«Зенит» будет в плей-офф Лиги чемпионов. Помогут срочные трансферы и новый подход

21 октября 2020, 13:03
00:00 / 00:00

Почему не получается – знаете. А «Соккер.ру» концентрируется на том, что можно предпринять.

Подписать самых крутых аналитиков

Начать стоит с разрешенных трансферов. В тренерском штабе есть Низелик — понимает итальянский, а Тимощук знает немецкий. Могут общаться с иностранными экспертами, а без них не справились. Или исходные данные были неверными, или неправильно истолковали факты внутри штаба.

Не исключено, что «Зенит» уже консультируют, но если так – надо нанимать аналитиков еще дороже, успешнее и опытнее. Без посторонней помощи будут четвертыми. Если тренер не увидит четкие свежие выкладки по игре «Лацио» и «Боруссии» Д, а еще идеи, как их обыграть – задачу не выполнить.

А вот сдаваться после первого тура смешно. «Аталанта» начала в ЛЧ с трех поражений подряд, а затем была в шаге от полуфинала. Но Гасперини разобрал игру МС, «Шахтер» и «Динамо» Загреб со второй попытки. «Зенит» хочет в плей-офф ЛЧ – нужна помощь итальянских и немецких специалистов.

И бельгийских, ведь «Брюгге» в чемпионате в 9 турах проиграл 2 раза, непобедимым уже не является. Их нужно обыгрывать в гостях. Возможно, Спаллетти поможет с «Лацио», а немецкие аналитики подскажут минусы «Боруссии» Д. Даже если соперник знаменитый, выстроить игру против него непросто.

Плевать на тренерскую гордость, если на кону результат еврокубкового сезона. Нужен свежий взгляд. Раз «Брюгге» не заставили страдать тактически, то с Фавром и Индзаги шансов еще меньше.

Оставить капитана в центре атаки

Ниже Азмуна, а не в роли диспетчера с флангов. Непонятно, зачем Сергей Богданович издевается над Артемом, а сам форвард это разрешает. Нельзя объять необъятное. Вчера у капитана было 58 касаний мяча, причем основная их часть на правом и левом флангах, лишь три встречи с круглым в штрафной.

Все обсуждают неделями тему усталости Дзюбы, а потом Семак заставляет его играть за троих там, где нужны техника и скорость. К капитану «Зенита» приковано внимание, плюс один популярный паблик хайпует, а люди в комментариях говорят потом о Дзюбе их жесткими фразами.

Но раз внимания слишком много – нужно переключить. Семак должен отстать от Артема и оставить на природной позиции. Уже разбирали, и новый сезон подтверждает, что зависимость от ассистов и голов Дзюбы – слабость «Зенита». Если их нет – нет побед. Семак хотел озадачить «Брюгге» диспетчером Дзюбой, но сам себя переиграл.

Азмун создал для напарников три момента, а вот Артем два. А вот тут вопрос к Медведеву. Директор «Зенита» поставил себе «четверочку» за трансферную кампанию, но в заявке на ЛЧ два форварда. Мало, и Вендела стоило взять на месяц раньше, чтобы наиграть.

Чаще практиковать футбол без мяча

В чемпионате России работает тактика «додавим». В еврокубках так не получается. Нужны перемены в игре без мяча. Пропуск середины поля с помощью выноса Ракицкого раскусили, соперники играют по Дзюбе жестче, вытесняют из удобных позиций.

«Зенит» в РПЛ лишь третий по проценту владения – заметно отстали и от «Краснодара», и от «Спартака». И ближе к «Рубину», с которым сыграют на выходных. Семаку пора отдавать мяч в поисках контратак и свободного пространства. У «Зенита» лишь один из десяти голов в быстрой атаке.

Привыкли к среднему темпу. «Лацио» и «Боруссия» Д быстрее, чем «Брюгге», поэтому чемпиону важно подучиться играть без мяча. Слуцкий – удобный для этого соперник, а скромное 10-е место по прессингу в РПЛ доказывает, что этот совет своевременный.

