Покажите ваши деньги!
«Соккер.ру» продолжает знакомиться с участниками чемпионата Европы, который стартует уже через неделю. Сегодня поговорим о составах команд с точки зрения трансферной стоимости футболистов. Проделаем путь от самых скромных и бедных составов к самым дорогим и богатым.
Финляндия — 44.6 млн евро
Запомните этот факт и не забудьте по всей строгости спросить со сборной России за результат в матчах с финнами: уж команду-то с самым дешевым составом на Евро-2020 парни Черчесова обыгрывать обязаны. Финляндия по суммарной стоимости футболистов уступает нашей сборной в четыре раза, самый дорогой игрок — Теему Пукки, оцененный в 7 миллионов евро. В прошедшем сезоне опытный форвард выиграл Чемпионшип в составе «Норвича», наколотив 26 голов.
Северная Македония — 61.8 млн евро
37-летний Горан Пандев, например, оценивается всего лишь в 500 тысяч евро, но эта цифра совершенно не отражает его статус в команде, которая впервые сыграет на крупном турнире. Самые дорогие македонцы — Эльхиф Элмас из «Наполи» (17 млн) и Энис Барди, представляющий «Леванте» (15 млн). А вот форвард Крсте Велкоски из Сараево имеет самую низкую оценочную стоимость среди всех 622 участников чемпионата Европы — 100 тысяч евро.
Венгрия — 74.85 млн евро
Венгрия замыкает тройку команд Евро-2020 с составами дешевле 100 миллионов евро. Почти 40% стоимости венгерского состава — это два футболиста «РБ Лейпциг», защитник Вилли Орбан (16 млн) и вратарь Петер Гулачи (13 млн).
Словакия — 131.1 млн евро
Расхожее футбольное выражение гласит, что вратарь — это половина команды. В Словакии это не совсем, здесь только один Мартин Шкриньяр — половина команды. По вкладу в общую стоимость так точно: защитник «Интера» оценен в 60 миллионов евро, в то время как второй по стоимости словацкий футболист, по мнению «Трансфермаркта», стоит всего лишь 9 млн евро (Станислав Лоботка из «Наполи»).
Уэльс — 176.75 млн евро
Гарет Бэйл — по-прежнему самый дорогой валлийский футболист, правда не в одиночестве, а в компании с Даниэлом Джеймсом из «Манчестер Юнайтед». На обоих висит ценник в 18 млн евро. Были времена, когда «Реал» приобретал гражданина Бэйла за «сотку» с хвостиком.
Чехия — 190 млн евро
О перспективах сборной Чехии на Евро-2020 разговаривали только что, поэтому в этой команде для нас нет секретов. Пристально следим за 40-миллионным Томашом Соучеком, который номинирован на звание лучшего футболиста АПЛ в прошедшем сезоне, и Алексом Кралом из московского «Спартака», который может повысить свой ценник (10 млн евро) в случае успешных выступлений на крупном турнире.
Россия — 190.8 млн евро
По европейским меркам у сборной России далеко не выдающийся состав, недотянули даже до 200 миллионов в сумме. Самый дорогостоящий — Александр Головин (28 млн евро), в тройку по стоимости входят также Марио Фернандес (16) и Алексей Миранчук (15). При этом у нас 14 из 26 футболистов стоят 5 миллионов евро и меньше, причем для многих с учетом возраста текущие значения — потолок.
Украина — 197.2 млн евро
У сборной Украины есть завидный трезубец: Руслан Малиновский («Аталанта», 30 млн евро), Александр Зинченко («Манчестер Сити», 25 млн евро) и Виктор Цыганков («Динамо» Киев, 25 млн евро). Последнего наверняка тоже ждет интересная карьера в большом европейском чемпионате.
Швеция — 215.05 млн евро
Александр Исак («Реал Сосьедад») и Деян Кулусевски («Ювентус») — два 40-миллионных шведа. Что любопытно, оба являются потомками иммигрантов: у Кулусевски македонские корни, а у Исака — африканские, его родители из Эритреи. Джордан Ларссон — пятый по стоимости шведский игрок на Евро-2020 (15 млн евро).
