• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Мощь и слабость «Барселоны»

02 февраля, 12:00

«Барселона» Луиса Энрике двулика, как древнеримский бог Янус. Каталонцы выигрывают большие матчи и создают себе проблемы на ровном месте. «Соккер.ру» изучает феномен.

Мощь. Невероятный уровень футболистов

Про команды с таким подбором игроков часто говорят, что они могут побеждать и без тренера. Это, конечно же, является глупым заблуждением, хотя и понятно, что наставник в «Барселоне» и в условном «Урале» - это две разных работы. Вряд ли победители Лиги чемпионов Зидан и Луис Энрике будут полезнее Тарханова в Екатеринбурге, однако и с их работой справится не каждый: нужно держать звезд в узде, находить баланс между командными действиями и индивидуальным мастерством, находить подход к сложным личностям с раздутым эго. Качество работы наставника определяется стабильностью результатов, но в отдельных случаях такие команды действительно способны «сорваться с поводка» и раздавить даже именитого соперника голым классом. Так что изначальная сила «Барселоны» сокрыта в кадровом резерве, только мадридский «Реал» находится на том же уровне, все остальные – ниже. А английским грандам придется потратить еще по миллиарду евро (в силу перманентных переплат и трансферных промахов), чтобы достичь такого же уровня. И то не факт.

Слабость. Низкая отдача от новичков

Впрочем, никто не застрахован от трансферных ошибок, вот и «Барселона» в нынешнем сезоне чувствует себя некомфортно из-за того, что летние новички не приносят ощутимой пользы. В команду пришло шесть человек на общую сумму 122 миллиона евро, но никто из них не переложил на свои плечи часть ответственности с признанных лидеров. Силлессен изначально шел на позицию второго номера во вратарском цеху, но претензия касается и каждого полевого игрока. Динь и Умтити, пожалуй, заслуживают меньше всего критики, к тому же они защитники, но и на их позициях в ответственных матчах выбор делается в пользу опытных Альбы и Маскерано. Андре Гомеш не сильнее Ракитича здесь и сейчас, португалец, хоть и редко попадает в игру, остается частым гостем на поле. Это потому что он клиент могущественного Мендеша и стоил недешево? Денис Суарес тоже ничего не показал, а при упоминании Пако Алькасера особо впечатлительные болельщики «сине-гранатовых» садятся и тихо плачут. В общем, летние трансферы не сделали «Барсу» сильнее. А когда в футболе что-то не становится сильнее – оно слабеет, потому что задачи теперь делятся на всех, будь ты Месси или Алькасер, пусть у каждого своя роль.

Мощь. Трио Месси – Суарес – Неймар

Хотя уже и сказано о высочайшем качестве состава «Барселоны», нельзя не выделить отдельно атакующую линию каталонцев, выходящую за пределы обобщений. Лучшая атака в мире, не так ли? Лионель, Луис и их бразильский компаньон, разведи их всех троих по разным командам, решали бы исходы матчей каждый в одиночку. Но они собрались втроем в одном месте! Как бы плохо ни играла «Барса», какие бы проблемы ни испытывала в средней линии или обороне, сколько бы ни чудил тер Штеген – эти парни всегда готовы выковать победу. Вспомните хотя бы голы из вчерашнего кубкового матча против «Атлетико»: чудесный рейд Суареса от центральной линии и пушка Месси. Это результат командных действий или все же плод индивидуального мастерства? С таким трио у каталонцев всегда будут голы, очки и победы.

Слабость. Проблемы с концентрацией и характером

«Барселона» была чудесна в первом сезоне под руководством Луиса Энрике, когда тренер держал себя в руках, боялся провала и хотел все контролировать. Из-за этого возникали недопонимания с игроками и другие рабочие недоразумения, но тогда Лучо сходу дал такой результат, что закачаешься – требл! После этого наставник «отпустил гайки», променял требовательность на близость к команде, что постепенно превратило «Барсу» в отражение своего тренера: со щетиной на помятом лице и в кроссовках на босу ногу под классический костюм. Неоднократно приходилось отмечать несобранность «блаугранас» в обороне, вялую работу средней линии, а теперь еще и неумение преодолевать трудности. Наглядной иллюстрацией является такой статистический параметр как выигранные единоборства: у каталонцев худший показатель в Примере. Виноват Луис Энрике, позволяющий своей команде слишком часто пребывать в расслабленном состоянии, а также Месси, Суарес и Неймар, которые слишком часто спасали своими голами в те вечера, когда «Барселона» заслуживала порку. Безнаказанность только усугубила ситуацию, все чаще случаются осечки, являющиеся следствием недостаточно профессионального отношения к делу.

