В РФС предложили ужесточить лимит и поддержали Черчесова. Но есть один способ спасти сборную

30 июня 2021, 16:54
00:00 / 00:00

Бесплатный ход, который диктует опыт победителей на Евро.

Последнее место – повод действовать, а не делать хуже

Снова начались хождения по мукам. Тренера единогласно поддержали, хотя после слов главы государства его могут уволить. Также из 94-летнего Симоняна вытащили слова об ужесточении лимита – свежий подход, точно сработает. А ведь если подходить спокойно, без театральщины, то сборная много лет одинаковая.

В первую очередь морально. Остался один способ стать круче в мире сборных, что не зависит от внутренних дел. Причем бесплатный метод и одновременно источник денег. Лучшие футболисты должны активно уезжать в иностранные лиги. У исландцев в 2016-м в заявке все были легионеры.

Разве не дрались за страну, а болельщики их не любили? Отношение к профессии у всех, кто оказывается на чужбине, меняется. Футбол для путешественников. Смотрите на другие сборные. Мало команд, где почти все торчат в собственной лиге. Такую роскошь позволяют себе 4 гранда.

А среди середняков подобное — редкость. У венгров, хотя любят играть дома, половина в заявке – легионеры. И это без Собослои. Опыта легионеров хватило для достойного выступления в группе. Венгрия точно сыграла грамотнее, чем команда Черчесова, и была ближе к плей-офф.

Международный опыт не гарантия, но это общий подход

Вакцина не панацея, но без нее будет по 2-3 локдауна в год и сотни тысяч трагедий. Да, Головин и Миранчук не спасли сборную. Но их всего двое. При этом на тренировках в топ-5 можно получить больше важного опыта, чем Зобнин обретет за 10 лет в основе в РПЛ.

Так устроен футбольный мир. Лучшие игроки всегда проходят кастинг в топ-5. У Дании 21 футболист из лиг самых футбольных стран Европы. Такой опыт дарит понимание футбола, которое влияет на резкость движений и выбор решений. Они показали класс.

Можно привести обратные примеры, когда многие в топ-5, а толку нет? Да, но проблемы Нидерландов завязаны на выборе тренера. Тен Хаг, например, с этим составом мог выступить удачнее, чем де Бур. Да и Куман подходил лучше. Но Нидерланды – большая футбольная страна.

России надо смотреть на середняков. Швейцарцам отъезды помогли, 22 легионера. Хорваты никогда бы не вышли в финал ЧМ, торчи Модрич и компания в коррумпированном «Динамо» из Загреба. Там тренер недавно получил тюремный срок, а до этого судили владельцев.

Дело ведь еще и в психологии. Украина против Австрии была ужасной, но со шведами собралась. Умение меняться к лучшему, как у Зинченко, дарит конкурентная среда. А у России высокомерное отношение к соперникам было и не прошло.

Сегодня Черчесов в докладе хвастался физикой на Евро. Не надо путать пробег с интенсивностью, высоким прессингом и числом рывков. По давлению на чужой половине Россия в хвосте списка. А вот австрийцы в тройке рекордсменов, а вылетели от лидера в номинации – Италии.

И, разумеется, Алаба не играет дома. Даже если лига хороша, вроде португальской, для перехода в финалы сборной нужно отдавать талантов на повышение. Франция тоже так делает и не всегда вылетает так рано.

Российская клубная лига – интересный, но закрытый турнир

За РПЛ забавно следить. Но клубные войны, в том числе, ухудшают ваше отношение к конкретным сборникам. Были бы за рубежом – накал чуть бы спал. Плюс в лиге потолок, и лучше в него не упираться. Азмун и Влашич никуда не уедут – хороните под плинтусом их надежды.

Таланты в РПЛ гибнут из-за перекармливания во всех смыслах. До начала Евро были в числе лиг, что делегировали самое большое количество футболистов. Понятная причина – заявка Черчесова. Но в восьмерке лучших лишь Крал, потерявший место в основе Чехии.

Также дальше пошел Зинченко, но смешно называть его воспитанником «Уфы». У парня школа «Шахтера», что на две головы сильнее, чем академия имени Газизова. Еще Александр прошел жесткие тест-драйвы в ПСВ и «Манчестер Сити».

