• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

География голеадоров ЛЧ

16 февраля 2017, 12:36
География голеадоров ЛЧ

Знаете лучшего снайпера России в Лиге чемпионов? А Бразилии? Вчера два футболиста стали лидерами своих стран, и «Соккер.ру» собирал компанию результативных легенд.

Ни один человек в истории не создал сто голов в Лиге чемпионов или Кубке чемпионов. Но у двоих есть шансы. Лишь восемь человек забили пятьдесят и больше мячей с учетом квалификаций, даже Златан остановился в шаге от отметки, которую перешагнул вчера в Мадриде лучший бомбардир Франции в основной части Лиги чемпионов. А в параллельной игре в Мюнхене побит рекорд действующим чемпионом Южной Америки. Отыщем рекордсменов по странам!

Европа

Испания. Рауль Гонсалес («Реал»). Человек, которого обогнали Месси и Роналду, долгое время – лучший бомбардир ЛЧ в истории. По средней результативности уступает двум безумцам, но 71 гол Рауля – золотой стандарт для Испании. Даже если представлять Ди Стефано испанцем, а не аргентинцем, то его 49 ударов не рекорд, у Морьентеса 30 голов в основной части турнира, у Хенто – 32.

Германия. Томас Мюллер («Бавария»). 39 голов – лучший показатель Германии. Столько в истории немецкого футбола великих бомбардиров, а Томас – успешнее всех. Конечно, у Герда Мюллера намного выше эффективность – 34 гола в 35 матчах, а его однофамилец первый, поскольку получил почти девяносто попыток. Но ведь звание почетное, а вот третий человек в истории вас повеселит – Марио Гомес результативнее Клозе, Хайнкеса и Баллака. 

Англия. Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»). Самого результативного из англичан легко угадаете – у Руни 30 голов (и еще 4 – в квалификациях), а второе место так просто не читается. Там не Стивен Джеррард, ведь забил 21 гол (и 9 – в квалификациях), а Пол Скоулз – великий и недооцененный многими игрок. Легенда МЮ опережает Лэмпарда и Джеррарда, 24 удара против 23 и 21 соответственно.

Италия. Филиппо Индзаги («Ювентус», «Милан») – 46 голов. Только живший в офсайде смог забить 50 мячей из итальянцев с учетом квалификаций. А так у Филиппо чуть меньше голов, но больше, чем у другой легенды – Алессандро Дель Пьеро (42 удара). Третьего в истории угадать будет сложно. Это не Маццола, Тотти или Росси, а Марко Симоне – 25 голов. Выгодно быть форвардом великого «Милана», а потом вовремя уехать в ПСЖ и «Монако».

Франция. Карим Бензема («Лион», «Реал»). В УЕФА так впечатлены рекордом Бензема – забил 51-й гол, обошел Анри (у Тьерри 50 мячей в основной сетке, и один – в квалификации), что отдали Кариму приз игроку матча против «Наполи». На самом деле форвард сыграл противоречиво. И бомбардир весьма странный, при этом невероятно результативен именно в ЛЧ – 51 гол в 89 матчах. Третий среди французов тоже хорош – легендарный Трезеге. А знаете, в чем парадокс? Бензема – алжирец, Тьерри – антилец, и только Давид – сын граждан Аргентины родом из Франции.

Португалия. Криштиану Роналду (МЮ, «Реал»). 95 голов в основной части ЛЧ, еще один – в квалификационном раунде. Великий Эйсебио далеко позади, 47 мячей, 24 гола Фигу – хорошее достижение, но Криштиану вне конкуренции. Понятно, что Криштиану не самый эффективный нападающий турнира – Мюллер, Альтафини, Пушкаш, Ди Стефано и Месси забивали чаще, если пересчитать по времени. Но Роналду в ЛЧ – машина голов, пусть только у Рауля и Гиггза из самых результативных было больше попыток.

Россия. Сергей Юран («Бенфика», «Спартак», «Штурм»). Интересно узнать, кого здесь думали увидеть? На официальном сайте УЕФА у луганчанина Юрана значится 13 мячей в Лиге чемпионов. Семь забил, когда играл за «Бенфику» и стал лучшим снайпером сезона вместе с Папеном в 1992-м. Еще три – за «Спартак» в основной части турнира через пару лет, а позже – за «Штурм». Второй и третий в списке россиян – Широков и Тихонов (по 11 голов). Это подчеркивает, что снайперы из России не блистали в ЛЧ. Например, Думбия, Халк, Рондон, Это’О – лучшие бомбардиры российских клубов в последних четырех европейских сезонах. Фамилии объясняют, почему здесь нет Кержакова, Сычева, Павлюченко…

Украина. Андрей Шевченко («Динамо» Киев, «Милан», «Челси»). 48 голов, если не учитывать квалификации, ведь на сайте УЕФА их считают – 59 мячей делают Шевченко пятым снайпером турнира в истории. Второго человека по результативности среди украинцев тоже легко угадать – Сергей Ребров, 20 мячей в основной части, 31 – в сумме, отличный показатель. Третье место делят Воробей из «Шахтера», и динамовцы Буряк и Блохин – по 10 голов из разных эпох.

