• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Enganche!

26 января 2015, 19:30
Рикельме отклонил предложение из Канады и поставил бутсы на полку. «Соккер.ру» напоминает об одном из самых неординарных игроков своего поколения, который стал великим в масштабах Аргентины, но мир покорить не сумел.

Сложнейший характер, гениальные решения на поле, нетривиальный подход к футболу и нестабильность, свойственная талантливым людям с непростым набором поведенческих реакций – вот такой игрок объявил о завершении карьеры. Все и всегда знали, что Рикельме может выкинуть нечто неожиданное, для него скандалы были в порядке вещей, а поскольку Хуану Роману повезло столкнуться по ходу своей футбольной карьеры со многими такими же упрямыми людьми, то вспоминаем не только его удачную игру, но и знаменитые перепалки. Впрочем, сначала поговорим о красоте – Рикельме является представителем вымирающей плеяды художников. Уже давно во всех ведущих командах мира организаторы игры действуют не так, как когда-то Марадона или Зидан, видоизменяется тактика, а это значит, что игра Хуана Романа была блюдом для гурманов, раритетной вещью в домашнюю коллекцию воспоминаний.

Конечно, как любой современный игрок, он подстраивался под правила, но согласитесь, что быть как Тотти или Рикельме сложно – таким нужно родиться. Вот Роман и появился на свет почти тридцать семь лет тому назад, рос в школе «Архентинос Хуниорс», но в большой футбол пришел в майке клуба «Бока Хуниорс», за который и провел большую часть карьеры. После неудачного опыта в «Барселоне», где его со временем затмил Роналдиньо, и удачного заходя в «Вильярреал» аргентинец вернулся домой, в клуб, где его не просто любили, а боготворили. И Рикельме платил сполна - речь о мастере передач пяткой, техничных выстрелов со штрафных, человеке, способном обыграть нескольких соперников, почти не сходя с места. Хуан Роман играл легко и честно, не удивительно, что ему верили.  

Европейские болельщики не могут составить о Рикельме правильное впечатление, поскольку откровенно мало людей уделяют должное внимание аргентинскому чемпионату, а вот знатоки этой лиги о Хуане Романе хорошего мнения, если не сказать больше - многие с ума сходят, если вспомнить о Рикельме. Иначе быть не может, ведь пока Месси блистал в Испании, рожденный в тот же день, но на девять лет раньше Рикельме был главной «десяткой» для «Бока Хуниорс» и фанатов аргентинского чемпионата. Приходили новые люди, зажигались звезды, но любовь к проверенным игрокам оставалась. Разговоры о том, реализовал ли Рикельме свой талант, будут вести долго, но одно очевидно – и клубные титулы были, и звание Олимпийского чемпиона завоевал. Рикельме был капитаном национальной команды, в которой ему помогали Агуэро, Гарай, Лавесси, Маскерано, Месси, Сабалета, Ромеро и Ди Мария – то есть люди, которые через шесть лет выведут «альбиселесте» в финал чемпионата мира.

Но поскольку на Олимпиаду в Пекине легендарный полузащитник попал по квоте для тех, кто старше положенного возраста, логично, что свой путь в национальной команде завершил давно – не горел желанием играть под руководством Диего Марадоны. Зато всегда был и остается настоящим «энганче». Этот футбольный термин взят из повседневной жизни, ведь в переводе с испанского слово значит «крючок» - гак, которым, например, можете соединить два автомобиля, в широком смысле – скрепляющий предмет. Пятый элемент, связующее звено, тончайший по своему мироощущению игрок на поле, одновременно решительный и волевой, ведь «десятка» должна вести за собой, в противном случае, зачем вообще держать на  поле человека, которому позволено реже трудиться наравне со всеми, но можно принимать рискованные решения? Рикельме за почти девятнадцать лет профессиональной карьеры убедил всех – и в Европе в составе «Вильярреала», и в Аргентине в родном клубе «Бока Хуниорс», что речь о блестящем игроке, который умеет на поле все.

Блестящем, но в пределах своего личного мира – в испанском городе с населением в пятьдесят тысяч человек или в большом многомиллионном Буэнос-Айресе, где был одним из тамошних футбольных ветров – необузданным и непредсказуемым. Впрочем, в некоторых вещах даже действия Рикельме можно было предугадать – он постоянно искал людей, с которыми мог бы открыто конфликтовать. Не случайно стычек, перепалок и размолвок было много, и поссориться Хуан Роман мог с любым человеком в клубе – хоть президентом, хоть с тренером, даже таким покладистым как Мануэль Пеллегрини. Чилиец позволял Рикельме в «Вильярреале» даже пропускать тренировки, но уступки приводили к потере дисциплины, в результате чего страдала игра полузащитника, который может величать себя одаренным, однако не станет спорить, что полно игроков, которые продержались на вершине дольше, чем он.

Рикельме – противоречивый игрок, поэтому он даже с теми, с кем прекрасно взаимодействовал на поле, мог спокойно не говорить вне его пределов – например, с Мартином Палермо, который так разозлился на Рикельме, что даже не пригласил его на свой прощальный матч. Посмотрим, кого пригласит на церемонию официального прощания с карьерой игрока сам аргентинец, но в любом случае это будут известные люди. Рикельме оставил след в истории аргентинского футбола, и хотя он не стал новым Марадоной, хотя о Месси говорят больше, он остался первым и единственным Хуаном Романом. Человеком, который дарил людям праздник на стадионах и отнимал его у себя, ведь если бы к гениальности добавил больше трудолюбия, в списке трофеев значились бы победы в Лиге Чемпионов и чемпионате Испании. Впрочем, и без них Рикельме – легенда, которую сегодня провожаем на «пенсию», но не забываем!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100