Одним из героев Евро-2020 является Цубер, еще один бывший игрок РПЛ в четвертьфиналах. Но швейцарец как раз доказывает, что в России сложно подготовить успешных международных бойцов. Стивен в сборной дебютировал через три года после отъезда в Бундеслигу из ЦСКА.

Сама прописка там не гарантирует успех. Но у всех восьми успешных сборных один путь – сочетания опыта дома и в топ-5. Шик, Цоуфал, Калас, Барак и Соучек подняли чехов. А кто пока в «Спарте», «Славии» и «Словане» — мечтают об отъезде, что дарит им мотивацию.

У сборной Украины появилось достаточно легионеров – восемь человек. Это совсем другая ментальность. И если удачно сыграют с англичанами, то их станет в полтора раза больше. Бущан, Матвиенко, Забарный, Шапаренко, Цыганков и Довбик не совсем безнадежные.

Не все заиграют, но форвард «Днепра-1» и победного гола закалился неудачами в Дании и вернулся домой морально крепче. Кстати, еще один плюс отъезда игрока из РПЛ – можно вернуться к маме, папе и деньгам. Это не расстрел, а попытка стать профессионалом.

Вот где будет феноменально талантливый Захарян, если отправить его по рельсам «успеха» в РПЛ? Сначала таланты получают много денег от родного клуба. Затем контракт с «Зенитом» или «Спартаком». Полгода стараний и застой на три сезона. Аренда в «Сочи» или «Химки». Конец.

С массовым отъездом запоздали на добрых десять лет

В день жеребьевки расклад Евро мог расписать любой фанат. Отставание в таблицах турниров. Молодежка впервые за долгое время сыграла в финальной части Евро, но счет матча с датчанами знаете – поражение 0:3. Если в РПЛ не могут подготовить сборников, то выход один – поручить дело профессионалам.

За рубежом россиянам будет сложно, но их поставят на место и заставят пахать. Некоторых отдадут в аренду, другие будут на лавке. Но это спорт, тут побеждает тот, кто терпит и уважает соперника. Не надо равняться на французов и португальцев. Там другие причины вылета, не связанные с нехваткой международного опыта.

Конкретно сборная России отстает из-за закрытости. Евро-2020 это доказал. Как и прошлые турниры, кроме домашнего, где сыграли факторы трибун, дикой самоотдачи и испанского балагана. А сейчас настолько апатичный подход к футболу, что не увидели немедленной отставки тренера.

Пять лет назад Слуцкий ушел на волне жуткой критики. Теперь планка упала на пол. Почти любой результат подают под грифом «и так сойдет». Белград? Сойдет. Копенгаген? Полет нормальный, надо срочно ужесточить лимит – заживем. Старички живут в своем мире, где расходуют миллиарды.

На фанатов и развитие футбола им плевать. Конечно, если у России будет 11 Головиных, но неподходящий наставник, то тренер может обнулить шансы на успех. Но 11 Головиных просто сыграют успешнее и живее, за них не будет стыдно. Дошли до того, что люди просят достойно проиграть.

Заявления людей из РФС сюрреалистичные, но если бездействовать и отчаиваться, то сборной крышка в ближайшие годы. Федуну, Миллеру, Костину и Галицкому надо быть патриотами – гнать молодых ребят из РПЛ. Пусть получится сборная для миллионов фанатов, как у Дании.

А места тех, кто уедет, займут новые российские таланты, естественный конвейер. В худшем случае будет так, как у Венгрии, Австрии или Швеции – вылетели с высоко поднятой головой. Нельзя подготовить в этой системе футболистов сильнее, проверенно сто тысяч раз. А систему никто менять, как видите, не собирается.

