За «Спартак» точно не стыдно. «Красно-белые» трижды забили «Лестеру», но пропустили четыре от Патсона Даки

20 октября 2021, 20:31

Веселый вечер в Лиге Европы.

Факты и цифры

1 – первый гол за «Спартак» в текущем сезоне забил Джордан Ларссон. Шведскому форварду потребовалось 13 матчей, чтобы открыть свой голевой счет в нынешней кампании. В сезоне-2021/22 Ларссон забил 15 голов в 30 матчах за «Спартак» и стал лучшим бомбардиром команды.

2 — Александр Соболев забил в ворота «Лестера» столько же голов, как и в 10 матчах РПЛ текущего сезона. В чемпионате России форвард забил по голу в матчах с «Крыльями Советов» (с пенальти) и «Ахматом».

2 — в предыдущем матче «Спартак» ушел от поражения в матче с «Динамо», отыгравшись со счета 0:2 в концовке встречи, а в игре с «Лестером» сам упустил аналогичное преимущество, проиграв со счетом 3:4.

3 — во втором матче Лиги Европы подряд «Спартак» забивает в ворота своих соперников 3 мяча. Удивительно, что «красно-белые» не смогли поразить ворота «Легии», но по 3 раза расписались на воротах записных фаворитов группы — «Наполи» и «Лестера».

3 — Виктор Мозес создал половину голов «Спартака» в матчах Лиги Европы (3 из 6). Нигериец отметился результативной передачей в матче с «Наполи», а в игре с «Лестером» дважды ассистировал партнерам.

4 — Патсон Дака стал первым футболистом «Лестера», которому удалось забить 4 мяча в еврокубках (до этого у футболистов этого клуба не было даже хет-трика, и первым замбийцем с 3+ голами в основной сетке турниров УЕФА. Кроме того, он первый игрок «лис» с «покером» в матче любого соревнования с 1958 года, когда Дерек Хайнс четырежды поразил ворота «Астон Виллы».

4 — почти два года «Спартак» не пропускал так много голов. В предыдущий раз «красно-белые» четыре раза вынимали мяч из сетки, когда проиграли «Ростову» в декабре 2019-го.

7 — «Спартак» и «Лестер» повторили еврокубковый рекорд результативности «Открытие Банк Арены». Впервые 7 голов на домашнем стадионе «красно-белых» в международном матче было забито во встрече групповой стадии Лиги Европы-2018/19 между «Спартаком» и «Глазго Рейнджерс». Тогда хозяева победили со счетом 4:3.

9 — свои голы Патсон Дака забил на 45-й, 48-й, 54-й и 79-й минутах. Таким образом, хет-трик замбийский форвард оформил в течение 9 игровых минут.

10 — вратари в этой встрече точно не были главными героями: полевые футболисты забили 7 голов после 10 попаданий в створ. Каспер Шмейхель отбил 1 удар и пропустил 3 мяча, Александр Максименко совершил 2 сэйва при 4 пропущенных голах.

За «Спартак» не стыдно. Но досадно

Несмотря на многочисленные прорехи в составе, у Руя Витории снова был внятный план на сильного соперника. На первых минутах у футболистов «Спартака» немного тряслись коленки, могли пропустить быстрый гол, но вскоре справились с волнением и перешли к реализации тренерских задач. «Лестеру» досталась инициатива, но не сказать, что гости контролировали игру в первом тайме, а вот уколы хозяев получились точечными и болезненными: Соболев открыл счет на 11-й минуте не без помощи рикошета, а Ларссон удвоил преимущество москвичей после высокого отбора и четкой передачи Мозеса.