Шотландия — 269.85 млн евро
Стоимость шотландского состава несколько обманчива. Здесь есть действительно классные игроки вроде Робертсона из «Ливерпуля» и МакТоминэя из МЮ, но нужно понимать, что большинство шотландцев приписаны к клубам АПЛ, что приводит к определенной переоценке их индивидуальных способностей.
Польша — 276.8 млн евро
Роберт Левандовски (60 млн евро) и Петр Зелински (50 млн) делают решительный вклад в общую стоимость польского состава. Полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк держится во второй линии: 15 млн евро и 6-е место по стоимости в «Кадре».
Швейцария — 283.5 млн евро
У Швейцарии вроде бы нет звезд первой величины, но достаточно крепких футболистов, выступающих в топ-чемпионатах: Аканджи, Закария, Эльведи, Фройлер, Джака, Эмболо.
Дания — 310.7 млн евро
Определенную группу болельщиков сборной России точно посетят шапкозакидательские настроения, поэтому важно их предостеречь: Дания — фаворит в борьбе за вторую строчку в нашей группе. Вот и еще одно доказательство: состав датчан более чем в полтора раза дороже нашего. Здесь футболисты «Челси», «Тоттенхэма», «Интера», «РБ Лейпциг», дортмундской «Боруссии», «Аталанты», «Милана», «Барселоны», «Лестера». Можем мы таким похвастаться? То-то же.
Австрия — 320.6 млн евро
Алаба оценен в 55 миллионов евро, так что для мадридского «Реала» стало большой удачей подписать такого футболиста на правах свободного агента этим летом. А ведь помимо Давида есть еще Забитцер и Лаймер из «РБ Лейпциг», Шлагер из «Вольфсбурга» и еще два десятка добротных футболистов преимущественно выступающих в немецкой Бундеслиге.
Турция — 325 млн евро
Сборная Турции врывается в топ-10 по стоимости составов среди участников Евро-2020. А если помнить, что у турков еще и самый молодой состав на турнире, значит, еще и перспективы роста отменные. Впрочем, в обозримом будущем опередить они смогут разве что Хорватию.
Хорватия — 375.8 млн евро
Два футболиста сборной Хорватии — Влашич и Ловрен, вошли в состав самой дорогостоящей команды РПЛ. Никола и среди своих соотечественников на виду: оцененный в 30 миллионов евро хавбек ЦСКА уступает только Матео Ковачичу из «Челси» (45 млн евро), Марцело Брозовичу из «Интера» (40) и Анте Ребичу из «Милана» (32). Но ведь Никола на 4-5 лет моложе каждого из них, то есть в случае удачного развития карьеры может стать самым дорогим хорватским футболистом в мире.
Нидерланды — 637.05 млн евро
Между Хорватией и Нидерландами проходит самая неприступная граница в зачете стоимости составов: едва ли не 300 миллионов евро отделяют голландцев от хорватов, а ведь кажется, что у «Оранжевых» далеко не выдающаяся команда на этом Евро. Франк де Бур нашел место в составе даже Квинси Промесу, но спартаковец со своим ценником в 15 миллионов евро теряется среди более дорогих партнеров. А на вершине Френки де Йонг (90 млн евро) и Матийс де Лигт (75). И это еще Вирджил ван Дайк пропускает чемпионат Европы.
Бельгия — 669.4 млн евро
Еще один соперник сборной России по группе может похвастаться двумя 100-миллионными футболистами — Кевином Де Брюйне и Ромелу Лукаку. Впрочем, полузащитник «Манчестер Сити», видимо, пропустит матч против России из-за полученной в финале Лиги чемпионов травмы.