Выпускать резервистов в чемпионате

Слабость тренера Семака – отсутствие реального «плана Б». Наставника порой нахваливают после удачной замены против слабого соперника, но грамотнее смотреть на структуру игры. У «Зенита» есть «4-4-2», в пределах этой модели – «ромб» и классика.

Нет ни «3-5-2» для «Боруссии» Д, ни «4-3-3» для «Лацио». Значит, путь в плей-офф ЛЧ лежит через эксперименты. Для тройки защитников в ЛЧ не хватает людей – Чистякова подписали слишком поздно. Но в РПЛ точно нужно тасовать состав и оставлять только тех, кто без практики становится хуже.

Для чемпионата есть Круговой, Чистяков, Кузяев, Мостовой, Сутормин и Мусаев. Чтобы справиться с непривычным темпом и матчами в ЛЧ через неделю, «Зениту» важна свежесть лидеров. Если увидите Дзюбу во всех матчах РПЛ – не верьте в успех.

Вспомнить еврокубковый сезон-2019/20

«Лейпциг» и «Лион» из группы «Зенита» вышли в полуфиналы ЛЧ. Не обошлось без везения, смены формата, пауз, но осенью прошлого года Семак обыграл дома «ткачей» и «Бенфику». «Зенит» достаточно мощный, чтобы остановить крепкого соперника.

«Брюгге» нужно обыграть в гостях. А «Лацио» с «Боруссией» Д — дома. Плохо лишь, что Семак начал жаловаться еще до старта. От морального настроя тренера зависит многое. Если сказано «наше место – четвертое», только большим количеством слов, как в успех поверит команда?

Зато видим тренерские подходы, что не опробовали. Игра «4-5-1» с Азмуном на острие и Дзюбой в роли джокера, что свежим выйдет на замену. Или «4-2-3-1» с «десяткой» Венделом. Упрямые «4-4-2» вредят, их слишком легко изучить, сыграть на равных и дождаться ошибок. «Бенфика», «Лейпциг» и «Брюгге» так и сделали.

Против бельгийцев игра не была ужасной, но оказалась неправильной с тренерской точки зрения. «Зенит» не понимал «Брюгге», хотя они еще ничьей с «Реалом» год назад показали, что умеют. Вчера светила мировая, если бы не потеря концентрации в защите на 93-й минуте. Но раз проиграли – нужно дома отбиться от «Боруссии» Д и «Лацио».

Чудом, терпением, везением – не важно. Нужны очки, а поражение в случае с командой Семака никогда не значит, что в следующую среду в Дортмунде сыграют хуже. Или что 4 ноября дома не будет шансов против «Лацио». В этом одна из особенностей всех российских команд – с фаворитами им порой проще, чем с крепкими середняками.

«Брюгге» взял очки, поскольку изучили «Зенит», убаюкали. А Семак до матча снова повторил прописные истины о влиянии лимита и мантру «таков уровень нашего футбола». Не настолько крут именно небогатый чемпионат Бельгии, чтобы отдавать их фавориту третье место без боя. Да и второе еще можно достать.

«Лацио» и «Боруссия» Д не без греха. Немцы в Риме ужасно защищались, талантливые, но нестабильные. Если тренерский штаб и футболисты «Зенита» отработают, как дома с «Лионом» и «Бенфикой», то крайний пессимизм сменится на сдержанный оптимизм. Сезон будет полон сюрпризов, а петербуржцы вчера и близко не показали свой максимум – могут лучше.

Нельзя математически вылететь из группы после первого тура, разве что морально. Так что выйти в плей-офф Лиги чемпионов поможет замена жалоб на анализ, а еще единственная адекватная реакция на справедливую критику фанатов – реванш на поле.