Увы, насладиться преимуществом в два мяча «Спартак» не успел и пропустил буквально в ответной атаке. Мелькнула мысль, что эта локальная неудача способна пошатнуть уверенность команды Витории в своих силах. Так и вышло. Дебют второго тайма остался за «Лестером», англичанам хватило девяти минут после перерыва, чтобы перевернуть ход игры и выйти вперед. Контрольным выстрелом стал гол Патсона Даки на 79-й минуте. Без него были шансы на ничью, ведь даже при счете 2:4 спартаковцы не опустили руки и сумели сократить отставание до минимума, подарив болельщикам надежду на второе чудесное спасение за четыре дня. Увы, на этот раз уйти от поражения не удалось.

«Лестер» выиграл на классе

Не хочется говорить, что «Спартак» был мышкой в кошачьей игре, но факты говорят именно об этом. «Красно-белые» дрались за каждый мяч и заставили гостей включать полные обороты, но в действительности «Лестер» и выиграл благодаря интенсивным отрезкам и исполнительскому мастерству. Иллюзия равной игры создавалась, когда «лисы» играли в эконом-режиме, когда команда Брендана Роджерса включалась, «Спартаку» приходилось туго. В любом случае это была достойная игра против фаворита, но «Лестер» не играл все 90 минут на 100%.

Ключевой момент. Первый гол Патсона Даки

Думаю, «Спартак» проиграл матч, когда пропустил гол через 30 секунд после того, как Джордан Ларссон сделал счет 2:0. Кажется, что если бы команды ушли на перерыв с таким счетом, все могло сложиться иначе. И уверенности у подопечных Руя Витории было бы больше, и спектр игровых возможностей на второй тайм оказался бы шире.

Игрок матча. Патсон Дака («Лестер»)

Другого в короне лучшего футболиста встречи представить просто невозможно. Замбийский форвард идеально распорядился своими моментами и обеспечил «Лестеру» победу в сложно складывавшемся матче. Патсон 6 раз бил по воротам, 4 раза попал в створ, и каждый его точный удар застал врасплох Александра Максименко. Даже легендарный Гари Линекер в восторге:

Этими четырьмя мячами Дака, возможно, только что спас «Лестер» в еврокубках. Вот это матч! Спасибо, молодой человек. Это была отличная игра.

