Карпин переиграл и уничтожил скептиков. Судьба прямой путевки на ЧМ-2022 в наших руках

12 октября 2021, 12:35
00:00 / 00:00

Превосходя ожидания.

13 очков в пяти матчах — великолепный результат

Когда встречали Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России, весь позитив был в основном связан с усталостью от Черчесова и самим фактом смены тренерской власти. Но скептических мыслей было предостаточно. Для решения невероятно важной краткосрочной задачи позвали тренера, который до этого работал только в клубах, а на момент назначения в сборную России оставался при должности в «Ростове» и собирался совмещать. Вспоминали и о личном конфликте Карпина с лидером и капитаном Дзюбой, в этом тоже видели проблему, ведь предстояло решать спринтерскую задачу, а в такой ситуации любая кочка на треке может оказаться роковой.

В конце июля, когда Карпин только стал тренером сборной России, в столь удачный старт было трудно поверить. Ничья с Хорватией, победы над Кипром, Мальтой, Словакией и Словенией дали нам 13 очков, а благодаря вчерашней осечке хорватов сборная России теперь на чистом первом месте. Да, переоценивать промежуточное лидерство не имеет смысла, ведь все равно прямая путевка будет разыграна в Сплите, где Хорватия примет Россию в заключительном туре европейского отбора. Но этот чекпоинт был подготовлен результатами в сентябре и октябре, которые прошли для сборной России по лучшему сценарию, несмотря на многочисленные кадровые проблемы.

Карпин делал все правильно. Этим он притянул удачу и заслужил свои победы

Понимаю, что часть болельщиков не очень удовлетворена игрой сборной России, в частности, «отскоком» в матче со Словакией. Искреннее надеюсь, что придет время, когда у нас будут все основания строго спрашивать с Карпина за игру, но здесь и сейчас ему достаточно результатов, чтобы выглядеть и реально являться успешным.

Да, не везде пахло смелым футболом, где-то подфартило, но Карпин заслужил эту удачу цепочкой разумных решений и адекватным подходом в целом. Первым и наиважнейшим решением, которое приблизило сборную России к хорошим результатам в сентябре и октябре, стал уход из «Ростова». Валерий Георгиевич и так сетовал на дефицит времени, не представляю, что он бы мог дать сборной с каждодневной нагрузкой в клубе.

Второй важный шаг — избавление от всех льгот и взысканий. Все футболисты начали при Карпине с чистого листа, каждый мог почувствовать себя важным, нужным и равным. В сентябре в ворота вернулся Гильерме, вышедший из доверия у Черчесова, получили вызовы пропустивший Евро-2020 Смолов и давно забаненный Глушаков. Неоднократно было подчеркнуто, что открыты двери в сборную для Дзюбы, несмотря на давний личный конфликт.

Дивидендами за такое отношение и стали 6 очков в матчах против Словакии и Словении, в которых состав, казалось бы, был далеким от идеального. При этом никто не чувствовал себя основным или неосновным, первым, вторым или третьим номером на своей позиции. Играли сильнейшие на сегодняшний день. Сутормин и Терехов впервые приехали в сборную и заняли места на флангах обороны, а Бакаев, которого не было в изначальной заявке (заменил травмированного Ионова), дважды вышел в стартовом составе и был полезен.

Оказывается, есть жизнь без Черчесова и Дзюбы

Осенние победы сборной России ярко подсветили порочность искусственной безальтернативности, которую нам навязывали годами. Поздний Черчесов регулярно подчеркивал свою значимость. Рефреном в высокопарных речах, где Станислав Саламович сравнивал себя с полевым командиром и подчеркивал, что находится на государственной службе, звучал вопрос: «Кто, если не я?!» Да и прошлой осенью после затянувшейся серии без побед и 0:5 от Сербии Черчесов заявлял, что не видит желающих взяться за неблагодарную работу, которой он занимается.

Во многом то же самое было и с Дзюбой, который действительно на протяжении последних лет был лучшим форвардом России и приобрел особый статус: выходил в стартовом составе сборной, несмотря на текущую форму. Опять же, всегда можно было ответить вопросом на вопрос: «А кто, если не он?!» Самый результативный в текущем составе, самый опытный, герой чемпионата мира, опять же. Карпину симпатизируют во многом потому, что у него такой подход невозможен: в матчах против Словакии и Словении у него запросто мог играть Дзюба, если бы приехал и выглядел лучше конкурентов, а в другой раз в старте может выйти Агаларов. Не сотвори себе кумира, что называется.

Кузяев — символ сборной России при Карпине

Олицетворением сборной Черчесова на футбольном поле был Артем Дзюба, а у Карпина таким игроком-символом является Далер Кузяев. Полузащитник «Зенита» выдает феноменальный объем работы, практически не останавливается, хорош на мяче и в отборе. Настоящий мотор команды. Очевидно, Карпин хочет видеть на поле 10 таких моторов, он и сам в бытность футболистом действовал в похожей манере.