Обсудить
Все комментарии
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Petr Morozov (раскрыть)
29 октября в 13:27
Так я и не утверждал никогда, что Семак топ-тренер. Но топами не рождаются, ими становятся. И не за 1-2 года. Зидану фортануло с составом Реала и тем, что его как футболиста половина Реала боготворила. Но вот как ушел Криш, состав постарел, уже выйти из группы в ЛЧ - считается хорошим результатом. Семака (как тренера) распиарил именно Зенит. И возможно сломал карьеру. А вот станет он лет через 5-10 топом или нет, будем посмотреть. А по поводу топ игрока... Как показывает практика, зачастую из средних игроков топовых тренеров (даже по меркам внутренних чемпионатов) вырастает больше больше, чем и топовых игроков. Кстати у Семака был шанс стать топовым игроком. Но как и подавляющее большинство наших, он предпочел вернуться в Россию и получать за паспорт, нежели драться за место в составе ПСЖ. Куда его изначально звали в основу.
grazie100
28 октября в 12:52, ред.
Семак не понимает, что он не игрок, а аналитик и педагод заряжающий своих бойцов, следящий за тем как можно развернуть игру в необходимую для команды сторону. Тренерского драйва и фанатизма нет, но есть заметная для всех болельщиков Зенита и др. боязнь облажаться...
alexamit
28 октября в 09:43
    steel900
    27 октября в 16:26
    Смотришь на Семака, а в глазах отрешенность и безликость... как у Кононова.
    Разве с таким настроем можно зажечь команду?
    RTS-25
    23 октября в 20:06
    С такой игрой, которую показал Зенит в матче с Брюгге, ОН будет в ж@пе.
    ekliziast
    ekliziast ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    23 октября в 12:06
    А на что ему жаловаться? Покупают всё , что он требует , и в двойном размере, чтобы Сочи не обидеть.
    KamazOMvMOZG
    23 октября в 11:52
    О чем вообще говорить... какие там перспективы.
    У них перспективы это откаты по трансферам разных мартышек.
    Играя с надеждой что Дзюба будет тащить, скорее сама Надежда что нить да исполнит ибо сколько можно с ней играть без какого либо нормального подкрепления.
    Тренеру непозволительно выпускать команду с Надеждами... бабы до добра не доведут ;)))
    Petr Morozov
    Petr Morozov ответ Cергей Герасимов (раскрыть)
    22 октября в 18:35
    давайте уже признаем, что Семак никакой не топ, да для Уфы хороший ремесленник, не был топ игроком, закончил нашу академию с какого перепугу он возомнил себя супер специалистом? Он просто удобен. руководству, вот его основное тренерское качество(моё мнение)
    Petr Morozov
    22 октября в 18:29
    сколько уже денег потратили(не Краснодарских или Спартаковских, а Газпромовских, государственных) и ещё кричат давай аналитиков, трансферов. Дешевле отдать ихЛиверпулю или МС итд, что бы слили Зениту, они же как раз за ЛГи получают 30-35 лямов
    Cергей Герасимов
    Cергей Герасимов ответ alex074 (раскрыть)
    22 октября в 15:23
    Учитывая тот факт, что Дьявол есть порождение еврейской религии, один еврей у другого еврея второй раз один и тот же товар (душу) не купит.
    Cергей Герасимов
    Cергей Герасимов ответ DNK74_02 (раскрыть)
    22 октября в 15:20
    Ошибка не в том, что взяли Семака, а в том, что взяли его слишком рано, посмотрев на пример Зидана в Реале. Нужно было дать Богданычу лет 5 поработать с командами уровня Уфы. Чтобы как тренер более окреп и набил шишек и опыта. Всеж класс тренера наглядно проявляется в работе с середняками. И реализовывается в грандах.
    Cергей Герасимов
    Cергей Герасимов ответ Эрнест Вартанян (раскрыть)
    22 октября в 15:15
    Зенит этим уже десяток лет занимается
    Cергей Герасимов
    Cергей Герасимов ответ Юрий Сенатов 1 (комментарий удален) (раскрыть)
