• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Время взрослеть

10 октября, 16:00

20-летний юбилей подкрался незаметно. Прошло больше трех лет с момента дебюта Ананидзе в футболке московского «Спартака», но талантливый грузинский полузащитник по-прежнему остается мальчиком, подающим надежды. «Соккер.ру» рассуждает о судьбе и будущем Жано.

Наверное, непросто считаться футболистом большого таланта, получать с 16-ти лет богатые авансы, ждать – когда же наступит тот период расцвета, который все предрекают тебе? Жано провел первый свой матч за «Спартак» еще в июле 2009-го, отметился красивым голом в ворота «Краснодара», после чего сразу же был переведен Валерием Карпиным из дублирующего состава в основной. В тот момент грузинского юношу возносили так высоко, что казалось, будто в российском чемпионате растет как минимум игрок уровня Месси. Заметьте, не «новый Лионель» - такие ярлыки сейчас очень модны, а именно свой собственный Ананидзе, чрезвычайно талантливый и перспективный.


Естественно, сравнение с трехкратным обладателем «Золотого мяча» в достаточной степени утрировано, но тот факт, что в «Спартаке» растет футболист незаурядных возможностей, был неоспорим. Собственно, и сейчас ни в коем случае не собираюсь ставить на Жано крест или даже рисовать напротив него знак вопроса – нет, талант этого парня по-прежнему не вызывает вопросов, но, глядя на возраст и достижения его сверстников, понимаешь, что раскрыть потенциал к 20-ти годам не удалось. Возьмем в качестве примера Гетце – разница в возрасте несколько месяцев, при этом Марио уже двукратный чемпион Германии, игрок сборной своей страны.


Но дело даже не в титулах – играют команды, а не отдельные исполнители. Не получится найти определяющего превосходство немца в статистических показателях, величины «матчи-голы» у Гетце и Жано вполне сопоставимые. Так в чем же дело? Может, всему виной тестостерон? И это совсем не шутка. Жано прекрасно умеет играть в футбол – он техничный, думающий, резкий, но ни при Карпине, ни при Эмери не является игроком основного состава. Однако и тот, и другой не отпускают Ананидзе слишком далеко – то есть команде он нужен, пусть роль его сейчас сводится к джокерству. Удивительно и то, что Жано, в отличие от многих молодых спартаковцев, никогда не отправлялся в аренду – то есть его воспитание не хотели передоверять кому-то постороннему, и это говорит о высокой оценке его игровых качеств.


Но, несмотря на все авансы и похвалы, за три с половиной года не было сколь-нибудь продолжительного периода, когда грузинский хавбек считался основным футболистом «Спартака». Появлялся на поле из-за травм товарищей, их дисквалификаций или провалов, в качестве элемента ротации состава, но именно выиграть конкуренцию, выгрызть место в основе у него не получалось никогда. Часто в таких случаях причиной является недостаточная требовательность к себе или непрофессиональное отношение к обязанностям, в конце концов, недостаток мастерства – но ни в чем этом Жано обвинить не получается. Он талантливый, умный, хорошо воспитанный мальчик. Вот именно – мальчик.


Если тот же Гетце в этом возрасте уже мужчина – может, не такой остроумный и более прямолинейный, но мужчина, который за эти пару лет под руководством Клоппа понял, что недостаточно просто играть в футбол, нужно еще уметь драться, быть сильным морально и физически. А Жано все еще остается ребенком. Он пришел в «Спартак» сыном полка и не избавился от этой роли до сих пор. Его все любят – он веселый, различает братьев Комбаровых, здорово управляется с джойстиком в футбольных симуляторах. Но Ананидзе по-прежнему является «младшим братом» для всех, хотя, учитывая текучесть кадров в команде, вполне мог бы уже стать «юным дядькой».


20 лет – серьезный рубеж, и если Жано собирается добиться чего-то серьезного в футболе, то сейчас самое время расстаться с детством и включить мужской характер. Других причин, мешающих талантливому грузинскому парню раскрыть свой потенциал в полной мере, попросту не вижу. Начать можно с малого – позаботиться о своем физическом состоянии, потаскать «железо», ведь в футбол сейчас играют атлеты, а российская лига известна своей силовой манерой. Обращал внимание во встречах с «Салютом»
и «Амкаром» - Ананидзе начинал эти встречи с первых минут - на усталость молодого хавбека. Следует уточнить, что ему тяжело дается не беговая работа – с этим проблем нет, он легкий и проворный, зато Жано полностью изматывает силовая борьба.

То есть его роль в команде сейчас вполне понятна и не вызывает никаких вопросов, адресованных главному тренеру – все логично и закономерно. Если Жано устраивает такое положение вещей – пожалуйста, с его резкостью и техникой он по-настоящему опасное оружие середины второго тайма, направленное против «наевшихся» оппонентов. Но для того, чтобы стать железным игроком основы, нужно прибавлять в «физике». Будет обидно, если этого не произойдет, ведь многие менее мастеровитые футболисты вырывают свой шанс, а тут такой талант оседает на лавке по причине, которую исправить гораздо проще, чем, скажем, врожденную корявость. Это обращено в том числе и к спартаковскому тренерскому штабу, который должен следить не только за «фишечками» на магнитной доске, но и за всесторонним развитием своих футболистов. Аккумуляторы не обретают кулоны, если ими жонглировать – нужно зарядное устройство и розетка.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100