Обсудить
Все комментарии
STVA 1
STVA 1 ответ Дедуктор (раскрыть)
06 июля в 19:34
Со всем согласен , кроме как про дурака Зобнина! Не самый последний игрок с такой зрЯплатой! У того же рукоблуда поболее будет!
ZhenyaBel1982
05 июля в 19:04
Достали уже тут раскаазы,как плохо нам в РФ живется. Прекращайте,вехзде непросто,у нас можно и нужно.НО НАДО РАБОТАТЬ!
Но я про футбол. Вот Черчесова за что убрать? Он ведь работал-его основной тезис,что штаб работал,Все что мог сделал.И дайте денег, прав Саламыч.Дадут.
Но по итогу работы надо прекращать с ним работать,это его потолок!
протон1
05 июля в 17:23
позорники разбойники и 8ики
Cules2013
Cules2013 ответ ATG (раскрыть)
05 июля в 13:33
вот из-за массового соглашательства мы и получаем ту страну, которую уже десятки лет наблюдаем, но иметь не хотели, и не хотим.
Ectra
03 июля в 15:03
такой тренер нем не нужен, уходи
african africanich
african africanich ответ Tostao (раскрыть)
02 июля в 22:15
Мэтр, насчет роста цен на продовольствие в мире - это бред. Нигде так не выросли, как у нас. По крайней мере, в Европе даже если и выросли, то до этого долгое время падали. Ажиотажа нет, потому что просто отказались от них пока. Как наш уважаемый лидер сказал, до нового урожая:) ну а количество машин на душу населерия, скорее понты, чем показатель благосостояния))
Maksim Perepyolkin
Maksim Perepyolkin ответ Tostao (раскрыть)
02 июля в 22:06
В сетевых Магниты Пятёрочки выкидывают фрукты овощи тоннами
Tostao
Tostao ответ african africanich (раскрыть)
02 июля в 21:06
Цены на продукты выросли по всему миру. Я не вижу ажиотажа в магазинах за овощами, как не вижу гнилой продукции. Сегодня, кстати проехал по Ярославлю. Судя по невозможности припарковаться от слова "вообще", жители явно не сидят на одних овощах.))
goaler
goaler ответ Дедуктор (раскрыть)
02 июля в 21:01
Твои слова да богу бы в уши.
Землянин
02 июля в 19:53
Пыль в глаза, как со статистикой манипулируют, так и тут какую то филькину грамоту подсовывают, а главный результат на табло и в таблице
zim289
02 июля в 16:42, ред.
Болельщикам надо на ближайшем матче скандировать: ЧЕРЧЕСОВ — УХОДИ! Весь матч. Пока не уйдет.
Locomotive Breath
02 июля в 07:36
Пора, я так думаю, футболистам сплавлять уссатого. Создать группу, тайную, заговорщиков и вставлять палки в колёса. Расшатать колосса изнутри. Хотя хитроопая, уссатая особь и тут соломки постелило - берёт в состав "своих"...
В общем в очередной раз плюнули и попопали. В нас, болельщиков...
african africanich
african africanich ответ Tostao (раскрыть)
01 июля в 22:56
Мэтр, так и при батюшке-царе такое тоже было: "не доедим, но вывезем!". Ни о чем не говорит. Доллар вырос, вот и погнали за границу. А вот гнилья продавать море стали и сыра резинового и т.п. это факт. Пока не видно подъема сх, к сожалению.
Tostao
Tostao ответ african africanich (раскрыть)
01 июля в 22:17
"... экспорт сельхозпродукции в России впервые в новейшей истории превысил импорт." Это за 2020, в этом же году доход от импорта продовольствия превысил доходы газа. Так что не кроши батон
Основная ошибка Запада - это наезд на Россию, если бы они нас так же любили, как в 90-е, не трогали и душили в объятиях, мы бы давно развалились.
Tostao
Tostao ответ african africanich (раскрыть)
01 июля в 22:06
Африканыч, ты морковь и свёклу ""не шукай в культтоварах, бо она в гастрономе тилько е, повiрь! "))
african africanich
african africanich ответ Tostao (раскрыть)
01 июля в 21:54
Так спасли, что морковки и свеклы не стало:)
zooveterinar
01 июля в 21:27
Вот именно ,пусть хоть достойно проиграют!!!
Maksim Perepyolkin
01 июля в 19:57
Отмените лимит и введите потолок зарплат, захотят больше пусть едут зарубеж. Тогда и будет прогресс
ATG
ATG
01 июля в 12:48
Как у вас ещё силы есть писать о системе и о проблемах. Мне уже надоело всё это читать. Какой смысл? Всё равно ничего не поменяется. Не будет у нас сильной сборной , просто нужно принять и забить. Стать равнодушным или вообще не смотреть
Betman
01 июля в 11:14
Mда, это всё равно что тушить огонь бензином. Xотя чему тут удивляться, учитывая что в нынешней России заправляют повсюду маразматики, помешанные на получении прибыли любым путём.