Все комментарии
drive45
23 октября в 22:13, ред.
На самом деле, Спартак
Команда
санек002
санек002 ответ Андрeй Попов (раскрыть)
21 октября в 23:08
ЕГО НЕ СТРАХОВАТЬ А МЕНЯТЬ НАДО БЫЛО ПОСЛЕ ДВУХ МЯЧЕЙ!
RTS-25
21 октября в 20:56
"За «Спартак» точно не стыдно."
А-ха-ха... Уже не стыдно!!! Стыд потеряли напрочь!!! 4 (ЧЕ-ТЫ-РЕ мяча!!!) дома пропустить и не стыдно. Докатились, уже не стыдно пропускать по четыре мяча.
Андрeй Попов
21 октября в 13:24
Самое обидное что все 4 гола как под копирку,
Пас за спину Рассказова и гол, неужели с первого раза не поняли что нужно парня подстраховать?!
ZA POROGA
21 октября в 12:28
четырежды отдакали спартак ...мдя...
LOpp
21 октября в 08:53
Стыдно за Федуна, который не дал денег для усиления состава, с такими игроками как Рассказов, Ломовицкий, Максименко и др в еврокубках ждёт фиаско
112910415
21 октября в 08:49
интересный сыграли матч !
с отдельными деталями не повезло ((
виктор бочарников
21 октября в 07:22
Стыдно было бы, если безответную десяточку воткнули,а так все нормально, проиграли достойно и весело,а другого от Спартака и не ждали.
sir_Alex
sir_Alex ответ JirkoFF (раскрыть)
21 октября в 06:09
Вы сами-то верите в то, что написали? Никто никаких выводов не сделает и играть клубы РФПЛ (если выйдут в ЕК, конечно) в Европе будут ровно так же, если не хуже. И предпосылок для улучшения игры и достижения результатов нет никаких.
Persenchik
21 октября в 03:21
Даа. Ничего не попишешь. Руй Витория опять всех уделал. Всех этих «экспертов», умников и прочих знатоков, которые предрекают провал и требуют его отставки. Спартак задаёт жару. 😊
volga.kot
21 октября в 01:03
Дака бежал, рвал, метал и втыкал дырявому Спартаку!!!!
Командир танка
20 октября в 23:29
    kyxy
    20 октября в 23:00
    Стараются вроде играть, но не умеют Рассказов Максименко весёлые ребята
    Свидетель Великой Победы
    20 октября в 22:59
    Будет не стыдно если из группы выйдут.
    EAGinLE
    20 октября в 21:42
    Дака, сделавший покер, играет за сборную Замбии - как и братья Кангва. Те что в Арсенал Тула играют .
    Crooclin
    20 октября в 21:36
    Слабая реклама Ред Булла получилась...
    oFANATo
    20 октября в 21:33, ред.
      ANATOLY KANDAUROV
      ANATOLY KANDAUROV ответ STVA 1 (раскрыть)
      20 октября в 21:20
      Таков уровень нашего футбола. В РПЛ многие желают играть в футбол, но умения настоящего нет ни у кого
      Анатолий Калашников
      20 октября в 21:09
      Дака ведь и локо забивал.
      Матч напомнил игру с Рейнджерс , тоже синие напротив , тоже 4-3 только наоборот.
      Roger Young
      20 октября в 21:06, ред.
      Спасибо за статью. Патсон Дака похоже скоро пропишется в основе. Парень бомба. Заметил его еще в игре против МЮ. Вышел и практически сразу забил. Будет либо основным джокером Лестера, либо очень скоро окажется в топ-клубе, но больше на лавке в Лестере не останется.
      JirkoFF
      20 октября в 21:05, ред.
      "За Спартак не стыдно "??? А сколько мячей должна пропустить команда, на СВОЕМ поле, чтобы было стыдно, 10, 20? Вести в счёте 2:0 когда до перерыва остаются 2 минуты и за это время пропустить по глупости потому что посчитали себя УЖЕ победителями? А после перерыва что, решили сыграть на удержание счёта когда впереди ещё целый час игры? Такая установка была от "умного" тренера? Тогда это плачевно. Я смотрел матч и искренне радовался за Спартак, кок легко и красиво забили эти 2 гола, а Лестер боялся. Но боялся он только до 45-й минуты, когда забили и ......после перерыва они вышли на матч окрылёнными (возможно в раздевание выпили по Red bull) и всё изменилось в их пользу. Стыдно, что играем дома, с не самыми сильными командами (далеко не гранды футбола) и те возят нас как хотят и выигрывают. И вообще стыдно за весь российский футбол, когда играем в Европе, будь это клубы, или сборная. Надеюсь что сделаете выводы из этого поражения и начнёте ИГРАТЬ как настоящие профессионалы (не профессионалы РПЛ) и начнёте ВЫИГРЫВАТЬ..Во всяком случае я вам искренне этого желаю. Удачи.
      С уважением, болельщик ЦСКА.
      Всем добра и здоровья!
      Союзник противников
      20 октября в 20:53
      Стыдно...не стыдно...
      А если проснувшемуся от летаргического сна(или после попойки) гражданину любой страны без комментариев и всяких красок показать просто время забитых командами голов и итог,то что он скажет???
      Он скажет,скорее всего :Как можно было так про...ь???
      STVA 1
      STVA 1 ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
      20 октября в 20:48
      Это можно отнести не только к Спартаку))
      d_fincher
      20 октября в 20:48, ред.
        ANATOLY KANDAUROV
        20 октября в 20:40
        А если не так многословно, а покороче, то "В футбол не только надо желать играть, но и уметь"
        Дмитрий Климович 3
        20 октября в 20:37
        Молодцы, но Дака был не удержим!
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100