Тедеско не продлит контракт со «Спартаком». Новый тренер нужен уже сейчас

17 декабря 2020, 11:56
00:00 / 00:00

Доменико не смог навести порядок в зоне 14, зато отправил «Спартак» в зону турбулентности.

Матч с «Зенитом» будет претендовать на звание худшего матча десятилетия в исполнении «Спартака»: получилось очень стыдно не по счету, но по игре. Такое ощущение, что ребята в красно-белых футболках впервые увидели друг друга вечером среды на «Газпром Арене» и пытались сыграться на ходу в матче с действующим чемпионом. 0 ударов по воротам в первом тайме и структурный 0 на протяжении всей встречи — таким матчем Доменико Тедеско, скорее всего, попрощался со «Спартаком», ведь на послематчевой пресс-конференции немецкий тренер рассказал о своем будущем:

Вчера я проинформировал владельцев клуба, что не буду продлевать контракт в мае следующего года. Это было самое тяжелое и трудное решение в моей тренерской карьере. Невероятно горд быть тренером такого большого клуба как «Спартак», однако ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в мою жизнь. Когда я подписывал контракт, границы были открыты, семья могла прилетать ко мне, а я спокойно летал к ним. Сейчас в Германии снова вводится полный локдаун. Мне очень хотелось бы видеться с семьей.

Глава департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов подтвердил, что решение тренера окончательное, поблагодарил Тедеско за своевременное предупреждение о своих планах и сообщил о том, что «Спартак» приступает к поискам нового тренера. При этом из слов Доменико следует, что он собирается отработать свой контракт до конца:

Я очень честный человек, хочу дать время клубу, это никак не связано с деньгами. В январе мы начнем готовиться к весенней части великолепного сезона, не могу дождаться встречи с парнями. Зимой будет период трансферного окна, и я не стану участвовать в выборе новичков, потому что к следующему сезону команду будет готовить другой специалист.

Доменико — суперчестный или он грамотно стелет себе солому?

Не будем кривить душой: Тедеско провалил последние недели работы в «Спартаке». После победы над обескровленным «Краснодаром» «Спартак» в 7 матчах потерпел 3 поражения, дважды сыграл вничью и одержал только две победы над командами со дна таблицы, «Ротором» и «Тамбовом». Да и с ними пришлось помучиться.

Где-то по ходу осени «Спартак» перестал совершенствоваться и стал двигаться от матча к матчу по инерции. Да, ускорение команде придал сам Тедеско, но в какой-то момент он перестал толкать «Спартак» вперед в полную силу. Вероятно, дело в том, что бытовые проблемы победили, тоска по семье стала невыносимой.

Например, в каждую из пауз на матчи сборных Доменико устраивал 10-дневные выходные, чтобы полететь к своей семье. В идеале это время могло быть использовано для того, чтобы внедрить в состав молодых футболистов, подстраховать «провисающие» позиции и поработать над тактикой, но Тедеско вышел на финишную прямую осенней части сезона с резервным форвардом Кутеповым.

Во всех последних матчах «Спартак» допускал однотипные ошибки, зона 14 (квадрат в атакующей трети поля по центру ворот перед штрафной) был брошен на произвол судьбы, что особенно бросалось в глаза в матче с «Зенитом». Но и против «Сочи», и против «Урала» с «Динамо» защитники «красно-белых» вжимались в ворота, а опорники притягивались к ним, а зона подбора оставалась для соперников. Сложно не заметить и не исправить такое, когда полностью погружен в свою работу.

На словах Тедеско собирается тренировать команду до мая, но на деле он бросил это делать еще в ноябре. Проверкой на честность будет расторжение контракта зимой, которое тренеру предложит «Спартак»: если он откажется от неустойки и уедет, останется только сказать ему спасибо за все и отпустить к семье.

В противном случае Доменико смажет о себе впечатление. Он ведь действительно сделал все, чтобы стать непривлекательным тренером для «Спартака»: команда скатилась к стыдному футболу с однотипными ошибками, Тедеско закатил истерику в Сочи, заставил клуб сплотиться вокруг него и занять оборонительную позицию, теперь и вовсе объявил о своем грядущем уходе.