Италия — 771 млн евро
Пожалуй, «Скуадра Адзурре» не хватает только суперзвезды, но из этих футболистов может получиться команда-звезда, ведь здесь опыт идет за руку с молодостью, а средний уровень игроков в распоряжении Роберто Манчини достаточно высок.
Португалия — 872.5 млн евро
Криштиану Роналду делит шестое место по стоимости в составе сборной Португалии. Да, возраст, но все-таки показательно, что есть пять футболистов дороже обладателя пяти «Золотых мячей»: это Бруну Фернандеш (90 млн евро), Жоау Фелиш (80), Рубен Диаш (75), Бернарду Силва (70) и Жоау Канселу (55). Классная команда, которая может защитить свой чемпионский титул.
Испания — 915 млн евро
Испанцы могли бы и за миллиард евро улететь, если бы Луис Энрике полностью заполнил заявку на турнир, включив в нее, например, Сауля из «Атлетико» и Луиса Альберто из «Лацио» (в сумме 100 миллионов евро). Луис Энрике ограничился 24 футболистами вместо разрешенных 26. Единственный тренер, который поступил столь оригинальным образом. В случае неудачи «Красной Фурии» сложно будет найти оправдания для Лучо.
Германия — 936.5 млн евро
Ради своего «последнего танца» со сборной Германии Йоахим Лёв даже вернул в состав Томаса Мюллера, а в тройке самых дорогих футболистов Бундесманшафт сплошь футболисты «Баварии». На первом месте Йозуа Киммих, оцененный в 90 млн евро.
Франция — 1.03 млрд евро
У Франции, как и Германии, тоже есть примечательный возвращенец — Карим Бензема, но грандиозную стоимость «Трехцветных» определяют другие. В первую очередь обращает на себя внимание самый дорогой футболист планеты Килиан Мбаппе, которому нарисовали 160 миллионов евро.
Англия — 1.25 млрд евро
В составе Англии 10 футболистов дороже 50 миллионов евро, а верховодят здесь Харри Кейн (120 млн) и Джейдон Санчо (100 млн). Очень может быть, что эта парочка дорогостоящих англичан нынешним летом сменит клубную прописку.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
                            
Фото: 
В Атланте 30 стоит защитник Ромеро, блин, кто это? В Челси 30 стоит игрок сборной Дании Кристенсен, 28 стоит игрок сборной Германии Рюдигер и 32 стоит игрок сборной Франции Зума. Сцук, у Ромеро нет ни одной игры за сборную Аргентины.
И это мы сравнили состав какой то Аталанты и обладателя ЛЧ
В Атланте 30 стоит защитник Ромеро, блин, кто это? В Челси 30 стоит игрок сборной Дании Кристенсен, 28 стоит игрок сборной Германии Рюдигер и 32 стоит игрок сборной Франции Зума. Сцук, у Ромеро нет ни одной игры за сборную Аргентины.
И это мы сравнили состав какой то Аталанты и обладателя ЛЧ
Вартари
Голлини - 17 млн (Аталанта)
Ареола - 15 млн (Фулхэм)
Центр.защитники
Паломино - 10 млн (Аталанта)
Адарабио - 10 млн (Фулхэм)
Джимсити - 22 млн (Аталанта)
Андерсен - 22 млн. (Фулхэм)
Опорный полузащитник
Де Роон - 23 млн (Аталанта)
Замбо Ангисса - 25 млн (Фулхэм)
С другими клубами продолжать?
Вартари
Голлини - 17 млн (Аталанта)
Ареола - 15 млн (Фулхэм)
Центр.защитники
Паломино - 10 млн (Аталанта)
Адарабио - 10 млн (Фулхэм)
Джимсити - 22 млн (Аталанта)
Андерсен - 22 млн. (Фулхэм)
Опорный полузащитник
Де Роон - 23 млн (Аталанта)
Замбо Ангисса - 25 млн (Фулхэм)
С другими клубами продолжать?
Мы ж не молодежь учили, мы ж из недр газ качали...
Мы ж не молодежь учили, мы ж из недр газ качали...