В московском дерби разгромно выиграл «Зенит». ЦСКА и «Спартак» не кандидаты в чемпионы

20 сентября 2021, 22:31

Спасибо Заболотному — Антон разбавил скучный матч голом и удалением.

5 выводов об игре ЦСКА

- После первой нулевой в новом чемпионате шли на вторую. У Березуцкого привычная шарманка – действовали осторожно, поначалу использовали тройку центральных оборонцев. Расположили низко латералей, Обляков и Фернандес много работали на оборону. Зайнутдинов страховал опорную зону, а выход троих человек в атаке не добавил моментов.

- За весь первый тайм в домашней игре у ЦСКА не было ни одного точного удара по воротам Максименко, за весь матч – только гол Заболотного. Показательная статистика для равного в целом поединка с владением 50 на 50 процентов до перерыва – крайне редко встретишь ровное соотношение. С атакующей фазой у тренера Алексея Владимировича уже традиционные проблемы.

- Фернандес вперед не ходил – помним о травме. Активности Эджуке и Чалова не хватило, чтобы Заболотный смог смять оппонентов и чаще наносить удары. Джикия и Жиго пользовались своим опытом, чтобы оттеснять Антона от свободных зон, а плеймейкер Дзагоев не снабжал атакующую тройку передачами – ни одного паса под удар. Чудо, что забили после единственной меткой попытки.

- Хотя атака не работала, защита не заставляла Акинфеева часто нервничать – «Спартаку» не хватало моментов с высоким удельным весом, особенно до перерыва. После травмы Бийола ЦСКА перестроился на два центральных, зато существенного падения показателей не было. Разве что трибуны активно свистели, ведь не хотели видеть, как «армейцы» дома глубоко садятся к своим воротам.

- Березуцкий не нашел способа ускорить игру и обострить атаки. Бистрович, Бохинен, Ахметов, Яковлев и Кучаев не изменили игру. Просто «Спартак» как обычно – не позволил сопернику нагрузить себя явными моментами, но пропустил после единственного точного удара соседей за полтора часа. Ну, и Антону Заболотному большое спасибо от нейтральных зрителей – его гол после неудачливого действия Кофрие и вторая желтая сделали концовку чуточку ярче. Такой себе аналог дубля Дзюбы в Казани – добавил красок.

5 выводов об игре «Спартака»

- Классическая картина – бегают, пытаются найти дальний удар, превосходят соперника по количеству попыток у ворот (счет 1:5 по точным ударам). И не хватает идеального понимания напарников, хотя Ларссон, Промес и Понсе не первый месяц тренируются вместе. Атака «Спартака» не порадовала фанатов, которые мерзли на трибунах.

- Витория удивил выбором в пользу Литвинова и Кофрие, но центральный полузащитник и правый в тройке обороны не сыграли ужасно. Бельгиец справлялся с редкими попытками Эджуке обострить игру, а в концовке ему не повезло, это не классическая ошибка. Кашу оба не испортили, но ключевыми фигурами по понятным причинам не стали.

- Снова можно говорить о реализации «Спартака», ведь на старте второго тайма Понсе не попал по воротам Акинфеева после сэйва Игоря. Скучноватому матчу на средних скоростях не хватило этого забитого мяча. Учтем погодные условия – футболисты тоже люди, бежать было тяжело, пауз набралось немало. Но даже в простых ситуациях не увидели оригинальных решений от двух команд.

- Удивляет, что так слабо готовы Промес и Ларссон. Класс у опытного голландца и молодого шведа есть, сопротивление им оказывали среднее, а ни ярких комбинаций, ни четких ударов не выдали. Проблема последнего паса, как и у ЦСКА – не хватает центрального хавбека с талантами бразильцев Алекса или Фернандо, которые раньше играли за «Спартак». Но это вопрос не к Витории, а к бывшему спортивному директору.

- Без существенных изменений такой «Спартак» будет четвертым в группе Лиги Европы и в середине таблицы в РПЛ. Не худшим образом настроена защита, но переход в атаку возможен лишь флангами. Сегодня не получилось, без свободного пространства и хитрого Соболева увидели сахар в качестве десерта. Разбросанные крупинки атак не сработали ни против пяти защитников, ни против четвертки «армейцев». Также Витория в очередной раз не перевернул игру заменами – Бакаев не показал себя, Игнатов и Рассказов появились на пару минут.

Цифровое измерение поединка

7 поражений в 11 матчах у тренера Витории со «Спартаком». Не будь компенсации и подготовь менеджеры вменяемого нового тренера, можно было убирать португальца и перезагружать команду морально накануне сложного отрезка в октябре после матчей сборных. А сейчас констатируем очередное обидное поражение с минимальной разницей в счете.

1 точный удар за полтора часа у ЦСКА. «Спартак» пошел чуть дальше – у них насчитали 2 явных момента при 5 метких выстрелах, но результат на табло. Разумеется, по качеству моментов, по ударам в целом и выстрелам со штрафной площади «красно-белые» опередили закрытых «армейцев». Но побеждает тот, кто забивает на гол больше.

18 лет назад случилась последняя нулевая ничья в дерби ЦСКА и «Спартака», и благодаря удачливости Заболотного голевая серия продолжается. Прекрасно, что в почти семидесяти матчах в новое время нулевых поединков было всего три, но нынешний точно в списке скучных и слабых по качеству футбола.