Первый тайм против Словении был прообразом команды, которую хочет создать Карпин: играли быстро, настырно и дерзко, местами даже яростно, при этом были раскрепощены в созидании, отсюда нередкие пяточки и гол ударом через себя. Сборная России стала быстрее, неизбежным следствием чего стал рост брака при выполнении технических элементов, но это ожидаемая плата за риск.

Повышение качества исполнения — следующая глобальная задача тренерского штаба, хотя здесь сборная России в известной степени ограничена уровнем футболистов. Как бы то ни было, удачи в ноябрьских матчах! За такую команду хочется искренне болеть, особенно после того, как удалось одним глазком заглянуть в победную раздевалку и окунуться в атмосферу.

Все комментарии
протон
12 октября в 19:44
Можно сколько угодно надеяться на Хорватов, Мальту, Словаков, но в ноябре нужно брать свои 6 очков и выходить с первого места. Ну а пока всех с победой и хорошего дня!
rubin kazzzan
12 октября в 17:10
Эх Валерий Карпин! Таких бы людей в гос Думу
Рефери
Рефери ответ RoArt (раскрыть)
12 октября в 16:32
+
RoArt
12 октября в 16:11
Осенние победы сборной России ярко подсветило
порочной искусственной безальтернативности

Подсветили порочность - так правильнее
Риелтор с берегов Невы
12 октября в 14:53
Все согласны что без удачи не обошлось. Я тоже согласен. К плюсам отнесу возрождение Сафонова. С вратарем у нас пока проблем не предвидется. Остальное в тумане эмоций. Эйфория не только у болельщиков, но и игроки загорелись. Радоваться будем когда путёвку возьмём. А сейчас надо решать с точностью передач, с нападающими, оттачивать стандарты. Много чего ещё. И мне интересно, когда тот десяток игроков, который не играл по разным причинам, в ноябре приедет в сборную, как всё сложится.
112910415
12 октября в 14:01
счастливый он, Валера !
Kolenok
12 октября в 13:50
Валера Валера Валера!!!
volga.kot
12 октября в 13:49
Валера - бог российского футбола!!!!! Он даже в силах сделать так чтобы соперник сам себе забивал)
batog
batog ответ rubin kazzzan (раскрыть)
12 октября в 13:49, ред.
Надо посмотреть с кем у хорватов следующая игра, может то же ничью сварят! Блин! С Мальтой!
batog
12 октября в 13:47
Валера, госпожа Фортуна благосклонно улыбалась!!!!! С победой!!!!!
rubin kazzzan
12 октября в 13:46
На игру с хорватами ещё запас везения есть???? Или кончился!????
Анатолий Калашников
12 октября в 13:32
Да есть раскрепощение.
Хорватам придётся попотеть
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответ turist82 (раскрыть)
12 октября в 13:22, ред.
Ну супер, твой выбор!!! Я же просто сказала за себя и поприветствовала болельщиков Карпина и других ребят в нашей дружной компании БОЛЕЛЬЩИКОВ СБОРНОЙ РОССИИ!!! Я к примеру не перевариваю Смолова. Не могу простить ему КОШМАРНОГО ЭГОИЗМА паненка в серии пенальти. Джордан....а ведь мы были в шаге от полуфинала, а он запорол лучший момент в своей карьере, слабо верится, что у него будет ещё одна возможность вывести нас в полуфинал ЧМ, но ничего болела вчера с удовольствием!!! Не понимаю, как можно было не болеть с радостью за свою национальную команду.
shlomo
12 октября в 13:19
Спасибо за статью....ну что, посыпаю свою голову пеплом (не верил...).... сразу видно, что атмосфера в сборной отличная, парни раскрепостились и друг за друга готовы на поле траву выжечь (не могу даже представить что-либо подобное при Черчесове....)......надо признать у Карпина проблемы с форвардами..... Смолову скоро 32 года, ему сложно тянуть все 90 минут интенсивного прессинга. ... Заболотный к своим 30-ти годам не выглядит стопроцентным игроком основы национальной команды..... а тот факт, что третий нападающий на сборе – Гамид Агаларов из Уфы, говорит о том, что у главного тренера беда с нападающими.... за нее забивали защитник Джикия, игрок обороны Дивеев, сами словаки… то есть кто угодно, но только не форварды (тот же Джикия после матча удивленно разводил руками на камеру и интересовался: "А где нападающие?"...)..... Но расслабляться рано, впереди матч с Кипром и труднейший выезд к Хорватам.... заслуженно порадовались, забыли и продолжать в том же духе!.....и еще.... ОТОМСТИЛИ!!!!!
turist82
turist82 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
12 октября в 13:13
Мне всегда был неприятен Черчесов. А учитывая еще и Дзюбу - болеть не хотелось совсем за эту команду. Пропускал.
zenit_forever2014
12 октября в 12:51, ред.
Очень рада, что у сборной появилось так много болельщиков!!! Всегда болела за нашу команду, кто бы её не тренировал. В принципе думала, что это и есть обязанность болельщика, болеть за свою национальную команду. Но видимо не для всех. В любом случае рада, что к нам присоединились болельщики Карпина и других ребят!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100