Бельгия. Поль ван Химст («Андерлехт»). В конце шестидесятых Поль стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов, его «Андерлехт» доминировал в Бельгии – девять чемпионских титулов выиграли с Полем. Ветерану сейчас за семьдесят, и до сих пор ни один бельгиец не добрался даже до 20-го гола в турнире, как у Поля. У Люка Нилиса 18 ударов, а побить эти достижения может Лукаку, если перейдет в команду, стабильно выступающую в Лиге чемпионов.

Турция. Хакан Шукюр («Галатасарай»). Еще одна местная легенда, как ван Химст для бельгийцев. Шукюра, говорят, в прошлом году пробовали обвинить в поддержке государственного переворота в Турции. Но вряд ли человека, чью свадьбу транслировали в прямом эфире по ТВ – а турки помешаны на футболе, как известно, и который забивал на ЧМ-2002, смогут низвергнуть из числа национальных героев. 22 гола у Шукюра с учетом квалификаций.

Нидерланды. Руд ван Нистелрой (ПСВ, «Манчестер Юнайтед», «Реал»). И победитель достойный – Руд забил 60 мячей всего и 56 в основной части турнира, и преследователи замечательные – Макаай и Клюйверт собрали по 29 голов. Но скоро их может опередить Роббен – 28 голов, а Робин ван Перси идет следом – 25 голов в основной части Лиги чемпионов. У легендарных Кройфа и ван Бастена – коллекционеров «Золотых мячей», по 19 мячей, тоже неплохо для их времени.

Швеция. Златан Ибрагимович («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», ПСЖ). Невероятно, но Златан отличался в Лиге чемпионов в составе шести разных клубов – даже у Анелька всего четыре разные команды. Швед забил 48 голов, как и Андрей Шевченко. Но у него лишь один точный удар в квалификации, то есть форварду МЮ надо обязательно еще раз или два забить в Лиге чемпионов в карьере, чтобы оказаться в «клубе 50» для избранных легенд.

Польша. Роберт Левандовски («Боруссия» Д, «Бавария»). С учетом, что Роберт стартовал в Лиге чемпионов намного позже, чем Месси, Роналду и Бензема – именно поляк может со временем побить парочку рекордов, если говорить о современных футболистах. Не выиграть первое место, конечно же, ведь у него 38 голов, а не 78, но стать легендой. В Польше такого успешного международного бомбардира раньше не было. В десятку лучших снайперов в истории Роберт еще может попасть, надо провести пару сильных сезонов.  

Венгрия – Ференц Пушкаш, 35 голов («Гонвед», «Реал»), Уэльс – Райан Гиггз, 28 мячей («Манчестер Юнайтед»), Чехия - Ян Коллер, 19 голов («Андерлехт», «Боруссия» Д). Швейцария – Кулибай Тюркильмаз, 13 голов («Галатасарай», «Грассхоппер»), Греция – Костас Митроглу – 16 голов («Олимпиакос», «Бенфика»), Австрия – Тони Польстер («Аустрия»), Петер Пакульт («Тироль»), по 10 голов. Хорватия – Марио Манджукич, 21 гол («Динамо» З, «Бавария», «Атлетико», «Ювентус»). Румыния - Георге Хаджи, 19 голов («Стяуа», «Реал», «Барселона», «Галатасарай»), Финляндия – Яри Литманен, 23 гола («Аякс», «Ливерпуль»), Норвегия – Оле-Гуннар Сульшер, 20 голов, («Манчестер Юнайтед»). Шотландия – Маккойст, 18 голов («Рейнджерс»).

Остальной мир

Аргентина. Лионель Месси («Барселона»). Серебряная страна подарила Лиге чемпионов многих славных форвардов. После Месси с его 93 ударами идут Ди Стефано (аргентинец, хотя и с испанским паспортом), Серхио Агуэро и Эрнан Креспо (по 25 голов в основной сетке, 31 и 28 – в сумме), Лисандро Лопес (23 гола с учетом квалификаций). Так что Месси не будет одиноко. Лишь отсутствие Игуаина может удивить – у Гонсало в ЛЧ меньше голов, чем у Савиолы.

Бразилия. Кака («Милан», «Реал»). Думали, здесь будет Ривалдо (27 голов), Ромарио (20 голов), или на худой конец Жардел (25 мячей) или Элбер (25 мячей)? Нет, Бразилия представлена Кака – атакующим хавбеком «Милана» и «Реала». И забил Рикардо «всего» 30 голов. Зато бразильцы как нация – самые результативные в истории турнира. В прошлом декабре первыми перешагнули отметку в 800 голов. Впечатляет, как и то, что у зубастого Роналдо всего 16 голов в ЛЧ. Явно не его любимый турнир, у Луиса Адриано из «Спартака» больше – 20 голов в основной сетке турнира. 

Кот-д'Ивуар. Дидье Дрогба («Марсель», «Челси», «Галатасарай»). Лучший африканский нападающий в истории Лиги чемпионов – 44 гола за перечисленные клубы. Дидье созрел как суперфорвард поздно, но под присмотром Моуриньо многого достиг. И заканчивать карьеру никак не хотел, поэтому отправился в Турцию, где тоже забивал мячи в Лиге чемпионов. Легенда АПЛ и здесь выступил удачно, а не как порой выступали английские нападающие с именем, но без голов.