Новый тренер нужен «Спартаку» уже зимой

«Спартак» делал серьезную ставку на Тедеско, и вряд ли у Доменико есть причины жаловаться на плохое отношение со стороны клуба. Конечно, определенную роль в его решении могли сыграть определенные нюансы российского футбола, с которыми эмоциональный тренер не смог смириться, но «Спартак» и в плохие времена, и в хорошие был на стороне Тедеско: недавно Федун даже уволил генерального директора Газизова, с которым Доменико не сработался.

Однако на фоне последних выступлений «Спартака» и с учетом заявления Тедеско продолжение сотрудничества с ним будет фарсом. Теоретически Доменико может отдохнуть в отпуске, вдоволь пообщаться с семьей и выложиться в весенней части сезона, но риск обратного эффекта очень высок. «Дембель» на тренерском мостике не принесет пользы, кроме того, «Спартак» теряет зимнее трансферное окно. С учетом чьих требований подбирать новичков, если тренер как будто бы есть, но его уже почти нет?

Опять же, футбол, который ставит Тедеско, настолько специфический, что его наработки могут не пригодиться и даже помешать преемнику, поэтому нового тренера нужно найти в ближайшие две-три недели, чтобы на зимние сборы «Спартак» вез уже он, а не Тедеско. Кому Леонид Федун и его советники доверят команду? Это вопрос для отдельного разговора. Пока есть только слух о том, что выбирать будут из иностранных специалистов. Впрочем, сегодня так, а завтра может быть иначе. Это же «Спартак».

Обсудить
Все комментарии
alexamit
alexamit ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
21 декабря 2020 в 18:03
Во всяком случае,потитуловенней всех остальных,особенно 51ого зенита!
Persenchik
18 декабря 2020 в 04:18
Злые вы. Откуда столько злости? Добрее вам нужно быть. Уволив Тедеско, Спартак снова распишется в своей некомпентенции. Проще уж тогда величайшему клубу страны, расформироваться и все. Не мучать тренеров, игроков и огромную армию болельщиков. 😊
виктор бочарников
17 декабря 2020 в 21:54, ред.
Думаю там дело не в тренере,Валераверим плохо ,Пиджак ещё хуже, фашист вообще не работает,только по бровке бегает и руками машет, скорее всего только смена владельца поможет.
leopit
17 декабря 2020 в 16:57
Тедеска готов на лихом коне немедленно перескочить через границу,лишь бы избавиться от этих красно-белых самцов!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ DEIVID 2 (комментарий удален) (раскрыть)
17 декабря 2020 в 16:22
А зачем? Мы обсуждаем здесь "Великий клуб", так называемую "народную" команду. А народ Италия не интересует
Over 9000
17 декабря 2020 в 15:03, ред.
когда он приехал в чемпионат, нам его представили как немецкого тренера тактического гика, и сам он про себя говорил "жонглёр"
имея ввиду, что он походу матча меняет позиции игроков, получая аналитические данные в реальном времени
глядя на успехи немецких тренеров Нагельсманна, Клоппа, Тухеля и многих других, я думал за спартаком будет интересно следить.
что же мы увидели?? унылый автобус 5-3-2, стандартные забеги в контратаки по флангам, надоевшие навесы на Соболева-Понсе по аналогии с дзюбо-азмуном
а также истерики и клоунады. кто ж знал, что рисунок Симонова на обложке спорт-экспресса окажется пророческим