    22 октября в 15:15
    Согласен. Вот только не разберутся. Посмотрев три матча относительно европейский футбол увидел только у Краснодара. Ну не умеют и главное не хотят в нашем футболе играть быстро и по скорости движения и по скорости мышления. Зенит вообще вел себя как против аутсайдеров РПЛ. Лавры лучшего клуба шестого чемпионата Европы видимо не дают возможности понимать, что в Европе даже Бельгия и Голандия играют гораздо быстрее. Отсюда и креатива у них выше в игре. Как в техническом плане игроков, так и в комбинационной игре. Но тут проблема не только клубов РПЛ. А проблема подготовки в детско-юношеском футболе российских игроков. Плюс легионеры поиграв в полупешеходный футбол привыкают к нему.
    Эрнест Вартанян
    Эрнест Вартанян ответ Рустам К. (раскрыть)
    22 октября в 13:59
    сейчас просто Зенит скупает всех норм игроков в РПЛ, и отправляет их в ФНЛ либо в условный Сочи
    Эрнест Вартанян
    22 октября в 13:58, ред.
    Руководство Зенита : " мы потратим еще 700-800 миллионов евро, что бы постараться выйти из группы , ну а если выйдем то проиграем в плей офф сразу же , все тому же Брюгге ) ".
    Костик Смирнов
    Костик Смирнов ответ DNK74_02 (раскрыть)
    21 октября в 23:04
    Согласен полностью
    susanin ultrazenith
    21 октября в 23:03
    Назло всем выйдем из группы!!!
    DNK74_02
    21 октября в 22:47
    Нужно сказать Семаку спасибо и всего доброго! Было огромной ошибкой брать такого тренера в клуб с амбициями и возможностями. Деградация Зенита началась с цыгана. Жду с нетерпением хорошего тренера, который и с этим набором игроков сможет выдавать достойный результат. А с физруком надо было расстаться после прошлой ЛЧ, а не подписывать новый контракт. Ну и ген. дир-ра тоже давно нужно поменять.
    Рустам К.
    Рустам К. ответ Твой Арсен (раскрыть)
    21 октября в 21:26
    Что интересно Зенит чаще всех российских команд из группы в ЛЧ выходил и тогда не с первой корзины был!!! Раньше уровень РПЛ реально был выше
    serh62
    21 октября в 21:08
    нужно выделить семаку еще 200 млн на покупки. и отменить лимит. только для этого клуба.
    ekliziast
    ekliziast ответ scarp (раскрыть)
    21 октября в 20:53
    Почему Сочи не посчитал? И Оренбург тоже надо.
    Рустам К.
    Рустам К. ответ Твой Арсен (раскрыть)
    21 октября в 19:56
    Иногда может нужен и Моуриньо! Интеру и Порту для победы в ЛЧ нужен был!!! Рубину и Ростову тоже нужен был тренер, чтобы они показали, как обыгрывать гранды, даже не очень сильными игроками!!! Тренер самый важный элемент в команде!!! Без нормального тренера ничего не будет, а Семак ментально уже готов к поражению, типа уровень чемпионата такой у нас!!! Да у нас упал уровень чемпионата, но Бердыев умел тактически переигрывать гранды, командой менее сильной по именам, чем Зенит!
    JackNorz
    JackNorz ответ scarp (раскрыть)
    21 октября в 18:42
    А нет инфо по зарплатным ведомостям? Интересно было бы сравнить клубы в этом
    Расул Манаев
    21 октября в 18:21
      kts
      kts
      21 октября в 17:39
        Roger Young
        21 октября в 17:11
          cska59
          21 октября в 16:40, ред.
          Это автор так шутит?Что-то я не догоняю.
          zenit_forever2014
          21 октября в 16:15
          Что, что, а Богданыч никогда не ноет и не жалуется!
          alex074
          21 октября в 16:09, ред.
          Только если Миллер душу дьяволу продаст, только тогда ГАЗПРОМ-ПРОЕКТ выйдет в плей-офф ЛЧ и то это уже из разряда фантастики
          pomor45
          21 октября в 15:57
          При настоящем состоянии РФС и РПЛ в России не может образоваться чемпион, способный выйти из группы ЛЧ.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100