Мощь. Единство

Понятия «правильно» и «неправильно» достаточно размыты, когда речь идет о жизнедеятельности любого творческого коллектива, в том числе футбольного. К примеру, есть предпосылки считать, что Луис Энрике излишне распустил команду, но вполне может оказаться, что это был его единственный способ сохранить авторитет и не быть «съеденным» звездами. Тренер понимает, что кнут неуместен и достал из кармана пряник, зато в его команде нет конфликтов, игроки воспринимают его серьезно и считают «одним из нас», в отличие от руководителей клуба, по которым будущий президент «Барселоны» Пике готов пройтись глаголом даже в самолете. Каталонцы могут прикидываться вениками или даже иногда быть ими по ходу сезона, но команда с бесподобным составом и отсутствием внутренних противоречий в какой-то момент может себя пришпорить и выиграть несколько матчей, в которых решится судьба трофеев. «Барса» похожа на ленивого гения, который может выглядеть чудаковатым в ожидании озарения.

Слабость. Нерешенные тактические задачи

При всех своих титулах и достоинствах Луис Энрике не является гением тактики, что здорово мешает «Барселоне». Единственная линия, функционирующая на «отлично» - это атака, но Лео сотоварищи не нуждаются в советах и рекомендациях, их игра построена на импровизации. При этом защитники всегда готовы напортачить, иногда нарушают элементарные каноны игры, что оборачивается неприятностями. Еще один тренд сезона – частая критика в адрес Бускетса, но дело не в том, что Серхио вдруг стал плохим футболистом, просто Луис Энрике, не в силах найти идеального баланса в полузащите, взвалил на плечи опорника больший вес, чем тот способен нести. И таких нюансов в игре «Барселоны» предостаточно, а невнимательность в ряде встреч только обнажает уязвимости.

Резюме. Преимущества «Барселоны» - в индивидуальном классе игроков и единстве коллектива, однако перечисленные минусы говорят о том, что огромный потенциал каталонцев вычерпывается не до конца. Исходные данные великолепные, однако, по части тонкой настройки Луис Энрике преуспел только в вопросе сближения с футболистами, что касается тактики, настроя и характера, «Барселона» недорабатывает. У «сине-гранатовых» сейчас есть все, чтобы прослыть сильнейшей командой своей эпохи, но для этого нужно прибавлять в ответственности. Определяющими станут заключительные месяцы нынешнего сезона, где главным врагом «Барсы» будет она сама, а вовсе не судьи, о которых так много разговоров.    

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 февраля в 18:39
Про тренера Хоффенхайма писали, так что не совсем они забыты)