пусть катится к херам, он ничего не принёс русскому футболу!!
volga.kot
volga.kot ответ 25процентный клоун (раскрыть)
17 декабря 2020 в 14:33
Кого только не брали)
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
17 декабря 2020 в 14:29
И клуб и страна великие!!!! Что за сомнения
25процентный клоун
25процентный клоун ответ dinoel (раскрыть)
17 декабря 2020 в 14:14
Кстати, да, любопытное мнение, нам бы не прочь итальянца взять, тактика, мне и Спалетти нравился
zyxel410
zyxel410 ответ d_fincher (раскрыть)
17 декабря 2020 в 14:02, ред.
У Спартака один из сильнейших составов в РПЛ. По-крайней мере, он точно позволяет бороться за призовые места. В еврокубках,далеко не всегда побеждают команды которые богаче и Зенит тому яркое подтверждение. Что мешает Спартаку,с нынешним составом, бороться за медали? Что мешает Спартаку более-менее успешно играть в ЛЕ? Ну уж точно не Федун. Чем вам вчера Федун мешал, когда надающие Зенита мало что шезлонги вашей штрафной не ставили?
ANATOLY KANDAUROV
17 декабря 2020 в 13:56
Лично мне все понятно. Остался один вопрос. Тедеско 14-й тренер за 15 лет. Это рекорд в мире , или в Бангладеш и Вануату меняли чаще? Больше вопросов нет. Хотя один остался. Спартак правда великий клуб, или это шутка?
leopit
17 декабря 2020 в 13:53
Не нашли в Спартаке в Тедеске его оригинальную цыганскую изюминку-жемчужинку!Стыдно за Спартак!
Сп62
17 декабря 2020 в 13:18
Мне жаль Тедеско по человечески. Он действительно переживал за клуб и пытался сделать всё для его прогресса. Но пока, как тренер, он слабоват, мало в нём гибкости и стратегического мышления. В защиту Спартака от впечатления последнго матча хочу сказать, что игроки к концу года физически просто выдохлись. Зенит хоть и сыграл на шесть игр больше, но он играл двумя-тремя составами. Спартак же выступал практически одной сменой. Игроки-лидеры Спартака провели на поле гораздо больше времени, чем лидеры Зенита. Отсюда и результат последней игры. Поддерживаю мнение тех, кто считает уход Доменико желателен именно в зимние каникулы. Это даст время новому тренеру полностью освоиться в команде и провести плодотворную подготовку к завершению такого напряжённого и нетрадиционного сезона. Всех с наступающим! И не болеть!
dinoel
17 декабря 2020 в 13:15
Это точно, по делу сказано. Вчера вообще не играли. Стояли все, в том числе и Максименко - две пенки принес. Издали на ленточке. А в поле понравился Мозес эпизодами.

Тренера достойного трудно будет найти. Кареру не вернешь, Может Инзаги?:-)
Я на стреме
17 декабря 2020 в 13:07
РПЛ слишком суровое испытание для ребёнка играющего в кубики(Кутепов центр форвард это нечто), а не живущим реальностью.
в бассейне с тёплой водой этот перспективный спец может покажет хороший результат, но вот в серной кислоте такие не выживают.
ищите мужчину (женщина в Спартаке уже есть) а не мальчика машущего руками
rubin kazzzan
17 декабря 2020 в 12:31
Пусть уходит
shlomo
17 декабря 2020 в 12:26
Спасибо за статью....ну если уходить то лучше сейчас.....во первых ну не получается у Доминико поставить игру.....да пока на втором месте но было просто несколько матчей чисто на везение, а оно не беспонечно и уже закончилось (видно по последним матчам).....а во вторых что это за работа когда сам знаешь что дорабатываешь и игроки это знают и понимаю и следовательно ни чего хорошего из этого не выйдет......думаю, что клуб призадумывается....да и зачем всем терять пол года,,,,,
d_fincher
17 декабря 2020 в 12:24, ред.
Я болельщик Спартака, и мне всё равно. Федун успел уволить 2 гендиректоров за год. И я не думаю, что смена шила на мыло что-то даст. Пока Федун глава Спартака, абсолютно ничего не изменится. Я верил в клуб в 2012-м, верил в 2015-м, я с трудом поверил в него после прихода Тедеско. Но моё терпение лопнуло. Пока Федун в Спартаке - надежд нет и быть не может. Он убьет любую чемпионскую команду, угробит любого хорошего тренера, уволит толкового ген директора. Федун истребляет Спартак и всю его былую славу.

Люди, блин, не переживайте за Спартак. Не надо. Вы тратите эмоции на Федуна, которому просто наплевать на клуб. Зачем переживать? Давайте в сторонку отойдем. Хватит уже. В этой уже Кокорин с Заремой, от нашего Спартака там нет ничего. Пусть Федун продолжает плясать на костях клуба, но я больше переживать на счет этой компашки не стану. Обойдутся.

Пусть Зенит снова потратит 200 млн. на состав. Снова выиграет РПЛ и Кубок, снова провалится в ЛЧ, набрав 2 очка, потом снова потратит на новый состав 200 или 500 млн. и опять станет чемпионом РПЛ, и опять опозорится в ЛЧ.

Спартак самоустранился. Смотреть за РПЛ больше не надо. Тут нечего смотреть. Интриги нет. И уж тем более если вы болеете за Спартак.
Али Самаркандский
17 декабря 2020 в 12:02
Жестокая месть румына
Дмитрий Климович 3
17 декабря 2020 в 12:00
Ну и давай досвидания Тэдэска!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100