72 единоборства выиграл ЦСКА. Это сумма побед на втором этаже, отборов, перехватов и выносов от ворот. У «Спартака» речь о меньшем количестве успехов в борьбе – о 52, но в обоих случаях показатели высокие. В дождливом дерби было много стыков и остановок, но мало осмысленной техничной игры. Не погода виновата, а неготовность соперников.

Главный вывод. Участники матча не команды для Лиги чемпионов

В дерби выиграл «Зенит», а еще «Локомотив» с «Динамо», ведь в нынешнем состоянии команды Березуцкого и Витории не являются кандидатами на второе место. О чемпионстве можно не заикаться. Матчи в Казани и столице шли параллельно какое-то время, и даже когда «Зенит» отдал «Рубину» мяч, построения Семака были солиднее, чем у коллективов из Москвы. К сожалению, Березуцкий и Витория не поставили грамотный футбол.

Слышат команды наставников далеко не всегда, а сами тренеры ограничены в ресурсах. Это минус для сезона, две знаменитые футбольные семьи не готовы к войне кланов. Боязнь пропустить гол перевесила все остальные движущие силы, которые ведут дерби в историю. Заболотный – баловень фортуны этим вечером, но вряд ли Березуцкий может радоваться домашнему матчу с одним точным ударом и нулем явных голевых моментов в исполнении своей команды.

А Руя Виторию немного жаль – не так страшна игра «Спартака» по ходу поединков, как окончательные результаты. 8 матчей без побед из 11 – черная серия, за которую тренер может в итоге поплатиться.

Все комментарии
Олег Борткевич
22 сентября в 02:12
Зенит выиграл? Проблемы индейцев не волнуют шерифа.
Oliver S
21 сентября в 15:10
В целом, игра была интересная. У Спартака бросалось в глаза - отсутствие наигранных связок и не полное понимание схемы игры, особенно показательный момент был в конце первого сайта, когда Жиго перехватил мяч в центр поля, прошёл с ним немного и потерял, потому что пасовать было некому: полузащита с нападением вместо рывка зачем-то мялась на своей половине поля. У ЦСКА же был расчет на фланги и надежда затолкать хоть один мяч, что по итогу и случилось.
Понравились у Спартака: Кофрие, Литвинов и Айртон
Не понравились у Спартака: Максименко, Рассказов и вся кривоногая группа атаки.
У коней молодец Заболотный, весь матч где-то бегал, под конец забил и ушёл.
112910415
21 сентября в 12:23
кисло, просвета не видать
gwynb1eidd
21 сентября в 10:23
Ну в ЦСКА только 3,5 футболиста тянут на уровень ЛЧ и чемпионство, о чём может идти речь? По составу спартак на 2-е головы сильнее, но игры нет и судя по всему тренера прибила Зарема...

З.Ы. Спасибо Орешкину, более слабого ЦСКА я ещё не видел никогда!
Вячеслав Салтыков
21 сентября в 02:27
Первый раз победа в дерби а эмоций никаких. Неужели первые очки в 7 дерби.
weovulf
20 сентября в 23:45
    oFANATo
    20 сентября в 23:25
    При равной игре в дерби взяли важные три очка и это главное на данный момент.
    Риелтор с берегов Невы
    20 сентября в 23:13, ред.
    Вот где тоска зелёная, разбирать игру двух этих команд и пытаться понять что же делать. Спартаковская торсида кричит на всех углах о смене тренера и делает ошибку. Команду надо насытить качественными игроками, наладить рабочую, а не скандальную обстановку в клубе, а потом уже требовать результат. Но это не возможно. Никто не будет ждать, кого выгонят, кто сам уйдёт, кто-то опустит руки. И всё это на фоне скандалов, обвинений и матерных скандирований фанов.
    А торсида ЦСКА молчит, или её не слышно. и это тоже ошибка. Пока нету еврокубков и десятое место не так далеко от первой тройки, нужен горящий энтузиазмом и верой тренер который встряхнул бы и заставил феерить на поле не плохую по составу команду. Но Березуцкий свой и будут до конца кричать "Верим". Пока команда как уголёк на ветру не погаснет.
    Gor Ter-Aristacessian
    20 сентября в 23:00
    ЦСКА в последнем матче перед этой игрой не смог обыграть Арсенал — 2:2. А Спартак, приободрив болельщиков победой над Химками (3:1), затем в Лиге Европы уступил на своем поле польской Легии (0:1). Да еще и потерял из-за травмы Романа Зобнина. Обе команды не так много забивают. У Спартака в десяти матчах во всех турнирах восемь голов, при этом лишь однажды красно-белые отличились больше одного раза. Плюс дисквалифицирован был форвард Александр Соболев. У ЦСКА дела чуть получше были перед матчем — десять голов в семи матчах. Но и это лишь седьмой показатель в РПЛ. С учетом важности матча и давления на команды оснований ждать результативного футбола изначально не было, и не ждал. Что ж, ЦСКА победил.
    Союзник противников
    20 сентября в 22:58
    Странно,что есть до сих пор "специалисты",считающие,что прошлое играет! Я думал,что несколько месяцев назад все проснулись,ан нет...
    Дмитрий Климович 3
    20 сентября в 22:37
    Циплят будем считать по осени!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100