Анд-м
01 июля в 11:09
Полностью поддерживаю автора. Но как он и говорит, что не чего не поменяется и мы останемся в своём болоте 😒
Дедуктор
01 июля в 09:13, ред.
Автор старается. Не надо никого сплавлять за кордон. Россия - великая страна. В которой и футбол может и должен быть великим. Клубы РПЛ должны стремиться к победам в еврокубках, а сборная - в международных турнирах.
И рецепт для этого очень простой - оплата по результату. Не должно быть у дурака Зобнина зарплаты в 300 млн. Причем, эти невъе...е бапки такие дураки получают вне зависимости от качества своей игры и результатов команды.
Нужно уровнять бюджеты всех клубов РПЛ, создав единый фонд оплаты. А бонусы от спонсоров - исключительно за достижения команды. Если, к примеру, "Спартак"-"Зенит" и прочие не будут достигать успехов и зарабатывать тем самым премиальные, то Соболев-Джикия-Макаров и прочие перспективные игроки сами начнут поиски вариантов отъезда за кордон.
112910415
01 июля в 06:57
автор дело говорит
nikoladolgov
nikoladolgov ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
01 июля в 05:30
Какие личные деньги, проснись !
Это деньги украденные из бюджета страны, но не напрямую, а через Газпром, Лукойл, РЖД, банки ....
ты где живешь ?
nikoladolgov
01 июля в 05:27
Как только Мутко взялся за "перевод отечественного футбола на профессиональные рельсы" , так и пошло уничтожение футбола как вида спорта ...
И вот мы пришли к закономерному итогу - наш футбол ниже плинтуса, зато функционеры от футбола, чинуши и агенты купаются в деньгах , идущих якобы на развитие футбола , плюс сотня футболеров - типа Дзюб , которым рисуют незаслуженные контракты !
Нет будущего у этой страны, если во главу угла поставили воровство и клановость !
амурец
01 июля в 02:39
статья хорошая
ABir
30 июня в 23:42
Все игроки других сборных перед игрой самозабвенно поют гимн своей страны, у нас даже петь не хотят. С этого все начинается
miks rubin
30 июня в 22:55, ред.
У всего, что бы не происходило, всегда есть причина. И если копнуть поглубже, то станет понятно, что корень - то - это все мы. Футбол - лишь видимое зеркальное отображение нашего общества. Ведь это такой же продукт, как и все остальное. А что у нас конкуретноспособно на мировом рынке? Оборонка. И то лишь потому, что эту промышленность жестко контролировало и подпинывало правительство еще СССР, лишь бы опередить или не уступить западу. А если мы спросим у себя, то, что каждый из нас делает, может быть востребовано в мире? Нет, будет ответ для большинства. Мы слишком любим халяву... Вот и всё. Живем по принципу, лишь бы попроще и с лозунгом "инициатива наказуема". Кто может сказать, что прилагает максимум усилий на своем месте и каждый день улучшает что-то? Много таких? Так что, какие мы, такие и футболисты, и тренеры, и чиновники, и все, кого мы так любим ругать, сидя у клавиатуры или попивая водочку с пивком на кухне. А кто сегодня сделал что-то, чтобы сказать, я сделал максимально хорошо, а завтра сделаю еще лучше? Ау, товарищи Россияне?
Roger Young
30 июня в 21:24
Спасибо за статью. Хорошо сказано
Медив
30 июня в 21:13
Да можно и с лимитом нормально играть, просто надо нормально готовить футболистов. Вот чувак который забил победный у Украины, хотя бы похож на спортсмена, раскачанный как Рон, в жилете с биометрией... Малиновский там та еще лошадь... А сборную России как будто набрали из центра реабилитации наркоманов. На про-атлетов вообще никто не похож. Такое ощущение, что после пары часов беговых упражнений, они все сразу идут бухать. И так год за годом... Дольше 60 минут в принципе не могут отбегать. Миранчуку уже год безуспешно пытаются физику подтянуть, хотя бы до уровня выхода на замену. Так это Миранчук. Всяких Зобниных, Дивеевых и Заболотных в принципе нереально вытянуть на более менее приличный уровень подготовки. Тут даже если их всех отправить заграницу, вряд ли что то изменится. Они просто не будут играть. Такое ощущение, что их всех готовят к виду спорта, которого больше не существует. Футбол сейчас другой
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100