http://www.soccer.ru/blogs/record/946128
DVL ответил Funny_Smailik
03 февраля в 17:57
Может и так. Тут недавно было статья про Ниццу, чем Монако хуже? Про Хоффенхайм, до последнего тура была единственная команда без поражения из топ 5, и тренер у них молодой перспективный, мне лично было бы интересно узнать как такой деревенский клуб успешно выступает в БЛ. Как сказал это только мое мнение. А про кит.клубах кроме денег не о чем говорить, они даже азиатскую лч не брали как те же японские клубы, хотя это вопрос времени с такими деньгами)
Funny_Smailik ответил DVL
03 февраля в 17:19
Пусть Монако хотя бы разок, хоть у себя дома, победит Реал или Барсу в еврокубках, тогда можно о ней пару словечек написать. А то с таким же успехом можно обсуждать китайских и японских чемпионов. Например гораздо сильней Монако, выглядел чисто японский по составу, проигравший Реалу в клубном чемпионате мира, клуб Касима. Давайте о ней лучше поговорим :)
03 февраля в 12:01
    03 февраля в 08:48
      03 февраля в 08:17
      Все нормально, не впадайте в панику эксперты-диванные! Не надо никого увольнять, имею ввиду тренера, стабильность - тоже кое-что да значит в современном мире ( вспомните тренера МЮ в начале 2000-х годов). Ваши рекомендации - вне вашей компетенции. Перестаньте изображать из себя тех, кем на самом деле не являетесь, все равно ваше мнение никого не интересует и никто не прислушается и так, как вы считаете, не поступит!
      03 февраля в 08:03
      DVL не умничай! Ситуация дел в рЕАЛЕ и Барселоне востребована в футбольной среде , многих интересует что происходит с ними и их положение дел - вот и пишут о них. А когда Монако и прочие добьются таких же результатов и авторитета о них тоже начнут писать и говорить даже 5 - летние дети. Мне например все равно что происходит в каком то там Айнтрахте или Хоффенхайме!
      02 февраля в 21:43
      Энрике на выход, и барса вернётся
      AlexanderP622 ответил nba05
      02 февраля в 20:12
      Ну на счёт Алькасера сомневаюсь.А Гомеш да но он клиент Мендеша.
      02 февраля в 17:07
      Барса зависима от МСН на 95%
      амурец ответил LSV__911
      02 февраля в 15:03
      это моё мнение, можешь к нему не прислушиваться
      LSV__911 ответил амурец
      02 февраля в 14:46
      Месси - слабость? Ну ты.... прости, дружище, но ты очень не прав!
      02 февраля в 14:08
      мощь Барселоны трио Суарес, Неймар, Иньеста, слабость Месси
      02 февраля в 13:35
      Энрике возьмет кубок Короля и уйдет, команде нужны свежие идеи
      Правильно подстроить Гомеша и Алькасера он не может
      Игроки они все равно талантливые,хоть и бревна
      02 февраля в 13:19
      Всё верно написано, кратко и по делу.
      Энрике решил стать своим парнем, чтобы МСН и ко чувствовали себя комфортно, но от этого страдает результат. Это плохо, без всяких "но".
      Барсе нужен более жёсткий, решительный и просто-таки более талантливый тренер.
      02 февраля в 13:04
      Барселона в этом сезоне способна сделать требл,а может и все проиграть,что я им и желаю!
      sany14 ответил DVL
      02 февраля в 13:01
      02 февраля в 13:01
      Мощь и слабость «Барселоны»
      Команда играет в коллективную. игру - Это Мщь,
      а вот "слабость" - около кулуарные разговоры по оплате труда
      02 февраля в 13:00
      Барса, это команда, как раз способная выиграть турнир и без тренера, что она и сделала при Виланове. Сбои в её игре начались ещё в прошлом сезоне. Ушёл Хави, ушёл Алвес и не стало основы механизма. Пришлые новички ничем не блещут, а те, кто остался, элементарно устали от футбола и от титулов. Каждый год с нуля начинать доказывать, что твой клуб лучший в Мире, это адская нагрузка и на психику и на физику. И здесь, конечно же нужен классный наставник, который может настроить команду на нужный ритм. Энрике хороший тренер, но только хороший, не классный. Получилось в Барсе два сезона, но с таким составом, который ему достался, не взять ничего это преступление. Только Реал может позволить себе такую роскошь, а в Барсе люди тщеславнее. Надеюсь, со следующего сезона Барселона с новым тренером и укрепленным составом опять возьмёт Требл. Удачи.
      02 февраля в 12:42
      Изначально было видно что Энрике не великий тактик. В первый сезон мотивация была запредельная.
      Насчет покупок: Барселона не покупала летом высококлассных игроков мирового уровня. Сразу вписаться им сложно. Но Умтити уже не первый матч доказывает,что не зря деньги потрачены. Парень старается и это видно и дает результат. Гомеш пока что пятое колесо- не чувствует игры и не может вписаться. Денис неплох,но сыроват тоже. У Диня КПД средний,нужно подкачать. Силессен вчера был хорош,но вытолкнуть Штегена пока не сможет. Про Алькасера молчу.
      То,что отношения в команде прекрасные-это уже один из залогов успеха. Барса больше чем клуб.
      Но Энрике надо что-то делать с игрой. Вчера было классно,но один матч это еще не всё.
      Удачи Барсе и много трофеев!!!
      02 февраля в 12:42
      Взаимопонимания уже нет такого, даже с МСН Барса слабее чем во времена Хави, Пуйоля, расцвета Иньесты
      02 февраля в 12:40
      Да,все так,вот только многие из нас уже устали от Барсы и Реала.Хорошие команды,но уже реально тошнит.
      DVL
      02 февраля в 12:32
      Соккеру статьей кроме Реала и Барсы не о чем писать? Поменяйте тогда названия соккер на "Реал-Барселона". Почему нет статьи про Тоттенхем, Монако, Айнтрахт Ф, Хофенхайм? В этом сезоне очень хороши. Монако вообще голы пачками забивает
      02 февраля в 12:20
      РЕЗЮМЕ : Физрук , если не уйдёт - Барсе не видать титулов...С собой пусть заберёт и свои покупки....Гомеша, Алькасера и Диня...
      02 февраля в 12:18
      да, КПД увеличивать надо!
      02 февраля в 12:07
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100