Были ваши, стали наши. Ари и другие экс-легионеры с российским паспортом

27 июля 2018, 16:17

Ари стал гражданином России и теперь может рассматриваться в качестве кандидата в сборную. «Соккер.ру» вспомнил всех иностранцев, получивших документ с двуглавым орлом.

Жерри-Кристиан Тчуйсе (Камерун)

Этот камерунский защитник стал первым натурализованным легионером в истории российского футбола. Жерри-Кристиан играл на родине за команды «Бунгунчи» и «Леопард», а в 1997 году даже проходил просмотр в сборной Камеруна, но тогдашних тренеров не убедил. Некий соотечественник Тчуйсе предложил попытать счастья в России и пообещал ему контракт с профессиональным клубом. Однако что-то пошло не так, и Жерри оказался в краснодарском общежитии, а его первой командой стал «Нефтяник Кубани» из Горячего Ключа, выступавший в первенстве Краснодарского края. Тчуйсе поступил в университет, самостоятельно изучал русский язык, а вскоре его приметил Олег Долматов, тогдашний тренер новороссийского «Черноморца». Отлично зарекомендовав себя на берегу Черного моря, Жерри-Кристиан получил предложение от сильнейшей команды страны – московского «Спартака».

Олег Романцев, совмещавший посты в «Спартаке» и сборной России, обратился в РФС с ходатайством о предоставлении камерунцу российского гражданства, и эта просьба была удовлетворена. В августе 2000-го Тчуйсе был вызван в сборную России перед товарищеской игрой с Израилем, но играть пока не мог: документы не успели подготовить. Следующий сбор Жерри-Кристиан пропустил из-за травмы, и тут всполошились ребята из Камеруна: пригласили Тчуйсе в сборную и моментально заиграли его. Олег Романцев крепко обиделся, ведь в процессе получения гражданства было задействовано много людей, вроде бы даже пришлось получать одобрение Владимира Путина. Чуня побыл «русским» совсем недолго, но фотографии в тренировочной форме сборной России остались в истории навсегда.

Маринато Гильерме (Бразилия)

Согласно современным правилам ФИФА, игрок может сменить спортивное гражданство, если у него через родственников есть связи со страной, за которую он хочет играть, либо нужно непрерывно прожить пять лет после собственного 18-летия на территории государства, которое футболист собирается представлять на международной арене. Маринато получил российское гражданство на девятом году выступлений в России за «Локомотив», а за сборную дебютировал в 2016 году под руководством Леонида Слуцкого. Был в заявке нашей команды на Евро-2016, составив вратарскую бригаду вместе с Игорем Акинфеевым и Юрием Лодыгиным, однако на поле не появлялся. Таким образом, Гильерме стал первым натурализованным игроком, дебютировавшим за сборную России.

Марио Фернандес (Бразилия)

Если Гильерме – первая ласточка, футболист на позицию, с которой в сборной России и так обычно не бывает проблем, то Марио Фернандес стал стопроцентным усилением национальной команды накануне домашнего чемпионата мира. Бразилец провел мундиаль в качестве основного правого защитника, стал одним из лучших в своем амплуа на ЧМ-2018 и вызвал восхищение на исторической родине, где даже стали покусывать локти, ведь у «Пентакампеонов» позиция правого защитника после травмы Дани Алвеса оказалась проблемной. Для сборной России действительно большая удача заполучить в свои ряды такого игрока, и если признать, что натурализация – неотъемлемая часть современного спорта, то пример Фернандеса подталкивает к установлению четкого уровня допуска для вчерашних иностранцев в команду нашей страны. Марио на голову сильнее своих конкурентов, он не занял в заявке и на поле чье-то место, ни один исконно наш игрок не провел бы чемпионат мира на таком уровне. Очень жаль, что Фернандес смазал пенальти в послематчевой серии с Хорватами, ведь мог стать абсолютным героем четвертьфинального матча: как вы помните, именно российский бразилец из ЦСКА сравнял счет в овертайме, откликнувшись на подачу Алана Дзагоева со штрафного.

Жоаозиньо (Бразилия)

Российский паспорт не обязательно является пропуском в сборную России, для легионера, пустившего корни в РПЛ, это еще и отличная возможность избавиться от статуса иностранца и перестать попадать под лимит. Жоаозиньо, отыгравший за «Краснодар» семь сезонов, получил документ с двуглавым орлом почти два года назад – в конце лета 2016-го. С тех пор он ни разу не играл так, чтобы им заинтересовался тренерский штаб сборной России. Однако, несмотря на это, Жоаозиньо является россиянином и, если, например, будет результативно выступать в своем новом клубе, то запросто может получить вызов от Станислава Черчесова, как и любой уроженец России.  

Ари Феррейра (Бразилия)

Накануне стало известно, что еще один бразилец получил российский паспорт. На самом деле Ари мог сделать это давно: форвард перешел в «Спартак» в 2010 году, с тех пор непрерывно выступает в РПЛ, успел поиграть за «Краснодар» и «Локомотив». По сути, Ари мог стать гражданином России еще в 2015-м, но бразилец хитрил – хотел сначала получить вызов из сборной. Сейчас сделал себе гражданство самостоятельно, чтобы не считаться легионером в чемпионате России, это хорошее подспорье для карьеры в РПЛ. Впрочем, о желании выступать за сборную России нападающий снова обмолвился: «Сегодня я получил гражданство Российской Федерации. Я очень счастлив, ведь я отыграл достаточно долгое время в России. Я долго к этому шел, конечно, пока рано говорить о сборной, но надеюсь, что смогу выступать за национальную команду России в ближайшее время».

Кто ещё может получить российский паспорт в ближайшее время?

Есть один кандидат, и это не бразилец. 2 сентября исполнится пять лет с того момента, как парагваец Мельгарехо выступает в России. Лоренцо поиграл в «Кубани», а сейчас он в «Спартаке», который заинтересован в том, чтобы Мельгарехо перестал считаться легионером. Массимо Каррера видит южноамериканца в новой-старой роли – на позиции левого защитника, но Лоренцо трудно конкурировать с Дмитрием Комбаровым, будучи иностранцем. А вот если Мельгарехо получит гражданство РФ, то «Спартак» может решить проблему левого защитника, не усилив давление лимита на команду. Если 27-летний парагваец получит паспорт, то автоматически станет кандидатом в сборную России, ведь за команду со своей исторической родины сыграл два матча, но оба товарищеские, поэтому они не мешают смене спортивного гражданства.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Фата лист
27 июля 2018 в 20:58
Мельгарехо может паспорт получить, я не против, другое дело, что в сборной ему делать нечего.
Александр Чистяков
27 июля 2018 в 18:52
Мельгарехо не сможет играть за сборную России. Товарищеские матчи тоже считаются.
Это не так. У Марио Фернандеса тоже был товарищеский матч за сборную Бразилии, против Японии в 2014-м.
борька
27 июля 2018 в 18:51
Очередь за гражданством ,аж до мовзолея, африканец, и тот сбежал!
susanin ultrazenith
27 июля 2018 в 18:43
Мельгарехо не сможет играть за сборную России.
Товарищеские матчи тоже считаются.
SEVER_CSKA
SEVER_CSKA ответил Roger Young
27 июля 2018 в 18:05
Согласен, если натурализовать, то только игроков высокого уровня.
Roger Young
27 июля 2018 в 17:41
Считаю злоупотреблять этой возможностью не стоит. Из перечисленных только Фернандес оправдал доверие. Лучше своих развивать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100