному банку, Гинер потерял клуб. А «Зенит» ищет и успешно находит лазейки, что вправду его выделяет. «Спартак» за свою арену заплатил, как и «Краснодар», а «Ростов» платит за аренду не 1 рубль. Неравные условия.   

Против. Другие тоже находят лазейки 

Может, вся РПЛ – империя зла? Глупо спорить, что казнокрадов в России – пруд пруди, это подтверждают первые лица государства. Реальные чиновники далеко не такие вдумчивые и милые, как в тонком и слишком качественном, чтобы стать мегапопулярным, сериале «Последний министр». Так что если «Зенит» кормится с казны активно и похож на империю, то любой другой де-факто сосущий бюджет клуб просто королевство, причем вряд ли настолько организованное. Если газ – народное достояние, то чем нефть хуже? «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин», «Ростов» и так далее получали деньги разных государственных структур. В игольное ушко не пролезет никто из списка.   

За теорию. Административное влияние 

Судейские ошибки в пользу всех грандов? Ладно. «Сочи», «Оренбург» и «Урал» проигрывают «Зениту». Бывает. Но у клуба сейчас вправду всюду друзья, как у императора. Причем «Зенит» ведь даже на уровне УЕФА – особенный для России клуб. Многих европейцы наказывали, как «Рубин» и «Динамо». Многих ограничивали, как «Краснодар». А петербуржцы как российский ПСЖ, только их спонсор рекламирует себя в Лиге чемпионов, хотя торгует тем, что в магазине в Европе буквально не купишь.  

Мнение читателей. «Зенит» — империя зла? 

Уважают ли чемпионы честную конкуренцию? Живут по принципу «все умрут, а я останусь»? Тут Уткин может быть прав, возможно, для них стремление к цели оправдывает средства. Кроме того, футбольные законы пишут под управлением бывшего менеджера чемпионов, конфликт интересов снова в деле.  

И по ТВ давно недоумение, и по разделению бюджетного пирога вопросы. Раз уж почти все – государственные, возможно, стоило делить средства по спортивному принципу? «Зениту» хорошо так, как сейчас – европейский по инфраструктуре клуб в отсталой лиге, где президента переизбирают единогласно и без конкурентов.  

«Зенит» также не помогал российскому футболу, когда стоило зарубиться с позицией Москвы – по лимиту или расширению лиги не продавили на самом верху отмену глупых решений, убивающих спорт. Не лоббировали в годы с чемпионствами ЦСКА полную реорганизацию судейского корпуса, ровно такие же грешные, как конкуренты.  

Но Уткин давит на то, что «Зенит» именно здесь и сейчас опережает остальных в изворотливости и в желании использовать влияние. Правд Василий Вячеславович, или нет – решать каждому индивидуально. Тут не суд, ведь «империя зла» — титул, а не обвинительный приговор. Допустим, империя зла, дальше что?  

А дальше ответственность за ситуацию. Российский футбол будет в темном и дурно пахнущем месте годами, а «Зенит» — один из тех, кто не спешил выбираться. Значит, тоже виноват, ведь имел власть и деньги, чтобы строить именно бизнес. Но проще оставаться лучшим среди плохо организованных конкурентов.  

Когда почти все — безнаказанные грешники, то нет лимита на грехи, чем многие пользуются. Для монархов, к коим можно причислить самопровозглашенных императоров, работающие законы намного опаснее, чем понятия. Но стратегически такая система хилая, ведь не способна признавать ошибки и развиваться.   

