Жардим и Спартак добьют друг друга. Нужен другой специалист из «Монако»

23 декабря 2020, 19:04
00:00 / 00:00

Федуну, Попову и Салиховой нужен помощник.

Клеймо «неудачник» – худшее в тренерском ремесле

Легендарному Моуриньо сложно от него отмыться после того, как вступил в «Манчестер Юнайтед» имени Эда Вудворда. Вроде бы кубки урвал, а статус того, кто с «Порту» и «Интером» выиграл Лигу чемпионов, хотя у Гвардиолы позже с самой «Баварией» не получилось, потерял. Вот и португальский Леонарду больше не чемпион.

Жардим в состоянии после 2019-го, когда взял лишь 14 побед в 37 матчах уже с клеймом «неудачник». Он просит 6 млн евро в год в «Спартаке», но может стать четвертым-пятым в РПЛ. Конечно, Жардим – лучше, чем ничего. Да и очереди из желающих нет, команда юная, а трансферный бюджет ограничен. Но выбирают из тех, кто не набирал высоту недавно – Каррера, Вальверде, Морено, Сетьен или Жардим.

Менеджмент «Спартака» сожрет любого иностранца

Карпин и Бердыев теоретически могут подчинить себе «красно-белых». У первого есть личный опыт, а второй справлялся с «Рубином» и «Ростовом». Оба бывали директорами. Но среди наставников такие в меньшинстве. Жардим, Вальверде или Марселино как раз из категории потенциальных «жертв».

Помним, что Кононов не справился в «Краснодаре», а «Спартак» его попросту уничтожил. Жардим, которому в знакомом «Монако» было невероятно сложно, в незнакомой России будет на правах Лаудрупа. Но только если его не поддержать. В успехе тренера многое зависит от селекции, от решений руководства. Вот тут и нужен тот самый «медиатор» — независимое лицо, решающие конфликты и спорные ситуации.

Газизов не хотел быть клерком, но гендир – важный пост

Выперли из «Спартака», но жалеть Шамиля не спешите. Получил миллионы компенсации. Не хотел быть на правах «клерка», как сам заявил, его право. Но в мире полно клубов, где здоровая вертикаль власти – там и генеральный со спортивным директором заняты своей работой, и тренер яркий, и владельцы не разбираются в футболе. Только что описали «Ливерпуль».

В «Спартаке» чем дальше Салихова, Федун и Алекперов от принятия чисто спортивных решений – тем лучше. И так Попова вернули, к которому вагон и маленькая тележка вопросов. Так что пора бы уравновесить хаос появлением человека, который поставит себя иначе, чем Газизов. С опытом работы в топ-5, с умением продавать и покупать игроков, отобранных селекционерами, с трофеем, которых так не хватает «красно-белым». Такой человек есть.

Васильева связывали со «Спартаком» раньше и он нужен сейчас

Вадим Васильев – хитрый. Когда летом узнали о его переговорах со «Спартаком», то сразу перешел в контратаку – заявил, что подобное нужно держать в секрете. То есть пнул тех в клубе, кто слил информацию прессе. А чуть позже спросили прямо: отказывался ли от поста генерального директора «Спартака»? Можно было ответить «да» или «нет». Вместо этого Васильев начал с повторения самого вопроса, словно из Одессы, и добавил: «Я не говорил, что отказывался». Но и не говорил, что не отказывался!

Всерьез ничего не обсуждали – это правда, но удочки забрасывали. И перешли к Газизову, когда поняли, что Вадим Викторович не заинтересован бросаться в омут с головой. Но тогда речь шла о команде без еврокубков. Сейчас «Спартак» не потерял шансы на путевку в Лигу чемпионов. А Васильев может зайти в клуб с наставником, которого давно знает. Или предложить другую кандидатуру. Причем разница между нынешними советниками Федуна и бывшим руководителем «Монако» простая – не были чемпионами Франции в эпоху ПСЖ.

«Спартак» не играл в плей-офф Лиги чемпионов, выбивая «Манчестер Сити». И не участвовал в трансфере Мбаппе, как Васильев. В кои веки можно начать с головы – пригласить медиатора, дать право выбрать тренера, необязательно Жардима. А поскольку Тедеско подготовил базис — не так плох «Спартак», как результаты двух последних матчей, остаются зацепки для прогресса, то толковый менеджер провернет пару логичных трансферов, а толковый новый тренер подхватит наработки Доменико уже зимой.