Камерун. Самуэль Это’О («Мальорка», «Барселона», «Интер», «Челси»). Забивал за четыре разных клуба, играл долго, средняя результативность – невысокая, но бывший нападающий «Анжи» среди легенд. Прошел отметку в тридцать голов, что делает его вторым в истории африканцем по голам в турнире. Неплохо, хотя могло быть лучше, если бы Самуэль всегда был таким дисциплинированным игроком, как в «Интере» Моуриньо в лучшем сезоне команды в новом веке. 

Уругвай. Эдинсон Кавани («Наполи», ПСЖ). В этом сезоне Кавани не может остановить никто – ни клубы из Лиги 1, ни защита «Барселоны». «Матадор» оказался готовым к Лиге чемпионов, хотя у него и раньше были голы в турнире. 24 точных удара с учетом, что не играл первую скрипку в составе «Реала» или «Барселоны» - хороший показатель. Цифры Кавани вырастут, как и у Суареса. Луис сыграл немного матчей, но на его счету уже 22 гола. Напряженная дуэль, неясно, кто в итоге окажется выше.  

Другие примечательные голеадоры

Больше самого результативного россиянина забивали мексиканцы Уго Санчес и Хавьер Эрнандес, белорус Виталий Родионов (с учетом квалификаций, разумеется), латвийский форвард Михаил Михолап, рожденный в Калининграде. Вот кто, возможно, этнический русский с самым большим количеством голов в Лиге чемпионов. Также бросается в глаза хорошая результативность узбека Максима Шацких – 23 гола, как у Лэмпарда, Сеска или Литманена, которые выигрывали ЛЧ.

Перу, где родился Клаудио Писарро – автор 21 гола, или Чили – чемпионы Южной Америки, тоже экзотические страны на карте мячей ЛЧ. Санчес вчера своим голом в ворота «Баварии» обошел соперника и коллегу Видаля. Но Артуро не в обиде, лучше забить одиннадцать голов против двенадцати у Алексиса, но пройти дальше в турнире, который создает легенд. Остается лишь дождаться, чтобы появился российский нападающий, который смог бы улучшить показатели страны в этом почетном списке.

Кто первым доберется до сотни?

Вопрос, на который намекнули в начале. Актуальный, ведь счет 95:93 не в пользу Месси. Что подстегнет аргентинца к ударной игре даже в ответном поединке с ПСЖ, не обязательно ждать осени. Тем более, Роналду молчит, как партизан на допросе. С учетом вчерашней игры против «Наполи», форвард «Реала» не забивает в Лиге чемпионов уже 527 минут. Хотя если португалец пройдет дальше, а Месси ожидаемо вылетит – получит фору. Возможно, Роналду и здесь выиграет у Лионеля, первым перейдет отметку в 100 голов в истории турнира.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
mikhuil
mikhuil ответил Nety-net
19 февраля в 03:17
или просто их испортили деньги)
Die Roten
17 февраля в 22:51
а вот третий человек в истории вас повеселит – Марио Гомес результативнее Клозе, Хайнкеса и Баллака.
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/963007


))))) действительно повеселил
FERIS
FERIS ответил ПАПАЖМЕНИ
17 февраля в 16:44
Тоже самое можно сказать от твоём месси...
Алла Пятышкина
16 февраля в 19:38
У Шацких действительно отличная статистика, познавательная статья.
Nety-net
16 февраля в 18:52
до чего докатились один лучший в мире только с пенальти забивает а другой лучший просто наблюдает за игрой
Nety-net
16 февраля в 18:46
Павлюченко был лучше, просто их поколение хоть и умело играть не было спортивной злости что ли.
Kashaev Kamil
Kashaev Kamil ответил Serjinho
16 февраля в 16:20
Роналду вчера показал как он умеет ассистировать. Долго же ты прятался
ilyafrom
16 февраля в 15:07
Ну для меня не так важно, кто первый доберется до сотни голов в ЛЧ. Гораздо лучше, кто больше забьет, тот и будет лучшим. Если, например, Роналду первым забьет 100 голов, а Месси забьет больше Рона, то Месси будет лучше, чем Роналду. Ведь сейчас не говорят, что Рауль первым забил 70 голов
Artuom
16 февраля в 15:03
Количество это отлично, но по качеству с Гердом Мюллером никто и близко не сравнится...
Правдин Семён
16 февраля в 14:08
Ах,Юран,Юран..Что ж ты смену не вырастил?
Рауль и Зидан
16 февраля в 13:19
    Шишанутый
    16 февраля в 13:15
      Иван Котовский
      16 февраля в 13:05
      Полностью согласен с автором относительно Сергея Юрана...И хочу добавить что после него в российском футболе толкового нападающего так и не было и в ближайшем будущем не предвидится...
      Serjinho
      16 февраля в 12:46
      роналду вчера показывал, как надо бить с 11м)
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100