Обсудить
Все комментарии
бибра
бибра ответ swift stream (раскрыть)
01 мая в 11:10
не Сент Галлену об этом говорить)
lotsman
30 апреля в 18:56
У Уткина крыша съехала окончательно.
1.Трансферное поведение - Зенит вписывается в нормы УЕФА. Остальное бла-бла.
2. Тратят общее достояние. - Бред времён СССР. "Всё вокруг народное, всё вокруг моё" Доля государства в Газпроме 50% + 1 акция. Остальная доля, к которой и относится Зенит, находится в руках акционеров.
3. Подаренный клубу стадион - Стадион строил город Санкт-Петербург, на свой бюджет, для СВОЕГО клуба. И это не ваше собачье дело.
4. Административное влияние - Доказательства на стол. Бред воспалённого мозга.
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ Ярославъ Ивановъ (раскрыть)
28 апреля в 22:33, ред.
    Ярославъ Ивановъ
    27 апреля в 11:03
    утятина жирная наверно вообще ничего не смыслит ,а пиарится как то надо...
    Перефразировать можно всё как писателишке угодно ,но факты есть факты :
    Газпром гос компания и 51% принадлежит государству,а значит и прибыль тоже уходит государству!!!
    Со своих 49% газпром платит налоги именно в России!!! а уж потом с остатков прибыли что выделяет на спонсорство...
    Лукойл 100% частная компания и ВСЮ прибыль забирают себе!!! Так еще и налоги не платят в России !!!
    Vredinka_online
    26 апреля в 20:11
    Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
    Ярославъ Ивановъ
    Ярославъ Ивановъ ответ AmIIIeR89 (раскрыть)
    25 апреля в 21:38
    масквабад это пир во время чумы...сосете все средства со всей страны ...
    каждый год празднуете за счет народа день своей деревни..
    прошлый год потрачено (прямыми расходами,не считая подготовки) 740 млн....
    Литейный 4
    Литейный 4 ответ Против_всех (раскрыть)
    25 апреля в 17:41
    Повторяться, но каждый раз по новому – разве не это есть искусство? Гыгыгы
    Том Хеннинг Эвребе
    25 апреля в 16:53, ред.
    Еще забыли упомянуть два фарм клуба и фанбоев с Матч Тв. 100% 12 очков и формирование мнений масс.
    Против_всех
    Против_всех ответ Фрол Литейный (раскрыть)
    25 апреля в 15:33
    Не повторяйся, тоску нагоняешь)
    Фрол Литейный
    Фрол Литейный ответ Против_всех (раскрыть)
    25 апреля в 15:29
    Нет! Я хозяин,а не гость!
    Здесь мой по праву каждый гвоздь!
    Гыгыгы
    Против_всех
    Против_всех ответ FROLL 001 (раскрыть)
    25 апреля в 15:27
      Против_всех
      Против_всех ответ FROLL 001 (раскрыть)
      25 апреля в 15:25
      За правду не грех и пострадать, это удел питерских ,прятать голову в кустах, чтоб не прилетело! А мы ребята прямые, Генарёк))
      FROLL 001
      FROLL 001 ответ Против_всех (раскрыть)
      25 апреля в 15:21
      Будешь тише, дольше будешь. Гыгыгы
      FROLL 001
      FROLL 001 ответ Против_всех (раскрыть)
      25 апреля в 15:20
      Как бы Федун не продал свиней, когда в Пердив свалитесь. А там и Открывашку сдаст в аренду какому нибудь более популярному клубу типа Торпедо. Всяко больше будет ходить народа. Вы же бомжи, не имеющие своего стадиона. Гыгыгы
      Против_всех
      25 апреля в 15:15, ред.
      Карточка за что то прилетела - непонятно. Цирк))
      Против_всех
      Против_всех ответ Литейный 4 (раскрыть)
      25 апреля в 15:12, ред.
        Против_всех
        Против_всех ответ Литейный 4 (раскрыть)
        25 апреля в 15:09
          Литейный 4
          Литейный 4 ответ Против_всех (раскрыть)
          25 апреля в 15:09
          Пока вакантное место в Пердиве закреплено за свиньями. Молитесь богу, чтобы сезон закончить сейчас на 8 месте. Гыгыгы
          Против_всех
          25 апреля в 15:04, ред.
          Эпоха Газпрома, скоро закончится и тогда зениту придется платить по счетам, для начала отправят в пердив, лет на пять, для тотального самоочищения, попутно обнулят все картонные трофеи, времен газового беспредела. Ждём этого всенародного праздника, с нетерпением)
          Брулин
          25 апреля в 14:24
          Здесь есть всё таки небольшое лукавство безусловно то что творит Зенит это беспредел
          112910415
          25 апреля в 14:24
          Василий больше прав, чем не прав ... как-то так
          makkie
          25 апреля в 14:09
          Уважаемая редакция, а почему скрыли комментарии, где Уткин плохо отзывается о Зените?
          Слишком много правды было?)))

          А по сути Уткин прав на все 100%
          История с Суторминым это только доказывает!
          волгодон 2
          25 апреля в 14:04
          И снова лгунишка чёрный Толян пропихивает свою обиженную теорию)
          волгодон 2
          25 апреля в 14:03
          Подытожим.Спартак-нисколько ни меньшая империя зла,а где-то даже большая.
          Красно Синий воин
          25 апреля в 13:58
          Вячеслав, странный вопрос.Зенит» — империя зла?
          После того как вышла статья
          Уткин: «„Зенит“ разоряет Премьер-Лигу, плюёт в чужой кошелёк»
          Болельщики начали писать свои комментарии по этой теме и буквально не прошло несколько часов комментарии не напишешь комментарии отключили. К чему бы это? Закрадываются смутные сомнения что кому то не понравились отзывы болельщиков других клубов.
          Литейный 4
          25 апреля в 13:53
          Тема для почитателей свиней и парочки коней. Гыгыгы
          VAN ARM
          VAN ARM ответ Дед за ЦСКА (раскрыть)
          25 апреля в 13:42
          так он больше на индюка похож))
          oFANATo
          25 апреля в 13:30
          Ох и долго ещё будет путь у питерского зенита до того, пока он очистится от забавно-звенящей и побрякивающей при каждом даже робком и нелепом телодвижении провинциальной империи зла.
          Дед за ЦСКА
          Дед за ЦСКА ответ Трубадур (раскрыть)
          25 апреля в 13:24
          Где вычитал такую ересь о ЦСКА ?
          Сам придумал и рад. Свисти дальше, как Уткин.
          Cap700
          25 апреля в 13:24, ред.
          Жирный демагог, которого погнали отовсюду, превозносит слабую команду с 8-го места, которая из года в год позорит страну, и обгаживает всех остальных. Свиньям самим не стыдно, что их хвалит какой-то прещылыга жирный, практически никто.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100