У Федуна есть шанс поступить логично, а для этого надо показать уважение к заслугам Васильева на международном футбольном уровне. Не стоит переоценивать влияние одного человека, но фанаты помнят, с чего начался чемпионский «Спартак» — со случайной покупки Фернандо и со случайного назначения Карреры вместо Аленичева. Второй раз такой фокус не пройдет, нужен не просто тренер, а иностранец в связке с человеком, который будет его ангелом-хранителем в клубе.

В том самом клубе, где с Каррерой попрощались, опубликовав фото стадиона. А с Газизовым, которому не дали ни времени, ни денег – мемом из «Симпсонов», на котором дед заходит и сразу уходит из борделя. «Красно-белым» пора научиться ценить профессионалов. Даже уход Тедеско – поражение менеджмента «Спартака», ведь Доменико стоило переключить с фонтана эмоций на футбол – начальник ставит рамки. Да и вопрос с женой боссы клуба могли закрыть загодя. Понятно, что 35-летний мужик банально физически не может жить без любимой месяцами в другой стране, начнет дуреть, скучать по маленькой дочери и уедет домой.

Проколы уже допустили, но появление Васильева и приличного иностранного наставника – не обязательно Жардима, не каждому коллективу подходит и многовато проигрывал в последнее время, будет означать, что «Спартак» хочет повзрослеть. А выбор того же Сетьена, которого окружат российскими Рианчо, станет продолжением старой песни о главном. «Красно-белые» больны синдромом Питера Пэна, поэтому всегда одно и то же при колоссальных возможностях.

В этом сезоне «Спартак» мог забить гол «Сочи» — имели два момента, но Понсе промахивался. С «Динамо» играли неважно, но конкретно Зобнин мог забить не один мяч, а два – Шунин потащил несколько непростых и один сложнейший удар. С «Уралом» у Джикии и Соболева были шикарные шансы, удары с нескольких метров, хотя хватало и приличной игры в защите, чтобы победить 1:2. Наконец, против «Ростова» у Ларссона был убойный шанс.

Всего четыре матча, где всего четыре гола после реальных созданных командой моментов могли принести плюс шесть пунктов. Вот этот «Спартак» Тедеско мог идти наравне с «Зенитом», даже проиграв в Санкт-Петербурге. И похожих матчей хватало, но не хватило отеческого подсказа, который научит клуб и команду вести себя солидно. Цорн на роль наставника не подходил чисто по возрасту, Газизов не работал в столицах, так что поиски продолжаются. И найти толкового менеджера важно, как показал опыт Александра Жиркова. Был такой не футбольный человек в клубе как раз в чемпионском сезоне.

Связка Васильева и иностранного тренера при правильной дистанции Федуна и Салиховой от футбольных дел может сработать. Никаких гарантий, но все другие доступные сценарии скорее приведут к традиционной развязке – «Спартак» потратит миллиарды рублей, но останется без титулов.

Обсудить
Все комментарии
batog
24 декабря 2020 в 19:36, ред.
Нужно жену с детьми Тедеско в Москву перевезти и создать нормальные условия. И все будет ОК. Арнольдыч потолкуй с ним.
Kitsor
24 декабря 2020 в 13:51
Видно что ни о Монако ни о жардиме автор в принципе ничего не знает, так как это благодаря жардиму Монако был взял лигу французскую,серебро и два раза бронзу,к этому ещё и хорошие показатели в лч, не говоря прт кубки и т.д а если посмотреть что Монако распродаёт всех хороших игроков как только они засветятся то вообще непонятно как Монако держался в топ 3 все это время,при очёс скромном трансферном бюджете и конкуренцией намного ярче чем в РФ
Kaguzuti
24 декабря 2020 в 08:14
Нужно своих учеников ставить, есть Ледяхов, Юран, Пименов, Шалимов.
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответ post-navigator (комментарий удален) (раскрыть)
23 декабря 2020 в 23:47
Разницы нет кого ставить!!!
Ген Геныч
23 декабря 2020 в 20:29
Ну если он придет в Спартак,то это будет Олежа Кононов,только другой национальности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Думаю его максимум будет- 6 или 8 месяцев!!!!!!!!!!!!!!!
batog
23 декабря 2020 в 19:46, ред.
Только не Жардим, господин Федун. Это же "сбитый летчик". Его же игроки ни во что не ставят.
за
23 декабря 2020 в 19:11
А может все-таки Федуну стоит всерьез задуматься о продаже Спартака и закончить гробить клуб?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100